西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり4度目の八重山旅行は、イダの浜でのシュノーケルを目的に西表島にも一泊。<br />お天気にも恵まれ、八重山の風に心ほどける旅でした。

4度目の八重山旅行(前編)~西表島とイダの浜編

2016/04/17 - 2016/04/20

705位(同エリア2038件中)

lifeenjoy

lifeenjoyさん

お天気にも恵まれ、八重山の風に心ほどける旅でした。

ANAグループ
一休.com

羽田発6時10分の直行便で石垣島へ。

朝になって地元始発電車で行くのは心配、と言い出した同居人の意見に流され、近所からタクシーで羽田空港へ。
    日曜の早朝にも関わらず、5千円弱もかかり、京急で素直にいけばよかったと後悔先に立たず・・・・の旅立ちに。

羽田空港の売店も6時にならないとオープンしないため、レジオープン前から皆さん大行列を作ってました。
    6時10分発ですが、既に10分すぎに売店でやっと、カツサンド購入し機内へ。
    ちょうどスクリーン前の、真ん中3名席が空いていたのでドアロックと同時に席移動しました。

機内で500円ビールをのみつつ3時間半のフライトを経て、2年ぶり4度目の石垣島へ。

雨・・・・。

事前情報で決めていた通り離島ターミナルへは、9時40分発のカリー観光バス直行便に乗車。とーっても感じのよい運転手さんでしたけど、観光案内はポイントだけでした。ずーっとしゃべり続けているわけでは無いんだ。

離島ターミナルには10時すぎに到着。
    今回は悩んだけど安栄観光のアイランドパス3日間を購入。

10時50分発の船の時間迄は「くわっちー」いくも、まぐろメニュー無く(入荷がないため)、マリブ泡盛シェイク片手に黒爆弾ジューシーをパクつきます。

安栄交通の上原港行は、噂に違わず揺れるゆれる〜。
    約1時間、鳩間島経由で上原港に到着した頃には、胃もむかむかぐったりでした。
    港からはニラカナイ送迎バスで、とりあえずホテルに。
    星野リゾートから経営が戻ったばかりのニラカナイ、さあ如何に。

12時頃ホテル到着は、当然部屋の準備は出来ていないので、靴を履き替えホテルのレンタサイクルで星砂のビーチに行きました。
    結構アップダウンもあり、疲労でいしたがランチはニラカナイに戻り、敷地内?の『唐変木』へ。

写真は、イカ墨そば定食。
    オリオンの瓶と一緒に頂戴しましたが、おいしゅー御座いました。

唐変木 グルメ・レストラン

15時のチェックイン前に浦内川も廻りました。
    マングローブが橋の上から気軽に見えて、なかなか西表島らしい感じ。

本当は浦内川クルーズも行きたかったのですが、1泊なのでイダの浜を優先しました。

浦内川 自然・景勝地

15時前チェックインしたら、事前リクエスト通り最上階の海が見える部屋に。ニラカナイ、古いけれど清潔で雰囲気がある良いホテルでした。

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

まずはプールに。
    水着で行きましたが、さすがに4月下旬のクラウデーな午後はプール入る気分になれず、でもプールサイドの椅子が気持ちよくて、波の音聞きながらお昼寝タイム。

至福

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

プールの後は、早朝便の疲れを取り戻すべく部屋でお昼寝タイム。

18時すぎから、ホームページ予約特典で付いてきたアクティビティ「西表ゆくるウォーク散歩」に参加。

ホテルの周りを散策しました。

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

ホテル敷地には、こんな不思議なシダ?も。。。

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

待ちに待った夕飯は、1カ月以上前から予約していたニラカナイ前の
    『キッチンイナバ』さんへ。
    19時半前に席に着くと、まもなく三線ライブが。
    とーってもよい雰囲気でした。

写真は、ガザミのパスタ!

キッチンイナバ、お料理さいこーに美味しかったです。
    特にたけのこチャンプーは、筆舌に尽くしがたい美味。
    キッチンイナバに行くためだけにまた、ニラカナイに宿泊したいです。
    超おススメ。

キッチンイナバ グルメ・レストラン

旅の2日目は、午前中今回の目的であるホテルのイダの浜ツアーに参加。

朝ごはん、ツアー客で開店前から大行列でした。
    星野リゾートの時は、朝ごはんのフレンチトーストが絶品だったみたいですが・・・・無い。ニラカナイに戻ったから??
    残念。

イダの浜ツアーは、ホテルからバスで白浜港迄行って、そこから裏西表を船で直接イダの浜まで乗り着けるプランです。

途中の車窓から集落の入口に綱がかけてあるのは、鶏の血をくぐらせた魔除けの意味との説明を受けたり、ふむふむ。。。

白浜港から船に乗ると、突然暗雲立ち込め強風が吹き荒れ・・・
    不吉な船旅に、浜に到着した途端土砂降りに・・・
    パッケージに付いているウェットスーツをレンタルしなかった、同行人は憂鬱そうでした。

ただ海に入ると、しばらくすると晴天に。
    本当に変わり易い天候でした。
    石垣島とも、まったく天気が違うみたいです。

イダの浜、シュノーケルなかなか楽しめました。
    グアムのヒルトン前ビーチみたいに足が着くところにサンゴが点在。
    1時間位海に入り、満喫。

イダの浜 ビーチ

海から上がると、トイレや水シャワーも使えとっても快適でした。
    着替えた後は、がじゃまるブランドであそんだり岩場でヤドカリ探したり。

ヤドカリは、こちらが動くと止まるので、まるでだるまさんが転んだ、してるみたい〜。

イダの浜 ビーチ

13時過ぎにニラカナイに戻ると、シャワーも借りれました。

高波で、上原港→石垣港便は運休。
    ニラカナイの送迎バスは、大原港迄送迎してくれます。

シャワー後、20分位しかバス出発迄時間なかったけどビール飲みにニラカナイのレストランへ。
    ビール入ったら、おなかすいてきて、一番早く出来るという島野菜のカレーを2人で1つシェア注文。

5分弱で食べちゃいましたが、これが絶品でした!!
    ホテル価格ですが、レベルたかし。
    ニラカナイ朝飯しか食べなかったですが、たぶん夕飯も美味しいんでしょーね。今度は2泊して満喫したいです。

大原港までのバス1時間は、爆睡。