2015/09/18 - 2015/09/18
赤い彗星さん
旧ユーゴ圏最後の国、スロベニアに入りました。
スロベニアは、国土の約半分が石灰岩のカルスト台地で覆われ、
1万以上の洞窟が存在し、世界で初めて洞窟観光を始めた国だそうです。
ポストイナ鍾乳洞は欧州最大の鍾乳洞ですが、
観光用に内部が整備され過ぎ、景観保全がされていないという事で
世界遺産には登録されていません。
暑い日々が続いていましたが、涼しいというより寒いぐらいの
ひんやりした巨大洞窟を散策しました。
まるで化石のように、コンクリートの柱に模られているポストイナ鍾乳洞の
イメージキャラクター:ホライモリです。
洞窟内に住んでいるサンショウウオですね。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
大きなホライモリ人形が、お出迎えです。
こ、これは、ウーパールーパーの可愛くないバージョンだわ〜。
ウーパールーパーは、丸っこくてつぶらな瞳を持つ愛嬌のある顔でしたが、
ホライモリは、目も退化してしまっていて痩せすぎかな。
昔、一世を風靡するほど人気のあったウーパールーパーですが、
若い人は知らない人も多いでしょうね。なぜ人気が出たかは覚えていませんが。。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
ホライモリの写真も飾られていました。
ヨーロッパでは、ドラゴンの幼生という言い伝えが残っていたそうです。
かなり細長いサンショウウオですね。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
鍾乳洞に陣取る、ホライモリ軍団!
右側の建物が、トロッコ列車の発着場となっています。
外は夏の気温ですが、建物内に入るとすぐにひんやりとした空気が流れ込んできます。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
トロッコ列車乗り場は改装されたばかりなのか、壁も屋根もピカピカでした。
二人掛けの固い客席が、長く連なっています。
客席に腰掛けるだけの様式なので、走行中に立ち上がったりすると危ないですね。探検気分が味わえて楽しいトロッコ列車 by 赤い彗星さんトロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
トロッコ列車走行中!!
これが想像していたより、速い・長い・寒い。
結構なスピードが出ていたと思いますが、かなりの距離を走って奥に向かいます。
ところどころ天井がかなり低い場所に遭遇するので、長身の方は注意が必要です。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
トロッコ列車が到着した場所は、高い天井に鍾乳石柱が立ち並ぶ広大なスペースでした。
以前、鍾乳洞内は撮影禁止だったようですが、現在はフラッシュを焚かなければ、撮影可能になりました。
大きな岩の上部が、鍾乳石に覆われていますね。
天井や柱から、色々なものが垂れ下がっています。
鍾乳洞を上から見下ろした風景です。
至る所にこれから鍾乳石柱になるであろう、小さなキノコがにょきにょき生えています。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
これからジグザグに造られている通路を下っていきます。
ここら辺が、通路の頂上付近かな。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
切っ先の鋭い鍾乳石が連なっています。
うわあ〜。天井からの鍾乳石がちょっと不気味。
細長い鍾乳石は、スパゲッティと呼ばれているようです。
これ見ても食欲は湧かないなあ。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
通路は濡れていて本来滑りやすいのですが、滑らないような加工がされているようで、快適に歩く事が出来ました。
先ほどホライモリ軍団が、陣取っていたような鍾乳石柱です。
幻想的なライトアップ。
アンテロープ・キャニオンの写真のようなライトアップ。
まあ岩の形が全然違いますが。。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
きのこの山。石筍だから、タケノコの山か。
部屋のようになっている空間に、ピンポイントで鍾乳石柱が出来ています。
ちょうど天井と地上の鍾乳石が、繋がったばかりな感じですね。
これから長い年月をかけて、柱が太くなっていくんでしょうね。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
立派な石柱が並んでいます。
ポストイナ鍾乳洞内のシンボルとなっている、真っ白い鍾乳石「ブリリアント」が見えてきました。
散策路は長いので、あまり人だかりが出来ている場所はないのですが、ここだけは多くの観光客で人だかりが出来ています。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
「ポストイナのダイヤモンド」とも呼ばれるブリリアントは、なんか人の顔にも見えますね〜。
童話に出てきそうな、兜を被った老騎士といった表情です。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
ブリリアントだけが、確かに飛び抜けて真っ白ですね。
ブリリアント横の石柱も、真っ直ぐで絵になる形をしていますね。
鍾乳洞内の散策最後に、ホライモリが飼育されている水槽が備えられています。
洞窟内の環境に近い形で飼育されているため、水槽には光が当たっておらず、肉眼で見付けるのにかなり苦労する暗さです。
でも最近のカメラの性能は凄いですね。フラッシュなしでも、3匹のホライモリがばっちり写っていました。肉眼ではミミズみたいな生き物が、少し動いているなぐらいの感覚でした。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
まるで巨大なホールのような空間に、土産物屋が設けられています。
(土産物屋側からの写真ですが。。。)
土産物屋内には郵便ポストが設置されていて、絵葉書を送る事が出来るようになっていました。広大な地下空間が広がる鍾乳洞 by 赤い彗星さんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
出口付近でトロッコ列車を降りると、小さなダム?のようなものを目にしました。
大勢の観光客を降ろした無人のトロッコ列車が、発車場へと去っていきます。