台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の最終日<br /><br />朝のお散歩で歴史の勉強を少ししました<br />どの国も昔からいろいろな経緯をたどって現在に至っているのですが<br />今の日本人は平和が当たり前になりすぎて、そのありがたさを顧みる<br />機会がなかなか無いのは良いことか悪いことか、、考えさせられた<br />時間になりました、、<br /><br />それにしても、温泉は素晴らしい自然の恵み<br />この素晴らしい地球の恵みに感謝です!

台北旅行2016年5月 ホテルロイヤル北投に泊まってグルメ&街歩き!3日目(最終日)

2016/05/04 - 2016/05/06

ANGEL

ANGELさん

あっという間の最終日

朝のお散歩で歴史の勉強を少ししました
時間になりました、、

それにしても、温泉は素晴らしい自然の恵み
この素晴らしい地球の恵みに感謝です!

友人
鉄道 タクシー 徒歩

朝の7時半ロビー集合!

健康プログラムの1つ、朝のウォーキングに参加しました
    参加費用はホテル代に含まれています
    その他ヨガや水中エアロビなどにも自由に参加出来ます
    とにかく健康志向の高いホテルなのです
    また、人間ドッグなどは別料金にて受けられるみたいです
    診療所も同じホテルの建物の中に入っています

• ウォーキングのナビゲーターは、ホテルスタッフのフレッドくん<br /><br />彼はなんと、昨日、1年間の兵役を終えたばかり!<br />強制ではないようですが、自分たちが国を支えている意識は高いですね<br />朝5時起床、それはそれは厳しい厳しい訓練だったそうです<br />頭が下がります<br /><br />彼の第一声、Can you speak chinese?<br />なあに言ってんのー?(^◇^;)<br />まさか私たちの共通語は英語ってこと?<br />朝っぱらから英会話のクラスも兼ねてるってか<br />Sちゃん、今こそ日頃の成果を見せる時だよー(ーー;)

ウォーキングのナビゲーターは、ホテルスタッフのフレッドくん

彼はなんと、昨日、1年間の兵役を終えたばかり!
    朝5時起床、それはそれは厳しい厳しい訓練だったそうです
    頭が下がります

彼の第一声、Can you speak chinese?
    なあに言ってんのー?(^◇^;)
    まさか私たちの共通語は英語ってこと?
    朝っぱらから英会話のクラスも兼ねてるってか
    Sちゃん、今こそ日頃の成果を見せる時だよー(ーー;)

ホテル近くの坂道を上り、細い小道に入ってしばらくすると
    昔、軍人一家たちが住んでいたという住宅地が、小高い山にたくさん
    古いまま残っています
    中には、今でも住んでいる人がいるらしいのですがかな〜り古いです

道は細く、まるで迷路です

お風呂とトイレは共同だったそうです
    今も共同風呂が残っています
    ここに温泉が出たかどうかはわかりませんが、、

こんな細い路地がたくさんあります

あえて記念碑として残しているのでしょうか、、

ジャングルみたいなお家

解説の看板がありましたが、読めない、、

けっこうまだ人が住んでいそうです

レンガの塀は雰囲気ありますよね

この他に、大きくて立派な将校さんのお家や、温泉施設のある病院の
    建物も残っていました

さて、軍人の住宅地を抜けるといつもの温泉地の通りに出ます

公園の中は草木がたくさん生い茂って気持ちが良い

• ここは地獄谷への入り口付近です<br />そう、青湯で有名な水都温泉ホテルの手前あたりです<br />よく見てください!<br />川の左側は水が青くて、右側は白い!<br />ここは2つの温泉が交わる珍しい場所だそうです<br /><br />北投温泉の源泉の1つは青磺湯で北投石を含み、もう1つは<br />陽明山龍鳳谷を源泉とする白磺湯とのことです<br /><br />青磺湯は強酸性で筋肉痛などに効果がありますが、肌への刺激が強いので<br />肌の弱い人には向かないと思います<br />こちらの青磺湯が北投石を含むので、秋田県の秘湯玉川温泉に似てる泉質?<br />ここのところはよくわからないですが、大変刺激が強いので要注意です<br />こちらの泉質は、長湯も禁じられています<br /><br />白磺湯は肌と同じ弱酸性で、肌がしっとりして女子にはうれしい美人湯です<br />血行が良くなって新陳代謝も良くなりそう<br />オススメです〜♪

ここは地獄谷への入り口付近です
    そう、青湯で有名な水都温泉ホテルの手前あたりです
    よく見てください!
    川の左側は水が青くて、右側は白い!
    ここは2つの温泉が交わる珍しい場所だそうです

北投温泉の源泉の1つは青磺湯で北投石を含み、もう1つは
    陽明山龍鳳谷を源泉とする白磺湯とのことです

肌の弱い人には向かないと思います
    こちらの泉質は、長湯も禁じられています

血行が良くなって新陳代謝も良くなりそう
    オススメです〜♪

この道の先が北投温泉の地獄谷ですが、朝9時からの開門なので
    ここでホテルへ引き返します

流れている川の水の色が、はっきりと青いのがわかります
    この地獄谷が青磺湯の源泉です

北投温泉の案内図

加賀屋の前あたりの川沿いの道を歩く

この木はカンフルを採る木だそうです

フレッドくん、難しい単語の説明にはしばしばスマホを活用
    このへんは現代っ子ですね〜(^○^)

温泉が流れ込んでいる川

以前はここで足湯をしていたそうですが、現在は自然保護のため禁止です

昭和天皇も訪れたという温泉 瀧乃湯

その記念碑もありました

“1905年、日本人学者岡本要八郎によって北投石が発見される。北投石は微量のラジウムを含んだ湯の花が何千年もの歳月をかけて石灰化したもので、世界ではここと秋田県の玉川温泉でしか産出されない。当地にある共同浴場瀧乃湯の前で発見された。〈Wikipediaより〉”

公園の中に偉大なる国父の銅像

北投公園内図書館前の池

初めて知ったのですが、蓮の花は上野不忍池を模しているそうです

黒いワンコがまったりしている、、

なんて絵になるの、君は!

ウォーキングを終え、朝ごはんを頂く

今朝もたっぷり頂きま〜す
    運動していい空気吸って、気持ちの良い朝ごはんです

• そして部屋に戻り、、<br /><br />ああ、もうこれで最後の温泉、、(。-_-。)

そして部屋に戻り、、

ああ、もうこれで最後の温泉、、(。-_-。)

良かったモ〜ン、良かったモ〜ン

そうだね、自然の恵みに感謝だね

台北にハマった理由が温泉ですからね
    私のニーズにこんなに答えてくれる場所ってそうそう無いですよ
    温泉なくして台北旅行はあり得ない!
    ここまで言い切ります!!\(^o^)/

今回も泣く泣くホテルをチェックアウト(T_T)
    本当に、ホスピタリティあふれるホテルでした
    ありがとう、また来ます!

中山駅三越デパート地下にある、鼎泰豊 (三越デパート地下)にて小籠包の
    食べ納めをし、暑いので三越デパート2階の喫茶店でスイカジュースを飲み、
    ホテルロイヤル台北でお土産用のいつものヌガーなどを買い、タクシーにて
    一路松山空港へ

あらかじめオンラインチェックインしておいたので、手続きもスムーズ

松山空港は比較的空いている点でも便利です

帰りもKitty jet!

台湾観光Kitty

飛行機の機種部分、人間でいう、こめかみあたりのスタアラマークが
    怒ってるマークに見えてしまい、笑えます(^○^)

帰りの機内食もフルーツプレートをリクエストしてたので
    真っ先にサーブされる
    フルーツは水果と書くのね
    やっぱりフルーツ尽くしで無理なく完食
    でもさすがに物足りないので、さっき三越デパートの地下で
    買ったパンも頂く
    満足満足

今回、いろいろ考えさせられました

平和について考える
    日本は素晴らしい国だってことを、外国に行くとよけいに感じる
    災害が続いて、暗くて悲しい思いもたくさんある
    火山国ゆえの宿命もある

でもね、どんな時もお互いが支えあってより良い暮らしが出来るといいね
    日本も台湾もないよ、みんな地球上の人間だもの

あっと言う間の3日間は無事に終わり、
    きっとまたすぐに行ってしまいそうな今日この頃です
    ではここで、、 おしまい(^_−)−☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る