2015/09/18 - 2015/09/19
赤い彗星さん
楽しかった旧ユーロ圏旅行もとうとう最後の夜を迎えました。
最後の宿泊地は、スロヴェニアの首都リュブリャナ。
首都とは云え、大都市という街並みではなく、
中堅都市といった規模の街です。
聞きなれない都市でしたが、中世の街並みも残り、
山上の城からの景色も美しい街でした。
夜と昼間のんびり散策できたこともあり、最も印象に残る街の
一つとなりました。
最後の晩餐は、チキンとコロッケ。
ツアーで仲良くなった人たちと、夜の街に繰り出しました。
「竜の橋」を渡って、リュブリャナ城に向かいます。
ドラゴン・ブリッジの名の通り、橋の両側にはドラゴン像が設置されています。
日本橋の麒麟像のようですね。リュブリャナの伝説の竜 by 赤い彗星さん竜の橋 建造物
カンガルーの袋部分がゴミ箱になっています。
実益を兼ねた銅像と云うところでしょうか。 -
ホテルから近い場所にリュブリャナ城に向かうケーブルカーが
あると聞いていたので、夜景観賞のために高低差約70Mの山上まで、
ケーブルカーで登っていきます。リュブリャナ城と市街を最短距離で結ぶ乗り物 by 赤い彗星さんケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ケーブルカーはガラス張りなので、景色を眺めながら山上まで登る事が出来ます。
山上の駅を降りると、すぐにリュブリャナ城の櫓が現れました。
リュブリャナ城の博物館窓には、ドラゴンの影が浮かび上がっています。
城壁に囲まれた城内は、広場になっていてカフェが営業中でした。
リュブリャナ市内の夜景です。
派手さはありませんが、ほどよい光で美しい夜景でした。見張り塔からの市街の眺めはかなりいいです by 赤い彗星さんリュブリャナ城 城・宮殿
ケーブルカーに再度乗って街に戻ります。
往復チケットは、少し割安になっていました。
川沿いの建物やケーブルカーの坂が、ライトで照らされています。リュブリャナ城と市街を最短距離で結ぶ乗り物 by 赤い彗星さんケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
リュブリャナ市庁舎です。建物下部が明るく照らされているライトアップなので、
市庁舎時計塔の文字盤が、淡く浮き上がっています。
市庁舎前の小さな噴水に建つ塔の根元に飾られている彫像に、光が当たって眩しいほどです。市庁舎 (リュブリアナ) 建造物
市庁舎周りは、営業している店も少なく閑散としています。
リュブリャナ市街の中心地となるプレシェーレン広場にやってきました。
広場には、ピンクの外壁を持つ聖フランシスコ教会が建っています。街の中心に建つピンクの教会 by 赤い彗星さん聖フランシスコ教会 寺院・教会
市街の建物の向こうに、先ほどまで滞在してたリュブリャナ城が、
緑のライトアップで少し不気味に浮かび上がっています。 -
川沿いに造られている上下二段の回廊には、飲食店が並んでいて賑やかです。
店舗から溢れる光が幻想的ですね。
スロヴェニア出身のヨージェ・プレチニクにより設計されました。 -
広場には屋台も並んでいて、地元の人も観光客も夜の街を楽しんでいます。
夕食後でなければ食べてみたい、美味しそうな屋台が並んでいました。 -
皆で一杯引っかけてからホテルに戻る途中、川に浮かぶ緑の光に気づきました。
橋の裏側に当てられたライトが、川に反射して緑の橋になっています。
光の使い方が絶妙ですね。 -
夜も明け、再度リュブリャナ旧市街に向かいます。
向かう途中の電線には、たくさんの靴がぶら下がっている。
これは何を表しているのだろうか?
ネットで調べてみると、麻薬やギャングの目印などと物騒な話も。。。
確かにここら辺、壁の落書き多かったなあ。 -
こちらの窓には、たくさんのまんまるお目目のフクロウたちが。可愛い!
「竜の橋」のリュブリャナ・ドラゴン全身像です。
リュブリャナ・ドラゴンは、この地に生息していた伝説の竜ということで、
ポストイナ鍾乳洞のドラゴンの幼生が育ちきると、このような姿になるということですね。リュブリャナの伝説の竜 by 赤い彗星さん竜の橋 建造物
昨日賑やかだった川沿いの回廊です。光も消えて眠っているようです。
衣類の店舗は、開店準備中のようです。
野菜や果物を売っている店舗はすでに開店している店も多く、買い物をしているお客さんもちらほら目に付きます。
青空市場が開かれている広場横には、聖ニコライ大聖堂が建っています。
今はパスして、後で寄ってみることにします。青空市場近くの美しい天井画を持つ大聖堂 by 赤い彗星さん聖ニコライ大聖堂 寺院・教会
聖ニコライ大聖堂の脇側にある青銅製の入口です。
浮彫りというか、扉に彫刻が飾られているような造りになっています。
6人の司教が、一人の聖人を眺めている?ように見えますが、聖書の1シーンなのか、
スロヴェニアの歴史なのかも分かりません。青空市場近くの美しい天井画を持つ大聖堂 by 赤い彗星さん聖ニコライ大聖堂 寺院・教会
聖ニコライ大聖堂のすぐ先には、市庁舎が建っています。
こちらも昨晩ライトアップされていたのを目にした場所です。市庁舎 (リュブリアナ) 建造物
市内を巡る列車型の観光車です。
リュブリャナ城を始め、市内の観光スポットを巡回しているようです。 -
壁が所々剥がれ落ちている建物が並んでいます。
かなり年季の入った住居ですが、ここも中世から残っているのかな。 -
集合場所だけ確認して、リュブリャナ城を再訪しました。
リュブリャナ城は、旧市街の丘に建っています。
12世紀に要塞として建設され、14世紀にはハプスブルク家に継承されています。
正面に見える見張り塔は、オスマン帝国の侵略に備えて16世紀に増築されました。
往復のケーブルカー+城内入場のお得チケットをケーブルカーのチケット売り場で
購入済みなので、これから見張り塔に向かってみます。見張り塔からの市街の眺めはかなりいいです by 赤い彗星さんリュブリャナ城 城・宮殿
見張り塔の螺旋階段です。
もちろん16世紀から、こんなにしっかりした螺旋階段が設置されていた訳はないので、
近代に入ってから整備されたものです。
そこそこ段数はありましたが、段差も小さく登りやすい階段でした。見張り塔からの市街の眺めはかなりいいです by 赤い彗星さんリュブリャナ城 城・宮殿
見張り塔から、城内を眺めた風景です。
昨晩は、真ん中の広場でカフェが開かれていて、対面の城壁の上から街の夜景を眺めました。見張り塔からの市街の眺めはかなりいいです by 赤い彗星さんリュブリャナ城 城・宮殿
見張り塔は、昨晩の城壁よりも高い位置だけあって、本当に眺めが抜群です。
手前の広場が、青空市場の屋根でびっしり覆われているのが分かります。 -
旧市街の中心地プレシェーレン広場と聖フランシスコ教会が、正面に見えています。
リュブリャナは、建物の間にも緑が多くて自然豊かな街のようですね。
旧市街は、レンガ色の屋根で統一されています。
一時期刑務所として利用されていた時代もあったそうで、その当時の牢屋を
再現したものかと思われます。妙に細長い牢獄です。見張り塔からの市街の眺めはかなりいいです by 赤い彗星さんリュブリャナ城 城・宮殿
城内にあるハプスブルク家が建設した小さな礼拝堂です。
ハプスブルク家の紋章が、天井に描かれています。見張り塔からの市街の眺めはかなりいいです by 赤い彗星さんリュブリャナ城 城・宮殿
リュブリャナ城見学を終え、ケーブルカーに乗って市街に向かいます。
麓の青空市場も、随分とお客が増えてきたようです。
青空市場近くの建物内にも市場が存在します。
室内で通電していることもあり、冷蔵食品なども販売されていました。青果物市場 市場
こちらは香辛料やドーナツを販売している屋台ですね。
青空市場近くの聖ニコライ大聖堂に戻ってきました。
先ほどの聖職者の彫刻が並んでいた出口とは違い、正面に当たる出口にやってきました。
こちらの扉には、聖職者や騎兵などが浮き彫りにされています。
ちょうど手を添えて扉を開ける部分が、多くの人に触れられた事で金色になっています。青空市場近くの美しい天井画を持つ大聖堂 by 赤い彗星さん聖ニコライ大聖堂 寺院・教会
教会内に入ると、まるで真実の口のような彫刻が、入口に掲げられていました。
大聖堂内部は、薄暗く過度に華美な装飾でもなく、厳かな雰囲気に包まれていました。
大聖堂には、まるでバチカンのシスティーナ礼拝堂のような、立派な天井画が描かれています。
人物の動きが生き生きとしていて、今にも動き出しそうな感じです。
窓の上部が、立体的に見えるだまし絵になっていますね。青空市場近くの美しい天井画を持つ大聖堂 by 赤い彗星さん聖ニコライ大聖堂 寺院・教会
パイプオルガンもまるで鎧のような重厚な造りになっています。
大聖堂の名の通り、奥行きも広く大きな教会でした。
暗い場所に掛けられた絵画ですが、聖母子像の周りだけ光が当たるように工夫されています。
大聖堂の外装は薄い黄色に彩られており、ドームと二本の鐘楼を持っています。
旧市街のプレシェーレン広場前を流れているリュブリャニツァ川に架かっている三本橋です。
最初に中央の橋が、1842年にイタリア人建築家ジョバンニ・ピッコの設計で架けられ、後に歩行者専用の橋ということで両側二本の橋が、ヨージェ・プレチニクの設計で追加されました。三本橋トロモストヴイエ 建造物
昨晩も目にした、17世紀にバロック様式で建てられた聖フランシスコ教会です。
中を覗いてみるとミサの最中だったので、邪魔しないように一旦撤収し、また後で訪れる事にしました。
19世紀の詩人でスロヴェニア国歌を作詞し、国民的詩人と讃えられているプレシェーレン像です。
プレシェーレン広場は、この詩人の名前から付けられました。
像の周りには、課外授業なのか修学旅行なのか、大勢の学生が並んで座っていました。プレシェーレノフ広場 広場・公園
プレシェーレン広場のマンホールの蓋。
お城の上にドラゴンが乗っかっている紋章です。プレシェーレノフ広場 広場・公園
ドゥヴロブニクで見たアイスの妖怪?よりは、美味しそうに見えますね。
両側に腕が出せるように?穴が開いているので、看板ではなく着ぐるみなのかな。プレシェーレノフ広場 広場・公園
靴屋の橋です。この橋もヨージェ・プレチニクにより、架け替えられました。
橋の名の由来は、かつて橋の上での商売には税金が掛からなかったため、
靴屋が並んでいたことから名付けられたそうです。 -
旧市街を縦断しているリュブリャニツァ川。
ヨーロッパも川沿いに柳という風景があるんですね。 -
川沿いの塀の上にも、デフォルメされたリュブリャナ・ドラゴンの彫刻が飾られていました。
まるで宮殿のような建物ですが、リュブリャナ大学の本館だそうです。
正面には、ハプスブルク家の紋章が掲げられています。 -
リュブリャナ市内にある寿司屋「寿司ママ」。
日本人的には、寿司は家庭料理の認識はありませんが、ちらし寿司でも出てくるのかな?寿司ママ すし
街ブラしてから、聖フランシスコ教会に戻ってきました。
ミサも終わっているようなので、拝観してみます。街の中心に建つピンクの教会 by 赤い彗星さん聖フランシスコ教会 寺院・教会
こちらも聖ニコライ大聖堂同様、内部はかなり暗めになっています。
聖フランシスコ教会にも、立派な天井画が描かれています。
窓上部の立体的な装飾は、聖ニコライ大聖堂と変わりませんが、
人物はより平面的な描写になっています。街の中心に建つピンクの教会 by 赤い彗星さん聖フランシスコ教会 寺院・教会
パイプオルガンが、上下二段式になっています。
下段の小さなパイプの上では、ラッパを吹く天使像が飾られています。街の中心に建つピンクの教会 by 赤い彗星さん聖フランシスコ教会 寺院・教会
祭壇やキリスト像など、部分的にスポットライトが当てられています。
塩専門店のPiranske Solineです。
ここで販売されている塩チョコレートは、美味しかった〜。Piranske Soline 専門店
市庁舎内を訪れてみました。
これといったものはありませんでしたが、散策ついでに訪れてみてもいいかもしれません。市庁舎 (リュブリアナ) 建造物
市庁舎内のホールにも、ミニ・リュブリャナ・ドラゴン像が。
紋章や像など、至る所でドラゴンが活躍している街です。市庁舎 (リュブリアナ) 建造物
市庁舎内の壁には、市街図が描かれています。
リュブリャナ城の聳える丘を囲むようにリュブリャニツァ川が流れ、川沿いに市街が広がっています。市庁舎 (リュブリアナ) 建造物
イタリアフェスタ中だったようで、何軒かのチーズ屋が並んでいました。
たくさんのチーズが、積み上げられています。 -
スロベニアの野菜は、大ぶりなものが多いですね。
青空市場は地産地消のイメージがあるので、この地域は農産物が豊富なのかな。