積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年<br />結婚30周年を迎える私達(*^-^*)<br /><br />17歳になる老犬がいるので、大好きなハワイには行けません。<br /><br />老犬マーブルといっしょに行ける道の駅めぐり車中泊旅行です。<br /><br />ゴールデンウィークの北海道は、強風の日が多く、まだまだ寒いです。<br /><br />今年は道南の車中泊旅行ですヽ(^。^)ノ<br /><br />今回の私の希望は、積丹にある「神威岬」!(かむいみさき)<br /><br />はしっこまで行ったことがありません。<br /><br />北海道のゴールデンウィークは風が強く、旅行記を見てみたら、この時期の神威岬、強風のため門が閉ざされていることが多い(&gt;_&lt;)<br /><br />運にまかせて行ってきました(*^-^*)<br /><br />1日目訪れた道の駅:5か所<br />1日目走行距離  :約290km<br /><br />3日間で行った道の駅:27<br />3日間走行距離 :1103km<br />

北海道・道の駅めぐり車中泊旅行2泊3日(2016,5.3-5) :道南編1日目 やっと行けたー!神威岬!

2016/05/03 - 2016/05/05

2016年
結婚30周年を迎える私達(*^-^*)

17歳になる老犬がいるので、大好きなハワイには行けません。

老犬マーブルといっしょに行ける道の駅めぐり車中泊旅行です。

今年は道南の車中泊旅行ですヽ(^。^)ノ

今回の私の希望は、積丹にある「神威岬」!(かむいみさき)

はしっこまで行ったことがありません。

北海道のゴールデンウィークは風が強く、旅行記を見てみたら、この時期の神威岬、強風のため門が閉ざされていることが多い(>_<)

運にまかせて行ってきました(*^-^*)

1日目訪れた道の駅:5か所
1日目走行距離  :約290km

3日間で行った道の駅:27
3日間走行距離 :1103km

5月3日火曜日、憲法記念日

待ちに待った車中泊旅行(*^-^*)

山々にはまだ雪が!
    この時期のこの風景が好きです(^-^)

マーブルもうすぐ17歳。
    若かった時は、車が嫌いでした。
    でも今は、いろいろな神経が衰えたのか、車の中ではほぼ寝ています(^-^)

今回は、小樽から積丹、ずーっと海岸線を走って道南へ。
    この時点では、函館まで行くかどうかは決めていませんでした。

まずは神威岬!
    このナビの写真のG2とG3の中間くらいで、積丹半島のさっきっぽです。

小樽に入りました。
    お!右前方にたくさんの人が・・!

ここは有名な小樽運河!

ここの交差点はとっても賑わうところです(*^-^*)

小樽は通過しちゃいます(^-^;

小樽運河 名所・史跡

小樽の街を抜け、これから日本海をずっと右手に走って行きます。

5月3,4,5日の3日間の天気予報では、3日だけが晴れマーク!
    4日5日は雲と傘マーク(-_-メ)

晴れ男の夫!
    期待してまっせ!ヽ(^。^)ノ

12:30

「まっさん」で有名な余市に着きました。
    お昼時で、有名な「柿崎商店」は行列です(≧▽≦)

写真を撮るために、私は車を降り、夫は数百メートル先の道の駅へ。

柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン

この写真は2年前に来た時のもの。

2年前

これこれヽ(^。^)ノ

2,200円くらい。
    やすっ!

2年前

1,200円くらい!

安すぎでしょ!

柿崎商店は2階が食堂で、1階がお店です。

市場といった感じです。

海鮮ものいーーーーーっぱいです!

最終日だったら買い物をしていくのですがね。

さ、私は歩いてここをまっすぐ行きます!

柿崎商店から歩くこと30秒(*^-^*)

ニッカウヰスキー

右を向けば余市駅!

札幌からJRで余市に観光に来れますね!

余市駅

ここの詳しい情報は、よろしかったら私の2年前の旅行記を見てくださいm(__)m

「ウニ、雲丹、うにぃ〜〜の研修旅行」です。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

ここが入り口です。

入場無料です。

ちょこっと入ってみました(^-^)

観光客でいっぱいです。

この奥にいろいろあります。

ウィスキーの試飲とかできますよ(*^-^*)

さ、道の駅までまたまた歩きます。

「まっさん」(笑)から歩くこと1分!

着きました!
    本日1カ所目の道の駅「スペース・アップルよいち」

お隣りにおしゃれな建物・・・なんと消防署!

余市宇宙記念館

道の駅はこの裏にありました(^-^;

余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館

こんにちは〜〜ヽ(^。^)ノ

お腹すいた〜〜〜(≧▽≦)

煮つぶ&いかめし

これがうんまい!

こんなんじゃ足りるわけなく、追加で焼きそば!

お昼時だというのに、いろんな食べ物完売!

• ①<br />これが道の駅「スペース・アップルよいち」<br /><br />開館時間:9:00~18:00<br /><br />駐車台数:103台

これが道の駅「スペース・アップルよいち」

開館時間:9:00~18:00

駐車台数:103台

宇宙っぽい(^-^)

宇宙食

スタンプ押して

あら、スタンプさかさまだ(^-^;

写真撮って

14:00

さ、出発!

次の道の駅までは約67km。

途中、神威岬に寄ります(*^-^*)

お天気もいい!

風もたいしたことない!

神威岬〜〜〜(≧▽≦)

14:50

到着!

ここは駐車場です。

岬に行くのに、坂を上り

振り向きます(^-^)

駐車場が小さく見えます。

14:55

「女人禁制の地 神威岬」

説明は割愛(^-^;

ご覧のとおり、たくさんの人。

はしっこまで、歩こうかどうか悩んでいる人も多い(^-^)

ちょこっと歩いて、戻ってくる人も多数!

夫も「え?行くの?」と!

今回の私の第一の楽しみがこれだよ!!

あとは雨が降ろうが、槍が降ろうが(笑)、いいの!

ずっとこうやって「積丹ブルー」の海が見れ、何度も足を止めては感嘆の声とともに、シャッターをパチリ!

積丹の海は本当にキレイ!

後ろを歩いていた若いカップル
    「沖縄の海みたいだね」

そうそう!
    私もそう思う!

行きは下りが多い・・かな。

神威岬 自然・景勝地

途中、のぼりがきつくて、太ももプルプル(笑)

15:15

先っぽまでもうすぐ!

やった〜〜〜〜ヽ(^。^)ノ

絶景!!

ちょっぴりうす曇りで完璧ではないけれど、十分です(^-^)

はぁ〜〜〜

キレイすぎる!

ゆっくり写真を撮りながら、太ももプルプルさせながらも20分かかるかかからないかくらいです(*^-^*)

神威岬 自然・景勝地

素晴らしい景色を堪能したので、戻ります!

20分くらいいたかな。

何の花かな?

さ、アイス!

しゃこたんブルーソフトクリーム!

なんとなく、ブルーはラムネ味かなーと思っていたら、なんとミント味!
    でも、ほのかなミント味!
    ミントが苦手な人も大丈夫ですよ!

ショップに立ち寄ります。

マグネットだ!

おもしろい!

「輪ゴムかけ」!

買えばよかった〜〜!

お、美味しそうなものがいっぱいある!

食べちゃおうか!

・・・・
    営業時間終了(-_-メ)

16:30

さ、出発!

なんだか夕食難民になりそうな予感・・

このコースは、トンネルがとーーーっても多いのです。

②「オスコイ!かもえない」

本日2カ所目の道の駅です(^-^)

開館時間: 9:00~17:00

駐車台数: 29台

道の駅 オスコイ!かもえない 道の駅

スタンプ!

16:50

現在地

ありがたい看板だ!

さ、次!

17:40

③「いわない」

開館時間: 9:00~18:00

駐車台数: 219台

道の駅 いわない 道の駅

いわない

18:00までだったのでスタンプ押せました!

17:00までのところも多く、そうなるとスタンプを押せず、そこを訪れた証拠写真を撮ることになります(笑)

はろ〜!

あら、こんなマンホール!

晩御飯をどこかで食べよう!

岩内の道の駅は、町の真ん中にあるかんじ!

なので、歩いてどこかに入りましょう!

18:00

晩御飯ヽ(^。^)ノ

お寿司がとーっても美味しかった(≧▽≦)

ご馳走様でしたm(__)m

18:50

④「シェルプラザ・港」

開館時間: 9:00~17:00

駐車台数: 33台

スタンプ押せないので、証拠写真撮りましたー(笑)

去年は、この役は私だったのに、今回はなぜか夫が・・・
    ま、いいか!

道の駅 シェルプラザ・港 道の駅

現在位置

今、ここです(*^-^*)

⑤「みなとま~れ寿都」

道の駅裏側&横が駐車場です。

ここは裏。

車中泊仲間です(笑)

港です。

強風です。

今日はここでお泊りです。

道の駅 みなとま~れ寿都 道の駅

明日はこんな感じかなー。

寝床作って、かんぱ〜〜い(*^▽^*)

1日目、ここを含めて5つの道の駅に行きました。

お父さん、運転お疲れさま!
    明日もよろしくです(^_-)-☆

おやすみなさい☆

おまけ

こども用の天体観察図鑑と絵葉書を買いましたよ(*^-^*)

図鑑は私用ですが、子ども向けなのでわかりやすいのです!

• ねんきん老人さん 2022/01/29 09:36:48
    積丹ブルー!
     kaseijinwolf さん、おはようございます。
     2016年の道の駅めぐり車中泊記、拝読しました。 その年がご結婚30周年だったということは、今年は36周年ということでしょうか? 確か9月だったと思いますが。
     私は妻が生きていれば今度の3月が金婚式です。 子供たちはそんなことは知りませんので、私一人でひっそりと祝うつもりではいます。
     kaseijinwolf さんはどうぞご主人とずっとお元気で、60周年、70周年の記念日を楽しんでください。

北海道で車中泊というのはしたことがありませんが、「みなとま~れ寿都」の写真を見ると、車中泊が当たり前のようですね。
     写真で見る感じでは一般道を走られたようですが、それで3日間1103kmというのはかなりな距離ですね。 しかも専らご主人が運転されたようで、さぞお疲れかと思いますが、ただ横に乗っているだけのkaseijinwolf さんもお疲れらしく、道の駅スタンプを逆さに押してしまったりして・・・まあ、いつものkaseijinwolf さんらしいなとは思いましたが。

私は神威岬に行ったことがありません。 世に言う「積丹ブルー」が見られるのですね。 若いカップルが沖縄の海みたいだと言っていたようですが、かなり前に沖縄に行ったとき、同行した馬鹿な男が海を見て「積丹ブルーだ!」と叫んだことを思い出します。
     年齢的にも経済的にも、今後私が神威岬に行くことはないと思いますが、kaseijinnwolf さんの旅行記で楽しませていただきました。

コロナ明けにはまた多方面へのご旅行を楽しまれますよう、お祈りしております。

ねんきん老人
  • バナナナマンさん 2016/05/07 22:03:59
    待ちに待った車中泊旅行 ですね。

関東地方 今日は晴天で暑いくらいの陽気でした。

風呂上がり、ビール飲みながら 書いています。

kaseijinwolf さん お久しぶりです、お元気ですか?

待ちに待った車中泊旅行 ですね。

ご夫婦と一匹の旅行ですね。

積丹半島 神威岬 日本にもあんな感じの場所があるのですね。

はしっこまで見せていただき良かったです。

天候によっては行けない所なのですね。

3日間走行距離 :1103km 沢山走りましたね、北海道はでかい。

美味しいものも紹介してください、ビールも飲んで。

写真には出ていませんが、ビール飲んだのでしょう。

余市のウイスキーもいいですね〜。

道の駅を回る旅行記 期待して見させていただきます。

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2016/05/10 09:30:49
    RE: 待ちに待った車中泊旅行 ですね。
    バナナナマンさん

おはようございます(^-^)

いつもありがとうございます!

今は、地味な楽しみで満足です(*^-^*)

呑兵衛! ここだけが合います(笑)

はい!
    寝る前、車の中で飲んでいます(*^-^*)

10月ハワイですか?

バナナナマンさんの奥さんの、ハワイでの楽しみって何ですか?

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2016/05/10 23:21:58
    RE: RE: 待ちに待った車中泊旅行 ですね。

こんにちは。

> ずーっと北海道に住んでいても、まだ行ったことのないところも多く、今回は初めて通る道、初めて訪れる町ばかりで楽しかったです(*^-^*)

◆北海道に住んでおられるだけで、我々からすると羨ましく

思えてしまうのです。

> 車中泊旅行は道の駅めぐりなので、小樽や函館を通っても通過だけで、せっかく来たのに〜〜(≧▽≦)、といった気持ちもあるものです。

◆今の季節 気候的にも 車中泊いいですね。

> シルバーウィークは道北かな、道央かな・・マーブルは元気かな・・
    > 今は、地味な楽しみで満足です(*^-^*)

◆マーブル君 高齢で気になりますね、ご結婚30年記念 マーブル君は

17歳 長い付き合い 家族ですね。この先も

一緒の旅ができればいいですね。

> 食の好みが全く違う夫との旅行は、本当の美味しいものがあんまり食べれません(-_-メ)
    > 美味しいもの、いろいろシェアして食べたいけれど、私の好きなもの、夫は食べれません(-_-メ)

◆私は 机以外 足が4つあるもの すべて食べられますが、

うちの奥さん 足2つまでです(鶏肉)。(魚もOK。)

なかなかうちも難しいです。食に関しては。

> 呑兵衛! ここだけが合います(笑)

◆羨ましい うちは奥さんお酒飲めません。手酌酒です。

> はい!
    > 寝る前、車の中で飲んでいます(*^-^*)
    > 移動中、すごく飲みたいですが、いつ運転しないといけなくなるかわからないので、ガマンしてます。
    > 夫は飲んでもいいと言ってくれますが、また転んで怪我したら困るし(笑)

◆そう 飲みましょう。ご主人優しいですね。
    甘えて移動中も飲みましょう。

> 10月ハワイですか?
    > もーー、人のハワイ旅行記ばかり見て、すっかりハワイ通!(笑)

◆まだ予約してませんが、行きたいですね。

次回kaseijinwolfさん ハワイに行くとしたら 何を一番したい、

行きたいですか?教えて下さい。

> しょっちゅうハワイに行っているバナナナマンさんでも、旅行前は計画たてますか?

◆皆さん同じと思いますが、詳細な計画を立てている時が楽しいですよね。

家族5人で出かけたときは 旅行のしおりを作り 子供たちに渡しました。

こんなことも楽しみの一つですよね。

> バナナナマンさんの奥さんの、ハワイでの楽しみって何ですか?

◆The Bus のバス停、タイムテーブルのチェックが楽しいようです。

お願いしてますよ。

私と二人旅より、娘が一緒の旅行がいいようですね。

kaseijinwolfさん2日目の旅行記 楽しみにしてますよ。

• ちーちーさん 2016/05/07 21:15:05
    おめでとうございます〜☆

こんばんは〜〜〜^^

結婚30周年おめでとうございます☆
    今年はお祝い事が多そうですね〜(^^)/

いやぁ〜〜〜北海道って広いんですね!!
    kaseijinwolfさんの旅行記見てあらためて思いましたよ!!

神威岬〜初めて知りました。
    なんか万里の長城みたいだね。

「マッサン」ファンとしては。。いや。。「酒飲み」としては(笑)
    余市にも一度行ってみたいなぁ〜

愛犬マーブルちゃん〜17才には見えないお姿!!
    お世話が大変と思いますが、こうして一緒に旅できることは素敵ですね☆

続編も楽しみにしてます〜〜〜♪

ちーちー

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2016/05/10 08:37:35
    RE: おめでとうございます〜☆
    ちーちーさん

おはようございます(*^-^*)
    そしてありがとうございます(≧▽≦)

そうなんです、北海道は広いんだわ〜!

神威岬、もっと青空の日だったら、更にもっと積丹ブルーがきれいなのです!
    みなさんの旅行記で見ました(笑)

はしっこまで歩いている途中、太ももプルプルの時が何度かあって、その時、ダイヤモンドヘッドとどっちがしんどいだろう・・・
    なんて、なんでもハワイと比べちゃう私です(笑)

ぼちぼち出発ですか?

楽しみですね!

楽しみだ〜〜〜〜ヽ(^。^)ノ

気を付けて!楽しんで来てくださいね!

kaseijinwolfさんのトラベラーページ