2016/03/12 - 2016/03/14
11086位(同エリア20582件中)
TABIFILEさん
- TABIFILEさんTOP
[テーマ]
一人北京ダック
[移動]
JAL:羽田⇔香港
[宿泊]
Intercontinental GrandStanford HONG KONG
[レート 2016/3/12,HKD 1]
SMBC-V:14.92
AP-J:14.925
[食事]
MC DUCK
EMPIRE CITY ROASTED
- 鉄道 徒歩
- JAL
3月は香港へ北京ダックを食べに行ってきました。
お一人様向けの旅行記です。
早速、9番からサクサク出国します。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
オークラオペレーションのキャセイラウンジで朝ごはん。
魚おいしいです。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
直前購入だったからか、翼の上の席になりました。
揺れが少なくて快適でした。 -
JL29
TOKYO/HANEDA→HONG KONG -
VISAカードの香港優待でAELの2割引をやってましたので
AELを利用して九龍(カウルン)まで向かいます。
VISAの優待情報↓
※スマホの予約票画面では不可とはっきり書かれてるので、必ず予約票をプリントして九龍駅や香港駅のAELのサービスセンターで引き換えてください。機場駅 駅
九龍まで20分
小皇帝に率いられた大陸ファミリーが居たのですごく煩かったです。 -
到着!
このサービスセンターでネットからプリントした予約票をAELのチケット(カード)に引き換え改札を出ます。九龍駅 駅
K3のフリーシャトルでホテルまで。
爆走シャトルのためうかつに喋ると舌を噛みます。
おかげで誰も話をできず、信号待ち以外は静かでした。 -
いつものホテルへ。
いつものサイドオーシャンビュー
ガスってるのか、PM2.5なのか。
去年より部屋には無料スマホが設置されるようになってます。
テザリングも日本への通話も無料です。
起動時は英語か中国語しか選べませんが、起動後は日本語も設定できて一部メニューは日本語表示されます。 -
ハーバーシティにある、m&c duck(美中鴨子)へ。
http://www.maximschinese.com.hk/eng/restaurant/outlet_facts.aspx?sId=80美中、鴨子 中華
常時並んでる店らしく、電子ディスプレイ端末の数字(人数)を押して整理券を印刷します。
上部のディスプレイに自分の番号が表示されたら店員に整理券を渡して席を案内してもらいます。
ちなみに、4人とかの家族向けのテーブルは30人まちとかでした。 -
1人だったので15分くらいで順番がきましたが、前の人は何故か入店しません。
自分の番になり、聞いてみると屋内席は空いてないけど、屋外席なら用意できると言われました。
みんなPM2.5が嫌だから外で食べないんでしょうか。
もう並びたくないので、ここは我慢して外にします。 -
1品目。
プリングルスの上にゼリーとマヨと何かと北京ダックの皮が乗っています。
激ウマ!! -
ダックスープは北京ダックに標準でついてます。
北京ダックは注文してから作っているらしく20分くらい待たされます。
待っているうちに、シンフォニーオブライツが始まり席から見えました。 -
やっとこさメインが運ばれてきました。
ゴクリ・・・ -
食べ方がわからないので、スマホを使いその場で食べ方を調べます。
一切れ目は激ウマでしたが、濃厚なので途中から飽きてきて、最後近くになると鴨の脂で気持ちわるくなってきました。ウップ。
お会計はお茶代を入れてHKD 312でした。 -
ホテルへ戻る。
そういえば、ターンダウンのチョコサービスがなくってました。
1日目終了インターコンチネンタル グランド スタンフォード ホンコン バイ IHG ホテル
2日目はホテルから徒歩5分くらいのとこにある香港歴史博物館へ行ってみました。
香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入館料はオクトパスでの支払もOK
4億年前から始まり先史時代
中華王朝時代
当時の結婚式の様子
粤劇(チャイニーズオペラ)
お祭り
アヘン戦争から英国植民地時代
建物もそれっぽく再現されています。
下手なテーマパークより楽しい
日本占領時代
・・・血の痕っぽいんですけど。
他には銃器の展示や、軍票でインフレ起こした話とかが解説されてました。 -
WW2後の英国植民地時代
レトロ感がいい!
1997年の返還式典は映像で見られました。
ミュージアムショップやレトロなカフェがあります。
別フロアでやってた磁器の特別展示は撮影禁止。
お昼はK11にあるEmpire City Roasted Duck(大都烤鴨)へやってきました。
大都烤鴨 地元の料理
注文したのは
鴨肉なんとか
小籠包
中華スープ
中国茶
お会計はHKD 240でした。 -
鴨肉なんとかは、自分で具を詰めて食べます。
そこそこおいしい。
肉が細かすぎて鴨を食べてる気はあまりしませんが、着実に胃にたまってたようで昨日の北京ダックと同じように途中から脂で気持ち悪くなりました。ウップ。。
HKD108+サ料 -
キャメロンロードにあるKFCへ。
この通りはマクド、KFC、吉野家が並んでいるので便利です。マクドナルド (キャメロンロード店) ファーストフード
香港で一番おいしいと思う、エッグタルト。
レシピはマカオの有名店からお買い上げしたそうです。 -
ホテルで一眠りしたら、香港のファミレス?、大家楽(Cafe de Coral)へ。
店の場所はホテルから5分くらいの3Dミュージアムの地下です。
http://www.cafedecoral.com/eng/main/index.jsp香港3Dミュージアム (香港3D奇幻世界) 博物館・美術館・ギャラリー
鴨肉以外が食べたくなって、一人火鍋。
ついでに、許留山でデザート
JCBの優待クーポンで半額でした。
http://tabilover.jcb.jp/hongkong/staff/shop_info/campaign/post-89.html許留山 (新文華) スイーツ
HKD 19.5(クーポン適用後)
2日目終了 -
3日目
帰国日です。
油断して昼に起きる。 -
ホテルからAELのシャトルバスに乗り九龍駅へ。
九龍駅 駅
帰りは静かに空港へ行けました。
割と余裕なく到着
JL026
HONG KONG →TOKYO/HANEDA
帰りはガラガラのエコノミーでした。