墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて台湾に行ったのが4年前の同じくGWでした。<br />その直後から台湾の色んな魅力的な観光地を調べるようになって知ることになった、リゾート地、墾丁(ケンティン)。<br /><br />大好きな台湾に、大好きなビーチがあるなんて♪<br /><br />早速お見積りをとったのですが、結構行くのが大変ということもあり断念。<br />翌年もやはり行きたいと思って再度お見積りをとるも、休みがとれず見送り(2泊3日じゃきついのです!)<br /><br />そして3度目の正直となる2016年GWに念願叶って行ってくることができました!!!<br /><br />移動手段は飛行機の他は地下鉄ありローカル線あり、路線バスあり、送迎バスあり、新幹線あり…と盛りだくさん。<br />時刻表や料金表、予約方法など調べまくりました。<br />ここまで自分たちで準備をした海外旅行は初めてでした^^<br /><br />前編は、1日目、2日目の夕方までをまとめました。ごらんください!

2016GW念願叶って台湾のリゾート地墾丁ケンティンへ!特急列車、路線バス、新幹線…全部自分で調べて行ってきましたよ~前編~

2016/05/03 - 2016/05/06

mado

madoさん

初めて台湾に行ったのが4年前の同じくGWでした。

大好きな台湾に、大好きなビーチがあるなんて♪

時刻表や料金表、予約方法など調べまくりました。
ここまで自分たちで準備をした海外旅行は初めてでした^^

エバー航空

今年は飛び石となる不幸なGWです。2度目の3連休となる5/3に出発。
    成田空港から台湾・高雄空港を目指します。
    いつものエバー航空107便 成田12:45 高雄15:40

成田空港第1ターミナル 空港

往路だけ、奮発してビジネスクラスにしました。
    2時間まえにはチェックインを済ませ、ANAラウンジでランチです。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

毎回思うんですけど、GWでも空港って空いてません?
    出国後は特に。

1杯目はもちろんシャンパンです!
    海外旅行が始まるぞーーー!って感じで気分も高揚します。

今回もおつまみはお皿に出されます。もったいない…袋ならお土産として持って帰るのに。
    ほとんど食べずに残しちゃいます。

色とりどり、美味しいお食事と

デザートでお腹いっぱいです。ごちそうさま。

さて、行きのルートをご紹介しましょう。

高雄国際空港に到着したら、地下鉄で高雄駅に向かいます。
    台鉄の高雄駅から1〜2時間に一本出ている特急列車に乗り、1時間ちょっとで到着する枋寮駅で下車。
    ここからバスで1時間ほどでホテルに到着します。

最もポピュラーなルートとして、空港近くの左営駅から2時間半くらいのバスが出ていて、それが楽ではあるのですが、2時間以上バスだとトイレが心配というのと、つまらない・ローカル線乗りたい!という2点からこのルートを探しだしました!

ちなみに、左営駅からのバスは、私たちが泊るホテルから無料送迎が1日一本出ています。明後日のチェックアウトの時は使ってみることにしていました。

空港に着いてから、特急列車が出ている高雄駅まで、あまり時間に余裕がなかったので、写真は撮っていませんでした。

ここは台鉄の高雄駅です。
    特急切符をとるので、窓口に並び、あらかじめプリントしていた時刻表を見せ指をさして、購入しました。

高雄駅

17:08発 18:25 枋寮着 です。
    特急とはいっても自由席なのか指定席なのかも良く分かっていなかったのですが、指定席でした^^

• ホームで待っていますと、来ましたーーー!<br />雰囲気があります。良いじゃないですか〜!

ホームで待っていますと、来ましたーーー!
    雰囲気があります。良いじゃないですか〜!

車内はこんな感じです。
    古いですし、細かいところは埃っぽかったり(つまり日本の新幹線とは違う、と)するのですが、広々としているし、嫌な感じは全くしません。

スーツケースの置場も気になっていたのですが、各車両に置場がきちんとありました。鍵もないし、席からは見えなくなるので、盗まれたらそれまでですが、まあ大丈夫でしょう。超万が一の時も、貴重品は手元にあるしね。

景色は日本とは違う、南国雰囲気いっぱいでテンションあがります。

そして、なんと車内販売をしていました!
    お弁当を1個買って二人で分けました。80元です。

中身はこの通り。味は想像通りで、悪くありません。

日が沈んで行きます…きれいです。

窓が大きくて良いですよね。
    席は7割くらい埋まっていました。少なくともこの車両には日本人はいませんでしたね。

入りませんでしたが、当然おトイレもありました。
    これなら長時間でも安心です。

ちょっとビビったのは、これ。
    走っている時も、ドアが開きっぱなしなんですよーーー!
    危なくないですか?!

枋寮駅に到着しました。

枋寮駅

まずはドキドキ緊張だったローカル線特急列車乗車については、予定通りにすみました!よかったよかった。

一つ問題が。
    ホームは2階にあるタイプなのですが、エレベータがない…ガーン。

あの重いスーツケースを持って下る階段は超キツかった。(というか妹に運んでもらった)
    ここ、どうにかしてくれないとリピート考えちゃうなぁ。

枋寮駅

結構な田舎駅なはずですが、雰囲気は中々良いんですよ〜。
    トイレを済ませて、駅から徒歩5分ほどの場所にある、バス案内所を目指します!

枋寮駅

駅の目の前はお店が色々並んでいました。

このバスが、鬼門でした…

路線と、行き先をきちんと調べて購入したのですが、なんか不安になってきました。

バスが来て、「これに乗って」と言われて乗ったのですが、WEBで見ていたバスとはちょっと違い、ますます不安に…

後から知ったのですが、このバス停を通り、ホテルの目の前にあるバス停前に行くルートは当然一つなのですが、その間を走るバスの種類(会社・値段・止まるバス停の数等)は色々あったようなのです。

私たちは、その中でも快速バス的なものに乗りたかったのですが、案内窓口のおじちゃんが気を利かせて普通のバスにしてくれたのかもしれません。
    ただ、夜で実際に乗降する人もほとんどおらず、かかる時間は結局同じくらいでした。

で・す・が・・・
    ホテルの目の前のバス停よりもちょっと手前で止まり、終点のようでみんな降りてしまうので私たちも降り…
    しかしホテルが見当たらない。マップを見ると、1キロくらいあります><
    夜市などでたくさんの人がごった返す中、スーツケースを引きずって…死にたくなりました。

下ろされた場所は終点ではないはずなので、これはどういうことだったのかは今も謎です。

そ、そして、20時半に着きました。シーザーパークケンティンホテルです。

今回はあまりホテル内の写真を撮りませんでした。
    何故か部屋の真ん中にあるバスタブです。

シーザー パーク ホテル ケンティン ホテル

とにかくお腹が空き(駅弁食べておいて良かった〜)、ホテルの店を探したのですが、これといった店も特になく、ラウンジとレストランの中間的なお店があったので入りました。

が、スタッフが誰もいない…椅子に座ってもこない…最後は探しに行きました。
    料理しても来るのが遅く、忘れられているのではないかと本気で心配したほどでした。

とりあえずビールとパスタで乾杯です。
    色々あったスリル満点の1日目でしたが、到着時刻はほぼ予定通り。
    ローカル列車は楽しめたし、合格点ではないでしょうか!

シーザー パーク ホテル ケンティン ホテル

食後はお散歩です。
    左に行くと、海があるんですね!明日は朝から泳ぐぞーーー。たのしみぃ。

このテーブル、なんかウケる。椅子が一つしかないから、仕事机なのか?!

そして部屋に戻り、寝る前にも1杯飲んで就寝しました。

2日目 5月4日

晴れましたー。ヤッター。
    部屋のベランダからの眺めです。
    道路を挟んで、海が見えます。

下を見ると、1階の人のお庭?が見えました。

朝食はビュッフェです。
    中々良かったです。

ヌードル、ねぎとかパクチーが効いて美味しかったです。

ここはロビーですが、何故か毎朝のこの時間だけ、オウムがお披露目されていました。ガーガーと相当うるさい(笑)

ロビーラウンジです。
    雰囲気良いし、今夜はここで食事も良いかもね。

さ、海に行きましょう!
    距離的には、ホテルの目の前の道路を渡ってから下るのが近いのですが、一応ホテルの庭からビーチロードがあるようですのでそちらから行ってみます。

ちょっとした橋があったり、細々と見どころ作っています。

こんな感じで進んで行きますと…

見えてきたではありませんかー

海、キタ━━━━━━━━(p゚∀゚q)━━━━━━━━!!

しかも相当透明度高いぞーー!

• まさか、こんなにきれいだなんて思わなかった!!<br />セブ島シャングリラのビーチくらい?…いや、それ以上に素晴らしいんですよ。<br /><br />台湾にこんなにきれいな海があるなら、セブもバリも行く必要なくねー?とか一瞬思ったほどでした。<br />テンション、上がります!

まさか、こんなにきれいだなんて思わなかった!!

テンション、上がります!

このビーチは、右半分エリアくらいがホテルのプライベートビーチとなっていて、左半分は誰でも使えるという感じです。

この場所をとった後、家から持参したシュノーケリングセットを装着し、いざ海へ!!

透明度が本当に高いので、潜ってもどこまでも先が見えます。
    ところどころ、お魚さんもいました。
    気持ち良い…

GWですが、すぐにチェアがいっぱいになってしまう…てほどでもなく、のんびり過ごせます。ちなみに日本人はたまに見かける感じ。ほとんど台湾か中国の方でした。

ホテルのバーがあります!
    ちょっと泳ぎ疲れたので、ここでランチとしましょう^^

生ビールとマンゴージュースを分け合って飲みました。
    このビールの銘柄は初めて見ました…

食べるものは色々あるのですが、これと言ったものが無くて、何にしようか非常に迷いました・・・
    で、ライスバーガーにしてみましたがこれは正解!美味しかったです。

バーからの眺めです。
    本当に天気が良くて良かった♪

• 10時頃から、15時前くらいまでビーチで過ごしました。<br /><br />いやぁ…想像以上のケンティンの海の良さにただただ感動。<br />また、シャワーが完全個室のものが女性用だけで20室くらいあって、こちらも驚き。<br />過去に私が行った高級ホテルでも、一個大きなシャワーがあるだけだったから…<br /><br />唯一って意味では、私達の中でこの点が一番ポイント高かったかもしれません。

10時頃から、15時前くらいまでビーチで過ごしました。

いやぁ…想像以上のケンティンの海の良さにただただ感動。

ハーゲンダッツアイスクリームも売っていたのでいただきました。
    すぐに食べないとあっという間に溶けていきます。急いで食べました。

その後部屋に戻りました。エレベータを降りてすぐ左手のところに…

ランドリー室がありました。

洗濯&乾燥は有料ですが、左の水着用の脱水機は無料です。
    使わせていただきました。大助かりです!

この日の早めの夕食で考えていたのが、このホテルを訪れた色んな方が書かれている、すぐ近くにあるピザのお店に行ってみることにしました。

ホテルを出てしばらく歩くと…ありました!これかな。

オススメを聞いて、それにしました。値段ははっきり覚えていないのですが、300元前後だったと思います…

うーん、口コミ通り、もっちり美味しい。
    出店?のクオリティとは思えません。

これがそのお店なのですが、眺めていてふと異和感が…
    こんな店名だったっけ?

と思ってブログを見ると、、違うーーー!

でも、場所はバッチリ。そして、このお店意外にピザ屋さんなんて皆無!
    なので、ブランドが変わったのか経営者が変わったか、なのでしょうが謎。。

だけど美味しかったのでどうでも良いです♪

ピザとは、漢字で書くとこうなるんですね。

日が暮れてきて良い雰囲気になってきました^^
    ホテルに戻りがてら、他のお店で安くて可愛いブレスレットを見つけたので、最近習い始めた台湾語(台湾訛りの北京語)で、

「這個多少銭??」(これおいくらですか?)

と聞いたら、
    「100元だよ」
    と言われました^^;ここでも日本語は通じるようです。

ホテルに戻ってきました。

日が沈みそう…ってことで、またビーチバーに行くことにしました^^

〜後編はこちらから〜
    2016GW念願叶って台湾のリゾート地墾丁ケンティンへ!特急列車、路線バス、新幹線…全部自分で調べて行ってきましたよ〜後編〜