2013/02/11 - 2013/02/13
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
台湾も南へ下ると気候の違いを目と肌で感じることができます。
2月に泳げるって、どういうこと?というのが台湾北中部に住む人間の思うところ。
初日は鵝鑾鼻Eluanbi灯台と近くの鼻頭(ビートウ)という小さな漁港へ。
2日目は国立海洋生物科学館(海生館)と小湾、墾丁街散策
3日目はほぼ帰るだけ
となった2泊3日。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
鵝鑾鼻(Eluanbi)。入口入ったところ。ホテルからは目と鼻の先です。入場料大人40NT$(約120円)
霧雨が降りましたが気温は28度。
真中のLUANを示すこの漢字、非常に難しい。糸+言+糸の下に金。何画?
へびに注意。蛇年ですし。
見事なまでに白い灯台。
現役で活躍する灯台。職員の宿舎は左側です。
館内の模型です。
白いペンキは何年かに一度塗り替えているそうです。
お土産屋も出店。
駐車場に何軒かの店がありますが公園内には飲み物等を買える場所はありませんのでご注意。 -
バシー海峡。200kmほどでフィリピンです。
茂みを下って海に出ます。ほぼほぼ台湾最南端
岩場(珊瑚?)の上に簡単な遊歩道があります。一応釣り等はだめということですが、たくさん地元民は釣りをしています。
続いて鼻頭(ビートウ)漁港。ホテルから坂道を下るとすぐ。小さな港です。
ホントに小さな港。グーグルマップの写真で水のきれいな様子を見てきてみたくなった場所です。
漁船が帰ってきました。
港の中もきれい。小さな熱帯魚や時折サヨリの群れが入ってきます。
リーフ
漁港以外は岩場(サンゴ)。心洗われる美しさです。
大人はぼーっと、子供は潮だまりのカニや魚を探して忙しく。
- ちぐささん 2013/02/26 09:26:16
- (*゚ー゚)vオハヨ♪御座います
- お久し振りです。
28度?凄く暖かいですね。
ショウウインドウのマネキン足だけ、出ているんですか?
日本はまだまだ、寒いです。
ちぐさ
- natchanpapaさん からの返信 2013/03/02 23:44:29
- RE: (*゚ー゚)vオハヨ♪御座います
- ちぐささんお元気そうですね。
今日からWBC(ワールドベースボールクラシック)が台中でも開幕。今日は中華VSオーストラリア。ナイターではオランダVS韓国。チケットが手に入らずTVで観戦です。日本でも福岡で行われてますよね。
久しぶりに肌寒い日です。家内と協議の上、ホットカーペットの撤収は延期しました(笑)夕方ほぼ1カ月ぶりに雨が降りました。台北と違い天気の良い台中です。先週ゴルフに行きましたがスコアはボロボロ。やはり練習しないと(汗)Natchanpapa
> お久し振りです。
> 28度?凄く暖かいですね。
> ショウウインドウのマネキン足だけ、出ているんですか?
> 日本はまだまだ、寒いです。
> ちぐさ