黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月中旬〜2013年1月中旬までの約1ヶ月、<br /><br />熊本県阿蘇郡南小国町にある小田温泉へ<br />ルックバッカーをしてきました!<br /><br /><br /><br />小田温泉がある、南小国町は<br />「日本で最も美しい村」連盟に登録されています。<br /><br />http://utsukushii-mura.jp/about/<br /><br /><br />黒川温泉から、車で約10分のところにある小田温泉。<br /><br /><br />近年有名な黒川温泉には、外国人観光客が多く、<br /><br />温泉にゆっくり入りたい方には、<br />少々賑やかさを感じるかもしれません。<br /><br /><br />湯めぐりをした時、私はそう思っちゃいました。<br /><br /><br /><br />小田温泉は、黒川温泉と打って変わって静かな温泉地です。<br /><br /><br />でも、黒川温泉に負けないくらい温泉の質はいいなと思いました。<br /><br /><br />小田温泉はメタケイ酸を多く含んでいて、体の芯まで温まります!<br /><br /><br />メタケイ酸は天然の保湿成分と言われていて、<br />新陳代謝を促進し、お肌をツルツルにしてくれると言われている成分です♪<br /><br /><br /><br />黒川温泉で温泉街・湯めぐり・お土産など黒川温泉を楽しみつつ、<br /><br />泊まりの宿は、小田温泉で自然の音に耳をすませながら、<br />温泉にゆっくり浸かり、のんびり過ごすというのはどうでしょう?<br /><br /><br />・ゆっくりしたい<br />・田舎に行きたい<br />・温泉を楽しみたい<br />・静かな場所に行きたい<br /><br /><br />という方におすすめの温泉地です。

小田温泉

2012/12/19 - 2013/01/15

YOKO  TAKANASHI

YOKO TAKANASHIさん

2012年12月中旬〜2013年1月中旬までの約1ヶ月、

熊本県阿蘇郡南小国町にある小田温泉へ
ルックバッカーをしてきました!

小田温泉がある、南小国町は
「日本で最も美しい村」連盟に登録されています。

黒川温泉から、車で約10分のところにある小田温泉。

近年有名な黒川温泉には、外国人観光客が多く、

温泉にゆっくり入りたい方には、
少々賑やかさを感じるかもしれません。

湯めぐりをした時、私はそう思っちゃいました。

小田温泉は、黒川温泉と打って変わって静かな温泉地です。

メタケイ酸は天然の保湿成分と言われていて、

泊まりの宿は、小田温泉で自然の音に耳をすませながら、

・ゆっくりしたい
・田舎に行きたい
・温泉を楽しみたい
・静かな場所に行きたい

という方におすすめの温泉地です。

高速・路線バス 観光バス

【小田温泉までのアクセス】

「九州って、縦に移動するにはいいけど、横の移動は不便なんだよね〜」

と、前に聞いたことがあったような?

確かに、、、

小田温泉の窓口、黒川温泉への最寄り駅は

JR豊肥本線の阿蘇駅で、そこから黒川温泉までは、
     バスで約1時間弱かかります(;゚Д゚)

九州での旅行は、マイカーかレンタカーをオススメします!

でも今回、私はルックバッカーということで、
     公用交通機関を使って頑張って行きましたよー!

まず自宅の鳥取から福岡まで夜行バスで行き、
     福岡から黒川温泉行きのバスに乗り継ぎ約3時間で到着。

黒川温泉からは、小田温泉行きのバスが出ているので、
     更に乗り継いで向かう、というルートになります。

今回は黒川温泉まで、宿の方が迎えに来てくれました。

【交通費】

鳥取 → 福岡     ¥8700
     福岡 → 黒川温泉   ¥3090

合計で片道 ¥11790 でした。

LCC航空を使えばもっとお手頃価格で、
     時間もかからずに行けると思うんですが、

鳥取からは、新幹線ない、福岡行きの飛行機も出てないので、
     夜行バスという選択肢しかありませんでした( ´Д`)

「熊本県は九州だから、そんなに寒くないだろう」

と思ってたら大間違いでした!

小田温泉は標高、約650mと標高が高く、

雪はそんなには、積もらないみたいですが、
    まるで冷蔵庫の中にいるかのように寒い!風が冷たい!

雪とは、また違う底冷えな寒さを味わえます。

早朝には、長さが5cm〜10cmくらいあるんじゃないか?
    と思うくらい長い霜柱がよくありました。

こんな立派な霜柱を見たのは初めてで、
    ついつい、踏んじゃいました。

霜柱を踏む感触がなんとも言えません。笑

12月〜2月は、積雪やアイスバーンになる可能性があるので、
    スノータイヤかチェーンをつけて行った方が安心です。

買い物ができる場所といえば、

こちら「食菜 なかむら」

小田温泉のコンビニ的存在です!

お菓子や飲み物の他に、ちょっとした日用品なども置いてあり、
    お土産物も少し、草履とか売っていたような、、?

小田温泉には、あまりお土産を売っていないので、
    黒川温泉で買った方が種類もたくさんあります。

帰りに黒川温泉へ寄って帰っちゃいましょう!

小田温泉には、トレッキングコースがあり、
    よく中抜けの時間に「運動のために!」と歩いていました。

トレッキングコースと言っても、一周30分くらいで(確か?)
    少し登りがある散歩コースのような感じです。

「右回り・左回り、今日はどっちにしようかな?」
    とその日の気分で歩いていました。

どっち回りかが登り坂がきついんです!
    でも忘れちゃいましたm(_ _)m

頂上に何かがあるっていうわけではありませんが、
    360°見渡せれて、連なる山々の景色が望めます。

頂上から見た景色の感想としては、
    「山が茶色く見えるな〜?」ということ。

なぜ茶色に見えるのか聞こう、聞こうと思って、聞けず終いです( ´Д`)

チェックインをすませて、小田温泉を散策するなら
    ぜひトレッキングコースを歩いて見てください!

阿蘇の大自然に心を癒しにレッツ・ゴー!

小田温泉の端っこの方に少し歩きますが、
    歩いていていけるスポット「秘境七滝」があります!

道に「秘境七滝(確か)」という看板が出ているので
    私の中で、ずっと気になる場所でした。

その看板のあたりから、遊歩道を歩き、
    さらに階段を下って下まで降りて行きます。

行きは下りですが、帰りは登りなので、ちょっとキツイかもしれません。

その先には、大小さまざまな滝があります!

私が行った時期は冬でしたが、

夏だったら、きっと涼しくて
    マイナスイオンに癒やされそうなそんな場所です!

回りは、岩場や木々にに囲まれていて、
    有名な滝みたいに「すごっ!!」とはならないかもしれないけど、

手付かずの自然という感じが逆にいいのかも!?

小田温泉は、とにかく自然を感じて癒される温泉地です(´∀`*)

お仕事が休みの日には、何回か黒川温泉へ遊びに行きました!

車がない私でも、なんとか日帰りで遊びに行ける場所。
    黒川温泉では、手形を買って、湯めぐりをしていましたよ♪〜(´ε` )

黒川温泉?小田温泉のバスが出ていますが、
    私はいつも歩いて行っていました。

徒歩で約1時間くらいです。

歩いている人は、ほぼいなくて、人間よりも動物と出会いそうな、
    そんな山道の車道をひたすら歩きます。

暗くなったら怖いので、夕方の鐘が鳴る前には帰るのがポイントです!笑