台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1〜5/3に日月潭に行くための前後泊をしました。<br />今回のテーマは「移動中も楽しく」寝たりせずに<br />ぎんぎんに外を眺めていました。4/30は天気は<br />崩れていましたが、5/4は無駄に良かったです。<br />台北は、やっぱり交通便利で、お店の選択枝も<br />多くていいところでした。<br />

日月潭へ行くための前後泊(1/2)

2016/04/30 - 2016/05/04

osiba0714

osiba0714さん

5/1〜5/3に日月潭に行くための前後泊をしました。
今回のテーマは「移動中も楽しく」寝たりせずに
ぎんぎんに外を眺めていました。4/30は天気は
崩れていましたが、5/4は無駄に良かったです。
台北は、やっぱり交通便利で、お店の選択枝も
多くていいところでした。

自転車
JAL

日月潭に行くのに、高鐵+南投客運 で行くか
    国光客運 で行くかずっと迷っていましたが
    結局、前者で行くことにしました。

なので、桃園空港についたらまず地下2階の
    7ELEVENのibonで「高鐵日月潭線聯票」を
    getします。ひとさまのブログで手順をめもって
    いったのですが、それが1か所間違えていて
    15分くらいかかってしまった。痛恨のミス。

セット券で計1460元(580元お得になっている)

そして次はこれを使って、台北駅の高鐵の
    窓口で行きの切符に替える手筈です。

が、よく見ると「ibonで兌換して、高鐵窓口じゃ
    兌換できません」みたいな注意書きが。

うーん、もうとっくに7ELEVENから離れてるし・・・

いつもの1819国光客運で台北駅東三門まで125元。
    そこから、15番バス(往 萬芳社區)で南昌路まで15元。

雲鼎商務旅店 台北市南昌路1段31巷5號
    昔の名前は玉園荘

13:40にホテルにチェックイン。1泊2400元。
    朝食券(モスバーガー6:30〜10:30使用可)を
    こっちから言わないと出そうとしなかったので
    マイナスポイント。忘れてたんじゃなく
    とぼけてた感じね〜

ウィング ホテル ホテル

部屋はラブホテル風。106号室。
    1Fなんて初めて泊まるわ。
    となりがstaffroomでドアを開けて
    テレビを楽しんだり、がやがや話したり
    にぎやかです。

枕元にライトがないので、暗い・・・

ベッドとテレビの間が離れすぎてて
    枕にもたれてのテレビ鑑賞がしにくい。

大きな鏡に蔦の模様が描いてあるのがすてき。

鏡の下に位置する台が色々置けて便利。

トイレはウォシュレットにあらず。

洗面台使い勝手よし。

浴槽はシャワーカーテンがなく
    神経を使いながら洗髪。

驚きのお湯出しマシン。ためしに赤いほうの
    ポッチを押したらボタンが戻らず、お湯が
    えんえん出っぱなしになって、フロントに
    駆け込み。(1Fでよかった〜)

おねえさんは、すばやくはさみでボタンを
    挟んで引き上げて、事なきをえました。

Sorry て言われたので、使わないように
    するからいいわ と。

お湯出しマシンのしくみ。この機械が
    定期的にお湯を沸かす音がゴーゴーして
    うるさくて眠れず。お湯は出せないし
    うるさいわで、なんか、意味あるのか。

ホテル1Fの裏口も、蔦の模様ですてき。

豆味行 台北市台北市南昌路1段64號

ホテルから近いです。今回は遠くまで
    出歩きません。

14:15 台北に着いて最初の食べ物は
    甜不辣(てぃえんぶーら)55元

弾力にとんだ練り物です。
    しっかり目の大根と味噌が合います。

丈夫な楊枝が付いてきますが
    わたしは、My割り箸で食べます。
    (割り箸は旅の必需品です)

この果物はなんだろう?
    甜(あまい)って書いてあった。

YouBikeを借りに
    羅斯福寧波東街口まで歩きます。

どんより+ピリピリ小雨という
    天候の中、自転車に乗って
    国立台湾博物館南門園区園へ。

晴れなら大したものがなくても
    がまんできますが、天気が悪いと
    持て余してしまいます。

池のなかに亀発見。
    手のそろえ方がかわいいです。

台北植物園 台北市南海路53号

植物園の南側の道路が工事中で
    入口を見逃してしまいました。

ちょっと別の入口からin

敷地の広い場所は、入口がどこかが
    けっこうポイントです。

公園内は、テーマごとにわかれていて
    そこも入れる時間がきまっているよう。

ぷりっぷりの植物。

蓮池は、蓮は咲いていません。
    「入夏之後,就是荷花盛開的時機」
    だそうです。

でも、雨粒の波紋も合わさって
    風情があるのでよしとします。

緑色の頭の鴨がひときわ
    かっこいいです。(左の方)

植物園のすぐそばのすごく高級そうな
    マンション。松濤苑。

白い花と、枯れたような色の葉。

ミニパイナップル。

この木の名前は「象牙樹」
    葉っぱがツヤツヤだから?

風格があります。

この植物の名前は「霸王鞭」

サボテンの花はかわいい。

陽に反射して白く見えるのか
    と思いきや。

三白草。葉っぱの一部が白くなってる。

16:40 植物園でYouBikeを返して35元。

このあとは歩き。

途中でみかけた、おしゃれな事務所の玄関。

とその直後、うさぎの耳部分を
    洗濯バサミでとめてるの図。

建中黒砂糖水冰 台北市泉州街35号

最初、店で食べようと思っていたが
    ふりかえるとすごい列ができていて
    外帯に変更。

かき氷50元。具を4種類選べるので
    プリン、小豆、パイナップル、杏仁

でも、持ち帰りだとこんな感じに・・・

ホテルで、容器の中に冰を少しずつ
    入れて食べました。期待値高すぎたかも。

建中黒砂糖刨冰 スイーツ

黄龍莊 台北中正區牛古嶺街43號

18:45〜19:30 夕食です。

まず、小菜を2種類、棚からとって
    きたら、お店のひとが注文票の小菜の
    欄に印をいれてくれます。40元*2。

小菜は、どちらもおいしいです。
    特に、きゅうりは、鼎泰豐に負けて
    いないと思いました。(個人差あり)

ごぼうちゃ、とてもおいしいです。

しょうがはセルフですが、ぼーと
    していたので、お店のひとが入れて
    もってきてくれました。

なんとなくお店のひとは親切です。

黄龍荘 地元の料理

菜肉餃 170元

肉だけでもない、野菜だけでもない
    いいとこどりのメニューです。

しょうがと醤油と香油をミックスした
    ものに付けて食べます。完食です。

夕食が終わったら、もうすることが
    ないのが悲しいです。

寧波西街は服飾のお店が多いようです。
    何もしゃべらなくていいのなら入って
    みたいのですが・・・入れませんでした。

夜食を仕入れます。

緑逗薏人南昌店 台北市中正區南昌路一段46號

蒟蒻緑豆薏人鮮女乃 70元
    (こんにゃく&緑豆&ハトムギ&ミルクのぜんざい)

どんどんひとが入っては出ていきます。
    おねえさんひとりでさばいています。

写真を撮り忘れたのですが
    ヘルシーでさくさく食べれました。