門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めて門司港レトロと関門海峡を訪れました。<br /><br />門司港のレトロな雰囲気を味わい、関門海峡の門司(本州)と下関(九州)の近さに驚き、壇ノ浦や巌流島で歴史を感じることができた魅力たっぷりの場所でした。<br /><br />特に、高層マンションの31階にある門司港レトロ展望室から見た関門海峡は、素晴らしい眺めです。<br /><br />北九州地方を旅する時、門司港はお勧めです!

感動、関門海峡!

2015/02/14 - 2015/02/14

しょう

しょうさん

始めて門司港レトロと関門海峡を訪れました。

北九州地方を旅する時、門司港はお勧めです!

JRローカル 徒歩

博多駅から普通電車に乗って、門司港に向かいます。
    関東では見れない列車が走っていて楽しいです。

門司港駅に到着。長いホームが印象的です。

「門司港駅」が「門司駅」のことかと思っていたのですが、「門司港駅」と「門司駅」の二つあることを、今回始めて知りました・・・
    門司駅は門司港駅の二つ手前で、この駅から関門トンネルを通って下関に続いていて、門司港は先がない終着駅でした。

門司港の駅舎は、大正3年建築の国の重要文化財です。
    残念ながら、この時は保存修理中で外観が見れませんでした・・・

門司港レトロの散策スタートです。
    門司港の駅舎を出ると、すぐに関門海峡を見ることがてきます。

大正6年(1917年)建築の旧大阪商船門司支店です。
    レンガがとっても綺麗でした。

旧大阪商船の横には、大正10年(1921年)建築の旧門司三井倶楽部が建っています。
    西洋風のデザインがお洒落です。

著名建築家の黒川紀章氏が設計した高層マンションが、聳えています。
    この高層マンションの31階に、「門司港レトロ展望室」に向かいます。

ちなみに、マンションの左下に建っているが、旧門司税関です。

旧門司税関の横から、門司港駅の方向を見ています。

茶色の大きな建物が、門司港ホテルです。今見えている反対側が関門海峡になりますが、客室からの眺めは、きっと素晴らしいでしょうね。
    一度、泊まってみたいものです。

31階の「門司港レトロ展望室」に上がってみると・・・
    関門海峡が一望できて、想像していた以上に素晴らしい眺めでした!!

海峡をまたぐ橋が関門橋ですが、こんなに本州と九州が近いとは吃驚です。

関門海峡の対岸の下あたりが、平家滅亡の舞台となった「壇ノ浦」です。

「壇ノ浦」の案内も、ちゃんと展望室にあります。

ちょっと逆光で見にくい写真ですが、展望室から見える景色の説明板も窓のところにありますので、説明板と見比べながら景色を楽しめます。

陸地側に視線を移すと、こんな風景です。
    右側手前のこんもりした山のふもとに、関門トンネルの入口が見えました。
    クジラの絵が描いてあって、楽しい発見です。

今度は、門司港駅の方向の風景を見てみます。

門司港の駅舎が修理のため、白い囲いに覆われています。
    駅近くの関門連絡船乗り場から、下関へ船が出ていますが、次回は乗ってみたいですね。

こちらの方向の説明板もあります。

関門海峡を一望。絶景です。

対岸が下関で、対岸の先が本州の先端となります。
    行き交う船を見ているのも楽しいです。

宮本武蔵と佐々木小次郎が決闘した「巌流島」も見えます。
    (かなり先で見にくいのですが・・・)

その巌流島の案内も、しっかり掲示されています。

「遅いぞ、武蔵」の名場面で、つい映画の話かと思ってしまうのですが、実際に巌流島を見ると、本当にあったことなんだなあと不思議な気分になりますね。

関門海峡と門司港レトロを満喫した後は、そのまま福岡空港から羽田に戻ってきました。

福岡空港は、展望台から滑走路が近いので、飛行機の離陸も迫力があります。

無事、羽田空港に到着。
    ちょうど日の入りの時刻で、第1ターミナル展望台から見た、富士山の横に沈む夕日がとても綺麗でした。