墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ほど前から密かに狙っていたケンティンのリゾートホテルへの旅、二日目の夜から4日目の帰国までを後編にまとめました。<br /><br />一番の難所であり楽しみの一つだったローカル線&バス乗り継ぎをなんとか無事に済ませて、海も予想以上のレベルでこの旅の大きな目的は果たした私達。<br /><br />2日目夜はまったりとホテルで過ごし、あとは僅かですが3日目夜に台北の街を楽しむ予定です。<br /><br />前編はこちらからどうぞ^^<br />『2016GW念願叶って台湾のリゾート地墾丁ケンティンへ!特急列車、路線バス、新幹線…全部自分で調べて行ってきましたよ~前編~』<br />http://4travel.jp/travelogue/11128527<br />

2016GW念願叶って台湾のリゾート地墾丁ケンティンへ!特急列車、路線バス、新幹線…全部自分で調べて行ってきましたよ~後編~

2016/05/03 - 2016/05/06

mado

madoさん

前編はこちらからどうぞ^^

鉄道 高速・路線バス タクシー

昼間、泳いだ時に食事をしたビーチのお店に再び来てみました。

シーザー パーク ホテル ケンティン ホテル

夕日は沈んだ直後、なかなかの雰囲気です^^
    ビールは色々な種類あって良いのですが、おつまみ系はどれもそそられない感じでした。むりくり頼んだものも、味が今一つで量が多く、残してしまいましたね。

GWとはいっても、日本人以外には関係ないんですかね。お客さん、ほとんど誰もいませんでした…大丈夫かっ?

お店にはいませんでしたが、目の前の砂浜には常にたくさんの若者や家族連れが訪れていましたね。(この写真には写っていませんが)
    せっかくなんだから、お店来ればよいのに。雰囲気良いですよー。

1時間ちょっといたところで、ホテルに戻りました。
    ただ、食事はあまりとっていないので、ロビーラウンジにあるお店に行くことにしました。

生1杯とウーロン茶を二人で分けて…

牛肉麺です!こんなラウンジに?と思うのですが、目玉のようです。

だって…ね。でも美味しかった!
    ロビーラウンジでラーメンが食べられるって良いですね。他も真似してほしいわ。

外に出て写真を数枚とったところで、お部屋に戻りますか。

お風呂に入り、支度をして、バルコニーで軽く一杯やっておやすみなさいzzz
    明日はここを発ちます。最終日晴れると良いな。

朝食。菓子パンも数種類あってどれも美味しかったです。

• またこの日も快晴!!目の前に見えるのが有名な大尖山ですね。<br /><br />ホテルのHPを調べたとき、この山が見えるとても素敵なビューのお部屋が紹介されていて、「このお部屋だと良いわーー♪」と、非常に期待していたのですが、どうやらそれには、通常の3倍くらいするデラックスなお部屋を指定する必要があるようです^^;<br />次回は!と言いたいところですが、3万超はちょっと迷っちゃう〜

またこの日も快晴!!目の前に見えるのが有名な大尖山ですね。

お庭を散策。

リゾート地は晴れないと意味ないもんね。良かった良かった。

• 庭からロビーフロアを見上げた図です。<br />いわゆる海外のリゾートホテルとしては、こじんまりしたつくりのホテルなんだけど、ひとつひとつきちんと出来ていて、リゾート感は存分に味わえました。

庭からロビーフロアを見上げた図です。

ほとんど部屋の写真撮っていなかったので最後に…

11時頃、左榮までの送迎バスが出発します。
    このバスは、旅行が決まって代理店さんにチケットも部屋も押さえてもらった後に、直接ホテルにメールして予約をとりました。

日本語でも通じますが(返信は英語ですがw)、誠意を見せようと思い(笑)、頑張って英語でやり取りしました。
    多分、かなりダサい英語だったでしょうが、意味は伝わったようです。

さて、今日の行き先マップです。
    左榮駅までは2時間半という、中々の長旅です。そのあとは、新幹線にのって台北へ。
    まさに、台湾縦断の日です。

道は空いていました。
    途中、通常に開放しているビーチが一か所くらいありました。結構人がいましたね。

そして左榮駅に着いたのが1時半過ぎでした。

高鉄左営駅

初左榮駅。
    新幹線の駅だけあって、近代的できれいな駅でした。

日本で予約・購入していた新幹線チケットを、窓口に行って発行してもらいます。
    けっこう行列していて最初は何も気づかずに並んでいたのですが、誰も並んでいないカウンターに、”グリーン席用”みたいなことが書いてあることに気づき、あわてて移動。並ばずに済みました^^

そうです、せっかくなのでグリーン車(ビジネスかな)にしました。約8000円。
    縦断するとはいえ、それなりのお値段ですね。

余裕を持ってチケット予約をしていたので、出発まで1時間以上あります。
    ということで、荷物をコインロッカーに預けてお昼でも食べることにしました。

手前のロッカーは一杯でしたが、奥に行くと空いていました。日本語の説明もあるので、ちょっと一安心。。

でも、ちょっと癖があって四苦八苦しました。
    一番困ったのは、お釣りが出ないというか、ピッタリの小銭がないと使えないこと。手元になかったので、近くの売店でお菓子を買って両替してもらいました。

駅なので色んなお店がありましたが、特に美味しそうというものはなく、迷った末台湾料理のお店に入りました。ケンティンでは食べてないし。
    お客さん、誰もいません。

空芯菜があるなら行くしかないでしょう!

そして、あまり味は期待しませんがショウロンポウ。

あと、カブとか大根のスープって美味しいですよね!ということで頼みました。

こちらは麺料理。
    味はどれもファミレスレベルですが、かなり安かったのでOKです。

あと、店員のおばちゃんが親切でした。
    ごちそうさまでした。

さ、やっと時間になりました。初台湾新幹線です!

日本の東海道・山陽新幹線700系をベースに開発されたようです。
    ですが、インフラなどは他の国の仕様をとりいれたりしたそうなので、純日本式というわけではな無いそうで。

でも訓練はJR仕込みだそうです。

だけど、お水とコーヒー・お菓子のサービスは、日本のグリーン車でもやってませんからね。感動です!コーヒーはお代わり自由です。

お菓子、あまり美味しくなかったですが気持ちが大事です^^

約2時間移動しました。距離は日本で言うと東京-名古屋間に相当する感じです。

この日宿泊したのはロイヤルイン・タイペイです。
    明日の飛行機は7時半ですし、寝るだけなのでリーズナブルなホテルにしました。

ロイヤル イン タイペイ ナンシー MRT ヂョンシャン ステーション ホテル

広さも必要最低限という感じ。

氷讃でマンゴーかき氷プリントッピングをたべました。

冰讃 スイーツ

その後、数ある台北のお店の中で行く事に決めた天外天へ向かいました!
    ディンタイフォンとかも迷ったのですが、野菜多くとれるし、お安いし、ここが好きですね。

食べ終わったのが22時半頃。慌ただしくなっちゃいますが仕方ないです。
    写真はありませんが、このほかマッサージに行きましたし、デパートで靴も買い、時間がない中最低限の目的は果たせた感じです^^

明日は朝早いし、ホテルに戻りお風呂に入り、早々に寝ます。おやすみなさい。

天外天 (民権一店) アジア料理

4日目最終日。1枚目の写真は空港です。

7時半フライトなので、6時頃には出国手続きを済ませてお目当てのお店へ行くとまさかの開店前!!
    あれ…?前はやっていたような気がしたのですが久しぶりなので定かではありません。

6時半頃開店し、無事朝食にありつけました。
    これを食べるのでホテルの朝食弁当は断りましたからねー。

安くて美味しいんです、このお店。

台北松山空港 (TSA) 空港

帰りの5月6日は暦の上では平日。なので朝一の飛行機で帰り、急ぎの仕事がありそうだったらそのまま出社します。

ということで、お酒NGなのでエコノミーで帰ります(ケチ?)
    満席でした。

機内食はこんな感じですが、先ほど食べたばかりなのでほとんど残しました。

無事、羽田に到着しました。
    仕事、大丈夫そうなのでそのまま休むことにしました。なので空港の居酒屋で一杯やって行く事にします^^

乾杯〜、お疲れさまでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

普段はリムジンバスで帰ることが多いのですが、たまには電車で行こうかということになり、モノレールにのりました。空いてるし快適。
    お値段は、リムジンバスよりはちょっとだけ安くなる程度です。

その後無事に帰宅いたしました。

• 私にとっては、かなり久しぶりの3泊できた旅行でした。最終日、朝一で帰るとはいえ、大分楽ですね。<br /><br />ここ数年の念願の夢だったケンティン旅行、何と言っても海のクオリティが素晴らしかったことが全て!と言っても過言ではないほど楽しめました。<br /><br />地下鉄、ローカル電車、バス、無料送迎バス、新幹線とありとあらゆる交通手段を使い、旅の調査・準備をする時も楽しく、もちろん現地でも楽しかったですが、それなりにエネルギーを要したのでしばらくは良いかなと思ったりもしています^^;<br /><br />だけど、確実にリピートすると思います!ローカルバスの件など今回の反省点を踏まえリベンジをしたい気持ちです。<br /><br />長らく読んで頂きありがとうございました。<br />また、GWの旅行記が9月になってしまって情けない限りです…<br />(もしいらしたらですが)お待たせして申し訳ありませんでした!<br /><br />前編はこちら:<br />『2016GW念願叶って台湾のリゾート地墾丁ケンティンへ!特急列車、路線バス、新幹線…全部自分で調べて行ってきましたよ〜前編〜』<br />http://4travel.jp/travelogue/11128527<br /><br />※写真は、ビーチバーで飲んでいる時に撮ったものです♪

長らく読んで頂きありがとうございました。
    また、GWの旅行記が9月になってしまって情けない限りです…

前編はこちら:

※写真は、ビーチバーで飲んでいる時に撮ったものです♪