2016/04/30 - 2016/05/01
solty75さん
- solty75さんTOP
ここ最近のGWは海外へ行く事が多かったのですが
この時期見頃の北九州にある河内庭園へ行きたくて
今年は国内にしました。その九州編です。
- ANAグループ 自家用車
今年は羽田国内線から飛び立ちました。約2時間で福岡へ到着です。しばらくRunway16で着陸してくる飛行機を目の前に見ていました。ここも迫力がありますが伊丹空港千里川の凄さを改めて思いました
博多駅にKITTEと丸井がオープンしたばかりで見てきました。連休のせいか入場するのにも長い列が出来ていました
東京駅のKITTEをイメージしていましたが丸井の商業施設のようです
博多らーめんは有名ですが、前回博多のうどんも美味しい!と感激したのでお昼は大地のうどんへ。種類がたくさんあって迷いますが、肉ごぼう天が良かったです
バスで小倉に向かう為に天神へ移動です。天神イムズへは初めて行きましたがバブルの時代を感じました
岩田屋の4Fにあるこちらのお店でデザートを
抹茶パフェは辻利のものしか食べたことがないのですがこちらのパフェも良かったです
バスに揺られて約1時間30分後にチャチャタウンへ到着です。友人と合流して門司港や下関をドライブしていました。いつ以来の関門海峡かは忘れましたが唐戸市場の横に観覧車があった事は思い出せませんでした
福岡県側から山口県側へ行く時は関門トンネルでしたが、帰りは関門大橋の上を通って戻りました。すく近くのサービスエリアから見ると迫力があります
関門大橋を通過中
天気にも恵まれた1日でめかり公園からの夕景もとても綺麗でした
門司港方面
夜の門司港へ寄ってみたのですがお店が閉まるのが早いようで20時にはホタルの光が流れていました
関門大橋のライトアップも素敵でした
翌朝は河内藤園へ向かいました。今年から事前のチケット購入制となっているようです。人の少ないだろう朝8時にしたのですが、既に混んでいました
藤のドーム
藤棚も紫一色
今年は栃木県のあしかがフラワーパークへ藤を見に行っていますが、こちらのトンネルは少し早かったようです
部分的には良いところもありましたが、ここから更に伸びてくるように思えます。花の匂いも良く、アジア人の方も多く、日本に来たら訪れるべき場所の一つである事はよくわかりました!人が少ない朝7時半ごろに来て回るのが良いのかも
続いて平尾台のカルスト台地を見に行きました。山口県秋吉台は有名ですがこちらも九州一のところで地震で大変であろう、阿蘇を思い浮かべさせる景色でした
平尾台自然の郷から岩の近くまで行きましたが地球を感じさせられる場所でした
上からの眺めを見てみたかったです。何人かは登っている人を見かけました
お昼は門司港にあるモントンテラスへ。焼きカレーのお店はどこも並んでいたのですがこちらは空いており関門海峡を見ながらゆっくり過ごせました
2600円の和食洋食のバイキングですが、刺身やイクラ、天ぷらからローストビーフやチキンなど値段の割には良い食材で手の込んだ料理でついつい食べ過ぎました
デザートも充実していて全種類を食べるのは無理でした^^;;プリンが美味しかったです
1泊の滞在でしたが、藤のトンネルを通る事も出来て、関門海峡の綺麗な夜景も見れて、平尾台の中で大自然と触れられた連休の始まりでした。このあと東京までの新幹線乗車券を購入して次の広島で途中下車です。