2016/12/02 - 2016/12/03
敏じぃさん
奥さんが金土と休みが取れたので野沢温泉とうふやに2泊することにしました。
とうふやに行く前にどこかを歩こう……ということで西上州の物語山に登ることにしました。
物語山は以前から気になっていましたが登り残しです、山椒は小粒でなんとやら 1000mほどの低山ですがなかなか面白い山でした、ただ登山道を埋めた30Cmほどの枯葉がとても歩きにくかった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
12月2日
早朝家を出て 碓氷・軽井沢インターで高速を降りて下仁田の物語山登山口のサンスポーツランドに10時前に着きました。 -
支度をして出発です。
突き当りを右折して林道に入ります。
阿唱念の滝分岐。
林道が大きく崩壊していました、嘗てはこの林道に車が入れたそうですが、現在は全く無理です。 大きな崩壊はあと2ヶ所ありました。
これがメンベ岩?
いよいよ登山道に入ります。
急登一休み。
また殆ど直登が始まります、樹林の間から荒船山が微かに見えました。
写真だと斜面の角度がわかりませんが かなりの急登です。
荒船山。
やっと西峰と東峰の鞍部に着きました、東峰は割愛して西峰に向かいます。
10分たらずで頂上です。
奥さん お疲れなのですぐ下山します。
遠く浅間山 やはり雪が少ない。
浅間山は美しい!
近くに妙義山。
荒船山と南佐久の山々。
下仁田の町。
下りつきました、奥さんお疲れです。
また林道をサンスポーランドまで戻ります ここも林道の大きな崩壊です。
ふたたび上信越道に乗り、豊田・飯山インターへ 途中車中から百名山の高妻山が立派な山容をみせていました。
野沢温泉とうふやに着きました 早速 内湯の温泉へ!
我家のお気に入り『秋葉の湯』です、 いつも通り熱いお湯でした。
柿と民宿がいい感じです。
とうふやさんの料理です、宿の皆さんと一緒に食べます。
相変わらずのとうふや料理!
12月3日
朝食後 白馬村の大出公園に向かいます。 トンネルを出て白馬村に入ると目の前に後立山が! それにしても良い天気 そして雪の少なさ………。 -
大出公園です、白馬三山の展望公園として有名らしく 先客が大勢いました。
望遠を使いました。
近くの喫茶店に行きました。
私が頼んだうどん 美味しく無かった!!残念 凄く損した気分でした。
店にあった白馬周辺のガイド本を読んで 帰りに小川村の展望公園に寄ることにしました。
喫茶店の席から。
小川村の展望公園から 高度がかなり上がったので山々を見上げる感じではありません、午後の光線が山の陰影を引き出していました。
五竜岳と鹿島槍ヶ岳。
年賀状候補の写真?
翌日の朝食です、相変わらずのとうふや郷土料理の数々。
帰りに 道の駅花の駅 千曲川に寄って野菜を沢山買って帰ってきました。