2016/04/29 - 2016/04/29
851位(同エリア1980件中)
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
今年のGWはフィリピンのボホール島沖に位置するバリカサグ島でリゾートを楽しんできました。ボホール島の玄関口のタグビラランへはマニラ経由で向かうため、今回はマニラで一泊し半日を市内観光に費やしました。スペイン統治時代の面影が残るイントラムロスに宿泊し、数百年の歴史を誇る教会や要塞の跡などを巡りましたが、マニラにこれほどの見応えのある観光地があることを今回の旅まで知りませんでした。
4/29(金) 関空→マニラ
4/30(土) マニラ→タグビララン→バリカサグ島
5/1(日) バリカサグ島
5/2(月) バリカサグ島
5/3(火) バリカサグ島→アロナビーチ→ボホールビーチリゾート
5/4(水) ボホール島ツアー→セブシティ
5/5(木) セブシティ→関空
今回のフィリピン旅行はボホール島沖のバリカサグ島をめざす旅です。ボホール島の州都のタグビラランをまずは目指しますが、日本からの直行便は無く、マニラ経由のフライトか、セブ港からフェリーで向かうかのいずれかです。今回はマニラ経由のフライトでタグビラランに向かい、帰路はセブへフェリーで向かう旅程です。
関空からフィリピン航空でまずはマニラに向かい、マニラで一泊した後、翌朝にタグビラランに向かいます。
13時頃にマニラ空港に到着しました。到着早々、空港関係者を思わせる制服を着た女性からタクシーの勧誘を受けますが、あまりのボッタくり価格に苦笑しながら、出口からすぐの場所にあるクーポンタクシー乗り場に足早に向かいます。カウンターの男性に行き先を告げて、20分ほど待った後、やってきたタクシーに乗り込みます。ホテルのあるイントラムロスまで530ペソ。メータータクシーの方が割安で、空港から乗る手段も色々とネットに散見されますが、到着早々は面倒くさそうだったので、割高ではありますが、クーポンタクシーを選択しました。
一時間ほどでイントラムロスに到着しました。
今回のホテルはスペイン統治時代の面影の残る旧市街のイントラムロス地区にあるホテル・イントラムロスに宿泊しました(1,995ペソ)。コロニアル風の歴史的建造物が立ち並ぶ旧市街のど真ん中に位置しており、建物も石造りの重厚な外観が特徴的なホテルです。
旧市街のホテルは数少ないのですが、設備も特に過不足なく、落ち着いた雰囲気でなかなか良かったです。
ホテルの奥にはスペイン様式のパティオと呼ばれる中庭があります。
ホテルのパティオ。
イントラムロスの散策に出かけます。
イントラムロスはスペイン語で「壁の内側」を意味し、町の周囲には城壁が張り巡らされています。現在もスペイン統治時代の面影を残す建物が数多く建ち並び、アジアであることを忘れてしまいそうです。
しかし、一歩外れると雑多なフィリピンらしい一角が現れます。
サン・アグスティン教会。16世紀に建てられたバロック建築の石造建築であり、フィリピン最古の教会だそうです。左手の入口の内部が礼拝堂で、右手の建物が博物館です。この教会は世界遺産にも登録されていますが、今回の旅行でマニラにこれほどの歴史のある素晴らしい教会があることを初めて知りました。
サン・アグスティン教会。
サン・アグスティン教会。
サン・アグスティン教会の礼拝堂。内部の天井や壁にはバロック風の絵画が描かれています。
礼拝堂ドームの天井画。
サン・アグスティン教会の祭壇。
この礼拝堂内で結婚式が行われるようです。
ドレスでおめかしした子供たち。
教会に併設された博物館に入ります。
サン・アグスティン教会の中庭。
礼拝堂の中で結婚式が始まったようです。結婚式が開催される時間帯は礼拝堂内部への入場が制限されますが、博物館の内部でつながっていた回廊の入口脇から、その様子を少し覗かせてもらいました。
礼拝堂入口から見た祭壇前で行われている結婚式の様子。
サン・アグスティン教会から歩いてマニラ大聖堂に向かいます。
マニラ大聖堂は、マニラ・カトリック大司教が本拠を置くフィリピンでも重要な教会です。創設は16世紀後半ですが、第二次世界大戦で破壊されて、戦後にネオロマネスク様式で再建されました。
マニラ大聖堂の礼拝堂。パイプオルガンが有名だそうですが、見るのを忘れていました。
入口脇の部屋に設置された、磔されたキリスト像。
マニラ大聖堂。
この旅行した時期はフィリピン大統領選挙と重なっていて、マニラ大聖堂前の道路では、大統領選挙の車が停まって演説していて、道路を挟んで向かい側には装甲車が数台並んでいました。。
一方、広場のこちら側は観光馬車が客待ちをしていました。
フィリピンと言えば、やはりジープニー。街中はこの乗合バスのジープニーが幅を利かせています。フロントガラスに行き先が明示されていますが、街中でこれを乗りこなすのは、慣れていないと難しそうです。
イントラムロスの城壁。
イントラムロスの北端にあるサンティアゴ要塞に入ります。
サンティアゴ要塞の城壁の門。
川沿いに沿って建つ城壁の上を歩きます。
イントラムロスの北側を流れるパッシグ川。
川の向かい側の混沌とした街並み。
ホセリサール記念館を観光中に夕立にやられたので、すでに閉館時間の夕方6時が過ぎていましたが、雨宿りをさせてもらいました。雨も止んだので、ホテルまで歩いて戻ります。
夕暮れのマニラ大聖堂。
7時前にホテル・イントラムロスの隣にある、バルバラス・レストランに入りました。ここはフィリピン料理のディナー・ビュッフェを食べながら、フィリピンのダンスショーを楽しむことができます。
バルバラスレストラン。
ディナービュッフェの美味しいお料理。ビールやジュースなどを追加で頼んで、トータル1,600ペソでした。
ディナーを食べた後、ショーが始まりました。
最後は観客も混じりながらのフィリピン伝統のバンブーダンス。
一時間ほどでショーは終了し、最後は自分たちも入っての記念撮影。ホテルの隣にこれほどのショーを見ることのできるレストランがあるなんて、とても素敵です。
大満足のマニラ・トランジットが終了しました。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ボホール島の旅