日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日月潭での2日目は、<br />みっちり朝の散歩、<br />ゆっくり朝食、<br />がっつりサイクリング、<br />船で移動、<br />イタサオで食べ歩き、<br />土砂降りの雨、<br />土産物購入、<br />天気回復するも出歩かず。<br /><br />夜はほぼ活動しません。

朝うごくことが肝要(2/3)

2016/05/01 - 2016/05/03

船で移動、
イタサオで食べ歩き、
土砂降りの雨、
土産物購入、
天気回復するも出歩かず。

夜はほぼ活動しません。

自転車
JAL

よく眠れたと思います。台北での1泊目とは大違い。

4:40 カーテンを開けて、ベッドに入ったまま湖の
    変化を見れる体勢に。(でもそんなに変化はないよ)

5:20 身支度開始。

6:05 ホテルを出て、涵碧歩道へ。

晴れてよかったです。

ここも実物をついに見れたし。

これもみんなよく撮ってるやつ。

というわけで、この半島は散歩路として
    とても良いですね。

植物も魅力的。

ついにこんなところまで歩き進みました。

水草と朝もや。

橋を渡って振り返ると、燦然と輝く
    日月行館。超高額で手が出ないです。

散歩路とはいえ、同じ路を戻っては芸がないので
    ショートカットで、普通の車道を歩きます。

わたしは、この台湾の「石に赤い字」の碑って
    全く魅力を感じません。でも今は誰もいないので
    1枚だけ撮ってみます。

梅荷園で、婚礼衣装を着たカップルが
    カメラ機材も持ち込んで、すべて自分
    たちだけで撮影していました。

早朝なのでひとが少なくて狙い目
    だったのでしょう。

湖には小舟が出て、はたらくおじさんがいます。

雄叫びをあげている犬。

7:30 ホテルのバイキング朝食。

小龍包がかすかに山椒の香りがして
    とても気にいりました。
    (次の日にはなかったので、もっと
    食べておけばよかった・・・)

甘い系のおかずを、期せずして取って
    しまいましたが、おいしかったです。

でも、すぐ皿をさげようとするのは
    やめてほしいですね。まだ残ってるし!
    まだ使えるし!

1Fレストランの屋外の席からの眺め。

瑞々しい花が生けてあります。

1Fレストランの屋外の席からの眺め。

ブーゲンビリアはmustの花ですね。

8:30 ホテルの自転車が借りれる時間を待って
    フロントに行ったら、もうかなりの台数が
    出払ってます。フライイングしても
    よかったということ?

サイクリングコースの入口への道順を説明
    されたけど、ぴんと来ていない。

じりじり確かめながら進みます。

入口探しに失敗すると、車道を
    走ったりする破目になるので、慎重に。

ここの駐車場で、トイレにも行っておきます。

駐車場への入口(自転車が通る細い路)を
    入って、トイレの裏手をすりぬける感じで
    走ると、もう、サイクリングロードに
    乗ったことになります。

このあたり、湖の上を走ります。

車道と分けてあるので、走り易い。

湖の栓?あり地獄みたいになっています。

サイクリングロードの魅力満開。

ここからの眺めもよし。

いよいよ向山遊客中心に近くなって
    きました。

同心橋。

とっても小洒落たサイクリングロード。

9:30 向山遊客中心 到着。

ところで、歩きたばこのバカがいました。

水、にごりすぎ。
    なるたけ、インフィニティらしく撮影。

日陰に椅子をもちだし、きのうの茶葉蛋を
    たべて、日焼け止めを再度塗って出発。

向山遊客中心 (ビジターセンター) 散歩・街歩き

いったんここまで来て(工事中のところは
    通りぬけられるんだけど)もう引き返します。

これより向こうは、労多くして実り少なそう。

ほかにも、ここで引き返すひと多かったな〜

やはり、展望台に行ってみたいですね。

ここは、歩きのひともすごく多い
    人気スポットなので
    自転車は押し歩きします。

どうにか、ひとを入れずに撮影。

台湾の環島(ホアンダオ)の旅を
    テレビでやっていて、ここが出ていました。

ここへすいーと自転車で
    乗りつけるのがかっこよかったので
    真似したかったんですが。

実際は、ひとを通行止めにしないと
    できないシーンだったようですな。

とろっとろの碧色の水。

向山サイクリングロードは
    平坦で走り易いロードでした。

11:30 ホテルに自転車を返して、今度は
    1日券の船票を使うべく、水社埠頭へ。

どの船に乗っていいか分からないので
    船の写真付きの乗車券を、船の係員らしき
    ひとに見せます。

瞬時に「わん、つー、すりー、ふぉー」と
    乗り場の位置を順に指差しながら
    「ふぉー」の乗り場だと教えてくれます。

乗車券についている時刻表によると
    船は12:00にならないと出ません。

さらに、どこの船の係員でもいいから
    「この船はどこ?」みたいにすれば
    船の位置を教えてくれます。

日月潭水社碼頭廣場 広場・公園

乗船時にキップの半券がもぎとられ
    船の中で「はんこ押してほしいひと?」
    みたいに聞かれるので、1日乗車の証と
    して、手の甲に押してもらいます。

天気がいいので、外の席に座りました。
    わくわくしてきます。

ときどき、波がとっぷんと体にかかります。

風が気持ちよくてたまりません。

説明の中国語は耳に入ってこないので
    逆にらくちんです。

12:20 イタサオ埠頭到着、こちらでも同じ
    4番乗り場になります。なるほど、なるほど。

ほーら、ロープウェイは休みです。

こういう情報を事前に取得する
    自分はなんてえらいんだ、と。

焼いた餅にトッピングを選ぶ。

いざ、注文が入ると、餅をどんどん
    ふくらませてゆきます。

入れ物から、あふれる位。

想像以上に食べにくいので
    わたしは、割り箸も使って
    食べました。

これで40元は高すぎ。

小魚のからあげに、バジルをぶちこんだ
    最後の仕上げ段階のところ。

期せずして、ズボンのチャックが
    ずりおちた状態まで写りこんでいます。

試食もせぬうちから、100元分買うつもり
    だったのだけど、1匹味見させてもらって
    買うのはやめました。

こちらの、流行っているお店に来ました。

表紙の写真にもなっている食べ物です。

わたしにしては珍しく20分も並びました。
    (次の日来たら、行列ゼロ・・・)

買い終える3分位前から、雨がぽつぽつ。
    ほんとに天気が変わり易い。

雨が降ってきたので、急いでもうひとつ
    食べ物をgetして、13:50 イタサオ埠頭出発。

ひどい雨が降る中、玄光寺埠頭へ立ち寄り
    そのまま乗ったままで 14:15 水社埠頭到着。

船の屋内席で身じろぎもせずにいたら
    前の席のひとに「スイマセン、ニホンの
    ヒトですか」と見破られてしまいました。

あまりに中国語の説明に無反応なもんで
    わかったみたいです。

こんな雨で残念ですね とか
    玄光寺はたまごが有名です とか
    ぽそぽそ話しかけてくれました。

船の中から唯一撮った、ラルー島。

ホテルでゆっくり食事。

鳥の手羽先にごはんを詰めて
    切れ目を入れて葱を入れ込み
    こしょうをたっぷりかけたもの
    65元 Very good!

ねっちょりした餅
    かけてもらったタレがおいしい
    40元 Very good!

雨がやみつつあります。

今からパパッとお土産を買います。

ここは人気店の気配がします。

紅茶味・コーヒー味・プレーンの
    3種類のロールで130元。

割れれないよう、箱に入っているので
    安心です。

Tops という土産物屋の店頭販売の
    葱クラッカーに堅いクリームが
    はさまっているお菓子。

試食させてもらえたので買いました。
    200元。
    (台北で同じようなの120元でした・・・)

Hotel Del Lago のロビー階の
    天仁茗茶で、紅茶TeaBag 125元。

お土産は、リュックサックに入れて
    しまえる量にしておきます。

7ELEVENのレジ前 キャラメル 12元。

15:55 土産を買い終えてホテルに戻る。

いつの間にか晴れています。
    かといって、今から出歩く気力もなく
    ベランダでごろごろ。
    強烈な眠気を感じつつ、ベッドでごろごろ。

Hotel Del Lago のとなりのホテルが
    大規模工事中で、辺りの店も影響
    うけてます(入ろうという気にならない)

出歩かずに、ホテルの1Fのレストランで
    食べます。なるたけ値段のかからぬよう。

しいたけのいためもの。

絶対失敗のなさそうなチョイス
    おいしーい。

ミニ竹筒飯。

少量がゆえにありがたくおいしい。

ひきあげようかなと思ったとき
    果物と梅ゼリーが来ました。

セットメニューならこれが
    入っていたけど、単品頼んでも
    つけてくれるのね?

気はこころってやつですかね。

レストランのウェイトレスは
    いい感じのひとでした。

夕食は330元でした。