クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い2度目のマレーシアでしたが、たくさんの思い出ができました。<br /><br />最終日のこの日は念願のブルーモスクを訪問、マレーシア在住の方が、ピンクモスクよりブルーモスクがおすすめと言われたから絶対行きたいと思っていました。ミュージアムでは熱心なガイドをしていただき、モスクでもガイドをしていただきました。イスラム教の方の思いは伝わりました。<br /><br />その後、KLセントラス隣接のデパートでお買い物をして、帰国のチェックイン後はマレーシア航空 ゴールデンラウンジ(Fクラス)で搭乗まで待ちました。<br /><br />つたない旅行記ですが、最後まで御覧いただければ幸いです。

2度目のクアラルンプール④♪【ブルーモスクで素敵な出会い・マレーシア航空Fクラスゴールデンラウンジ編】

2016/04/30 - 2016/05/01

クサポンさん

つたない旅行記ですが、最後まで御覧いただければ幸いです。

<KLセントラル>

午前中、最後のホテルライフを過ごしてKLセントラルまでやってきました。
    少し、両替をして2階の荷物預かり所をめざしてスーツケースを預けます。

1階にはコインロッカーがありますが、2階の友人の方が安い!

KLセントラル駅

本日はシャーアラム駅を目指します。

4RMって安い!

KLセントラルから25分くらいで到着です。
    電車も普通の電車で快適。女性車両もありました。

シャーアラム駅

駅前は、何となくいい感じです。
    タクシーも止まっていて、メーターで8RMです。
    奥さんを横に座られた正直者のドライバーさんでした。
    何となく、クアラルンプール市内のタクシーはぼりますが、ここは正直者ドライバーが多いように思います。(帰りもいい人だった)

モスクが見えてからぐるっと回って入口まで連れて行ってくれました。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

ガイドもしてくれてとてもよかった by クサポンさん

<ブルーモスク>
    逆光なので写真がイマイチなのが残念です。
    2時からしかビジターのガイドがなくて入れないので写真撮影をしようと思っていたら・・・

<ミュージアム>

このおじさんが手招き。
    「日本人?」と聞かれて「新しくできたミュージアムなんだ、熱いから入って涼んでいったらいいよ〜」的なことを言われて何となく入場。

中は素敵なミュージアムです。
    おじさんが優しく熱心に30分くらいイスラムについてガイドしてくれました。
    ラマダンとは、最後はとてもいい気持になり神に近づくんだよとか、
    イスラムの経典はカタログみたいなもので、7冊あるんだよ〜とか
    私の英語力があれば、もっと理解できたのにごめんなさい。
    最後は芳名帳にサインをして帰りました。
    無宗教的な日本人としては、宗教のために熱くなれる方々を尊敬します。
    入信とかは進められませんでしたよ。
    この思いを日本に伝えてねと言われて、ちゃんと伝えました。おじさんありがとう。

そんな、ミュージアムタイムを過ごしていると、ガイドツアーの時間になりました。

日本人率高し!
    日本人総勢8名くらいが案内されました。
    こちらのツアー本当によかったです。

ここにはピンクはないんだよとか笑いもとりつつ進んでいきます。

タイルも本当にブルーで素敵です。

ここでも、工事中・・・
    バンコクでも寺院で修復中だったし・・・

こちらの床も信者がお参りしやすいように区切ってあります。

ここで、ガイドさんが教えについて教えてくれました。
    1.ありがとうの感謝の気持ち
    2.ごめんなさいという懺悔の気持ち
    3.導いてくださいという、教えをいただく気持ち
    これによって成り立っているそうです。

また、コーラン?(お経みたいなの)は短く、音楽的に音階があり子供も小さいころから謳えるそうです。ガイドさんも唱えて下さり涙ぐんでました。

牧師さん的存在?
    (宗教観のないクサポンでごめんなさい)

もちろん絨毯も青です。

ここからはモスク全体の案内をしていただきます。
    ここはお祈りのルームです。

お隣もできるそうです(笑)
    もちろん無料ですと。教会的なポジですね。

ここはハイビジョンの放映のお説法?

大きな経典もあります。

マッサージチェアだってあります。

いくつものお部屋があり、ここは図書館です。

こちらは教室
    日本語の授業もあるそうです。

ここは宴会場です。
    披露宴も行われます。

ここは、病院的な部屋になるそうです。
    何となく、予防接種とかしそうです。

他にもいろんな部屋があります。

モスクの役割は
    W:すみません忘れました・・・
    E:education
    C:communication

神社や教会のように、教育や結婚式、宿泊に困っているかたの宿泊などをしている場所だということが大変よくわかりました。

このツアーは本当によかったです。

ちょうど、結納式が行われるところを見学できました。

花嫁さんの結納品です。
    指輪やシャツがあります。

花嫁さんです。
    お婿さんとは結婚式を挙げてないので2ショットはあげれないそうです。
    貴重な経験をありがとうございます。

日本人は珍しいみたいでたくさん写真を撮られました。
    どこかのフェイスブックにアップされてるかも!

帰りはガイドのおじさんがタクシーを呼んでくれて、他の人と相乗りして帰りました。来るまでに少し時間がかかりましたが10MRでした。帰りが心配でしたが大丈夫です。

<Central shopping Center>

またまたピカピカとスコールになったのでおとなしくKLセントラルで時間をつぶします。

ここの地下で食品マーケットでタイ米を購入しようと思ったら、米虫発見(-_-;)
    皆さんよく見てね。

JALは出発2:30前からでないとチェックインできません(´;ω;`)

<Fipper>
    前回私のビーサンを買ってきてとてもよかったので主人のおすすめしました。

本当に履きやすいんです。

イスラム女性必見、皆さん嬉しそうに試着してました。

少し遅いですがランチにします。
    主人お気に入りのフードコートです。

私はチャイナタウンで食べ損ねたチキンライス

主人はトムヤンクン風ヌードル
    結構おいしい

電車が止まっても嫌なので早めに出発します。55MRって高い!けど、バスで行って混むのも嫌なので・・・

急行の乗り場は昨日と異なります。
    マスターカードが使えるみたいので現金がなくてもいいのかも?

行はバスで大変だったけど、帰りはラクチンです。

7:15位に到着しましたが、まだチェックインできません。
    8時になったらようやくできました。
    何故か、ステイタス持っているところが列ができてます。

<ゴールデンラウンジ>

今回の目的はここです。

マレーシア航空のFラウンジがいいとの情報があり、それを含めて旅行を計画しました。

入口の左右で分かれます。

私たちはFラウンジに
    「ダイニングエリアにご案内しますか?」とすぐに聞かれましたがシャワーをお願いしました。
    シャワールームはトイレと一緒のタイプで特筆でべきことは内ですね。

こちらがダイニングエリア
    出てくるまでに時間がかかると情報がありましたが、普通のレストランみたいに出てきました。

少ないけどメニューです。

とりあえず、クサポンといえばビールです。
    ここはタイガービールでした。

私はサラダ

主人はスープ

二人でステーキ♪
    おいしい

デザート
    ちょっと・・・生クリーム

食後にカフェラテ

こちらで少しくつろぎました。
    こちらサテライト出発なので5分で行けるそうです。

<キャセイラウンジ>
    JALでは、こちらを案内されました。

クアラルンプール国際空港 キャセイパシフィック ファースト & ビジネスクラス ラウンジ 空港ラウンジ

成田のキャセイの感じかな〜

チラッと見るだけです。

いよいよ搭乗開始です。
    搭乗口で水のチェックがあり、以前没収されたので何も持たずに無事搭乗♪

JALの朝食機内食です。
    途中、サンドが配られたみたいですが寝てました。

エメラルド会員に対してキャセイはエビアンをもって笑顔のご挨拶がありますが、JALは行はありましたが、帰りはなかったです。ずっとご挨拶するほど人がおおいのかな?

無事、成田に到着。
    羽のところには誘導の矢印を発見しました。

今回の旅行は思い付きでポチしましたがマンダリンオリエンタルホテルのホテルのホテルライフをはじめとても楽しい旅になりました。

成田では、バスの待ち時間があったので最後のカードラウンジに、出国前(成田)の方がいいのか、出国後(羽田)の方がいいのか?
    バスもスイスイ最寄駅まで送ってくれて10時前に到着。そこから現実的にユニクロでお買い物をして帰宅しました。やはり似非エグはユニクラーです(笑)

今回のお買い物
    <ヴィンチ>
    雨の日でも履けそうなローファ(娘に)

ヴィンチ (スリア KLCC) 専門店

セールのバッグ

ヴィンチ (スリア KLCC) 専門店

最後に空港で残りのMRとカードでロイヤルセランゴールのペンダントを購入しました。

伊勢丹でのお買い物
    チアシード
    トムヤンクンの素
    パクテーの素
    前回大好評のBOHの紅茶
    他には、フォーや
    fipperのビーサンなどでした。

パクテーの素で作ってみました。
    本格的でおすすめです。

最近はお留守番の家族にお土産で購入した調味料でその土地の料理を再現にはまっています。

次はどこの料理にしようかな〜

最後まで御覧いただきありがとうございました。

お土産のトヤムクンの素と買ってきたフォーでヌードルにしました\(^o^)/本場のお味で大満足でした。

• ぺっぺさん 2016/06/08 22:46:57
    ピンクモスクにブルーモスク!!
    クサポンさん

こんばんわ。
    KLにお邪魔しました♪
    私が都内でなんちゃって海外気分のホテルステイの時、
    クサポンさんは日本脱出中だったんですねぇ〜
    いいないいな〜

プトラジャヤのピンクモスク、、、、2年半前の年末年始の旅の帰りにKLでトランジットが朝の5時から夜の23時までになってしまったので、行きました行きました。でも、モスク内、入らなかったんですぅ〜!
    残念。。。。。
    次回ぜひぜひリベンジしたくなりました〜

ブルーモスクもきれいですねぇ〜
    イスタンブールのブルーモスクみたい!

KLって、ほんとにイスラム〜ですよね。
    ホテル内もイスラムを感じますよね〜
    朝食ビュッフェでの、イスラムの一夫多妻ファミリーの朝食に出くわしちゃったりすると、こっちの方が気を使ってしまします。。。
    KLリッツのラウンジは、やたらと大家族用のテーブルと椅子の組み合わせになってましたよ(苦笑)

マンダリンオリエンタルは、さすがにツインタワー真ん前で、凄いですねぇ〜
    迫力が違いますね。
    リッツやウェスティンの宿泊だとビルの隙間からかすかに見える・・
    ってくらいですが、、

KLのマレーシア航空のゴールデンラウンジ、いっつも凄い混み方で、座る場所を探すのに一苦労ですが、
    さすがにFラウンジは違いますねぇ〜
    白いテーブルクロスで、頂くんですね(^^)

ぺっぺ

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/06/10 20:32:05
    RE: ピンクモスクにブルーモスク!!
    ぺっぺさん
    クサポンです。

GWに東京のリッツに泊まるのと同じくらいの値段じゃなかったのかしら??
    部屋からのツインタワーが見たくて2度目のKLに行きました♪
    ピンクモスクの中は、「へ〜」という位でしたよ(;'∀')

当初、ブッキビンタンの中心のリッツかツインタワーのマンダリンを迷いましたがプールの写真が決めてでした。リッツのドアマンが私のオンボロ送迎車を怖い目で見ていたのが印象的・・・

8月はバリの予定。これもリッツとかなり悩みましたが、テレビで見たアヤナにしました。リッツは従業員が素晴らしいですよね。本当にいいホテルです♪

ぺっぺさん夏はどちらの予定かしら?
    旅行記楽しみにしています♪
  • fuzzさん 2016/05/19 09:48:57
    私も渡航先の地元料理再現します♪
    クサポンさん、おはようございます。

今日は朝からフォートラに出勤?です。

最近忙しくて、ナカナカ出勤する時間がなくて(笑)

ブルーモスク、すばらしいですね。

アブダビの真っ白なモスクも美しさで言葉を失いましたが、ブルーも素敵。

タイルのブルーが好みです。

私も信仰心のない人なので、よく分かりませんが、宗教の施設?はどこの国も

莫大なお金をかけて建築したのだろうと見ただけで分かりますね〜。

そうそう、最後の御写真。すごいです。ご馳走になりたいです。

私も、行った先の食文化に触れて、帰国後にしばらくハマって作ることが多いです。

その味で、また空想の旅に出かけられるのです(^ω^)

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/05/20 14:31:42
    Re: 私も渡航先の地元料理再現します♪
    fuzzさん
    クサポンです。

マレーシアは2回目だったこともあり、前回行けなかった所に行きました。

ブルーモスクはイスタンブールみたいな観光地ではなくて、地域密着型でした。それだけに温かいものを感じました。
    ちょうど神社に幼稚園があり、結婚式をしたり、寺子屋があるのと同じですね。

fuzzさんのインド旅行記良かったです。職場にインド人がいて、
    「インドって手で食べるの?」と聞くと
    「はい 食べます。でも、私は食べない」

「インドって、川で沐浴するんだよね?」
    「はいします。でも、私はしない。汚い」 ^_^;
    なんか日本人は着物を全員着てないのと同じなのかな?と思っちゃいました。

彼が言うには、南に行くほど穏やかで治安もいいそうです。でも女一人歩きは止めた方がいいみたいです。

日本が1番安全と言ってました。

何でもこの目で確かめたいですよね。

今夜は買ってきたトムヤンクンペーストを使って料理したいと思います\(^o^)/

クサポンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る