2016/05/25 - 2016/05/25
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,947,615アクセス
群馬県の西上州南牧村にある小沢岳と下仁田町にある御岳山に登ってきました、山歩きの仲間と自家用車で行きました。
上信越道下仁田ICから県道172号線・小平下仁田線を通って七久保橋のちょっと先にある空き地まで行き、そこから登り始めました、最初は林道を歩いて小沢峠に、峠から登山道を歩いて前衛峰へ、更に歩いて小沢岳頂上(1088.9m)に、頂上から西上州の山々の眺めを楽しみました。
頂上からの眺めを楽しんでからちょっと移動、下仁田市街の南にある御岳山(576m)へ、整備されたほたる山公園から登り、下山して公園内で休憩後、下仁田IC近くの道の駅しもにたで神津牧場のソフトクリームを食べたり買物等をして帰りました。
- 友人
- 自家用車 徒歩
下仁田ICから国道254号線、県道45号線・下仁田上野線、県道172号線・小平下仁田線を通って七久保橋へ、ちょっと先に空き地があったのでそこに車を停めて歩き始めました
未舗装の道路を歩いて小沢峠に向かいました
歩いている途中にありました
八倉峠の分岐
小沢峠から登山道を歩きました
登山道から集落を見ています
小沢峠の道標がありました
登山道沿いにつつじが咲いていました
小沢岳頂上に到着
小沢岳頂上
小沢岳頂上にある三角点
小沢岳頂上からの眺め
小沢岳の後は御岳山に登る為、下仁田のほたる山公園に、御岳山が見えます
ほたる山公園の御岳山登山口
御岳山へ行く登山道入り口付近に神社があります
御岳山登山道からほたる山公園を眺めています
御岳山登山道沿いにある神社
御岳山登山道
御岳山登山道にある祠
御岳山登山道にある石仏
御岳山頂上にある祠
御岳山頂上からの眺め
御岳山頂上
御岳山からほたる山公園に下りました、下仁田市街が良く見えます
ほたる山公園からの眺め
ほたる山公園にある滑り台
ほたる山公園にある展望が楽しめる休憩所
ほたる山公園に咲いていました
ほたる山公園にある施設
帰りに下仁田ICの近くにある道の駅しもにたに寄りました、買物と神津牧場のソフトクリームを食べました