2016/04/27 - 2016/05/04
KINGOさん
- KINGOさんTOP
本日、午前8時30分にオトペニ空港に到着。バックがなかなか出てこなかったので、ここで1時間経過。ゲートでは、お友達のジオジアーナさんが、8時30分から待機。私が、ゲートから中々出てこないので、何回もメールと電話をしてくる始末。やっとの思いで出ると、今度は、出国タクシーの来る場所へ移動。ジオジアーナさんが言うには、入国ケート近辺のタクシーは、料金が高いタクシーが待機しているので、安いタクシーのいる出国ゲートへ行くとのこと。料金が高いの安いのは、料金が4倍くらい違うとのことでした。因みに、タクシーの横に、料金の単価が書いてあります。安いのは、1.3RON高いの4RONの様でした。
そのあと、ホテルCismigiuへ。ホテルは、彼女のお勧めの通り、とてもいいホテルでした。11時にホテルに着いたのですが、部屋が空いていてすぐにチェックイン。
そののち、Palace of Parliamentに連れて行って貰いました。中を一巡した後は、午後2時からレストランで昼食。その後、ホテルに戻った後、Teatrul Odeonで観劇(本来は、有名なオペラを予約していたのですが、10日前にオペラ自体がキャンセルになり、これを見に行ったのですが外れでした)。しかし、ルーマニア語の劇だったので30分で退散。その後、ホテルのレストランで夕食を食べてバイバイ!!
- タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
このホテルは、ガイドブックには出てきません。私としては、とても居心地の良いホテルでした。Hotel Cismigiu。もし、行かれる方が居たらお勧めです。
ホテル チスミジウ ホテル
ホテルの前で友人の写真を撮りました。
ホテル チスミジウ ホテル
国民の館。流石にペンタゴンに次ぐ大きさ。圧巻でした。
国民の館 史跡・遺跡
ここがメインの議事堂。
国民の館 史跡・遺跡
議事堂の上のシャンデリア。ジオジアーナさんは、これは国民の血税で造られたものだと言っていました。
国民の館 史跡・遺跡
何処も、天井が高く圧巻です。ガイドさんは、これを維持するのに多額のお金がかかっていると言っていました。
国民の館 史跡・遺跡
今も使われている会議場。
国民の館 史跡・遺跡
総ての会議場の前には、大きなエントランスがありました。
階段が、何となく低く感じました。ジオジアーナさんが言うには、チャウチェスクは、背が低かったので、階段の高さを低く設定したとのことでした。国民の館 史跡・遺跡
何処も彼処も金かけ放題。
国民の館 史跡・遺跡
最上階の外国の要人との記念撮影の場所?
国民の館 史跡・遺跡
国民の館の正面には、シャンゼリゼ通りを模した道路がありました。
国民の館 史跡・遺跡
これが、正面との事でした。
国民の館 史跡・遺跡
お昼を食べたレストラン。ジオジアーナさんは、サラダしか食べませんでした。
カテドラルに行きたいといったら、ジオジアーナさんは、お母さんに電話して紹介してもらった場所。ガイドブックにも書かれていない場所で、有名なカテドラルなのかな?
チェジュミジュウ公園。時間が少し余ったので散策。
ホテルのレストランにて。
これは、ツイカ。スモモの蒸留酒で50°以上の度数があるそうです。
味は、無味といった感じでした。ホテル チスミジウ ホテル
ツイカを一気飲み!!
KINGOさんの関連旅行記