2016/05/03 - 2016/05/05
20813位(同エリア31915件中)
shigechan50さん
- shigechan50さんTOP
2016年のゴールデンウィーク、名古屋から特急しなので新緑の信州に。
松本城、浅間温泉、旧開智学校など巡った後、姨捨の棚田から小布施、そして長野の善光寺へ。2泊3日の信州旅行記の後編です。
2日目、篠ノ井線を松本から普通電車で北上。電車の左側には北アルプスの景色が続きます。
松本から約40分。鉄道好きには有名なスイッチバックの駅、姨捨が近づいてきました。
姨捨駅 駅
スイッチバック駅とは、本線から一度支線に入る駅のようで、松本から来た車両は一度支線の駅に入った後、バックで再び本線に戻り、進行方向に進みます。
姨捨駅 駅
そして姨捨からの車窓は日本の三大車窓とのことです。善光寺平が一望です。天気も最高。
姨捨駅 駅
駅の案内看板です。スイッチバックが駅看板でも表されています。
姨捨駅 駅
次の列車までの1時間、姨捨の棚田を散策の予定でしたが、1時間では近場を廻るだけに。
冠着山(姨捨山) 自然・景勝地
松本の駅前で買ってきた草もちとおやきを道端で食べ棚田を散策。
冠着山(姨捨山) 自然・景勝地
棚田のいくつかの田には水が入っていましたが、田植え時期はもう少し後のようです。
冠着山(姨捨山) 自然・景勝地
途中、長楽寺に。月の名所のようです。また芭蕉などの句の碑も多く、大きな一枚岩の上に建つお堂やそこから見る棚田や善光寺平の景色は見事です。
姨捨駅 駅
そして列車の時間前に姨捨駅に戻りましたが、駅のホームでビール片手にずっと景色を眺めている人も。天気も最高でこういうのいいですねぇ。
姨捨駅 駅
姨捨駅では、訪ねて来る人たちの憩いの部屋が設けられており、そこでは地元のおばあさんから手作りのあられや漬物をいただき、しばしくつろぎの時間が。
姨捨駅 駅
姨捨から20分ほどで長野駅に。木を大きな柱や軒先に使った大掛かりな駅舎です。
長野駅 (JR東日本) 駅
駅前で蕎麦を。もりそばをいただきましたが、ざるそばとの違いは量がやや少なく、のりがかかっていないとのことでした。
そして長野電鉄の長野駅へ。驚いたのは地下にあるメイン駅にもかかわらず、自動改札ではなく、そしてその前で地元の野菜や土産物を売っていることでした。
長野駅 (長野電鉄) 駅
特急料金100円追加して特急スノーモンキーに。名前も印象的ですが、とっても快適な特急でした。
長野駅 (長野電鉄) 駅
30分程度で小布施に。のどかな駅です。遠くに妙高山や黒姫山が。
小布施駅 駅
駅から10分ほど歩くと小布施観光の中心に着きます。駅前は人が少ないのにこの辺は観光客だらけ。みんなマイカーみたいです。駐車場もたくさんありました。
小布施の町並み 名所・史跡
北斎に関わりの深い街のようです。写真の奥には北斎記念館がありますが、観光客はとても多いにもかかわらず入館している人はあまりいませんでした。
小布施の町並み 名所・史跡
栗の小径です。ここで栗のソフトクリームを食べました。
栗の小径 名所・史跡
北斎と縁の深かった高井鴻山という方の記念館前の小径です。
髙井鴻山記念館 美術館・博物館
そして、蔵を改装したようなオシャレな珈琲店で休憩。
小布施の町並み 名所・史跡
小布施の街はお花がいっぱいです。道端や店先などのいたるところに花が飾られています。
小布施の町並み 名所・史跡
小布施から長野駅前にもどり、今日のホテル、メトロポリタン長野にチェックイン。駅のすぐ横で、立派でとても満足なホテルでした。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
しばらくホテルで休憩した後、夕食先を探しに駅前をウロウロ。
写真は長野駅のコンコースです。新しくきれいです。長野駅 (JR東日本) 駅
長野オリンピックのシンボルマークが駅に飾られていました。もう18年前なんですね。
長野駅 (JR東日本) 駅
そして、駅前近くで地元料理がいただける食事処を発見。
写真は信州牛ですが、山菜のてんぷらや地元の吟醸酒などを美味しくいただきました。
長野駅前は結構にぎやかな所でした。
長野駅 (JR東日本) 駅
翌朝のホテルのビュッフェバイキング。一般的な和洋朝食メニューに加え信州そばもあり朝から満腹です。
ホテルメトロポリタン長野 ロビーラウンジ グルメ・レストラン
そして善光寺に向けて出発です。ホテルから約2キロですので散策するには丁度良い距離でした。そして連休中は善光寺までの道にきれいな花がたくさん飾らる「花回廊」が開かれていました。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
街中にきれいな花が、青空に映えます。今回の旅で思ったのは、長野県はいたるところに花が飾られていることと、観光客向けにトイレがきれいに整備されていることです。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
善光寺の参道には昭和のままの郵便局が。
善光寺郵便局 名所・史跡
駅前から緩い上り坂の道を約20分ほど歩くと、善光寺の境内入り口に到着です。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
まず最初に仁王門です。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
仁王さんは表だけでなく裏側にも立っていました。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
門前の土産店の向こうに山門が見えます。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
そして国宝の本堂です。とても大きくなんとなく牛のイメージが湧きます。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
本堂の中でお詣りした後、真っ暗闇で何も見えない中を壁伝いで歩く「お戒壇めぐり」に。真っ暗の中は恐怖感もありましたが、無事に「極楽の錠前」を握ることができました。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
本堂から左手に釣鐘が見えます。日本の音風景百選にも選ばれているらしいです。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
本堂の裏手は緑豊かな境内ですが、人もまばらで静かな空間です。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
そして山門に登ることができました。長野の町が一望できます。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
昼前に駅前に戻ってくることができ、ホテルをチェックアウトし、これで今回の旅もほぼ終わりです。写真はJR長野駅善光寺口と後ろは泊まったメトロポリタン長野です。
長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅の駅舎の中にあるガラス越しの空間です。駅前がよく見渡せます。
長野駅 (JR東日本) 駅
昼ごはん代わりに五平餅を。胡麻みそのたれがとっても美味しかったです。
長野駅 (JR東日本) 駅
そして特急しなので名古屋へ。3時間の旅はやはり長いですが、この日もアルプスの雪山がきれいに見えました。
夕刻、名古屋の千種駅に到着。これでこの旅も終わりです。
千種駅 駅