瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />寿都町(すっつ)の道の駅 → ⑥島牧村の道の駅 → ⑦せたな町の道の<br /><br />駅 → ⑧乙部町の道の駅 → ⑨厚沢部町の道の駅 → ⑩江差町の道の<br /><br />駅 → ⑪上ノ国町の道の駅 → ⑫松前町の道の駅 → ⑬福島町の道の<br /><br />駅 → ⑭知内町の道の駅 → 知内(しりうち)温泉<br /> <br /><br />松前公園で、思いがけずに、まだまだ見ごろの桜を見ることができました<br />ヽ(^。^)ノ<br /><br />今回の車中泊旅行は、初日に行った「神威岬」が一番の楽しみで、桜は見れたらいいな~・・くらいの気持ちでした。<br /><br />が、見れました!<br />得した気分ですヽ(^。^)ノ<br /><br /><br />2日目訪れた道の駅:9つ<br />2日目走行距離  :約280km<br /><br />3日間で訪れた道の駅:27<br />3日間走行距離   :1106.7km

北海道・道の駅めぐり車中泊旅行2泊3日(2016,5,3-5):道南編2日目 ぜ~んぶ初めてのところーヽ(^。^)ノ

2016/05/03 - 2016/05/05

kaseijinwolfさん

2日目

駅 → ⑭知内町の道の駅 → 知内(しりうち)温泉

ヽ(^。^)ノ

が、見れました!
得した気分ですヽ(^。^)ノ

2日目訪れた道の駅:9つ
2日目走行距離  :約280km

3日間で訪れた道の駅:27
3日間走行距離   :1106.7km

2日目

おはようございます(*^-^*)

5月4日水曜日

7:50

9時開館のためスタンプ押せず!

で、証拠写真(*'ω'*)

⑤道の駅「みなとま~れ寿都」 (すっつ)

駐車台数: 36台

道の駅 みなとま~れ寿都 道の駅

夜は雨が降っていました。

雨があがってよかった(^-^)

車中泊仲間(笑)に、まだ動きはありません(*^-^*)

道の駅が開館するまで待つのでしょうか?

私達はぼちぼち出発します!

昨夜は雨が降っていました。地面が濡れています。

今日はこんな感じ。

その先はまた考えましょう!

この道を通るのは初めてです。

ずっと海で嬉しいヽ(^。^)ノ

今日最初の道の駅までは約30km。

弁慶岬 自然・景勝地

8:00

あれ、あんなところに車がたくさんとまってる!

おお〜〜〜!

釣り人だ〜〜〜!

いったい何が釣れるのだろう。

⑥「よってけ!島牧」

開館時間の9時前に着いたので、少し車の中で待ちます。

道の駅 よってけ!島牧 道の駅

ガイドブックに写真が載っていますが・・

ここでは、好きな海鮮ものを好きなだけ買って、向こうに見えるコンロ付きのテーブルで焼いて食べれるのです!

ホタテ、牡蠣、ツブ、白貝・・あと何だったかな。

料金は非常に良心的!!

朝ご飯まだで、ここで食べようと決めていたけれど、この海鮮ものを焼いて食べると、もう動けなくなる!

ここからスタートなのに、〆!感(笑)

何か違うもの食べようとしたら、今ご飯のスイッチを入れた・・とのこと(^-^;

麺なら大丈夫と言われたが、「麺」ではないのだ、今日の私の胃袋は(笑)

「よってけ!島牧」

開館時間: 9:00〜17:00

駐車台数: 36台

開館と同時にスタンプを押すために行列が!

9:40

お腹すいたねー(^-^;

お、お、お!

いいんでないかい!

漁師の直売店 浜の母さん食事処 グルメ・レストラン

おおーーーー!アワビーーー!

700円て、やすくね?(若者の口調を真似してみました(笑)

おおおおーーーー!!!

貝、カイ、かいーーー!!!

ホタテを買って、お刺身にしてもらって、ここで食べている若い男性がいました。

立派なカメラで、お箸でホタテの切り身をつまみ、片手で写真を撮っていました。

間違いなく、北海道の人ではないな・・・ホタテのお刺身を写真に撮るなんて・・(笑)

この人も旅行記作るのか?

いかげそザンギ(唐揚げ)を買って、食べながら待つ!(地味すぎる)

夫も私もこれ!

「漁師のごはん」だったかな・・
    500円!

焼き魚が2尾!
    大きいのが糠さば。
    小さいのが糠イワシ。

今日の私たちの胃袋は、焼き魚を欲していたのでした(笑)

大満足!!

旅行記的には、北海道ならでは海鮮ど〜〜〜ん!・・みたいなのが良かったのでしょうが(^-^;

• へ?<br /><br />そうだったの?<br /><br />「うにごはん」食べるべきだったか・・・(≧▽≦)<br /><br />ちなみに夫はウニ食べれません(-_-メ)<br />だから1つ頼んで、半分ずつ食べるってことができません(-_-メ)

へ?

そうだったの?

「うにごはん」食べるべきだったか・・・(≧▽≦)

ちなみに夫はウニ食べれません(-_-メ)

後ろ髪ひかれながら次の道の駅へ!

あら、青空も見えてきた(*^-^*)

天気予報は雨!

おおー!そこのけそこのけ「晴れ男の私の夫」が通る!(笑)

瀬棚港(せたな)

釣り人発見!

聞いてみました。何が釣れるのかと(笑)

ホッケ、カレイだそうです。

11:00

積丹を過ぎてからの日本海海岸線、すいていました(*^-^*)

ゴールデンウィークだというのにね。

11:50

⑦「てっくいランド大成」

開館時間: 8:30~17:00

駐車台数: 102台

道の駅 てっくいランド大成 道の駅

12:00

ザッブーン!

親子熊岩?

• 親子熊岩<br /><br />見える!見える!<br /><br />なんだか感激だわ(≧▽≦)<br /><br />なんだか切ない(;O;)<br />

地図を見る

親子熊岩

見える!見える!

なんだか感激だわ(≧▽≦)

なんだか切ない(;O;)

親子熊岩 名所・史跡

13:00

⑧「ルート229元和台」 (げんなだい)

開館時間: 8:30~17:00

駐車台数: 40台

道の駅 ルート229元和台 道の駅

普通のソフトクリームでした(*´з`)

スタンプ!

道の駅めぐりでは、夫と私、役割が決まっています(*^-^*)

夫はスタンプを押しに建物の中へ!

私は道の駅の外観を写真に収める!

閉館時間が迫ってくると、夫はダッシュ!

13:30

ここで、「あげいも」&「コロッケ」を買って、それがお昼ご飯になりました。

写真も撮らずに、かぶりつき(≧▽≦)

おいしかった〜ヽ(^。^)ノ

⑨「あっさぶ」

駐車台数: 76台

道の駅 あっさぶ 道の駅

スタンプ!

桜だ!サクラーー!

車止めてーー!(笑)

何ていう桜なのかな。

この時、ずっと強風が!

まだまだつぼみもあり、強風に耐えています!

落ちていた花を拾ってきました(*^-^*)

さ、次行きましょう!

14:10

⑩「えさし」

開館時間: 9:00~17:30

駐車台数: 20台

スタンプ!

さー今日はどこまで行けるかなー(^-^)

マーブルです(*^-^*)

日本海側は、こんなふうに岩、奇岩が多く、風光明媚です(*^-^*)

「よってけ市」?

何やらイベントをやっていたようです。
    後片付けをしていました。

「上ノ国もんじゅ」

これです!

3日間のイベントだ!

超豪華BBQ!

15:00

⑪「上ノ国もんじゅ」

開館時間: 9:00~19:30

駐車台数: 35台

道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅

裏側!

道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅

中からの眺めもよかったですよ!

雨の天気予報にもかかわらず、お蔭さまで雨にあたらずです(*^-^*)

さ、次行きますよ〜ヽ(^。^)ノ

次の道の駅までは53km。
    ちょっと距離あるな。

荒々しい日本海

16:10

⑫「北前船 松前」

開館時間: 9:00~18:00

駐車台数: 97台

道の駅 北前船松前 道の駅

おおーー!

お買い上げ〜ヽ(^。^)ノ

夫はウニもアワビも食べれません(^-^;

夫はコンビニのおにぎりを買いました(^-^;

この時点で残り3つ。

2割引きにしてくれました(≧▽≦)

ラッキー!!

これ晩御飯にします!私の(^-^;

スタンプ!

道の駅を背にすると、この光景!

道の駅の真ん前がこの景色!

あれが、松前城というやつか!

初めて来ました!

桜も見える!

行くしかないよ!

こんなに近いんだもん!

現在地

こんなところまで来ましたーヽ(^。^)ノ

ちょこっと降ろしてもらって、大急ぎで桜を見に行くことにしました。

次の道の駅は17:00でしまっちゃう!

急げ!急げ!

街並みがいい感じでしたよ!

走って、「お!きれい!」

パチリ!

函館方面はもう桜は終わっていると思っていたので、キレイな桜に会えて感激!!

十分!十分!

ヽ(^。^)ノ

同じところをスマホで撮ってみました。

スマホの方がキレイ?

ここをくぐればお城に!

お城は記念館になっているようです。

私は時間がないので入りません。

松前城

松前城 名所・史跡

デジカメ

スマホ

スマホの方がキレイ?

(-_-メ)

• 松前公園 公園・植物園

我が家からは遠く、一度も来たことがありませんでした。

初めて来れて感激です!

夫は車の中で待っています(^-^;

感激を、顔にも言葉にも出さない夫です(^▽^;)

私は感情表現オーバーのO型!と長男に言われています(*´з`)

長男は夫と同じA型。

次男は私と同じ感情表現オーバーのO型(^-^;

17:00

⑬「横綱の里ふくしま」

駐車台数: 32台

道の駅 横綱の里ふくしま 道の駅

スタンプ!

ぎりぎり間に合いましたー(≧▽≦)

お隣りが・・

横綱千代の山・千代の富士記念館

私、千代の富士大好きでした!

今は相撲みなくなりました。

横綱千代の山 千代の富士記念館 美術館・博物館

17:30

⑭「しりうち」

開館時間: 8:00~18:00

駐車台数: 53台

今晩はここでお泊りです(*^-^*)

道の駅 しりうち 道の駅

スタンプ!

これ、さぶちゃん?

北島三郎の出身地のようですね。

え?今晩の車中泊仲間はこんだけ?

え?

(後に、その理由がわかりました)

(この写真は翌朝撮りました)

スタンプ押して、近くの温泉に行きました(^-^)

知内温泉。

ゆっくり温まって、あのウニアワビ弁当を食べて、ビール飲んでおやすみなさい!

楽しんでますよ(*´з`)

めんこちゃん

これ、初日の夜です。

暑くて半袖。

鼻の下が長い(-_-メ)

眉毛がすごい(^-^;

サッポロビールは北海道新幹線バージョンです(*^-^*)

クラシックは春の数量限定バージョンです「春の薫り」
    フルーティでした!

おやすみなさい!

明日、3日目。
    長い道のり、帰ります!

• 白い華さん 2016/05/21 06:55:28
    お早う御座います。
    私も、シニア夫婦で、今回、千葉県から、フェリーで、北海道入り。
    それも、私は、「初! 北海道旅行」でした。

「8日間で、道南地方・豊島半島・・・を 主に、マイカーで ドライブ」なので、 『 道の駅 』 は、 やっぱり、気になり、ずいぶん、立ち寄りました。
    「江差。 上ノ国町」は、 「岬・・・の 一軒家!の 寿司屋・民宿」にも、一泊した。ので、ほんと、印象的。
    「千代の富士・・・の 福島町」では、 スピード違反で、つかまり、
    コレまた、忘れられない!場所に、なりました。 (苦笑)

北島三郎の 「知内」も、 ひと休み!した。ので、 解ります。
    コチラ!は、 小さな・・・「道の駅」でしたよね〜。

車中泊・・・の 旅は、「ワンちゃん!が 同伴」だと、 ピッタリ!ですね〜。
    気楽で、すぐ・・・出発できたり、早め!に 寝たり。。。で、 羨ましい!です。
    「フェリー。 小樽。 函館・・・旅行記」と 完成したばかり。で
    「残る! 札幌 編」で、 やっと、終わります。

北海道は、「素晴しい〜!自然。 そして、美しい〜!風景が 満載」で、 一生の 思い出・・・に、 なりました。
    これからも、 素晴しい〜!旅を ご夫婦で、楽しんでくださいね。
        今後とも、 よろしくお願いします。

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2016/05/30 15:36:46
    RE: 私も、立ち寄った!「道の駅」が、 たくさん登場し、嬉しかったデス。
    白い華さん

こんにちは(*^-^*)

旅行記に訪問&メッセージをありがとうございました!

私もさっそく白い華さんの旅行記を見させてもらいましたよ(*^-^*)

あーこの間行ってきたところ!おんなじだ〜〜ヽ(^。^)ノ

嬉しくなっちゃいました。

私達とは逆回りでしたね!

8日間の旅行なんて羨ましい限りです(*^-^*)

実は私たちも結婚30周年なんです(#^^#)

小樽のホテル、オーセントは私のお気に入りです(*^-^*)

北一のあのホール!行かれたのですね!

お気に入りの場所です!!

青山別邸やら、なかなかいい小樽観光をしましたね(^_-)-☆

スピート違反はがっくり・・でしたね。

白い華さんの写真は素敵ですね!

札幌編、楽しみにしています!

また、北海道来てくださいね。

道東も最高ですよ(^_-)-☆

• fuzzさん 2016/05/15 16:47:31
    また、旦那さんイジリ(笑)
    kaseijinwolfさん、こんにちは。

ご主人のお元気そうで嬉しいです。

ウニもアワビも食べれないご主人。

鼻の下が長くて眉毛がすごいご主人。

相変わらずの、旦那さんイジリ。

申し訳ないけど、面白くて大好物です。

fuzz(^ω^)

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2016/05/29 23:31:30
    RE: また、旦那さんイジリ(笑)
    fuzzさん

今晩は(*^-^*)

返信遅くなってごめんなさいm(__)m

やっと、旅行記作り終えました。

お元気ですか?
    ご家族の皆さんお元気ですか(笑)

私の夫は元気です。
    ずいぶん年取りました。
    いやだな(-_-メ)

花いっぱいの旅行記もアップしましたので、よかったら見てくださいね。

kaseijinwolfさんのトラベラーページ