千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
件のトンデモ知事が公費で宿泊したと話題となっている、木更津のホテル三日月へ行ってきた。

今話題の木更津の竜宮城とはこれいかに?

2016/05/02 - 2016/05/03

antabaさん

2.5
2.0

息子の学校が終わってから車で木更津へ向かう。GW中ながら平日とあってアクアラインも空いていた。16時半過ぎ木更津金田ICから下りて「木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭」へ向かう。

竜宮城、の割には随分と田んぼに囲まれたロケーションである。

木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル

正直、三日月さんには2009年の勝浦ステイで懲りていたのだが、近場でウォータースライダーのある宿泊施設がココしか思いつかなかったので、宿泊を決意したのだった。
    残念ながら部屋は低層階にアサイン。

全室オーシャンビューで和洋室仕様。

天気が良ければ正面に三浦半島、富士山が見渡せる模様。

夜はライトアップにショボい噴水ショーもある。

宿泊棟からスパ棟(レストランもスパ棟にある)へ移動する場合はここでスリッパを脱ぐことになるのだが、無法地帯なのでまず自分の履いてきたスリッパは他所の人に履いていかれてしまうのだった。
    それに、こちらは素足か支給された靴下で歩いているところをベビーカーが大きな顔して通るのである。その車輪拭いてあるのですかね?

いろんなバイキングを食べてきたが、ココのは中の下か下の上レベル。お世辞にも美味しいとは言えない。
    そして、子連れの多いブッフェ会場を素足で歩かせるなんて、どういうオペレーションなんだか。

三日月名物、意味不明な像。これ勝浦にあった奴じゃ?量産してるのかな。

調和なんてどーでもよいのだろう。多分社長の趣味、鶴の一声で設置完了すると思われる。ある意味、日常とは別世界。

「お祭りランド」というゲーセン入口は、正に竜宮城ではないか!

かなり広いスペースを割いているが、、、

太鼓の達人のヴァージョンは古い。

あ、ちょっと竿燈まつりっぽい。

千葉テレビで放送されているご当地ヒーロー「鳳神ヤツルギ」のコーナー。
    後日ネットで調べたけれど、出演者誰も知らない。せめて脇に劇団系がいてもと思ったがメジャーな人ゼロだった。千葉では人気あるのかな?

この馬も勝浦にあったぞ。

翌朝プールサイドにたたずむ仏像の後姿をキャッチ。このセンスはシュール過ぎる。ここのプールはロッカーから風呂場を通って入場するタイプなのだが、結構スマホを持参している人がいたけれどプライバシーはちゃんと保たれているのだろうか?同じ作りのガトーキングダムは写真撮影は一部を除き禁止だったけど。

ホテルの目の前の浜では朝から潮干狩りに励む人が大勢いた。

三日月のチェックアウトはとても混むので、食事の前に済ませておいた方が良いだろう。帰り際、ホテルのスリッパを大量に車に詰め込んでいる家族を目撃。それ、窃盗じゃないのかね。
    やはり三日月、子供は大満足であったが、食事は悪いし、清潔感ないし、装飾のセンスゼロだし、客層悪いしあまりおすすめ出来ない。
    このあと、混雑覚悟でマザー牧場を目指す。

国道127号線も館山自動車道も渋滞していたので鹿野山の裏の方からまわることにした。

道はすいていたので、運転好きな人にはおすすめ。

案の定、マザー牧場は混んでいたが、三日月で前売り券を購入していたので入場する。子供が楽しみにしていた、イチゴ狩りはGW期間は休止しており、代わりに考えていたプチトマト狩りも定員満了で終わっていた。

マザー牧場 テーマパーク

うちの猫もご機嫌だと前足を片方だけピンと伸ばすことがある。

ブルーチーズ臭に包まれて、ヒツジに餌やり。

イベント時間のタイミングが良かったので、「アヒルの大行進」を見ることにする。

やや、数が少ない気がしなくもないが。

アヒルの股くぐりで、息子大興奮!!!

お次は「ひつじの大行進」。

150頭のひつじをシープドッグが上手いこと誘導します。

右奥から一団が土煙を上げて登場!

少しづつ、

近づいてきた〜〜

ここで羊飼いも合流。

目の前を通って、

後ろの柵に追い込まれて、

右往、

左往して、終了。

マザー牧場一やんちゃなおじさんが羊飼いだそーです。

これで一式3580円也。。。

息子の希望でサイクルモノレールに一時間近く並ぶことに。

午後は風が強く吹いて寒くなってきた。

ウォータースライダーが目的だった今回の木更津旅行。
    勝浦もそうだったけれど、やはりホテル三日月は宿泊せずスパ利用で十分でしょう。
    件の知事も血税で宿泊なんかしないでいただきたいわね、ましてやリピートなんざ。

• 墨水さん 2016/09/10 20:37:10
    バブル期なら・・・。
    antabaさん、今晩は。
    夜景眺める価値は、有った!。(爆)
    東京湾全体の夜景が、ショボイ!。
    息子さんに、見せてやりたかったぜ!。(爆)
    墨水。

antaba

antabaさん からの返信 2016/09/12 21:15:39
    RE: バブル期なら・・・。
    墨水さん、こんばんは。

> バブル期なら、東京湾の夜景がきれいだったんだよね〜っ。(笑)
    > 夜景眺める価値は、有った!。(爆)
    > 東京湾全体の夜景が、ショボイ!。

へぇ〜〜バブル期の木更津からの夜景はキレイだったのですか?!
    今とそんなに違うんですか?
    私は大井ふ頭からの夜景によくウットリしていましたよ、バブル後期に。

• たらよろさん 2016/05/31 22:00:54
    ふう〜〜ん、、、
    こんばんは、antabaさん

私も、某知事が税金を使ってまで宿泊した場所って
    一体どんなところ??って思わずHPでチェックしましたよ〜
    それで、えっ、ここなの??
    ってHPを見ながら思ったんだけれど、
    実際はそれなりに良い施設なのかな??
    なんて想像しつつ見てました。

でも、やっぱり・・・
    antabaさんの評価は最悪なんですね。
    食事ダメ、清潔感なし、プライバシーは??
    その上客層もだめ!!
    いいとこ無しじゃないですか〜
    なぜ、某知事はそうまでしてここに泊まったのでしょう?

ヨーロッパでスイートに泊まるお人が・・・笑

たらよろ

antaba

antabaさん からの返信 2016/06/05 21:27:38
    RE: ふう〜〜ん、、、
    たらよろさん、こんばんは!
    4トラから連絡無いので、掲示板にメッセージが来ている事、
    気が付きませんでした、すいません。

> 私も、某知事が税金を使ってまで宿泊した場所って
    > 一体どんなところ??って思わずHPでチェックしましたよ〜
    > それで、えっ、ここなの??
    > ってHPを見ながら思ったんだけれど、
    > 実際はそれなりに良い施設なのかな??
    > なんて想像しつつ見てました。

まあ、うちの場合この一連の騒動が表面化する前に予約していたんですけどね。
    でも、旅行記に書いた通り勝浦で懲りていたから、
    どこか別に宿を取ってスパ利用だけにしようかと散々考えていたのですよ。
    ただただ、子どもの為に予約したので、ご夫婦には絶対に薦めません!
    「アリラ ヴィラズ」とかに泊まっているたらよろさんには尚更です!(笑)
    まだ、HPは良く見えるのでは?
    あの空気感は独特ですよ。

> なぜ、某知事はそうまでしてここに泊まったのでしょう?

ネットではちょろまかしよりもかなりブラックな噂も流れていますが、
    明らかにはされないのではないですかね。

たらよろさん、夏のプランは決まりました?
    うちはこの夏またにわか山ガールになる予定です!!

antabaさんのトラベラーページ