バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年G.W.、ミャンマーへ一人旅してきました。<br />旅のハイライトは「バガン遺跡」と「ゴールデンロック」。<br />まずは旅の前半・バガン編です。<br /><br />(4travelの旅行記はいつも拝見していますが投稿は初めてです。よろしくお願いします)<br /><br />旅程<br />4/30:夕方関空out~深夜ヤンゴンin<br />5/1:早朝ヤンゴン→バガン、終日バガン観光<br />5/2:終日バガン観光、夕方バガン→ヤンゴン<br />5/3:ゴールデンロック日帰り観光<br />5/4:終日ヤンゴン観光、深夜ヤンゴンout<br />5/5:午後関空着<br /><br />なお、airは往復キャセイパシフィック便をHPから手配。<br />宿はbooking.comで取りました。<br />バガンへの国内線は、サラトラベルミャンマーに手配をお願いしました。<br /><br />旅の後半(ゴールデンロック編)はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11128544

2016年 G.W. 気ままなミャンマーひとり旅(前半~バガン編~)

2016/04/30 - 2016/05/05

sacha333

sacha333さん

2016年G.W.、ミャンマーへ一人旅してきました。
旅のハイライトは「バガン遺跡」と「ゴールデンロック」。
まずは旅の前半・バガン編です。

旅程
4/30:夕方関空out~深夜ヤンゴンin
5/1:早朝ヤンゴン→バガン、終日バガン観光
5/2:終日バガン観光、夕方バガン→ヤンゴン
5/3:ゴールデンロック日帰り観光
5/4:終日ヤンゴン観光、深夜ヤンゴンout
5/5:午後関空着

なお、airは往復キャセイパシフィック便をHPから手配。
宿はbooking.comで取りました。

旅の後半(ゴールデンロック編)はこちら

2.0
2.0

4/30夕方発のcathaypacific便で関空出発。
    香港着後、僅か1時間でヤンゴンへ出発。いざミャンマーへ。

ヤンゴン空港に到着したのは、4/30の23時過ぎ。
    翌朝早くに国内線でバガンへ移動するため、この日は空港近くのホテルに宿泊。

写真は現地通貨のkyat。およそ300US$でこの厚さ。財布に入らぬ。。。

5/1、朝6:30発のair KBZでバガンへ。
    朝早いですが、空港スタッフは皆テキパキ働いてます。

8時過ぎ、バガンのNyaung U空港に到着。

空港到着後、荷物を待ってる間に、10分間ほどスコール。
    季節は5月上旬、丁度雨季に入る時期とのこと。
    しかし結局旅の間に雨に降られたのは、実質この1回だけ。

空港でバガン入域料の25,000kyatを支払う。

ホテルでeバイクを借りて、いよいよ遺跡巡り開始。
    eバイクは1日レンタルで10,000kyat(1,000円位)。
    直線だと余裕で60km/hくらい出ます。逆に砂地ではタイヤが取られて大変。

写真はオールドバガン内で最初に見たパゴダ、Gawdawpain temple(ゴドーパリィン寺院)

お次はThatbyinnyu temple(タビニュ寺院)
    写真の手前側には露店が並んでます。
    あまりの日差しの強さに音を上げて、風通しの良さそうな柄パンツを購入。

ここは夕日の鑑賞スポットとして人気のShwesandaw paya(シュエサンドーパヤー)。
    ここだけ唯一、空港で支払った入域チケットの確認がある。

写真はテラスに上る階段。傾斜は、聞きしに勝る、まさに絶壁。
    これは手すりが無かった頃はさぞ命掛けだったはず。

階段を上りきり、頂上のテラスから東側の眺め。

360度どこをみても、ため息の出る景色。これが見たくて来た。
    午前中の太陽が低いうちに次々pagodaを見て回る予定が、気が付けばこの場所だけで1時間経っていた。

炎天下でも涼しく感じる程、爽やかな風が吹きぬける。

ここは、歩き方にも載っていない、朽ち果てたpaya跡。
    場所はsulamani temple(スラマニ寺院)からAnawrahta road(アノーヤター通り)に向かう途中。

バガンには、地図やガイドに載っていないpayaやtempleが本当に沢山ある。

ここも、ガイドには載っていない、Shwe lake too paya。

ここが私にとって一番お気に入り。
    paya内部には細い階段があり、テラスに登れた。
    各方向のテラス同士も、屈み込んでようやく通れる細い回廊で連結される。
    写真は東側のテラス。分かりにくいですが建物にすると3階建てくらいの高さ。

場所はAnawrahta road(アノーヤター通り)の中央辺り。通り沿いに表札がありますよ。

バガンっ子はほんと人懐っこい。
    ほっぺに塗ってるのは日焼け止め&オシャレのタナカ。

Nyaung U(ニャウンウー)のShwezigon paya(シュエジーゴンパゴダ)。
    太陽に照らされて黄金色に輝く。

中央の塔は修復中。
    竹だけで器用に足場が組まれている。

こんなちっさな子も、お母さんと一緒に熱心にお参りしてる。
    信仰心の厚いお国柄。
    カメラに興味津々。撮ってあげると喜んでくれる。

ここは、バガンで最も必見というAnanda temple(アーナンダ寺院)。

内部には、四方それぞれに黄金の巨大な仏像。
    うち2つがオリジナル。足元は電飾ピカピカ。

さて、日が傾いてきたので再びShwesandaw paya(シュエサンドーパヤー)へ。
    最上段はすでに人だかりが凄いので、上から2段目に陣取る。

午前中に来たときは一人占め出来たが、夕日のタイミングは黒山の人だかり。

朝の景色も良かったが、午後も別の趣。ただし雲が厚いか。。。

しかし!しぶとく粘っていると、日没直前、雲が切れて夕日が顔を出す。
    一瞬の歓声のあと、息をのむ一同。

夕日に照らされ、コントラストの際立つバガンのpaya群。
    シャッター音だけが響く。

すっかり日が落ちると、いくつかのpayaやtempleはライトアップされる。
    美しもあり、おどろおどろしくもあり。

eバイクで夜風に吹かれつつ、闇夜に浮かぶpayaを眺めながら帰路へ。

…後編(ゴールデンロック編)へ続く

• kokoniさん 2016/10/20 21:44:43
    質問させてください
    数点、質問させてください。

1) air KBZでバガンへの航空券について
     こちらは自分で手配しましたか?
     取得方法を、ご教授願います。
    2) eバイクについて
     地図はGoogle等でしょうか?
    3) 英語の通じ度について
     現地の方の英語能力はどの様に感じましたでしょうか?

sacha333

sacha333さん からの返信 2016/10/24 12:31:31
    RE: 質問させてください
    kokoniさん
    ご質問へのお返事です

1)ヤンゴン〜バガン間の航空券手配は、
    ガイドブックにも載ってます「サラトラベルミャンマー」さんに
    お願いしました。
    メールでの依頼からeチケの返信まで、対応も迅速でした。
    料金はHPに載っています。
    2)ポケットwifiなどは持っていなかったので、
    オフラインでは現在地表示機能がないGooglemapは使用しませんでした。
    appストアにある「maps.me」という地図アプリが、
    オフラインでも現在地表示機能があるのでオススメです。
    バガンの細い農道なども正確に載っていて、
    現在地もわかるので道に迷わず重宝しました。
    3)英語については、ホテルでは、安いホテルでも簡単な英語で
    コミュニケーションできる人は必ずいるイメージです。
    レストランや売店やタクシーでも、簡単な英単語は通じます。
    タクシードライバーや街中の人の中には流暢に英語を話す方も
    稀にいます。そのほかの市井の方には、数字くらいしか
    英語は通じないイメージでした。
    私自身英語は得意ではないですが、滞在中に不自由に
    感じたことはほとんどありません。
    主だった観光スポットなどには英語の案内書は
    結構ありました。

kokoniさん からの返信 2016/10/24 21:11:40
    RE: RE: 質問させてください
    回答有難うございます。

自分も流暢ではないのですが、仕事で困らない程度の語学力はあるつもりなので
    英語が通じればと思い確認させて頂きました。
    アプリの紹介も有難うございます。

sacha333さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る