2016/05/01 - 2016/05/07
16431位(同エリア20637件中)
遠路遥々さん
香港では、ビクトリアピークのみ訪問した。もともと買い物も食事も今回は楽しむつもりがなかった。
ビクトリアピークに行くのに、トラムを利用することが王道なのだろうが、トラムの乗車待ち時間が1時間以上と見込まれたため、バスで往復することにした。片道9.8香港ドル。エアポートエクスプレス香港駅からすぐのバスターミナルで15番のバスに乗る。40分程度で山頂まで着く。2階建てバスで山道を登るので車酔いに弱い人は注意が必要だと思う。特に2階は揺れが大きい。しかし、山頂までの途中からも香港のビル群の景色を楽しむことができる。
山頂ではスカイテラス(20$)から香港らしい景色を堪能した。
夜景だけの名所は多いが、ここは昼間の景色も素晴らしい。帰りもバスを利用。山頂駅ではトラムに乗る人の列が40分程度。移動の時間はトラムに比べてかかるかもしれないがトラムの乗車待ちで40分待つことを考えたら、バスの方が楽だ。
中国、タイ、ベトナム、フィリピン等の近隣に比べて「アジアに来た」という感動がなかったのは、元々日本の大都市と大差ない大都会に訪問するという認識であったし、景色以外何も求めていなかったからだと思う。
香港での滞在時間約6時間。これだけでも十分香港を堪能した気分になれている。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エバー航空 ユナイテッド航空