バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは間休めば10連休ですが、仕事の都合もあり休めないので<br />「だったら休日出勤しちゃおう!別の日に休めばもっと安い!」<br />てことで5月の3連休のところは出勤することに。<br />でも最初の3連休は「さすがに休みなさいよ」と会社に言われたので(別にいいのに)、どこかに行こうかな。。。できれば行ったことない国。。。と探したらカナダがありました。<br />木曜日午後半休取って、2泊4日のカナダ・バンクーバー旅!<br /><br />4/28 仕事後成田へ、NRT - YVR、バンクーバー観光<br />4/29 バンクーバー観光<br />4/30 午後便でYVR - <br />5/1 午後NRT着。<br /><br />アメリカに住んでたのにカナダ未踏でございました。。。<br />「近いしそのうち行けるしー」<br />と思ってたら「そのうち」が来なかった。韓国と同じパターン。<br />なんで初めてカナダ!<br />久しぶりの北アメリカ!<br />

GWの前半だけ*弾丸カナダ旅行

2016/04/28 - 2016/05/01

satochan

satochanさん

GWは間休めば10連休ですが、仕事の都合もあり休めないので
「だったら休日出勤しちゃおう!別の日に休めばもっと安い!」
てことで5月の3連休のところは出勤することに。
木曜日午後半休取って、2泊4日のカナダ・バンクーバー旅!

4/29 バンクーバー観光
4/30 午後便でYVR -
5/1 午後NRT着。

アメリカに住んでたのにカナダ未踏でございました。。。
「近いしそのうち行けるしー」
と思ってたら「そのうち」が来なかった。韓国と同じパターン。
なんで初めてカナダ!
久しぶりの北アメリカ!

始まりは成田から!
    仕事後にアクセス成田に乗り込む。GW前だからか激混みだったけど、予約してたのですんなり乗れた。
    1時間ほどで成田に到着。チェックインしてファーストラウンジへ。
    シャワーの予約に行ったらすぐに入ることができたのでまずはシャワー。
    そしてシャンパンに寿司。
    ファーストラウンジはとても混んでいた。さすがGW。

本日はマイル使ってビジネスにアップグレードしました。ダイヤだと15000マイルでUPできる。
    快適な8時間の旅。アメニティもゼロハリバートンのポーチでしっかりしたもの。
    機内ではMichael JacksonのThis is itをやっていた。見入った。前もどこか行くとき機内で見たな。マイケルは本当天才だわ。
    途中寝たりして、あっという間にバンクーバー到着。

バンクーバーは木曜日の11時半ごろ。また木曜日だ!これぞアメリカ旅行に来たなって感じ。
    カナダはちなみに今年からeビザが必要になった、ESTAみたいなの。今回は普通にイミグレカウンター行ったけど、次回行くときはアメリカみたいに機械に行ってスタンプをさっくっとしてもらえばいいんだろうか??

イミグレはとーっても空いてた。すんなりパスかと思いきや案外質問される。
    イ:「なんで3日だけなの?なんでバンクーバーにしたの?」
    私:「いやー時間なくてねー、たまたまチケット高くなかったからねぇ。。。」
    と適当に答えたらOKだった。
    ああ、この英語、アメリカ英語、懐かしい。

ターミナルの両替でちょっとだけ両替し、外に出る。気候がいい、東京よりちょっと涼しいくらいでいい天気!
    バンクーバーってば便利なことに電車があって市内まで出れる。大体7ドルぐらいしたかな。30分ぐらいでVancouver City Centreに到着。おお、なんか良い街だな。いわゆる北アメリカの町!って感じのところだな。こんな景色も久しぶりだ。
    しかもきれい。そして道歩く人みんなアメリカ英語しゃべってる!←当たり前なんだけど色んな所行ってるとアメリカ英語しゃべられると結構びっくりするものですよ、普通どこも訛ってるから。

駅から3ブロックほど南に行った所にある宿、Samesun Backpackersに到着。大きい宿。まだチェックインできなかったので荷物だけおかせてもらう。Booking.comで予約、2泊でで4人部屋女子ドミが76ドルぐらいだったかな。週末は高い。

コーヒーが飲みたくて宿の斜めにあるBlenz Coffeeに行った。普通のアイスカフェラテ飲んで目を覚まします。
    町行く人を眺めます。ペットと一緒だったり、浮浪者だったり、なんかアメリカの雰囲気だなぁと。
    それでも大都市過ぎず、道も広いしきれいだし、自然もちょっと歩けばあるみたいな感じ。
    住みやすそう。そしてワーホリが多いのもうなずける。

Pierの方向に歩いてみる。広場に人、やっぱり暖かいとみんな外出たくなるよね。

ランチタイムだったので出店がいっぱい。こうゆうバンで店を出してるところが結構あった。いいなこうゆうの、東京にもほしい。サンケイビル前にあるのは知ってるけど。

町は碁盤の目なので非常にわかりやすい。

歩いて行ったらCanada Placeに着いた。
    景色いいな。

ここにカピラノ吊り橋行きの無料バスがあると聞いたのでどのあたりかなーと思って行ったらちょうど来てた。
    ちょうどいいので乗ってしまう。
    ホテルなどピックアップしながら行くので実際距離は15分ぐらいだけど30分かかる。

非常にアメリカンなバスで、景色もよくていいです。

カピラノ来ました。入場料が40ドルぐらいする。案外高いな。。。

中には昔のものとか開拓者の色々とか。
    まぁ基本アメリカと一緒だね。先住民がいて、開拓者がいて、先住民追いやり政策で。。。な歴史。あまり新しい発見がないのがなぁ。

トーテムポール。これは地域差があるね。

で、吊り橋。
    結構ゆれる。みんなきゃーきゃー言って途中で止まったり写真撮ったり渋滞してまたゆれる悪循環(笑
    早く進んでー。

森が素晴らしいね。やはり植物が本当「アメリカ」な植物。こうゆう景色とか木ってアメリカな感じ。

渡った先には歩道が色々整備されてあり、ウォーキングができてなかなか面白い。木の上の橋を渡ったりとか。

もちろん登ります。
    釘とかを使わず、ちょうどいい具合の圧力の輪っかを木にかけて足場を作ってるとか。
    ザッツネイチャー!エコロジー!自然に優しい!
    ああ西洋社会はこうゆうの好きだよなぁ。。。と思った。
    途上国にはないこの感覚。

でもまぁコンパクトによくできた公園だなと思った。
    まだネイチャーロードはあるけど疲れたので戻る。

• 宿にチェックインする前に、近くにあったサラダ屋さんでサラダを食べる。まだ朝食も昼食も食べてなかった。That&#39;s 時差ぼけ。<br />こうゆうのは外れがないよな。うまい。

宿にチェックインする前に、近くにあったサラダ屋さんでサラダを食べる。まだ朝食も昼食も食べてなかった。That's 時差ぼけ。
    こうゆうのは外れがないよな。うまい。

宿にチェックイン。ここは1フロアに20室ぐらいあり全部4人部屋かな。それに男女別トイレ(トイレとシャワー3つずつ)。
    いかにも大学のドミって感じだなw
    2階で下がバーだけど大音量の音楽やってても寝室はとても静か。あとコモンエリアもちょっと離れてる。そこはメリット。
    ちょっと昼寝したらもう夕飯時間に。

夕飯は隣のレストランでピザを。
    薄いピザなので2枚。そしてビール。ビールがうまい。ピザもこれこそ!!って感じのアメリカンな味。ペパロニを頼まなかったのはアメリカンじゃないなw
    昼寝しても疲れてたので早々に寝る。

次の日は7時ぐらいに起きる。宿のバーで朝ごはんが食べれるが軽めにしておき、グランビルアイランドへ。
    宿から20−30分ぐらいかな。橋を渡ります。夜は雨が降ってたみたいだけど今日は晴れる予定。

橋からの景色もよい。シンガポールみたいにコンドがばんばん立っている。でもどことなく違うのは中華臭い雰囲気がないからかな。

橋を渡りきり、ぐるっと回って下に降りて橋の方面に戻るとそこがグランビルアイランド。

もともと工場地帯で忘れ去られてたところを改装しておしゃれなマーケットやらレストランやらショップを作っている。

今日はここのフードツアーに参加するのだー。58.79ドルと安くはないが、試食付きなので色々試せるのがメリット。
    まだ時差ぼけがあったのでカフェラテを飲みながら待ち、ツアーの人が徐々に集まる。地元民含めて15人ぐらい。地元民も来るんだー。

まずは集合場所のレストラン、Edible Canadaで地産地消サラダ。このレストランは地産地消をテーマにしているらしい。

ここで出て来たのはサラダ。もちろん地産地消。野菜の味が濃くてうまい。ワインもいただける。

次にJJ Beanというコーヒーショップ

ショートサイズのコーヒー。確かに美味しいコーヒーだな。

このおしゃれ感がなんとも西洋的である。
    天井にあえてクレーン残してるところとかおしゃれだ。

Terra Breadsでパン。

袋に入っており、中には小さくカットされた数種類のパン。これがまたうまい。この後出てくるパンやチーズと一緒に食べれる。

外に出ると景色いいし天気もよくなってきて素晴らしいな。

今度はハム試食。ハムうまそう。。。

7種類ぐらい試せる。パテがとても美味しかった。
    地元民だったら毎週通って色々試し買いしたいレベル。

今度はチーズ屋。欧米のチーズはハズレがない。

チーズは2種類。風味が素晴らしい。ああ買って帰りたい。。。が重そうだからやめとく。
    ツアーにいたカナダ人が日本に行ったことがあるそうで「日本はチーズの種類が少なすぎる」と言ってたが本当そうなんだよな。

りんご試食。古いリンゴ屋さんだそうで。

これがいいレベルな種類らしい。しっかり味がして酸味もあり美味しい、けど日本のりんごも美味しいので感動はあまりなく。

またまた進む、雰囲気がいい。

お茶屋さん。カナダでお茶とは珍しいがちゃんと茶葉を現地に行って買ってるそうでこだわりが強い。
    ここではチャイをいただく。チャイですか。。。。でも普通にインドやパキで飲むチャイと違い、シナモンの効いたおしゃれなチャイであった。

ドーナツ屋のドーナツ。「昔からのレシピ」というのが売りで美味しいそうで長く続いてるらしい。甘いの苦手なんだよな。。と思ったがこれは生地は甘くない、フロスティングの砂糖の甘さだけでシンプルでフワフワなドーナッツ。

最後にEdible Canadaに戻って塩とかメープルシロップ、、チョコにバタースコッチを試食。
    トリュフ塩はもちろん美味しい。
    メープルシロップはブランデーでつけ込んであるので深い香り。チョコはダークチョコ普通に美味しい。
    バタースコッチはハウスメイドのものが素晴らしく美味しくて商品化したものだそうで「ざっつアメリカン」なバタースコッチ。しかし私が嫌いな部類(笑
    とまぁ、これだけちょこちょこ試食するのでお腹いっぱいになるし、このマーケットの色々が試せるので楽しかった。高いけどこれが先進国価格だね。

解散後、フラフラと歩く。

カナダ産の日本酒ショップがあったので試飲してみる。5ドル。
    純米吟醸と書いてあったが。。。パンチが少ない。rice wineとあるのでwineの要素が強いからか、日本酒の濃さがない感じ。しかし「彼らが作るとこうなるのか」と感心。

ブリュワリーもあるが、お腹いっぱいで入らない。。。売っていたけどさ。

ヨットハーバー。おしゃれだねー。

天気がいいところでランチもしたいところですが、もう結構食べたので宿に戻ります。

そしてちょっと休み、今度は宿主催のブリュワリーツアーたるものへ出発。
    ブリュワリーツアーと言ってもただみんなでマイクロブリュワリーに行ってビール飲むだけなんだけどね。
    15人ぐらいで電車乗って行きます。
    メインストリート駅から歩いた所にあるまずはこちら。

混んでいたけどなんとか席を見つけて座る。

4種類試せるこちらを。IPAが2種類。あとWheat とあとなんだったっけ??(笑
    結構美味しいのだ。

そして2件目。

こちらでも4種類。IPAをもちろん。あとなんか(笑 IPA好きなのでIPA頼んだことしか覚えておらず。。。。
    こちらもまたうまい。

3件目も行ったが混んでいたのでここで終了。
    カナダってブリュワリー多くてしかも美味しいので住むにはHeavenだなw

帰り道、山が見えました。
    ロッキー山脈!ヒマラヤとはまた違った光景!

夜は宿のバーで。ツアー参加するとごはん15%オフ。。。なんだがビール美味しいけどごはんイマイチ。

そういえば会社土産を買ってなかったことに気づいたのでまた外出。会社の同僚がオススメしてたRocky Mountain Chocolateにチョコを買いに行く。

散歩をフラフラっとし、そういえば金曜日だったから人通りがとても多いなぁ。。。と思いながら、結構酔ったので早めに就寝。

翌日、さて帰りの日ですw
    朝食食べてチェックアウト、Blenz Coffeeでまたアイスラテを飲んでまったりしてから空港に向かいます。
    いい天気だなー。

電車に乗るとこれが自動運転で運転席がないことに気がついた。ミーハーに一番前に座りますよw
    地下鉄の中を走るところを見るのは結構面白い。通常運転席カーテン閉めてるしね。
    外に出ると空港の景色、でやっぱり線路を行くとこが面白いなぁと。
    30分ほどで空港に到着です。

チェックインして、今日はエコノミーだけど上級会員てことでfast trackシール貰えたからセキュリティを早々にパス。
    ラウンジがJALはPPも使えるラウンジしかなく、アジアに行く便が集中している時間で混んでたけど、とりあえずそこでちょっとだけ食べて飲む。
    14時ぐらい発のJAL便、窓際2席で隣が空席とラッキーだった。
    なんで窓側見てると。。。Lufthanzaの747!!

これまた珍しいの。ディズニー柄のWestJet。

離陸すると後ろ側に町が見える。さよならー。

少しすればロッキー山脈のいい景色!晴れの日のフライトは楽しい!

9時間の旅、映画見たり寝たり。またThis is Itを見ていたw
    定刻1時間前に到着。JALって北米線は定刻に出ると定刻前に着くの多いね。
    アクセス成田に乗って帰りましたー。

短い旅行だったけどまぁよかったなと思う。
    住みやすい町ナンバー1だそうで、まぁ当然ですが金があれば住みやすいだろうなと。
    ワーホリも大体バンクーバーだもんな。
    気づいた所ではいたるところワーホリだらけ。
    宿にいたニュージーランド人たちもワーホリで来てとりあえずこれからウィスラーの向かいベッドメイキングの仕事をやるとか。
    宿にチェックインする人も見てるとスーツケースが多く、ああこれもワーホリかなって人が多かった。
    宿自体もスタッフが外人(AUS・NZがほとんど)、掃除や配膳スタッフも外人。すべてワーホリであろう。
    コーヒーショップもワーホリっぽかったし。
    「低賃金でもいいならちょっとの間ビザあげる」
    てのがワーホリなんだなぁとしみじみ思った訳である。
    もちろんワーホリも色々いるんだろうけどさ、「フリーターを海外でやる、人生の遊び期間」として行くのが一番だろうなぁって思ったのでした。

• wakabunさん 2016/05/17 22:18:53
    懐かしのバンクーバー
    satochanさん、こんばんは。

バンクーバー懐かしい!!高校生の時にホームステイして以来、将来はワーホリして住むのが夢だった。大学生になり、現実に目覚め、ワーホリはやめたのだけどすみたい街ナンバーワンだったなあ。写真見ると相変わらず良さそうで、物価の高さにはびっくりだけど、また遊びに行きたくなっちゃいました。

Edible Canadaの試食ツアー楽しそう!一人で行くとあんまり種類食べられないので、こういうのはありがたいね。

そしてバンクーバーもブリュワリーが熱いのね。いつか再訪してビール飲みに行きたいです。

Wakabun

satochan

satochanさん からの返信 2016/05/19 20:47:01
    RE: 懐かしのバンクーバー
    wakabunさんこんばんは!
    バンクーバーは本当住みやすそうだなと思いました。物価高いけど道もきれいだしすぐそこに自然はあるし、美味しい物もいっぱい。
    グランビルのツアーは面白かったですよ。私の行ったときもローカルの人が参加してましたが、結構ローカルの参加率も高いそうです。色々味見出来るしいいですよね。Edible Canadaについてはお腹空いてるときにぜひ一度ちゃんとごはんを食べに行きたいと思いました。野菜が本当に美味しかったよー。
    そしてビールも、本当マイクロブリュワリーがあり、お持ち帰りシステムもちゃんとしてたお店がありました。こんなのあったら家でも美味しいビール飲めちゃうし、スーパーの安いビールが飲めなくなっちゃうんじゃないかと(笑

satochanさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る