淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して淡路島で1泊してきました。<br /><br />【予定表(あくまで予定)】<br />5/3<br />4:40自宅出発<br />6:10USAパーキング<br />6:40空港着<br />成田空港第3ターミナル:宮武讃岐うどんの朝食<br />GK411東京(成田)08:10  第3ターミナル--- 午前 9:35高松空港 <br />10:00バジェットレンタカーでスタート 9000円---75km1.5hr 徳島ラーメン<br />ラーメン東大→67km1時間→いざなぎ神社<br />→15km24分→震災記念公園<br />→15km20分→明石海峡公園<br />→9.5km17分→あわじ花さじき<br />→5km14分→宿(計ラーメン店より112km2時間15分ほど)<br /><br />宿泊は北淡自然休養村センター 1泊2食9400円/人<br /><br />5/4<br /><br />宿→30km46分→舞子公園<br />→44km47分→たこせんべいの里<br />→16km28分→洲本城<br />→15km26分→淡路島牧場<br />→8.7km17分→福良マルシェ<br />→7km12分→道の駅うずしお(バーガー)<br />→90km1時間半→高松空港<br />(キョーエイ 空港店:高松市香川町川東下505番地1 <br />駐車場にセルフうどんぼっこ屋あり)<br /><br />GK416  午後 6:15高松空港 --- 東京(成田) 午後 7:40

淡路島2016

2016/05/03 - 2016/05/04

niku

nikuさん

GWを利用して淡路島で1泊してきました。

【予定表(あくまで予定)】
5/3
4:40自宅出発
6:10USAパーキング
6:40空港着
成田空港第3ターミナル:宮武讃岐うどんの朝食
GK411東京(成田)08:10 第3ターミナル--- 午前 9:35高松空港
ラーメン東大→67km1時間→いざなぎ神社
→15km24分→震災記念公園
→15km20分→明石海峡公園
→9.5km17分→あわじ花さじき

宿泊は北淡自然休養村センター 1泊2食9400円/人

5/4

宿→30km46分→舞子公園
→44km47分→たこせんべいの里
→16km28分→洲本城
→15km26分→淡路島牧場
→8.7km17分→福良マルシェ
→7km12分→道の駅うずしお(バーガー)
→90km1時間半→高松空港
(キョーエイ 空港店:高松市香川町川東下505番地1
駐車場にセルフうどんぼっこ屋あり)

レンタカー ジェットスター

いつものパーキングに車を預けて
    成田空港へ。

第3ターミナルには駐停車場所が無いらしく?
    第2ターミナルで降ろされ、第3ターミナルまで
    徒歩又は連絡バスで行きます。

バスは第2→3は遠回りすることになるようで
    歩いた方が早いと言われました。
    矢印に沿って向かいます。
    私達の足では5分強でした。(大きな荷物なし)

無事3タミ到着。
    初なのでキョロキョロ・・・。
    GWと言えど朝6時はまだ混雑してませんね・・・。

8:10 ジェットスター高松行きに搭乗予定です。

GKは2013年大分便以来の2回目。

フードコートで朝食をとります。

高松往復ですが、淡路島メインの旅行なので・・・

讃岐うどん(笑)

空港でこの値段でうどん食べられたら
    充分です。

国際線との分かれ道

朝はシャッターが閉まってました。

ゲート前で待っていると

「○○様、お手荷物の再検査が必要なので
    係員にお声かけください」
    みたいなアナウンスがひっきりなし・・・。
    LCCは荷物チェックがかなり厳しいんですかね?
    私達は機内預け荷物は無いので
    係の方にオレンジテープを貼られて終了。

3タミから見える飛行機をパチリ

今年初めての飛行機旅

バスで移動
    人力タラップで搭乗します。
    飛行機を間近に見られて
    これはこれで嬉しい。

使用機材はA320-200型

最初ボーイングB737-800型と見分けがつかなかったのですが
    調べたところによると
    垂直尾翼の斜めのラインや主翼の取付位置などで
    わかるようですね。

身長180cmの私にはややきつめですが
    国内線の搭乗時間では何の問題なし。

瀬戸内海を望みながら進みます。

定刻通り無事到着〜

到着後30分で再出発とは
    スゴイ・・・

無事に運んでくれて
    有難うございました。

バジットレンタカーで軽自動車1泊
    コミコミで9000円で借りました。
    走行2万キロ超えてましたが車内広々。

淡路島に渡る前に
    徳島ラーメンを食べたくて
    車を走らせます。
    高松空港--徳島市内は高速使って
    1.5時間位だったかと思います。

ケンミンショー効果?
    先月放送されたそうで

ラーメン東大 大道本店は
    大行列・・・
    1時間以上待ちと聞き・・・

他でも良かったのですが
    下調べが間に合わず
    車で10分程の沖浜店へ。
    駐車場もこのあと一杯に。
    おそるべしGW。
    30分待ってようやく店内へ。

徳島ラーメンとライス(大)

生卵無料は嬉しい。

しょっぱめの豚バラ・生卵・甘めの豚骨醤油の
    ハーモニーは、食べ慣れた家系とんこつ醤油とは
    別物。ご当地ラーメンの奥深さを改めて感じました。

30分待った甲斐がありました。

荒れた空模様になってきました。
    強風が軽自動車を揺らします。

大鳴門橋で淡路島へ

強風で自動2輪通行止めになり
    橋に進入してしまった2輪が停められてました。
    どうなるのでしょうか???

車でもまっすぐ走るのが難しい位なので
    怖かった〜

相変わらず強風が続いてますが
    雨はギリギリ降ってないので
    予定通り観光します。

伊弉諾神宮

ボケボケでごめんなさい。

国生みのあと大神が余生を過ごされた場所が
    ここ淡路島なのですね。

でもここが日本最古の神社では無いようで・・・
    少々頭が混乱しています。

ここにもありました。

さざれ石

本殿前

夫婦大楠

周囲が8.5mもあるそうです。

夫婦大楠
    二つの楠が一株に成長したとのこと。

朱塗りの橋の下には

鯉がいました。

下道で淡路島を北上しています。

冬の日本海みたい・・・。

北淡震災記念公園内の
    野島断層保存館へ

阪神淡路大震災の際出現した
    野島断層をそのままの形で保存しています。

そこで生じた事実を
    見ている者に突きつけられます

人間の想像を超える
    災害は起きる事を実感しました。

神戸の壁

第二次世界大戦中の神戸大空襲に耐え残り、
    阪神・淡路大震災でもこの壁だけは倒れず
    残ったものを移築したとか。

メモリアルハウスの
    (活断層真横に建つ壊れなった民家を保存)
    周囲の壁は崩れ・・・
    ハウス内部も公開されています。
    食器が散乱した台所を見ると
    寝床に靴を置く必要性に気付きます。

阪神淡路大震災と
    東日本大震災の震度7を各1分体験出来ました。

揺れることが分かっていても動揺するので
    突然この揺れが来たら冷静で居られないかも・・・

壁掛け時計がバンバン壁に打ち付けられて
    よく壊れないなぁ・・・

雨が降って来たので
    予定をカットして宿へ

北淡自然休養村センター

GWでも1泊2食1万円しません!
    その分お部屋は質素
    トイレ・風呂は共同です。
    別館203号室

A4用紙2枚並べたら一杯の
    ちゃぶ台。かわいい。

ちなみにタオル・バスタオル・浴衣・歯ブラシの
    セットは別途有料500円

大浴場が1つ(時間で男女入れ替え)
    家族風呂が2つ

家族風呂へ

自宅のお風呂よりは
    だいぶ大きいです。

お待ちかねの夕食
    食事処にて

お刺身

鯛・はまち・いか・サワラのたたき

翌日の福良でも売ってたので
    サワラが旬なようですね。

淡路牛のしゃぶしゃぶ

淡路産の良い牛は但馬牛としても
    流通しているようで
    淡路産で淡路で飼育され解体された
    一定の基準を満たしたものを
    淡路ビーフと呼ぶそうです。

A5の牛肉の油が少々きつくなってきた私達には
    このビーフ、ちょうどよく美味しゅうございました。

翌朝(5/4)
    見事に天気回復
    別館1F(ロビー?)
    共同の冷蔵庫もあり。

朝食前の散歩へ

本館
    フロントと大浴場・家族風呂
    食事会場(2階)はこちら

別館(渡り廊下でつながってます)
    家族風呂あり

常盤ダム湖畔にあるので
    散歩にはもってこい。

203号室は残念ながら
    ダムと反対側ビューでしたが。

道路を横断するカタツムリ

他にも大きな毛虫も横断中
    虫は多いようですね。

お待ちかねの朝食。

ご飯・味噌汁はセルフ。
    食べ放題なのもグッド。

忘れてました。
    卓球台が本館にありました。

8:30出発で明石海峡大橋経由で
    本州側の舞子公園へ

昨日の大鳴門橋とは違って
    鼻歌が聞こえてきそうです。

9:10
    舞子公園

芝生が整備されていて
    気持ちのいい公園です。
    ジョギングされてる方も居て気持ちよさそうです。

主塔間の距離1991mは世界一
    だそうです。

舞子海上プロムナード

エレベータで直通8階へ

橋の下部に展望台があります。

本当は主塔300mまで登れる
    ブリッジワールドに参加したかったのですが
    今年に入ってからずっとエレベータ故障で
    催行されておらず、残念です。
    (メインイベントと考えていたのですが・・・)

展望室から

最近増えてますよねぇ
    こういう所・・・

私は絶対乗れません・・・。

ウィキペディアによると
    主塔間は1990mで設計されていたのに
    阪神淡路大震災で地盤がずれて1m伸びてしまったとのこと。

橋の科学館へ

JAF割引使用

頭上には大きな模型

ちょうど3Dシアターで上映が始まる頃だったので
    「わたる」くんと一緒に
    明石海峡大橋の成り立ちと保守について
    勉強させてもらいました。

潮風などで劣化を防ぐために
    メインケーブルの周りに空気を
    送り込んで、温度湿度を一定に保っているのは
    はじめて知りました。

ゆるきゃら?

わたるくん

年甲斐もなく顔出し

小さなケーブルが合わさって
    大きな力を生むのですね。

淡路島に戻り
    出口渋滞に15分ほど巻き込まれ・・・
    (淡路インターは本線まで車が溢れてました。
    きっともっとすごそう)

たこせんべいの里へ

平日は工場見学もできるようです。

大きな建物内に人がいっぱい。
    みなさんお土産物色中。

せんべいの種類が豊富で迷ってしまう。
    試食ができてGOOD

休憩所も巨大。
    コーヒーの無料サービスも。
    トイレもウォシュレット付きで快適〜

ちょっぴり嵩張りますが
    お土産にオススメ。

下道でも大差ないのに
    うっかりナビ通りに行ったら
    洲本インターでも出口渋滞(>_<)
    (10分くらいかな?)

淡路島牧場

第二駐車場へ
    牧場だけあって駐車場も広くて良かった。

牛が日向ぼっこ中

ここは餌やりや乳搾り
    バター作りなど体験型の牧場の様で
    GWということもあってたくさんの
    家族連れで賑わっていました。

乳飲ましは450円だったかな?

ソフトクリーム購入

余り時間も無いので
    そそくさと次へ

福良マルシェへ
    道の駅福良の向かい側にあるんですが
    駐車場が一杯で
    臨時の⑧駐車場へ車を停めました。

淡路オニオンやたこめしの素など購入
    写真は鳴門海峡クルーズ船と思われます。

道の駅福良も駐車場は満杯。
    道の駅横で海鮮丼等を出してるお店は大行列。

福良でお昼を・・・と思っていたのですが
    GWをナメてました。
    行列に並ぶ気力の無いヘタレ旅人は
    高松に戻ることを決意。

福良から大鳴門橋記念館経由で淡路島西ICから戻ったのですが
    記念館前あたりから反対車線は渋滞。
    その後道の駅うずしおに向かうと思われる反対車線の渋滞は
    淡路島西ICの本線まで伸びていて
    昼過ぎから淡路島西ICを降りる車は
    観光できたのか心配です。
    私達も道の駅うずしおで淡路島バーガーを・・・
    なんて考えてたので認識の甘さを痛感しました。

眠気に襲われサービスエリアへ

せっかく徳島にも通過したので
    すだちを購入
    (あとで高松のスーパーで同じようなものが
    安く売られててガックシ)

旅の終わりはスーパーマーケット

キョーエイ空港店
    駐車場にうどん屋さんあります。

15時。遅めの昼食

かけ大(2玉)×2
    ちくわの天ぷら、メンチカツもつけて
    630円

閉店前でうどんはゆるかったけど
    コスパ最高ですね。

スーパーでは練り物や徳島ラーメンなど購入。
    25分遅れのジェットスターで無事帰宅できました。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

nikuさんのトラベラーページ