代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代々木公園で開催されたカンボジアファスティバル2016に行ってみました。<br />開催は5月7日と8日の2日間です。来週のタイフェスティバル2016も狙い目ですが、インターネットで検索するとそちらは人気が高く、立錐の余地もないくらい混み合うので、天気もいいのでとりあえずはこちらをぶらぶらします。

代々木公園のカンボジアファスティバル2016をぶらぶら

2016/05/07 - 2016/05/07

てくてく

てくてくさん

JRローカル

JR山手線原宿駅を下車し、代々木公園に向かいます。

原宿駅

横断歩道の向こうでは屋台がいっぱい並んでいます。

あらら・・・屋台が南米料理です?

代々木公園 公園・植物園

メキシコ?

コロンビア?どうなっているんだ?

もうちょっと奥に行くとレインボーカラーの店舗が多くなる。カンボジアファスティバルじゃないのか?場所間違えたのか?

そういえば数年前のゴールデンウィークにも代々木公園でやっていたな・・・・「ゲイ」と「レズ」のお祭り。

やっぱりそれだ!!ちょうど福島瑞穂がこのステージで挨拶していたっけ・・・
    夫婦2人でかなりおたおたと動揺・・・
    日付間違えた?場所が違う?慌ててスマホで検索し、今日ここでカンボジアファスティバルがあるのを再確認。
    とにかく写真を撮影するのもためらうこの異次元空間から脱出しなくては・・・

もっと奥に行ったらありました。銃弾が飛び交うような中南米世界と、別の意味で恐ろしく感じる虹の世界を抜けだし、ここは極楽浄土ような空間でほっとしました。

屋台がたくさん出ています。

食べ物が多いですね

サバーイ・サバーイってタイ語じゃないの!カンボジア国旗の下にタイ国旗が隠されています。おいおい・・・

衣料品も売っています

12時前は人出はこんな感じ。ちょうどいいくらいでしょうか。

NGO団体などの出店もあります

ビールもあります

22年前にカンボジアで飲んだのはこれだったけ?アンコールビールだったような気がします。

お腹も空いてきましたので鶏肉のスパイシーハーブ炒めにします。料理はほぼ500円で統一されています。

プノンペンビール1缶500円。

妻が購入したカレー

私の鶏肉のスパイシーハーブ炒め。味はそんなに辛くもなくまあまあでした。

12時からステージで演舞が始まりました。

成人女性による宮廷の踊りでしょうか

東南アジアにありがちな手のひらをフル活用した踊りでした。

次の踊り

お姉さんが綺麗でした

こちらも素敵です

カンボジアから玄人を招いたのでしょう。

こちらは少女隊。

この子が一番可愛かったです。

高校生か大学生による踊り。

カンボジアでよく頭に巻かれている布切れを使った踊りです。

踊りながら田植えなどをやっているようです。

次の踊り

ヤシの実を使った踊りです。

再び少女らの踊り

これはこれで可愛らしい

舞台裏の様子。みなさん踊り終えてほっとしているようです。

カンボジアフェスティバルの舞台の裏側ではサモサを踊る人たち。最初にみた中南米の屋台はサモサストリートフェスティバルの集まりのようです。