ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質2日間の旅行です。<br /><br />いつもとあまり変わらない行程でございます。<br />はい。

2016年5月GWソウル 2日目

2016/05/02 - 2016/05/05

tadagen

tadagenさん

実質2日間の旅行です。

いつもとあまり変わらない行程でございます。
はい。

今回宿泊したYellow Brick 2は、当然ですが1もあります。
    徒歩3分ほど離れています。

かわいいマーク。

昨日、到着した時から雨降り・・・。

今朝も雨が続いています。

2階の共同スペース。

赤いキリン?がいい感じです。

前回とレイアウトが変わっていました。

ホットコーヒー、食パン、ジュース、卵が準備されています。

朝食は、7時から10時までです。

雨が降っていても、元気にお出かけ。

ホステルの朝食はいただかず、外で食べたいと思います。

毎度おなじみスリョンチッです。

壁にあったメニュー表。

真ん中がわからない・・・。

ビビンバとチョングッチャンもある、ということ???

頼んでいる人、見たことないんですが。

いつもは人数だけ告げると、自動的に運ばれてきましたが、今回は「鱈のスープ」か「キムチチゲ」の2択でした!

3月に鱈のスープを食べていたので、今回はキムチチゲで。

貸切。

左端にちょっぴり写っているのがアジュンマです。

このキムチチゲ、絶品です。
    キムチがとっても柔らかく煮込まれていて、それほど辛くなくとっても美味しかったです。

近所にあったら、週1で通います。
    絶対。

そう、ここでのお楽しみ。

半分食べたご飯に、目玉焼きをON。

卓上にあるコチュジャンをIN。

おかずの中からにらと豆もやしを追加して、箸でまぜまぜ。

<ミニ情報>
    ビビンバは、箸のほうがきれいに混ぜることができます。

相当量のご飯ですが、楽々完食です。

ごちそうさまでした。

おお、もう8時になっちゃった。

次の約束は9時・・・。
    急がなくちゃ。

スリョンチッから3号線・鍾路3街駅にやってきました。

地下鉄に乗って、

やってきたのは、アックジョン駅です。

2番出口から50mほど歩いたところに、この色のワゴン車が停車しています。

それに乗り込んで・・・

到着したのは、自生韓方病院です。

今回、こちらの病院は初めてだったので、お試しコースを予約してみました。

このページ内にある「脊椎韓方治療お試しコース」です。

金額があらかじめ決まっているので、余計な心配をせずに施術を受けることができました。

予約は、日本語でやり取りができます。
    しかも、LINEで!
    便利な世の中です。

LINE ID: jasengjp です。

待合室にはモニターがあり、どの先生で自分の順番がわかるようになっています。

初めての場所ですので、詳しい流れを記したいと思います。

① 受付
     1階の総合受付で日本人と告げると、2階へ行くよう指示されます。
     2階には、日本語が堪能な係の方がいます。

② 問診
     問診票に、氏名、連絡先、気になる症状、既往症などを記入します。

③ 診察
     脈診、舌を診る、先生からの質問に答える、などをしていきます。
     受付にいらっしゃった通訳の方がついてくださるので安心です。

④ 推拿手技療法
     診察室内にある「動くベッド」にうつぶせになり、カイロプラクティスのような施術を受けます。この時にも通訳の方がついていてくださいます。私は10分程度で終わりました。

⑤ 韓方薬注射、鍼治療
     写真のような治療室に移動し、薬を肩と腰に注射します。その後、肩と腰を中心に背中に鍼を刺して15分ほど寝ています。鍼は10分ほど経過したあたりからだんだん温かく感じてきました。

(病院チックな1枚。)

⑥ 支払い
     鍼治療が終わったら、1階の会計で支払いをします。
     クレジットカードが使えます。

今回の施術は、100,000Wでした。

病院でいただいたパンフレットです。

「産前2週間・・・」 ← なぜ???

ゴールデンウィーク期間中、ガチャポン(!)抽選がありました。
    私は5等で、韓方湿布(500円相当)の品が当たりました。

通訳の方が
    「骨を矯正しているので、今日明日あたりは軽い筋肉痛のような症状になると思います。」
    と話していました。

実際に肩と腰に軽いコリがみられました。

今回は金額が決まっていたので安心でしたが、実際の治療費はいくらか気になるところです。

この日は、LINEで知り合った方とランチの約束をしていました。

病院での時間が読めなかったので、午後1時に待ち合わせをしていました。

実際に施術が終了したのは10時過ぎ・・・。

すぐに連絡をして、正午に待ち合わせすることにしました。

それでも、まだ時間があります。

そうだ!
    あそこ、行こう。

と、やってきたのは、江南観光情報センターです。
    アックジョン駅からすぐのところにあります。

1階の奥には、医療観光センターがあります。

1階入口付近には、総合観光案内センターがあります。

こちらでは、日本語担当者がいるので、江南で知りたいことを日本語で問い合わせすることができます。

私は、以前、南部ターミナル付近のチムジルバン情報を問い合わせました。

たぶんですが、K-POPアイドルの人形、です。

2階は韓流体験ゾーンになっています。

この方々はEXOです。
    2階では、衣装を着て撮影することができます。

・・・さすがにやりませんでしたよ。

さて、1階に戻ってきて、江南医療観光センターで香り袋作り体験をしました。

冷たいお茶と温かいお茶、そしてなつめのチップをごちそうになりながら、説明を受けて作っていきました。

陶器のなかには、6種類の韓方で使われる草?が入っていて、指で適量をつまんで取り出し、紙に乗せていきます。

合わせた韓方の草を巾着に入れたらできあがりです。

とってもいい匂い!

ダーツ方式のルーレットを行い、シートパックをいただきました。

江南方面に行かれる方、ぜひお立ち寄りください。
    予約をしていくと安心ですが、必ず必要、というわけではありませんので・・・。

さて、ランチの待ち合わせ場所へ移動しましょう。

今日のランチ友はLINEグループの取りまとめ役のAさんです。

アックジョン駅から3号線→4号線を乗り継ぎ、ソウル駅までやってきました。

事前にAさんから地図を送付していただきましたが、ちょっぴり自信がなかったので、ソウル駅集合にしていただきました。

あの広いソウル駅で無事に会えるのか・・・。

あっさり会えちゃいました。

初対面ですが、LINEでいろいろ会話をしていたので、すぐに打ち解けて、おしゃべりしながら食堂方向に歩いて移動しました。

<お店の場所>
    地図中央に聖堂入口と書いてある「入」あたりの小道をのぼっていきます。
    ここは、ソウル駅の西側になります。
    有名なソロアムサウナがある方面です。

Aさん「ここですよ。」

・・・教会???

いえ、教会入口のすぐ左側の小道を入っていきます。

こりゃ、初めてではわかりませんわ。

アバイ ワン スンデというお店だそうです。

スンデラーであるAさんが2日連続で通うお店ですから、期待できます。

スンデクッパもありますが、2人であればスンデ定食を頼むほうがよいそうです。
    一人7,000Wです。

じゃ、じゃーーーーーん。

でました、スンデの盛り合わせ。

とっても美味しそう・・・。

スンデ盛り合わせの他に、味噌汁、ごはん、キムチ、カクテキ、玉ねぎが出てきました。

見た目よりもあっさりしていて、うまうまのたれにつけて食べると幸せが口いっぱいに広がります。

毎日食べられる味です。

次回は一人でも来ようと思います。

Aさん、よいお店をご紹介くださりありがとうございます。

Aさんは午後3時から皮膚科の予約がありました。

もうちょっと時間がある・・・。

とても寒い日で、雨も降っていたので、適当なカフェでお茶することにしました。

私はカフェラテ(右)、Aさんはカプチーノを注文。
    どちらも4,600W。

そこでしばしおしゃべり。

もう、初対面とは思えないほどしゃべり倒しました。(笑)

楽しいひと時をありがとうございました。

カフェの前でAさんとお別れました。

(うわー、寒いな。)

ずるして、バスに乗ってソウル駅に移動しました。
    距離にすると1kmないでしょう・・・。

特に用事はないのですが、やっぱり来てしまうロッテマートソウル駅店。

普段使いには???ですが、見ているだけならPOPでかわいい食器。

済州特産の品々がずらり。

で、購入したものはDAISOの商品(爆)。

再びバスに乗りました。

(151? 152? 161?・・・)

バスの番号を考えているうち、どんどん寒くなってきて、とりあえず飛び乗ったバスは・・・

乙支路3街へ・・・。

まっ、いいか。

バスを降りる頃には、雨もちょっと小降りになってきていました。

いつもの清渓川。

お宿に着いたのが午後4時。

寒い中外にいたので、ちょっと喉が・・・。

でも、私にはミッションがあったのです。

「運び屋」というミッションが。

Fさんご夫妻宅に荷物を届けるべく、出発。

無事、届けることができました。

どうせなら仁寺洞を散策して帰りましょう。

おー、この角度も素敵!

お天気が悪かったためか、いつもよりも人出が少ないように思いました。

春らしいですね。

誰も見ないかもしれないけれど、かわいい・・・。

こちらはシック。

お宿に帰ってきました。

ZZZZZZZZZZZZ・・・・・・

♪りーん りーん ・・・

あ、あ、電話だ。

Fさん(夫)からでした。

「今日、妻は大学の講義があって行けません。今日からうちに宿泊している台湾人女性と一緒に焼肉&キムチチゲのお店に行きませんか?」

行きます、行きます!!

歩くこと20分。

着いた先は、こちら。

ウンジュジョン

お店の中は相当にぎわっています。

店内はとても広く、席数がかなりありそうです。

私たちは、2階の座敷に通されました。

ここは、サムギョプサルとキムチチゲのお店です。

これ以外に注文するものは、ご飯、飲み物です。

葉物が新鮮で美味しそう!

たくさん種類があります。

さて、焼肉開始です。

Fさんが「焼き将軍」です(笑)。

キムチ類も焼くとさらに美味しくなります。

かなりおなかがいっぱいになるまで食べました。

そして、飲んだものは栗マッコリ!
    少し黄色みがかった色をしていました。

飲むとこくがあって飲みやすかったです。

〆のキムチチゲです。

ピリ辛で美味しかったです。

(Fさんのおごりですが・・・)
    焼肉、キムチチゲ、マッコリ、Fさんのご飯で35,000W(だと思う)。

一人1000円ちょい。
    安すぎます。

あ、Fさん、ごちそうさまでした!

韓国あるある

食事の後には、ヤクルト。
    もちろん、ただ。

「清渓川を帰りましょう。」

Fさんの提案で薄暗い川沿いを歩いていきました。

途中、チンゴムダリ(川の渡り石)のところで

Fさん「ここ、渡りましょう!」

いやいやいや、無理ですから。
    50歳を過ぎて、マッコリも飲んで、雨上がりで。
    とにかく、けがだけはしたくありませんから。

2回の誘いを2回とも断り、普通の階段から「脱出」。

3人で私のお宿までてくてく歩いて帰ってきました。

Fさん、今回も美味しいお店へ連れてってくださりありがとうございます。

次回お会いするときは、「新居」ですね。

また遊んでやってください。

おやすみなさい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る