2016/05/02 - 2016/05/05
1922位(同エリア27531件中)
ひでまるさん
ついに、初めてのビジネスクラスに搭乗です!
と言っても、マイルをぱーっと使った特典航空券ですが。
ゴールデンウィークなのでエコノミーは満席だったんだけど、ビジネスなら空いてたんですよねー。
ANAだと、ハイシーズンなのでエコノミーなら18,000マイル、ビジネスなら33,000必要だけど、同じスタアラのアシアナのビジネスなら30,000マイルでOKでした。
買うと10万円以上すると言うじゃないですか。日韓線ではまず買わないですもん、そんな航空券。
ということで、初のビジネスラウンジも堪能してきました。
で、今回の渡韓の目的は買い物&新・世界遺産の南漢山城と扶余です。
よし、これで再び韓国の世界遺産コンプリートだψ(`∇´)ψ
1泊2日でフィリピンに行っちゃう僕にとっては、今回はまったりの3泊4日のゆったりステイでした。
【旅程】
◎ 2016年5月2日(月)
12:05羽田 ⇒ OZ1075 ⇒ 14:25金浦
◎ 2016年5月5日(祝)
10:00仁川 ⇒ OZ104 ⇒ 12:20成田
- 高速・路線バス 船 徒歩
- アシアナ航空
張り切って3時間前に羽田に到着!
青絨毯の上でチェックイン!
ビジネスだー! -
ゴールデンウィークで出国審査が混雑する中、自動化ゲートであっさり通過して、一目散にラウンジへ。
入ります! -
お酒がたくさん!
ビールもセルフ!
おにぎりやパンも食べ放題!
まずは、チキンカレー、焼きそば、シナモンロール、キャロットポタージュをいただきます。
(我ながら、よく分からん組み合わせです。)
初のビジネスラウンジを祝って、もちろんビールも! -
お腹も満たされ、ラウンジ内をプラプラしていると、片隅にこんなものを発見(O_O)
ヌードルバーだ!
これは、頼むしかないっしょ。 -
ということで、かき揚げ蕎麦をオーダー。
そして、早くもビール2杯目。
美味しかったので、キャロットポタージュも2杯目。
結果、既に腹120%に。 -
ラウンジ内に搭乗開始のアナウンスが流れてから悠々と搭乗ゲートに向かい、エコノミー客が並んでいるのを横目に、ビジネスクラス用ゲートでごぼう抜きして乗り込みますψ(`∇´)ψ
左!!!
ついに!
憧れのビジネスシートへ!
この機材にはファーストクラス用シートがないため、ビジネスシートが実質一番前にあります。
ということで、指定したのは1A!
ほんとに座席間隔が広いですねぇ。
ワンダーコアで腹筋もできちゃうと思った。 -
これまで数十回渡韓してますが、
こんなに優雅に入国カードを書くのは初めて! -
機内食は、牛ステーキとかもあったけど、せっかくのアシアナなので、ビビンバにしました!
いかに広いか、ということで、機内食の向こうには伸ばした足も写り込ませてみました。
既に腹120%でしたが、意地で完食!
ビールは残しちゃいましたが。 -
定刻よりも10分ほど早く到着し、1A席なので一番に降りられました。
で、PRIORITYタグが付いて早々に出てきたスーツケースを引っ提げて今晩の宿へ。
はい、エアーはビジネスでも、宿はドミです(笑)
この「Philstay DDP」は、東大門のロッテFITINの裏に位置して立地は最高で、一泊1,400円程度。もちろんwi-fiも飛んでます。
今回は、東大門を中心に爆買しようと大きなスーツケースで来たので、いつものチムチルバン泊よりも好都合なのでした。 -
簡単な共用スペースでは、コーヒーやパンくらいの朝食なら無料です。
相部屋には、ロッテFITINで期限付きで働くために数か月このドミに滞在中という韓国人と、休みがあると何をするわけでもなく韓国でぼーっとしにやってくるという日本のおじさま。
おじさま曰く、韓国に来れば、周りの音は積極的に聞きにいかないと頭に入って来ないので日本のことを忘れられるとのこと。
分かるわぁ、それ、海外旅行の醍醐味ですよねー。 -
ドミで一息ついて、まずやって来たのは、清渓川沿いに立ち並ぶ靴屋さん街。
今回は、ファッションビルだけでなく、こうしたディープな市場にも繰り出します!
それにしても、すごい陳列。 -
おぉ、500円以下で叩き売ってる!
そして、目当ての一つ、ビジネスシューズを発見!
どうせ、家と職場の往復しかほとんどしないので、良い靴を買うより、安物を短いサイクルで履き潰した方がいいやという考え方に変わったので、安物狙いです。
どうやら、一足35,000〜50,000ウォンって感じみたい。
結局、最終日の20時頃、閉店時間間際の店に駆け込んで、閉店特価の30,000ウォンにまけてもらって一足ゲットです! -
続いて、メトロで移動してやって来たのは、南大門市場。
目当ては、今更欲しくなった石焼ビビンバやスンドゥブ用の直火対応のチゲ。
底に敷く皿や、直火から挟んで持つトングも一緒に購入しましたー。
あー、雨降ってきた。 -
せっかく南大門まで来たので、そのまま歩いて明洞をぶらぶら。
見つけた屋台で買ったホットクを食べながら、ビルの軒下で雨宿りです。
雨はどんどん強くなってます。。。 -
LINEのお店がありました。
明洞の他にもカロスギルにもあった。
全然かわいいとは思わないけど、中国人を中心に、みんな写真撮りまくってました。 -
再び東大門に戻って来て、ドミにチゲを置いて、今度はファッションビルを隈なく見て回ります。
doota! → ミリオレ → hello apM → グッドモーニングシティ → LOTTE FITIN です。
合間に、一人でも入りやすそうなメットル スンドゥブというチェーン店でスンドゥブ。7,500ウォン。
最初、辛くて熱くてどうしようかと思ったけど、卵を入れるとかなりマイルドになりました。 -
その後は、いわゆる卸売り街に繰り出してみます。
卸売りが中心なので、まとめ買いする業者さんじゃないと売ってくれないお店もあるけど、中には一つから売ってくれるお店もあります。
ここは、床に並べられたものすごい数の袋を見る感じだと業者さん相手が中心かな。 -
雨の中、歩き回った末、TEAM204の一階のお店でスニーカーを購入。
お値段なんと27,000ウォン!ψ(`∇´)ψ
同じスニーカーが、hello apMで38,000ウォンだったり、ミリオレでは48,000ウォン、地下街では42,000ウォンだったのに、値切ってもいないのにこの価格とは!?
最初、耳を疑ったもんねー。
日本で買ったら15,000円くらいのしそうなクオリティなのに、この時のレート換算で約2,500円で買えました。
ということで、祝いのビールと共に一枚。
日本から履いてきたスニーカーが、この雨の中で完全に水没してしまったので翌日から早速履いてみたところ、良く足にフィットしたので、最終日には色違いも買ってしまいましたー。 -
翌日。
昨晩からの雨は、この日も降り続いてます。 -
朝一でまずやって来たのは、南平和市場。
ここの営業時間は、まさかの24:00〜12:00。
頭大丈夫ですかと思った。
なので、朝に来るしかないですよねー。 -
ここにはカバン屋がずらーり。
ISSAY MIYAKEのBAO BAO(幾何学模様のプラスチックのカバン)を何度見かけたことか。
もちろん、ニセモノでしょうけど。
安心してください、買ってませんよ。 -
昼はロッテリアで簡単ランチ。
せっかくなので日本にはないメニューと思ってオーダーした野菜ライスバーガーは、見た目はうぇって感じ。
でも、味は、プルコギ風味の甘ダレで意外と美味しかった。
ポテトとコーラのセットで6,100ウォン。 -
予報によると、午後から天気は回復するとのこと。
その情報を信じて、2014年に世界遺産登録された南漢山城を目指します。
メトロ8号線の山城駅から52番のバスに乗り換えます。
車内は乗客がほとんどいなく、こんな天気の中、ハイキングコースの山城に行く人なんて他にいない模様。 -
到着する頃には、天気が回復するどころか風まで強くなり、台風のような天候に(´Д` )
メインの一つと言われる南門の近くまで来るも、霧がすごくてよく見えない…orz
よしっ!帰ろう!(はやっ?(゚Д゚)) -
天気が良ければ、山道を1時間くらいかけて歩くハイキングコースなんですが、
あまりの天候に耐えかね、一応、フォトジェニックな写真を撮って、さっさと帰りました。
ま、もともとそんなに期待してない世界遺産だったのでいいんです。 -
せっかく漢江の南まで来たので、蚕室に新たにできたロッテワールドモールへ。
ここには、日本では行列ができてなかなか入れないというシドニー発のパンケーキ屋さんbillsが入ってます。
ということで、入店。
16時くらいの微妙な時間だったので待ち時間ゼロ。
billsといえばというリコッタチーズのパンケーキをオーダー。
高額の19,800ウォン。
確かに美味しいんだけど、こんなお金(ドミ1泊よりも高い)を払ってまた食べたいかというと…
一人で食べる用じゃないんでしょうか、後半はバターの脂っこさからか気持ち悪くなってきた。。。 -
ロッテワールドには、現在、韓国で最も高いビルを建設中。
その高さ555mで、完成すれば世界第6位なんだとか。
んー、先が見えないくらい高い! -
ロッテワールドモール内の本屋さんでTOEICの対策本を購入。
韓国では、日本で売られていないような公式の対策本が結構出てて、それが良いんだとか。
ただし、解説は韓国語なので、どれだけの日本人に有効なのか。
四択のAnswerだけなら分かるからそれでもいいなら。
ちゃんと2016年5月からの出題変更も反映されているようなので一冊ゲットしてみます。 -
ロッテワールドモール内の免税店は、大陸の人で溢れかえっていました(苦笑)
下のフロアは平日なので閑散としていたのに、ここだけは別世界…
彼らの祝日のシステムがよく分からないけど、中国の連休でもなんでもないはずなのに、なぜこんなに… -
変な時間に大量のパンケーキを平らげたので、今日の夕飯は東大門の屋台でトッポッキ。おでんのスープ付きで3,000ウォン。
屋台で一人で立ち食いしてたら、両サイドを中国人に囲まれた。
本当にソウルが中国人だらけになってしまった…
にしても、屋台のおばちゃんが、ちゃんと中国語で接客してるのには感心。すごいなぁ。 -
翌朝。
7時に起床してみると天気も回復!
よし、今日は百済の都があったという古都・扶余に向かいます!
ということで、メトロで南部バスターミナルまで移動。 -
08:40に到着して、なんとか10分後の08:50のバスチケットをゲット。
片道11,600ウォン。
残り1席でした、ふぅ〜。
これを逃すと次は30分後だったので、結構大きいです。
ビジネスクラスとまではいかないけど、広くて悠々の車内で足を思いっきり伸ばして寝てたらあっという間の1時間40分。 -
こちらは、扶余からソウルに戻るバスの時刻表。
真ん中の白い紙が貼られている箇所が、ソウルまでの直通バスの時間です。
06:30から始まって、だいたい30分間隔みたいですね。
ということで、だいたい帰りのバスの時間に目星を付け、扶余の街へ。 -
動き出す前に、早くも腹ごしらえ(笑)
時刻は11時前だったので、ちょっと昼にはまだ早いけど、食べれるときに食べときましょ。
ということで入ったのは、ソウルでもよく見かける「キムパプ天国」(通称「キムチョン」)です。
ラーメンとトッポッキが合わさったラポッキとキムパプをオーダーして5,000ウォン。
新大久保だと1,200円はするだろうなぁ。 -
その後は、田舎町の市場をぶらぶら。
あー、地方に来たって感じ。 -
ブタが大胆につりさげられてました。
本題の歴史観光へ。
まずやって来たのは、国立扶余博物館。
なぜか入場無料です。
しかも、パスポートと引き換えに音声ガイドも無料で貸してもらえます。
もちろん、日本語対応。 -
いきなりですが、これは何でしょうか。
答えは、
「便器」です。
持ち運び可能なタイプで、当時の貴族が使っていたんでしょうかね。
右の写真に写っているのは、「虎子」というもので、まるで、動物のような形状をしてますが、これも「便器」ですって。
「おまる」って、漢字で書くと「御虎子」って書くって知ってました?
いきなりこんな話題でスミマセン。 -
こちらが、この博物館一押しの「百済金銅大香炉」です。
お香を焚いて悪い運気をなくすために使用されたんだとか。
てっぺんには鳳凰が、足には龍が模られた韓国の国宝の1つ。 -
そんな国宝が、こんなことになってました。
これは・・・思わず失笑・・・ -
僕のこの時の心情を表現するかのようなマスクも展示されていました。
百済といえば、日本史にも出てくるほど日本との関わりが深かった国ですよね。
現在も、扶余と奈良の明日香村は姉妹都市なんだって。 -
続いて、扶余の顔・定林寺址へ。
通常1,500ウォンのところ、文化の日週間だかなんだかで850ウォンでした。 -
いいですか、
当時は、こういう姿だったところが、 -
こうなってます。
ってか、これしか残ってません。
歩き方いわく、「扶余の観光には想像力が必要。現在残るものは寺の跡や城の跡、戦跡という具合にすべて跡だからだ。」だそうです。 -
奥の建物の中には、のぺっとした石仏が1体あるのみ。
一応、この界隈が、2015年に世界遺産登録されました。
オメデトウゴザイマス。 -
続いて、扶蘇山城へ。
2日続けて韓国で山城巡り(苦笑)、何やってるんだか。
こちらも、通常2,000ウォンのところ、1,100ウォンで入場できました。
さ、今日は天気も良いので歩くぞー。 -
道中、野生のリスが結構いました。
さくさく歩くこと約20分で、この山城で一番有名な「落花岩」に到着。
「落花岩」
ここは、百済に日本の援軍が加勢して、唐&新羅と戦った「白村江の戦い」の舞台であり、百済が陥落した際、約3,000人の宮廷女官がこの断崖絶壁の岩から眼下の川に身を投げたところ。 -
下を見下ろしてみましたが、かなりの絶壁でしたよ。
考えさせられるものがあります。 -
では、最後は、そんな白村江(現在は白馬江)を船で帰りましょう。
片道4,000ウォン。 -
出航時間は決まっていなくて、ある程度人が集まったら出発するというシステム。
ということで、ほかのお客さんが来るまで、しばし、ビールでも飲みながら待ちましょう。 -
15人くらい集まったので出発!
人が満たない場合は、こっちの小型船舶になることもあるようです。 -
先ほどの落花岩が中央に見えます。
この高さを飛び降りたんですねぇ。 -
では、15:00のバスでソウルに戻ります。
帰りは渋滞にはまって2時間10分ほどかかりました。
途中、船に乗る前に飲んだビールが利いたのかトイレに行きたくなり、博物館で見た虎子があったらどんなに助かったことか。 -
南部バスターミナルに戻ってきて、そのままメトロの3号線に乗って新沙で降りてカロスギルにやって来ました。
前に来たのは2年半前くらい。
結構変わりましたねぇ。雑貨屋さんが増えたような。
結局、Basic Houseで靴下と、AランドでTシャツをゲット。 -
何かの撮影してました。まさに江南スタイル♪
この通りは、やっぱり、おしゃれな人、イケメンや美女が格段に多いと思いました。 -
夕飯は、ソウルに来たら一度は食べたい広蔵市場内の「スニネピンデトッ」へ。
この市場内も大陸の観光客でごった返してました。
あー、次々にソウル市内が陥落していく・・・
で、激混みの中、何とか1席キープしてイートイン。
隣の知らない韓国人に、またもやマッコリを1杯ごちそうになってしばし談笑。
カムサハムニダ。 -
最後に、東大門に戻ってきて、目星を付けていたものを購入して、今回のお買いものは終了。
一応、東大門恒例のホットドックも食べときました。 -
翌朝。
たくさんの荷物を引っさげて、帰国します。
最近、金浦ばかりだったので久々の仁川だったけど、やっぱ遠いな…
この日は韓国でも「こどもの日」で祝日、翌日は政府が休みにすることを決めたそうで4連休のスタート。
ということで、仁川は激混み。
おっと、エコノミー(赤)じゃなかった。 -
帰りももちろんビジネス(青)。
激混みのエコノミーカウンターを横目にさっさと出国。 -
では。
入ります! -
ビールはセルフ!
辛ラーメンもセルフ!
スクランブルエッグはその場で作ってくれます!
ということで、朝食から辛ラーメンとビールです。
往路の教訓を生かして、食べすぎには気を付けて、ほどほどのお腹でビジネスラウンジをあとにします。
じゃ、こちらの通用口から乗りましょう。
席はなんと2階です!
2階はビジネス客のみの特別な空間になってます。
知っててこの機材を選んだんですが。 -
何と優雅な空間なんでしょう〜。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* -
機内食はプルコギ。
日韓線という超短時間フライトなのに、温かいパンがサーブされるのはやはりビジネス。 -
こうして、あっという間の2時間のフライトで成田着。
機材の真ん中より左側がぽっとこ膨らんでいる辺りが2階席です。 -
今回購入したものたち。
左のスニーカーは、TEAM204で27,000ウォン。
右の革靴は、東大門の清渓川沿いの靴屋街で30,000ウォン。
真ん中の巾着袋は、今度、久々に会うおばあちゃんへのお土産。南漢山城のギフトショップで購入。
その右のパリとカナダのは、ロッテワールドモール地下のバターという雑貨屋さんで買ったトラベルステッカー。リモワのスーツケースに貼ります。1つ900ウォン。
その他、カロスギルのAランドで買ったTシャツ29,000ウォンや、Basic Houseで買った靴下1つ3,300ウォンなど。 -
食材系も、写り切らないくらい買いました。
今回の目玉は、石焼セット。
チゲ7,000ウォン、下に敷く皿1,000、持ち上げるトング2,000ウォン。全て南大門市場で購入。
そのほか、いつも買う、
・韓国のり(ふりかけを含む。)
・辛ラーメン
・ごま油
・スパム
・ゆず茶
・とうもろこし茶
・バターワッフル
・バイオ
など。
いやぁ、韓国でこんなに買い物したの久々です。
また、革靴が傷んだら買いに行かなきゃ!!!
- tomatoさん 2016/05/25 12:28:34
- 1A!
- ひでまるさん、こんにちは。
1Aの座席って特別感ありますよね〜。
アシアナのビジネスって乗ったことがないので、今度乗ってみようかな。
買い物したい!ピンデトッやキンパッも食べたい!
ソウルに行きたくなりました。
それと、お仕事でメキシコに行かれたんですね!羨ましい〜!
テオティワカン、懐かしいです。
また旅行記楽しみにしています☆
tomato
- ひでまるさん からの返信 2016/05/25 23:38:41
- RE: 1A!
- tomato さん
こんばんはー、書き込みありがとうごさいます!
そうなんですよー。仕事でまさかのメキシコでした。
なかなか行く機会がなかったのでラッキー☆でした。
そして、初のビジネスクラスでソウル、思わず顔がにやけてしまいましたー。
次はいつ乗れるかな…
今度はもっと長距離フライトで乗りたいものです。
tomatoさんの旅行記も拝見しました!
tomatoさんもビジネスで香港に行かれたんですね
お母さまとの息もピッタリ笑
さすが、よく理解してくれてますね。
次は上海?
ディズニーランドできるんですよねー。
ぜひお子さんと一緒に行ってみてください!
ひでまる
- ムロろ~んさん 2016/05/10 21:24:13
- あっという間の快適な空の旅!
- ひでまるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。
アシアナのサービスは良かったのではないでしょうか?
機内食も美味しかったでしょうし、エンターテイメントプログラムも充実しているので楽しめたのではないでしょうか。
でもやっぱり正直、フライト時間が短いですよね。
もっと長く乗っていた〜いと思ったのではないですか?
私も滞在先では安宿を利用するのでひでまるさんの泊まられた宿にとっても共感できました。
ホテルステイって時間勿体なくって(;^ω^)。
バスで世界遺産に行けて精力的に周られて驚きました。
私も韓国のバス、席も広いですし、気に入っているんですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- ひでまるさん からの返信 2016/05/22 23:00:11
- RE: あっという間の快適な空の旅!
- ムロろ〜んさま
こんばんは、お返事が遅くなってスミマセンっ!!
フォートラからのメールが来なくて気付けませんでした。。。
初めてのビジネス、本当に満喫できました。
ほんと、日韓線ではもったいなさすぎますね。
このままヨーロッパにでも行きたい気分でしたよ。
ムロさまもグレードアップさせていろいろ行かれてますもんね。
羨ましいですー。
韓国は、KTX以外のいわゆる在来線は弱いですからね、そこはどうしてもバスに頼ることになるのですが、値段の割に結構快適ですよね。
でもやっぱりビジネスクラスにはかなわないですね。
あー、またマイル貯めてビジネスに乗りたいですっ。
(自費では多分乗らない、いや、乗れない(笑))
ひでまる