下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お知らせ<br />車で行ける山情報が乏しく。<br />情報をを集めるために、マイカー登山というコミニュティ作りました。<br />ご興味ある方、ぜひ、ご参加くださいませ<br />ここの山はここに駐車場あるよ、、とか、情報交換できれば嬉しいです<br /><br />3月5日のリベンジ<br /><br />距離 5km<br />所要時間 4時間半<br /><br />ハイキングデビューには、向かない所。<br />遭難者も出たことのある山、注意必要!!<br />雷の発生しやすい山。特に午後、注意。<br />終始急坂。<br />足場が悪い道もあるので、雪の降る時期はお勧めしない!!<br />トレッキングシューズ必要に思う<br />ツツジの時期が良いが、蝿、蚊が多い。<br />ペットを連れての登山禁止の山<br /><br />コース<br />赤鳥居のルート<br />山頂を目指すのが、急坂となるので、体力的にはきついが、比較的整備されており安心感あり。<br />2の鳥居のコース<br />赤鳥居のコースより道のりは急ではなく楽なものの、細道で、荒れている?・・と、いうのか?<br />道はどこ?・・と、沢を渡る時、疑問に思うところあり。<br /><br />※山頂と秋畑の稲含神社の間は、階段が荒れている。<br />秋畑の稲含神社から山頂への登りはかなりの急坂階段の連続となり、これまたしんどいと思われる。<br /><br />結果、行き道大変だが、赤鳥居から山頂目指し、秋畑の稲含神社経由の帰路が、良いように思った。<br /><br />特記事項<br />見所・大ケヤキ<br />なかなか、行く人が居ないけれど、まぁまぁ。見る価値あり。<br />道は、崩れやすい所あり。<br />気を抜くと通った道が分からなくなることも考えられる。<br />冬場は絶対に行かないほうが良いように思う<br />注意必要。<br /><br />無料駐車場2箇所?3ヶ所?あり。<br />無料トイレ各所にあり・・ただ、ボットントイレになる。<br />行き道手前に、ウォッシュレット付きの公衆トイレあり。<br /><br />地図位置情報他、気分と感覚でつけてますのであてになさらないように。<br />行かれる方は、再度ご自身で確認を願います

稲含山ハイキング〔ツツジ・銘木・夫婦ケヤキ〕in群馬県・甘楽町・下仁田町

2016/05/07 - 2016/05/07

Chai

Chaiさん

お知らせ
車で行ける山情報が乏しく。
ご興味ある方、ぜひ、ご参加くださいませ

3月5日のリベンジ

距離 5km
所要時間 4時間半

ハイキングデビューには、向かない所。
遭難者も出たことのある山、注意必要!!
雷の発生しやすい山。特に午後、注意。
終始急坂。
足場が悪い道もあるので、雪の降る時期はお勧めしない!!
トレッキングシューズ必要に思う
ツツジの時期が良いが、蝿、蚊が多い。
ペットを連れての登山禁止の山

コース
赤鳥居のルート
2の鳥居のコース
道はどこ?・・と、沢を渡る時、疑問に思うところあり。

※山頂と秋畑の稲含神社の間は、階段が荒れている。

特記事項
見所・大ケヤキ
なかなか、行く人が居ないけれど、まぁまぁ。見る価値あり。
道は、崩れやすい所あり。
気を抜くと通った道が分からなくなることも考えられる。
冬場は絶対に行かないほうが良いように思う
注意必要。

無料駐車場2箇所?3ヶ所?あり。
無料トイレ各所にあり・・ただ、ボットントイレになる。
行き道手前に、ウォッシュレット付きの公衆トイレあり。

行かれる方は、再度ご自身で確認を願います

甘楽の雰囲気の良い町並みを抜けて行きます

ちぃじがきの里にて、トイレ休憩。

トイレ
    ウォッシュレット付き

こいのぼりの里の飾り、トイレ休憩箇所にて見学

神の池までもう少し、車移動
    標高上がってきました。
    鯉のぼり近くなります

神の池到着
    広くなっている路上が駐車スペースのようです。
    この先に少し進んだ所にも、駐車スペースがある模様・・。
    帰りに気がついたので、どんな感じか?未確認。

神の池のトイレ
    ボットン?
    中身があふれるんじゃないか?・・と、驚く感じあった。

地名?となっている神の池。
    3月に来た時はカエルが沢山おり、鳴き声が凄かった。

池奥に階段あるけれど、公園内の散策路なのかな?

稲含山にはこちらの道を参ります

ツツジが残っている?
    これから、咲き誇るのか?いまいち分からず。
    今回は、神の池のところに少し、山頂で少しツツジが楽しめた。
    もう少し早く来ないとだめなのかな?

稲含山こちら

かなりの急坂
    すでに、しんどい。

車道に出ました。
    そのまま横断します

まだきつい感じ

一の鳥居

道しるべ
    赤鳥居のコースをチョイス。
    右へ進む

こんな道

鉄塔見えてきました。

鉄塔横抜けます

こんな道

傾斜がきついよー(T_T)
    気分はマイケルジャクソン。

こんな道

駐車スペース?に出てきました。
    神社の管理人さんと出会う。
    ここから、ハイキング客も登ってもいいのかな?
    どうなんだろうか?

神の池公園500m
    一の鳥居200m
    稲含山950m
    ※ガイドブックに鳥居峠とありますが、実際は、茂垣峠だそうです。

道しるべとこんな道

赤鳥居

こんな道
    急坂続きでつらいよ。

階段

• もう、しんどい!!(&gt;_&lt;)<br />何度も、休憩取りつつ進む。

もう、しんどい!!(>_<)
    何度も、休憩取りつつ進む。

で、階段
    途中、250って、数字が階段に付いてた気がする・・。
    あー。しんどい。

こんな道

木の中に木!・・だって。
    ミズナラの木に、ミツバツツジが貫いているようです。
    先っぽで、ツツジの花が咲いてたら素敵だったのにな。
    残念ながら、切られている。

ずーっと急坂。
    歩くより、休憩のが長い気がする。

ベンチあり。
    そこからの眺め。
    霞んでるものの、素敵な景色。

まだ咲いてないミツバツツジ。
    ツツジの時期はいつなのか?
    遅かったのか?早かったのか?どーなんだろう??

• 鎖場<br />先日行った、二本木峠、釜伏山の日本水の所の岩場に比べれば普通の階段に思える。

鎖場

• 鎖場<br />ここを帰りに下るのは怖いな。<br />

鎖場
    ここを帰りに下るのは怖いな。

登りきるとこんな道

こんな

何か見えてきた。

橋?だったけかな?

つつじが咲いている

道しるべと熊に注意看板
    赤鳥居600m
    稲含山250m

秋畑分岐

※ペットを連れての登山禁止、張り紙あり。

• 鎖場

こんな道

お社に出てきた。
    稲含神社

トイレあり。
    ボットンのため、匂いが凄い。
    蝿と虫多い。
    垂れ流しなのかな?
    こんな所に汲み取り来ないだろし・・このハエと虫の量を考えると・・・。

登山者への注意書き
    午後は特に雷に注意!!

早めに訪れ、早めに帰るのが良いのかな?

こちらも登山者に向け注意事項だっけかな?

で、お社

隣接して建物。

そこからの景色

山頂向かいます

ツツジ

アップで。

またツツジ。

これも大きめ。

• 山頂<br />猫の額ほどの広さ。<br />ここでお昼は、他に人がいたらきついな。<br /><br />常連の人が、標識に上着を干していたり、山並みの案内の台座に荷物を置いていたり。<br />かなり、微妙な気持ちがした。<br />それとも、山の人はおおらかだから、(勝手にイメージ)<br />気軽に、写真を撮りたいので荷物、上着どけてもらえますか?<br />と、言っても、何とも思わないのだろうか?<br /><br />そんな想像してみたら、面倒くさくなってきた・・。

山頂
    猫の額ほどの広さ。
    ここでお昼は、他に人がいたらきついな。

かなり、微妙な気持ちがした。
    それとも、山の人はおおらかだから、(勝手にイメージ)
    気軽に、写真を撮りたいので荷物、上着どけてもらえますか?
    と、言っても、何とも思わないのだろうか?

そんな想像してみたら、面倒くさくなってきた・・。

山頂部、ほぼ全景。

前方から上がってきましたが、後方に抜ける道もあるので、帰りに間違えないようにしないとね。
    どこに行ってしまうのか?
    ・・・。

山頂の景色

山頂の景色

まー、見晴らしは良いですね。

なかなかでした。

こんな看板もあり

記念撮影にちょうど良いですね。

山位置マップ

お昼、地べたに座って食べていたら、蟻に噛まれた。
    結構痛い、チョイ腫れる。

山並み見納め。

前回、諦めて帰った巨木探しをしながら、下山。

行き道を戻ります。

こんな所を下って

登って

進みます

結構な急な下り坂
    行き道逆にしたら登るのきついなー。

崩れ始めている道

結構下ります

• 花

お社見えてきました。
    旧秋畑稲含神社

山頂500m
    2の鳥居400m

旧秋畑稲含神社の社

狛犬の口の中、赤く塗られていて不気味

こちらにもボットントイレ

下っていきます

怖いから行かなかったけれど、こういったところの先端まで山好きな人は行くんだろうなー

道幅狭めです
    雪時期に来ると、怖かったです。

どんどん下ります

途中切れ目の入った木が。

中と外の木の皮肌が違います。
    どうしたらこんな感じになるのかな?

小さな社

2の鳥居

こんな道

神の水の所まで来ました。

どこが通り道だか分かりずらいです。

ここから、水が出ていたのかな?
    かなり詰まってます。

こんな道?

木が倒れている

大岩の横を抜けます

下を見ると大ケヤキを見に行く時に通る道が見えた。

道しるべ
    初回は、行きつけなかった大ケヤキ。リベンジです。

こんな道を通ります

こんな

先ほど上から見えた植林の所です
    奥に見える細い道を通ります

そこからの眺め

先に進むと

小枝が倒れていたり。
    もしやこれは、山用語で言う、とうせんぼマークなのかな?

先を進みます

山清水が流れそうなところを横断

こんな・・。足元気をつけねば

うっすらと、道らしき跡が。

目印にもなる沢くるみの木だったかな?
    かなりの巨木。
    これか?・・と、一瞬思ってしまったけれど違うので先に進みます。

また、山清水の通りそうなところを横断

こんな景色

こんな

道幅狭く、傾斜もあるので、本当に雪時期は危なく思う
    体感がしっかりしてれば気にせずに通れるのだろうが・・全く無いCHAI的には危険なb所に思う。

もう、道じゃないよね。
    斜面を横切ってる感じ

岩と棒が見えてきました。

棒の目印

前回はここでどちらに行けばよいのか分からず引き返したのよねー。
    岩の後ろにピンクリボンがあるから、登山道の目印化と思えるし。
    道しるべは無いし。
    相当ネット検索しても、役所に問い合わせても分からず。
    執念で、さらに調べてしまったわよ。

で、正解は、岩のピンクリボンのほうへは行かず。
    棒の所を右に折れます。

するとこんな道

こんな道

振り返ってもどこが道か分からなくなりそう。
    昔、遭難者が出たそうですが、大ケヤキを見つけに行って迷ったのでは?・・と、思ってしまうぐらい人の来る率少ない所に思う。

こんな所、通って

看板落ちてる。

情報によると看板の上部にあるらしい。

登ってみる

大ケヤキ発見
    旅行記作るまで、大ケヤキを見てきたつもりでいたけれど、こちらは夫婦ケヤキだということに気が付く。
    2本の木がくっついて1本になってしまったから夫婦ケヤキと命名。
    ここまで見事にくっついているのは初めて見ました。

甘楽銘木10選

ディーとの比較写真。

• 上部

上部

• 全体<br />一見の価値あり。

全体
    一見の価値あり。

で、帰り道
    行き道を引き戻ります。
    どこが道か分からないでしょ?

本当に、お散歩気分で来たら迷いそう・・。

重複するので大ケヤキの分岐の道しるべまで飛ばします

分岐の道しるべ戻ってきました。

一の鳥居

折れている木発見
    山で見かけるこんな木。
    何で、根本近くで折れているのが不思議だったけれど、強風にあおられ、細木であればしなる。巨木であれば物ともしないし。
    このくらいの木が、一番強風にさらされると、上の細い部分はしなって風をしのげるけれど、下の部分は固くなり、ある一点を超えるとポキッといってしまうのかなー?
    ・・と、最近思い始めた。

キツツキが穴あけたのかな?

神の池到着
    ハイキング終了。

時間があったので寄り道をすることに

付近に牡丹が有名な所があるらしい。

正楽寺

残念?。青々としておりました。

終わり