姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWの後半(5/2ー5/5)は,長女が部活の合宿で不在。<br />そこで,妻・次女・三女で家族旅行を計画。<br />次女にどこに行きたいか聞くと「ジェットコースターに乗りたい」と。<br />近場にはないし,調べていくうちに『姫路セントラルパーク』に行き着いた。<br />ジェットコースター系が4つもある。<br />さらに,新しくなった『姫路城』も見られるし,明石焼きも食べられる。<br />よって,行先は兵庫に決定!<br />しかし,GWのためか全く宿がない。<br />2室に分けたり,高級宿を押さえたりと毎日宿チェックし,予約とキャンセルを繰り返した。<br />今年から次女は中学生で,体育会系部活に入ったため,ますます家族揃った行動が困難となってくる。<br />これで家族旅行も最後かなぁと寂しさが募る。<br /><br />以下,日程<br />◆1日目:富山→兵庫,明石焼き,姫路城,(宿)ホテル シーショア・リゾート<br />◆2日目:姫路セントラルパーク(遊園地),(宿)香寺荘<br />◆3日目:姫路セントラルパーク(サファリ),兵庫→富山

【2016年GW:家族旅行】兵庫(明石焼き,姫路城,姫路セントラルパーク)2泊3日

2016/05/03 - 2016/05/05

しげじん

しげじんさん

そこで,妻・次女・三女で家族旅行を計画。
ジェットコースター系が4つもある。
よって,行先は兵庫に決定!
しかし,GWのためか全く宿がない。
これで家族旅行も最後かなぁと寂しさが募る。

以下,日程
◆2日目:姫路セントラルパーク(遊園地),(宿)香寺荘
◆3日目:姫路セントラルパーク(サファリ),兵庫→富山

6時半に自宅を出発。
    安宅PAでトイレ休憩のみして走り続け,9時前には「舞鶴若狭道」へ。

10:40に「西紀サービスエリア」に到着。
    丹波地区と言うこともあり,店内は黒豆一色。

タケノコのシーズン。
    三女が「タケノコご飯欲しい」と言う。
    小昼食タイムとした。

6時間かかって明石到着。
    昼食は,明石焼き。
    下調べで『本家きむらや』さんに行く計画だったが,有名店をチョイスしたため,この行列。
    今日は,姫路城観光も予定しているので,さすがに待つのは躊躇われる。

すると,道を挟んだ向かいに「明石焼き」のお店『明石丁』さん。
    わずか10mの隔てただけなのに,並んでいる人は一人もいない。
    心配だが入店することにした。

店内は一応満席で,席が空くまで少し待ったが,間もなく席へ。
    “地元版るるぶ”にも掲載されているお店だった。
    ひと安心。

初めての明石焼き。
    15個600円。
    子供たちもペロリと食べ終えた。
    美味しかった。

14:30,姫路城にやって来た。
    さすがに日本を代表する名城。
    デカい。綺麗。白い!
    しかし,雨が降りそう。

入口で「天守閣まで一時間半かかります」と言われる。
    さすがにGW。

こんな整理券を渡された。

天守閣まで結構距離がある。
    雨が降り始めてきた。

天候は持つだろうと高を括って車から傘を一本しか持ってこなかった。
    4人で一本の傘で雨を避けながら,進まない列に並び続ける。

約1時間で,天守閣入口まで到達。

そして,ようやく城内へ。
    先ほどの整理券を回収された。

城内は灯りがない。
    雨天のため外光も乏しく真っ暗。

城内景観保護のためか,消火栓も木目調。
    初めて見た。

刀等の武具を掛ける場所らしい。

6階の最上階を目指すが,途中の階は皆素通り。

少し窓から離れると,このように暗闇。

最上階は,入場者数制限もあり待たされながら,ようやく登閣。

屋根瓦。
    この漆喰が白く見せているようだ。

最上階の神社でお参り。

天守閣のしゃちほこ。

城内を小一時間巡って下城。
    雨はあがっていた。
    本丸広場から城を見上げる。

帰り道中,人だかりで皆下を見ている。
    何?
    播州皿屋敷の「お菊さんの井戸」があった。

皆が見下ろしていたのは,この井戸。
    結構深い。

結局,2時間半くらいの観光になった。

近くの臨時駐車場は18時まで。
    閉門近く,ガラガラになっていた。

市内から西へ30分ほど車を走らせ,本日の宿『ホテル シーショア・リゾート』に到着。

3人の従業員さんが出迎え,荷物も持って下さった。

リゾートと銘打っているだけあり,眼前には瀬戸内海のグッドロケーション。

お部屋は,310号室。
    各部屋の前にゲートが設けられていた。

部屋も綺麗で,オーシャンビュー。

天気は悪かったが,眼下にはプライベートビーチ。

ロビーも綺麗でお洒落。

到着が18時を回ってしまったので,直ぐに夕食。
    食堂もオーシャンビュー。

ナプキンが貝殻のバンドに巻かれていた。
    お洒落。

本日は,夕食なしのプランのため,三女は2,500円のキッズプレート(写真)。
    大人と次女は,3,500円のコースを注文。

大人のメインは,オージービーフ。
    5,500円のコースになると国産牛のようだ。

デザートの皿。
    お皿の周りのツバの部分が笑ってしまうくらいデカい!

コーヒーカップも,持ち手がお洒落。
    そして,幅広なので持ちやすい。
    こんなのどこで売ってんだろう?

と思ったら,ホテルの売店で売っていた。
    5,400円もする。
    欲しかったが,さすがに高くて手が出ない。

フロントで色々なゲームを貸し出していた。
    自分は,ビールとワイン2杯飲んだのと運転疲れで寝てしまった。

翌朝の朝日。

せっかくなので,ビーチに降りてみた。

プライベートビーチ。

こんなホテル名を切り抜いた表札があった。
    東を向いている。

朝日を受けて,壁にホテル名の影が落ちる。
    お洒落ぇ。

海側に張り出したレストラン。
    結婚式用か?

朝食は,宿泊プランに入っている。
    今日のメニュー。

今朝は,テラスのある席。

パン用のスプレッドもお洒落。

本日は,この旅の目的『姫路セントラルパーク』へ。
    ホテルを9時前に出発。

10時過ぎ,目的地に到着。

混雑を心配したが,入口は意外と空いている。
    事前にコンビニ限定の2DAYチケットを入手済み。
    本日は遊園地,明日はサファリの予定。

並ぶことなく入場。

まず『ディアブロ』へ急ぐ。
    ディアブロは,日本初のインバーテッドコースター。
    人気を予想して,とにかく早めに並んで1回は乗ろうと思い小走りに向かう。
    しかし,ガラガラで待ち時間ゼロ。
    なお,140cm以上の身長制限があるので,自分と次女だけで乗った。
    思ったほど怖くはなかった。

とにかく,どこも並ばずに乗車できる。
    事前情報では,一年のうち最も混雑する日とのことだったが…。
    午前中は,サファリの方が混むらしいが。

『ヘリオス』。
    回転系のアトラクションだが,見た目は可愛らしい。

しかし,大回転。
    嘔気を激しくもよおす。
    下車後,気持ち悪くて乗り物を一切受付なくなり,一日を台無しにされた。

とにかく気持ち悪い。
    しかし,次女は再び『ディアブロ』に乗りたいと言う。
    11:30くらいだが,いまだガラガラ。
    行列用の整列ゲートがあるが無意味。

一組も待たずに乗車。
    もちろん,自分は乗らない(乗れない)。

足ブラブラで大回転。
    次女は,降りて直ぐに並び直すが,下車した直ぐ次の回に乗れるという空き具合。
    結局3回連続で乗車。

さすがに飽きたようで,今度は皆で乗り物系ではない超低温ブースへ。
    ただ寒い中を通るだけ。

行きの道中買ったおにぎりで昼食。
    その後,乗り物系ではない3Dシアターへ。

少し具合が落ち着いたので,次女,三女と普通のジェットコースターに乗車することに。
    妻は「乗らない」と言う。
    午後からは,サファリからの人の流れがあり,混雑してきた。
    こちらも1時間ほど待ち。
    しかし,回転などせず,オーソドックスで良かった。

どこも待ち時間が発生してきた。
    今日は,午前中で満喫できたので,明日のサファリの下見に行ってみることにした。

サファリは午前中に混むとのこと。
    もう直ぐ16時になるが,この通りゲートはガラガラ。

サファリを独り占め状態。

午後は,動物の活動が鈍るのか,皆横になっている。
    ライオンエリア。

トラは歩いていたが,こちらを見てくれなかった。

草食動物エリアでは,結構動物がウロチョロしている。

サイは,よく見ると恐竜のようだった。

ドライブスルーだけするつもりだったが,意外と短時間で終わってしまったので,車を降りて散策してみた。

間近で動物と触れ合う。

本日は,パークから北へ30分ほど走った所にある『香寺荘』で宿泊。
    外部からの温泉利用者も多い施設とのこと。

ロビー。

お部屋は純和風。
    旅館ではないので,すでに布団が用意されていた。

外部客で混んでいるとのことであったが,まずお風呂。
    炭酸風呂の露天風呂は竹林に囲まれ気持ち良かった。
    18:30より夕食。

本日のメニュー。

大人はビールで乾杯。

テーブルは無駄に広い。

この辺りで名物らしい「笹うどん」。
    三女は,メッチャ美味しいと絶賛。

GWでお客さんが多くてアタフタしていたのだろうか,食事の終盤にお詫びと共に忘れられていた食前酒が出された。
    竹筒に入った梅酒。

この辺りは竹が名産のようで,どこにでも笹があしらわれている。

部屋に戻って少しウトウト。
    外部者の温泉利用は22時までとのことで,空いてきただろう21時を過ぎてから再度入浴。
    露天の炭酸風呂は37℃の温めで,長時間入らなければならない。
    テレビも設置してあるので1時間くらい入って出ると,酒飲んで溺れているのかと心配した妻と子が様子を見に来ていた。
    広場で次女と巨大オセロで本気勝負。
    結局,白の自分が圧勝。

翌朝,お風呂が始まる6時に直ぐに入湯。

こちらが,竹林に囲まれた露天炭酸風呂。

外部入湯者の休憩用広場。

巨大オセロ。
    宿の方の手作りらしい。

朝食。

お世話になった『香寺荘』さんと9時過ぎにお別れ。

40分ほどで『姫路セントラルパーク』へ。
    本日はサファリへ。
    朝なので混んでいる。

午前中は,動物が活動しているのかと思ったら寝てる・・・。
    さらに,渋滞しているので停車も車線変更も許されない。
    これだと,AM 遊園地,PM サファリの方が効率的と思われる。

駐車場も一番遠くに止めさせられる混みよう。
    まず,ゴンドラに乗るスカイサファリ。

眼下にパークが広がる。

ウォーキングサファリでは,キリンに餌やり。

ライオンの餌やりも。
    肉4切500円。
    高級肉なみ。

肉をもらえるライオンの後ろでは,貰えないライオンがふて寝。

ホワイトタイガーの前は人だかり。

結構,歩き回ってカメラ目線したりサービス精神旺盛なトラ。

ゾウの餌やり。

ワラビーの餌やり。

ミーアキャットは愛らしく二本足立ち。

そして,二本足立ちする珍しいフラミンゴ。

今日は,長女が夕方に合宿から帰宅するので,お昼過ぎにパークを出発。
    道中「西紀サービスエリア」で遅い昼食。
    出石そばフェアをやっていたので食してみた。
    少し甘みのあるそばだった。

トイレ以外はノンストップで走り,19時過ぎに無事自宅に到着。
    往復で約950km走り,久しぶりに長距離運転の旅だった。