台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、ついに台北プチリピーターの仲間入りをしたSちゃんと<br />温泉ホテルに宿泊しながらグルメをし、なおかつ街歩きも楽しむ<br />という欲張りな旅行記です<br /><br />このホテルロイヤル北投は、オープンしてまだ1年ちょっと<br />昨年9月に宿泊して以来、とってもお気に入りになりました<br />新北投駅前の超便利な立地と、ホスピタリティあふれる<br />ニュースタイルの素敵なホテルです☆<br /><br />今年もくまモン、バリイさん、アヒルくんは3日間毎日温泉に<br />チャプンしましたー!<br />WE LOVE HOT SPRING〜♪<br />(毎年代わり映えしない表紙写真でゴメンナサイ、お気に入りは<br />                                                どうしてもこれになってしまいます)<br /><br />      。. .。・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;☆*:.。. ♪( ´▽`)。.:*☆・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。<br />   ・・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*:.。. .。

台北旅行2016年5月 ホテルロイヤル北投に泊まってグルメ&街歩き!1日目

2016/05/04 - 2016/05/06

ANGEL

ANGELさん

今年も、ついに台北プチリピーターの仲間入りをしたSちゃんと
温泉ホテルに宿泊しながらグルメをし、なおかつ街歩きも楽しむ
という欲張りな旅行記です

このホテルロイヤル北投は、オープンしてまだ1年ちょっと
昨年9月に宿泊して以来、とってもお気に入りになりました
新北投駅前の超便利な立地と、ホスピタリティあふれる
ニュースタイルの素敵なホテルです☆

今年もくまモン、バリイさん、アヒルくんは3日間毎日温泉に
チャプンしましたー!
WE LOVE HOT SPRING〜♪
(毎年代わり映えしない表紙写真でゴメンナサイ、お気に入りは
どうしてもこれになってしまいます)

。. .。・゜゚・*:.。..。.:*・'☆*:.。. ♪( ´▽`)。.:*☆・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。

友人
鉄道 徒歩

今回もタイムスケジュールの良いエバー航空で行きま〜す
    遅すぎず早すぎずのBR189、Kitty jet!

このKitty jetを見ると、なんだかホッとします
    ほのぼのしたかわいさを感じます
    これが無かったら、そうとう無機質になってしまいそう

BR189の後ろに見えるアシアナ航空機ですが、どうも韓流スターが乗ってる
    ようなのです
    出発ロビーで歓声があがり、VIPルームから出てきた時もファンに囲まれて
    ましたが、お顔がマスクでよく見えなかったので誰かわからない、、
    一体どなただったのでしょうか?

いよいよ搭乗します!
    エンジンにもかわいい絵があった

りんごKitty

シートもKitty

Take off!
    少し経つと横浜ベイブリッジが見えてきます
    エアバスA330-300のフワッと浮く感じが好きです

以前乗ったA380は、滑走路を行けども行けども機首が上がらなくて
    ちょっと焦りましたが、どっこいしょと飛行機が言いながら(そんな感じで)
    Take offしたのを覚えています(^ ^)
    総2階建でデカイのが浮くこと自体ミラクルです

そして、いつも激写してしまう富士山!が見えてきます
    5/4時点では、まだ少し雪が残っています

• 清々しい富士山のお姿

清々しい富士山のお姿

離陸してから間もなく機内食が運ばれます

フルーツミールをネットであらかじめ予約
    1番早く運ばれて、すぐに頂けるのもありがたいです
    全てフルーツ尽くしなので、これなら完食できます

なぜか食事後のおつまみとジュース

ほぼオンタイムでLanding
    エバー航空も定刻率が高いです
    そこも利用しやすいポイントになります

到着ロビーにて、早速春水堂のタピオカミルクティーを飲む

地下鉄で永康街に移動
    ここも超お約束のお店、鼎泰豊 (本店 信義路)
    午後3時くらいだと、約10分待ちで入れます

鼎泰豊 (信義店) 中華

• 超お約束の小籠包をアツアツで頂く<br />安定の美味しさ<br />やはりここで頂く小籠包が、1番美味しいと思います

超お約束の小籠包をアツアツで頂く
    安定の美味しさ
    やはりここで頂く小籠包が、1番美味しいと思います

空芯菜も絶妙な炒め加減
    美味しい〜!
    これは少量サイズで注文しました

サンラータンもここのが1番好き
    見よ、このコショウの量!
    酸っぱくてスパイシーで具沢山の美味しいスープです

2人で528元
    台湾にしてはお値段高め
    でも、美味しさと清潔感とサービス面で考えれば1番オススメです

鼎泰豊 (本店 信義路)から永康街に入り、少し歩くと角に見える
    葱抓餅の有名店があります
    店先で黙々と焼いています
    フフ、これを1度食べてみたかったのです(^ ^)

天津葱抓餅 露店・屋台

バジル入りを注文、35元
    アツアツで渡されます
    モチっとしてサクッとして不思議な食感
    おやつにちょうど良いボリュームです

地下鉄で雙連駅へ
    東門駅からまっすぐ1本で来れます
    ここも超お約束のマンゴーかき氷の名店ピンザン!

• 超超ど定番!<br />マンゴーミルクかき氷が100元から今年は120元に値上げされてました<br />今年はマンゴーの生育が遅いとの情報もあります<br />時期的にちょっと酸味がありますが、これはこれで美味しい<br />心なしか、マンゴーの量が少し少ないような、、(^_^;)<br />気のせいかな、、

地図を見る

超超ど定番!
    今年はマンゴーの生育が遅いとの情報もあります
    時期的にちょっと酸味がありますが、これはこれで美味しい
    心なしか、マンゴーの量が少し少ないような、、(^_^;)
    気のせいかな、、

冰讃 スイーツ

ピンザンを出て大通りを渡るとすぐに台湾スイーツのお店、
    圓仔湯があります
    ピーナツ粉にまぶされたフワッとした丸餅を頂く
    日本で言うところの、安倍川餅のピーナツ粉バージョンかな

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

さて、雙連駅からさらに地下鉄に乗って北投温泉のある
    新北投駅にやって来ました
    街中からたったの20〜30分で来れる本格温泉地です
    ホームにある、かわいいのかかわいくないのかビミョーなオブジェ

新北投駅

台湾10大観光地の1つが北投温泉なのかな

今日から3日間お世話になるホテルロイヤル北投
    新北投駅を出て、左手にすぐ見える駅前ホテル
    すぐ隣にセブンイレブンもあって超便利です

ホテル ロイヤル ベイトウ ホテル

まだオープンして一年ちょっとの新しいホテルです

落ち着いたインテリア

アメニティもほぼ全て揃っています

うれしいウォシュレット付き
    ここはお風呂とトイレが完全に分離されています
    なのでお友だち同士で泊まっても、全く気がねなく過ごせます
    これって意外とポイント高いです

テレビもiPod用のスピーカーも完備
    DVDも見れます

コーヒーメーカーもティーポットもあります
    お水のペットボトルは1人3本ずつ付いています

ウェルカムフルーツとナッツ

茹でトウモロコシとヨーグルトみたいなおやつもありました
    冷蔵庫の中のお水とポカリスウェットも無料です

今日のハーブはミントです
    この生ミントの葉をティーポットにティーバッグと一緒に入れます

ミントの香りがして紅茶がさっぱりした風味になりました

ヤンキーキャンドルも一日中灯して、お部屋がアロマの香りに包まれ
    とても良い気分で過ごせます

バスルームのシャワーはレインシャワー付き

アメニティは台湾製に変わってました
    去年はニールズヤードだったのに、、
    これがちょっと残念(-_-)

さあ、この栓をひねってー!
    温泉入るよー!

うちのお風呂にもこれ欲しい
    うちのお風呂が温泉だったらどんなにうれしいか

• どんどこどんどこ温泉が出るよ〜♪<br /><br />ババンババンバンバ〜ン(これはANGELの温泉テーマ曲)<br />     *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(^O^):.。. .。.:*・゜゚・*<br /> *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;*:.。. .。.:*・゜゚・**・・*:.。. .。.:*・゜゚・*

どんどこどんどこ温泉が出るよ〜♪

ババンババンバンバ〜ン(これはANGELの温泉テーマ曲)
    *・゜゚・*:.。..。.:*・'(^O^):.。. .。.:*・゜゚・*
    *・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。. .。.:*・゜゚・**・・*:.。. .。.:*・゜゚・*

さあ、君たちもチャプンしたまえ

え、良いの?
    うれしいモ〜ンとくまモンがバンザイしたってさ

旅行初日はおしまい、2日目につづく