台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の台湾。こんなに頻回に行けるのはLCCのおかげです。<br />関空発バニラエアの就航記念セール、ワクワクは取れずシンプルプランで。<br /><br />1日目  関空 深夜2:30発ー桃園 4:30着<br />ホテル  新仕飯店 <br />2日目  桃園  21:30発ー関空 1:30着<br /><br />実質2日のハードな旅行でした。何しろ眠い。それぞれしたいことが違って、時間を惜しんで遊びました。<br /><br />今回の旅目的は<br />?マンゴーかき氷を食べる<br />?バスで移動する<br /><br />息子はバイク用品店に行く。<br />娘は買物。<br /><br />Air : 1人21,000円<br />Hotel : 10,000円(3人)<br />

黄金周は関空発のバニラエアで台北へ 1

2016/05/03 - 2016/05/05

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

1日目 関空 深夜2:30発ー桃園 4:30着
ホテル 新仕飯店
2日目 桃園 21:30発ー関空 1:30着

今回の旅目的は
?マンゴーかき氷を食べる
?バスで移動する

息子はバイク用品店に行く。
娘は買物。

Air : 1人21,000円
Hotel : 10,000円(3人)

鉄道 高速・路線バス タクシー
バニラエア (運航停止)

JR大阪駅、22:34関空快速→関空23:38
    バスはすでに終了でJRの最終便。3時間前に関空に着く。チェックインカウンターはまだ空いておらず。

ゴールデンウイークで混雑を想像してたけど、出国審査などガラガラでサクッと終わり快適。
    免税店も一部開いてる、有難や。

ウイングシャトルで移動。搭乗口が近くて好印象。
    初めてのバニラエアは、とてもフレンドリーで愉快なCAのトークを楽しみ、離陸。
    爆睡するもあっという間に、朝4:30桃園空港着。

イミグレもバスも空いてる。台北駅行きバスに乗り国賓飯店で下車。
    時間を見つけては寝てるけど、眠い。

チェックインは15時のため、先にホテルへ荷物を預ける。
    ホテルはこのサイトの口コミを見て決めました。「新仕飯店」
    雙連駅に近く、とても便利。
    荷物を預けて朝食を食べに出かけます。

新仕飯店-New City Hotel ホテル

駅近で便利 by tt-suzumakiさん

MRT中正紀念堂駅で下車。
    駅を出ると、ドシャ降りの雨にすごい風。動かれへんなーって止まってたら、目の前の肉まん店が流行ってる。
    つられて購入。台湾の初食事、美味しく頂きました。

雨が小降りになったので再出発。
    肉まん店を曲がると見えてきました、「鼎元豆漿」

鼎元豆漿 中華

鹹豆漿、韮包、小籠湯包など注文。

鹹豆漿がとても美味しかった。
    また食べたいと思う。

徒歩で中正紀念堂へ。

国立中正紀念堂 建造物

日陰で体操をされてる方たちがいて、隅っこで見まねで参加する。
    最初はリズミカルに手の運動ばっかりで簡単だったけど、段々足の運動に移り、最後はジャンプもあり。元気なラジオ体操みたい。食後のよい運動になりました。

私たちが日本人とわかると、日本語で話しかけられ、しばらくおしゃべり。

大孝門 建造物

ここでやっと朝の9時。
    通勤時間って感じです。

MRT中山國小へ移動。勝立生活百科へ。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

1階は食料品。
    自分用のお菓子にはいいかもと思う。
    2階から上は生活用品。
    雑多でちょっと埃がかかったような、全体にやや古い感じがしますが、イヤホンとか安くて、光華商場より安いんじゃ、って思う。

勝立百貨の近くで休憩。次の計画を相談。
    今回初めてWiFiルーターを借りて、Google mapを使って移動しました。
    行きたい場所を入れたら、どのバスに乗って、、って出て凄く便利。
    今回の旅で大活躍でした。

双城美食街。朝10時過ぎに通りました、食べ物屋はやってましたが、24時間って書いてます、本当かなあ。

中山國小駅からバスに乗ります。バス停はわかるけど、進行方向が合ってるかわかりにくい。
    目指すは酒泉街重慶北路口。

酒泉街から延平北路に向かって歩く。
    息子の希望でバイク用品店を巡り。

酒泉街はバイク関係ありましたが、延平北路四段をMRT大橋頭駅に向かうと、バイク店も用品店も何軒もあり、さながらウインドーショッピング。
    息子はとっても楽しそう。

いい天気すぎて暑く、半袖でも汗だく。日傘と日焼け止めが要ります。
    大橋頭駅まで歩きました、なかなかの距離です。

酒泉街 散歩・街歩き

双連駅に戻りました。
    昼1時ですが、暑くて昼ごはん気分でなく、かき氷の「冰讃」へ。ここは初めてでワクワク。
    少し並んでましたが、10分位で順番がきました。

冰讃 スイーツ

マンゴーかき氷にプリンをのせてもらいました。
    マンゴーはもちろん美味しいけど、プリンがよかった。昔母親が作ってくれたのを思い出すような、懐かしい味。とっても美味しかったです。
    プリン1個10元という良心的価格。

マンゴー雪花氷とマンゴージュース。
    3人で美味しく頂きました。

暑いので双連駅地下の中山地下街へ。
    サンダルが200元、安っ。
    いいと思うのは390元。娘とそれぞれ購入。
    ホテルのチェックイン時間の3時まで時間があったので、文具店に行こうと台北駅へ。
    そのまま中山地下街を台北方面へ歩きましたが、ここから中山駅までは本屋ばかりでいまいち。

本屋街で歩き疲れ、中山駅からひと駅乗車。台北駅南側、許昌街のお気に入りの本屋へ。
    付箋やメモ帳など色々購入。

許昌街 散歩・街歩き

やっとホテルへ向かいます。
    そういえばお腹が空いた。双連駅からホテルへ向かう途中の「三五水餃」でテイクアウト。

三五水餃 地元の料理

いつ通っても流行ってます。

チェックインしてやっと昼食。
    ビールとともに美味しく頂きました。

ホテルで休憩後、散髪へ。前回はカルフール内の店でしてもらい、またそこへとも思いましたが、行くのが億劫で、双連街付近を散策。散髪屋発見。

お客さんは女性ばかり。覗いてたら声をかけてくれた。男子もオッケーで、カットのみで200元。
    息子の頭をバリカン使ってカットしてもらいました。
    さっぱり。
    息子は、この後の街ブラで韓国人に間違われてました。確かに、台湾風に散髪して、現地で買った短パンを履き、意気揚々と歩いてたら、私も見失うほど日本人っぽくない。
    こういうの私のツボ。

双連駅前の「順成蛋糕」で小腹がすいた用にパンやパイナップルケーキを購入。ここのパン美味しいです。
    その隣の「ワトソンズ」にも何度もお世話になりました。

順成蛋ガオ (双連店) スイーツ