マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーに行ってきました。<br />なぜペルーかといえばマチュピチュを見たかったからですが、<br />実際に行ってみたらクスコがとってもよかったです。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />4月29日   LAN航空 成田→ロサンゼルス→リマ(+1日)、宿泊<br />4月30日   StarPeru リマ→クスコ、クスコ→オリャンタイタンボ、宿泊<br />5月1日    オリャンタイタンボ→マチュピチュ、宿泊<br />5月2日    マチュピチュ、宿泊<br />5月3日    マチュピチュ→クスコ、宿泊<br />5月4日    StarPeru クスコ→リマ、宿泊<br />5月5日    リマ観光<br />5月6日    LAN航空 リマ→ロサンゼルス→成田(+1日)<br /><br />初の南半球の旅です。<br />飛行機はきつかったですが楽しかったです。

オトコの旅路 ペルー(マチュピチュ~クスコ~リマ)

2016/04/29 - 2016/05/06

イーシャンテン

イーシャンテンさん

ペルーに行ってきました。
なぜペルーかといえばマチュピチュを見たかったからですが、
実際に行ってみたらクスコがとってもよかったです。

日程は以下の通りです。

4月29日 LAN航空 成田→ロサンゼルス→リマ(+1日)、宿泊
4月30日 StarPeru リマ→クスコ、クスコ→オリャンタイタンボ、宿泊
5月1日 オリャンタイタンボ→マチュピチュ、宿泊
5月2日 マチュピチュ、宿泊
5月3日 マチュピチュ→クスコ、宿泊
5月4日 StarPeru クスコ→リマ、宿泊
5月5日 リマ観光
5月6日 LAN航空 リマ→ロサンゼルス→成田(+1日)

初の南半球の旅です。
飛行機はきつかったですが楽しかったです。

高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL

LAN航空で予約したのですが、JALのコードシェア便でした。
    成田での発券はロサンゼルスまででした。
    skyscannerで探してexpediaから予約しました。

ロサンゼルス空港です。
    アメリカで乗り継ぎするにもアメリカの入国審査を受けなければなりません。
    そのためにはESTA登録が必要です。
    登録はネットでできるのですが、14ドルかかりました。
    乗り継ぎだけにお金取られるなんて・・・って感じです。

またこの空港は大変混雑します。
    入国審査で2時間近くかかりました。
    乗り継ぎ時間があったのでよかったですが。

リマ行きの機内です。
    LAN航空のCAさんはきれいな人が多いです。
    ただ寝ていても食事になると起こしてくれます。
    日本の航空会社では寝かせててくれるのですが。

Costa Del Sol Ramada Lima Airportです。
    空港を出て1分のところにあります。
    リマ着が深夜0時を過ぎで翌日クスコ行きは7時の便だったので、
    ホテルどうしようかと思いましたが、シャワー浴びたかったので予約しました。
    滞在時間は5時間位でほとんど寝てなかったのですが、
    今回の旅行で一番高くて170ドル位しました。
    予約はagodaからです。

ホテルからの風景です。

リマからクスコはStarPeruを使いました。
    ネット予約で往復154ドルでした。
    もともとは6時50分発の便でしたが、8時5分発に変更となったとメールが来ました。
    実際は1時間位遅れて9時過ぎの出発でした。

1時間10分ほどでクスコに着きました。

クスコは標高が3400m程で富士山の8合目と同じ位です。
    空が近い感じがします。

今回の旅行で一番心配していたのが高山病でした。
    富士山も5合目までしか行ったことがないので高山病になるかわかりません。
    調べてみるとリマの空港の薬局で薬が買えることがわかりましたので、
    ダイアモックスという薬を入手しました。(日本では医者の処方箋が必要です)
    高山病対策には水分を取るのがいいらしいのですが、この薬には利尿作用があり、
    トイレが近くなります。
    おかげで高山病にはならずにすみました。

高山病を気にしていたのでクスコはスルーしてオリャンタイタンボに向かいます。
    オリャンタイタンボはマチュピチュ行きの電車の発着駅があるところです。
    クスコからも出ていますがオリャンタイタンボの方が便が多いです。
    オリャンタイタンボには乗り合いバスで行きます。
    バスといっても普通の乗用車で満員になったら出発します。

クスコの空港から街中までタクシーで15分で30ソル(ぼられていたと思います。)
    オリャンタイタンボまでの乗り合いバスは1時間40分位で20ソルでした。

1ソルは33円、もしくは0.3ドル位です。

高山病の薬の影響でオリャンタイタンボに向かうバスの中でトイレに行きたくなりました。乗り合わせていたおじさん達に伝えたところ(もちろんスペイン語は話せないので指差し会話帳です)、おじさんたちが降りるときに一緒に降りて、ホテルのトイレを借りました。写真がそのホテルです。

クスコから1時間40分程でオリャンタイタンボに着きました。

空と山が美しいです。

オリャンタイタンボの遺跡です。
    ここもインカの遺跡です。

乗り合いバスで一緒になったグアテマラ人のお兄さんと街中を歩きました。
    一緒に写真も撮りました。
    自分はオリャンタイタンボに泊まるのですが、グアテマラ人の彼は今日のうちに
    マチュピチュに行くそうです。

70ソル払って観光しました。
    このオリャンタイタンボは、侵略者であるスペイン軍を撃退した難攻不落の要塞です。
    「オリャンタイ」とはインカの将軍の名前で、「タンボ」とは、旅籠という意味だそうです。

かなり高いところまで階段を登ります。

インカ建築物によく見られる自然石を掘ったものだそうです。

上からの眺めです。

右側は断崖で柵もありません。

頂上には6枚岩の壁があります。

結構歩きます。

これもインカっぽいです。

下から見上げてみました。

かなりの人がいますね。

下のほうには遺跡があります。

水場がありました。

水の寺院だそうです。

夜の街中です。
    人通りは少ないです。

La Casa del Abueloです。
    ホテルというよりは民宿に近いです。
    バス、トイレはついています。
    expediaからの予約で一泊21ドルでした。
    朝食込みです。

朝食です。
    どのホテルでも大体同じでした。
    パンとフルーツジュース、コーヒーと卵とフルーツです。
    コーヒーにはミルクを入れるか、卵はどうするか聞かれます。

昨日は逆光だったので朝に遺跡を撮ってみました。

チェックアウトした後、マチュピチュに向かいます。
    時間があるので街をぶらぶらします。

ウルバンバ川です。

インカっぽいですね。
    石畳で歩きにくいです。

同じく石畳の道です。

マチュピチュには電車で行きます。
    今回はPERURAILを使いましたが、日本からもネットで予約、決済できます。
    客車のグレードは3つあります。
    行きはVISTADOME(2番目のグレード)で69ドル、帰りはEXPEDITION(一番下)で67ドルでした。
    ネットで予約すると予約番号がメールで来るのでこれを持ってチケットオフィスに行き、発券してもらいます。

なお電車にはINKARAILという会社もあります。
    さらにクスコからマチュピチュまでトレッキングするコースもあるようです。
    これには3〜4日かかるそうでガイドを付けなければなりません。

電車です。

正しくは電車ではなくて気動車ですね。

正面です。

進行方向の一番前の席でした。(上の写真の右側です)

単線です。

ウルバンバ川に沿って進みます。

風光明媚な景色が続きます。

断崖ギリギリを進みます。

軽食のサービスがありました。
    上はインカコーラ、真ん中はサラダです。

途中に駅はありません。
    単線ですが対向車とすれ違うポイントがあります。

遠くに遺跡らしきものが見えました。

2時間ほどでマチュピチュ駅に到着しました。

隣の席はメキシコ人のお兄さんでしたがずっとビデオ撮影をしていました。

最初はスペイン語で話しかけてきたのですが、ノー エスパニョールと言うと英語にしてくれました。お互い英語も得意ではないのですが、意思の疎通はできたようです。

ところでメキシコ人も、グアテマラ人も、ペルー人もみんなスペイン語なんですね。別の国に言っても言葉が通じるのも、スペイン人のおかげなんですね。
    スペイン人は中南米を侵略しましたが、これだけはよかったのかな、なんて思ったりします。

マチュピチュ駅です。

ホテルに向かう通りです。

線路内にも入って行けます。

何か日本の温泉地みたいです。

ウルバンバ川が流れています。

Hostal Sol de Oroに2泊しました。
    expediaで一泊30ドルでした。
    一日目はシャワーのお湯が出なくて困りましたが、おかみさんに見てもらって
    出るようになりました。
    ただシャワーとか、ホットウォーターと言っても通じません。
    アクア カリエンテと言わないとだめみたいです。

マチュピチュの遺跡まではバスで行きます。
    20分位で往復24ドルです。
    朝5時30分ですが大勢並んでいます。

受付です。
    この場所で入場券を購入することはできません。
    マチュピチュ村などの予約センターかネットで予約します。
    自分は事前にネットで予約しました。
    予約、決済が完了するとe-ticketが送られてくるので、これとパスポートを受付に渡すと入場できます。
    マチュピチュ遺跡だけの入場料は128ソルでした。
    ワイナピチュ登山したければ登山とのセット料金もあります。
    ワイナピチュは一日の入場が400人に制限されているので、ネットで予約する人が多いようです。

入場してこのような道を登っていきます。

目の前に開けてきます。
    写真で見るあの風景です。

正面の山がワイナピチュです。

いいですね。

入場したのが7時頃でしたが、しばらくして日が昇って来ました。

日が当たって来るのをしばらく見ていました。

日が出る前は寒かったですが、日が登って来ると暑いです。

インカ橋を見に行きます。

このようなインカ道を通ります。
    右側は絶壁です。

遠くに見える木の橋がインカ橋です。

敵が来たら橋を落として通れなくしたそうです。

インカ橋から戻る道です。

見張り小屋付近からの眺めです。

正面が見張り小屋です。

遺跡の中に入ってみます。

市街地の入り口です。

作業小屋です。

主神殿です。

段々畑(アンデネス)が見えます。

聖なる広場です。

メイン広場です。

インティワタナに向かうところです。

インティワタナです。

日時計です。

上を見上げて見ました。

ワイナピチュへの入り口です。
    入る時、出る時にサインするそうです。

右側がワイナピチュです。
    往復で3時間程かかるようです。
    今回はパスしましたが機会あれば登ってみたいです。

天体観測の石です。

水路がありました。

水汲み場だと思います。

太陽の神殿だと思います。

コンドルの神殿です。

最後はかなり疲れました。
    段差が多くて暑くて大変でした。
    遺跡の中に入ると同じようなものばかりでわからなくなります。
    お金かかりますが日本語のガイドを付けたほうがいいでしょうね。

また遺跡内は食べ物の持込は禁止されています。
    ペットボトルは大丈夫のようですが持ち帰らないといけません。
    またトイレもありませんのでこれから来る方は気をつけて下さい。

それと日本人が多かったです。
    中国人、韓国人はあまり見かけませんでした。

マチュピチュに一泊してクスコに戻ります。
    帰りもPERURAILでオリャンタイタンボに行きます。

帰りのチケットを予約していたのですが、オフィスに行く時間が遅くなってしまったので、発券してもらえず新規でチケットを購入することになってしまいました。
    オフィスのスタッフからは、このアドレスにメールすれば返金してもらえると
    教えてもらいました。

電車のアテンダントです。

オリャンタイタンボからはまた乗り合いバスでクスコに行きます。
    見えるのはウルバンバの街並みです。

途中、アンデスっぽい風景がありました。

クスコの街に近づいて来ました。

眼下に街並みが見えます。
    茶色い街です。

いい感じです。

サント・ドミンゴ教会です。

アルマス広場です。
    リマにも同じ名前の広場がありました。

ラ・コンパーニア・デ・ヘスス教会です。

パノラマで撮ってみました。

インカの街も残っています。

12角の石です。
    インカの加工技術は高度でカミソリの歯も入らないそうです。

14角の石です。

車が多くて埃っぽかったです。

ホテルの前の通りです。

Amaru Hostal 2です。
    expediaでAmaru Hostalを予約していたのですが、別館に案内されました。
    一泊50ドルでした。

オリャンタイタンボとマチュピチュの宿泊は民宿みたいでしたが、ここはホテルです。スペイン風のおしゃれな部屋です。

ホテルには中庭がありました。

夜のアルマス広場です。

ライトアップされています。

写真がうまくないですがきれいです。

教会もライトアップされていました。

広場の正面のカテドラルです。

ホテルの前の通りです。

ホテルは高台にあり、街を見下ろすことができました。

アルパカを撮らせてもらいましたが、写真代を要求されました。

StarPeruでクスコからリマに戻ります。

リマは都会です。

太平洋に面しています。

ショッピングモールです。

夕暮れ時です。

恋人たちの公園内の像です。
    日本では考えられないですね。

Hotel Casa Cieloです。
    さすが都会のホテルです。
    ここもexpediaで予約しました。
    一泊45ドルですが飛行機が深夜便のためレイトチェックアウトにしてもらいました。
    その分割増して67ドルでした。

食堂です。
    オープンスペースでおしゃれな空間です。

リマの旧市街に行きました。

ここはリマのアルマス広場です。

パノラマで撮ってみました。

大統領府だと思います。

カテドラルです。
    広場の作りはクスコと同じです。

スペイン風の回廊です。

サンフランシスコ教会です。

初の南半球は飛行機が疲れましたが楽しかったです。
    クスコでの高山病を心配してクスコを一泊にしたのですが、もっと観光したかったです。最後のリマをなしにして、リマ一泊→オリャンタイタンボ一泊→マチュピチュ二泊→クスコ二泊でもよかったかも知れません。

スペイン語圏って何かいいですね。
    今度はメキシコとかに行ってみたいです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る