台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで選択の機会はあったものの、なんとなく先延ばしになっていた台湾。<br />今回2泊3日で初訪問♪<br />日数が短かったので、あまり無理はせずに台北でひたすら食べ歩き。<br />人生初のGWに海外旅行ということもあって、人の多さを懸念していましたが<br />出発がGW後半ということもあってか、空港なども案外スムーズに行動できました。<br /><br />が!!!!!!!!!!!!<br /><br />帰りの飛行機でとんでもない目に合うことに…。<br />2度と海外旅行ではピーチ航空は使わない事を心に決めました。。。(涙)<br /><br />まぁ、色々トラブル?がありつつも、それが旅の醍醐味!?<br />暑い・美味しい・優しい・気持ちいい・楽しい 台湾旅でした♪<br /><br /><br />DeNAトラベルにてネット予約<br />5月4日~5月6日(実際の帰国は7日に)旅費一人 ¥34,500<br />・関空~桃園国際空港 往復ピーチ便利用<br />・往復送迎なし<br />・ロイヤルシーズンズホテル台北(皇家季節酒店台北館)<br /><br /><br />~2日目~<br /><br />ホテルにて軽めの朝食<br />ホテルからの無料シャトルバスにて中山駅周辺へ<br />・一番屋でPケーキとお茶を購入<br />・京鼎樓で小龍包<br />タクシーで油化街へ<br />タクシーで予約していた「M&J SPA」へ<br />MRTで士林夜市へ(食べ歩き)<br />MRTで中山まで戻り再び「寧夏夜市」へ

初めての台湾・グルメメインの旅 ~2日目~(歩き疲れたらマッサージが最高♪)

2016/05/04 - 2016/05/06

にんにん

にんにんさん

今回2泊3日で初訪問♪

が!!!!!!!!!!!!

帰りの飛行機でとんでもない目に合うことに…。

まぁ、色々トラブル?がありつつも、それが旅の醍醐味!?
暑い・美味しい・優しい・気持ちいい・楽しい 台湾旅でした♪

DeNAトラベルにてネット予約
・関空~桃園国際空港 往復ピーチ便利用
・往復送迎なし
・ロイヤルシーズンズホテル台北(皇家季節酒店台北館)

~2日目~

ホテルにて軽めの朝食
ホテルからの無料シャトルバスにて中山駅周辺へ
・一番屋でPケーキとお茶を購入
・京鼎樓で小龍包
タクシーで油化街へ
タクシーで予約していた「M&J SPA」へ
MRTで士林夜市へ(食べ歩き)
MRTで中山まで戻り再び「寧夏夜市」へ

2.5
2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

2日目の朝はホテルの朝食をとることにしました。
    中国の方が多かったです。

この後も色々食べ歩くつもりだったので、味見したいものを取りました。
    パンが美味しかった。
    他は…まぁ、こんなものかと。

ここのホテルは無料でシャトルバスを出してくれます。
    行先と時間は決まっていますし、予約制なので満席になると無理ですが
    私たちはチェックイン時に予約がとれたので、中山駅まで乗せてもらいました。

中山へ到着したものの、11時OPENのお店が多いので とりあえず10時から
    開いている「一番屋」へお土産のパイナップルケーキとお茶を買いに行きました。
    開店直後にもかかわらず、チラホラお客さんが来ていましたが 100%日本人でした。
    お茶の試飲をどんどん出してくれて、試食も色々頂けますが 正直お腹チャプチャプ。。。
    この後 小龍包を食べる予定だったんですけど、断るに断れず 満腹〜!!

30分程でお土産の買い物を終え、「京鼎樓」へ行ってみましたが こちらも11時OPENのため まだ開店前…。
    時間を持て余しました。あまりウロウロするのもしんどいし…。

辺りを少しブラブラしてお店に戻ると、すでに行列が!!
    慌てて並びました。
    でも、食べ終えて出ると列はなくなってたので 鼎泰豊のようなことはないかと。

昨日、鼎泰豊に入れずだったので 台湾に来てようやく食べれる小龍包。
    結構お腹はいっぱいだったけど、とりあえず小龍包と蟹味噌入り小龍包、
    酸辣湯と玉子チャーハンを注文。

地下の席に通されましたが、日本人客ばかり。
    この日の夕方行ったSPAのオーナーさん曰く「ここは日本人は地下に通される」
    ってな事を話していました。
    あと、「京鼎樓がなぜ人気かわからない」とも…。
    たしかに、他のお店は地元客もたくさん来てるお店が多かったですけど
    ここは完全に日本人だけでした。
    たまたま私が行ったタイミングがそうだっただけかもしれませんけどね。

「玉子チャーハン」

パラパラでしたが、私たちには味が薄く感じました。

「酸辣湯」

イメージしてた すっぱ辛い感じではなかったですが、具だくさんで美味しかったです

待ちに待った「小龍包♪」

美味しかったですよ!
    でも、この後行ったお店と比べると 個人的な順位は下がりますが。。。

満腹になり、暑さに耐えれずタクシーで「迪化街」へ。
    宿泊ホテルからは徒歩10分もかからないんですが、中山からは少々距離があるので…。

ものすごく美味しそうに見えたので、こちらを購入♪
    台湾は愛想のいい店員さん(特におじさん)が多かった気がする。
    (右に見切れてるのが、おじさん店員さんでした)

さっぱりレモン味で、美味しい〜♪
    30元ぐらいだったはず。

細い道を通ると、市場がありました。
    日本ではまず見かけない 鶏や豚のリアルなぶつ切りが売られていました。

下町感が漂っています

問屋街で、漢方らしきものや乾物がたくさんありました

すんごい量!

知らないものばかりで、見ていて面白かったです。

タツノオトシゴ???ですよね?

この後、ホテルへ戻り仮眠。
    シャワーを浴びてから予約していたSPAへタクシーで向かいました。

こちらが今回予約した「m&j SPA」
    ご夫婦でされているので、一度に予約できるのは2人までかな?
    日本語はあまり通じないので 英語でのメール予約です。
    (翻訳サイトを駆使しつつ、なんとか連絡を取り合いました)

今回予約したのはアロママッサージ75分+足裏マッサージ75分(2400元)
    トータル2時間半のコースでしたが、結局3時間はいました。
    私たちの前のお客さんも日本人カップルでしたが、私たちの後は地元の女性が
    お一人で来店されてました。
    ちなみに、外国人は日本人客しかとっていないそう。

肝心なマッサージですが、足裏はご主人担当。
    足湯をしたあと、最初は強く押すわけでもなく 優しく触られたと思うと、それだけで体の
    調子を言い当てられます!ビックリ!!
    その後、英語と時折日本語で ずーーっとお話しされますが、痛みを紛らわすために
    あえてお話してくれてるのかな?と思いました。
    場所によってはすごく痛かったけど、歩き疲れた足が軽くなります!
    奥様がして下さるオイルマッサージもとても気持ちよく、途中 一瞬だけ寝てました。
    最後はお茶と甘いものを出して頂き、私に合う漢方名と症状を改善するツボを教えて下さいました。
    お二人とも 人柄もよく、ここを選んでよかったと思います♪

マッサージで足も軽くなったので♪
    MRTで「士林夜市」へ来てみました。

最大級の夜市とのことで、人も多く賑わっていました

行列ができているお店もたくさん
    臭豆腐の臭いもプンプン。。。

地下にある「美食区」に行ってみました

こちらも賑わっていました

結構呼び込みも多いです

お店が多くて どこに入るか迷う…
    とりあえず、お客の多い店に入れば間違いないかと。

店名はわかりませんが、こちらのお店に入ってみました

主人リクエストで再度「蛎仔煎」

本当は「鶏肉飯」がよかったけど、なさそうだったので「魯肉飯」

「青菜炒」を注文したら「レタス炒め」が出てきました。
    たしかに青い菜っ葉ですけども…。

と、思いきや!めちゃくちゃ美味しい!!
    炒めてあるのにシャッキシャキでニンニクが効いてて美味しすぎ♪

腸詰も注文してみました。
    味は、ソーセージというよりもチャーシューのような甘味のあるお味。
    美味しくて、主人は気に入った様です。
    4品頼んで200元ぐらいだったかな??

士林夜市は見どころが多くて楽しいけど、私たちは寧夏夜市のこじんまりした感じが
    肌に合っていたので、そちらに移動しました。

前日から気になっていた、行列ができていたこのお店。
    日本人じゃなく、地元の人がたくさん並んでいました。
    何を売ってるのかよくわからないまま、とりあえず並んでみました(笑)

案外時間がかかって、夜市では一番待ったかも??
    まぁ、それでも10分も待ってないと思いますけどね。

せっせと何かを握っていて、買う時に「辛い?ちょっと辛い?」って聞かれたので
    「ちょっと辛い」を選んでみました。50元だったか80元だったか??

購入したのがこちら。
    わかりづらいですが、大き目のあつあつ 具だくさんおにぎり、と言った感じでしょうか?
    中におかか?と高菜とサクサクの天ぷらみたいなものが入っていました。
    美味しいけど、かなりボリューミー
    そして、熱い!!

続いて、私が食べたかった芋の揚げ団子のようなものを購入。
    5つ入って100元
    味は芋(プレーン?)とカスタードが入ったものの2種類。
    私はミックスになっているものを買いました。

揚げてあるし、芋だし、見てたらタネになってる芋にも油を混ぜてたので
    かなり高カロリーかと。。。

でも、こちらも結構並んでいました

揚げたて熱々はめちゃくちゃ美味しい〜!

こういう夜市、日本にもあったらいいのになーって思います。
    お正月や夏祭りで屋台はあるけど、常設してて規模の大きい所なんてないもんなぁ。

お腹は十分いっぱいなんですが、どーーーしても食べたかった
    「豆花」のお店へ。
    イマイチ買い方がわからず、悩んでいたら 店員さんが日本語メニューを渡してくれました。

人気No.1らしい、ピーナッツ豆花を注文。
    トッピングは2種類選びました。
    (ピーナッツ豆花40元、トッピング1つ10元の計60元)

あっさりしてて美味しい〜!!
    このお店も日本に欲しい〜!!(もうあるのか?でも、このお値段ではないよね。)
    やっぱり甘いものは別腹♪

この日も ものすごーく満腹になりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る