2016/05/02 - 2016/05/02
1922位(同エリア2470件中)
生粋のパリジェンヌさん
- 生粋のパリジェンヌさんTOP
- 1,086,765アクセス
GW広島2日目!
この日は宮島観光&夜に福山まで移動します。
この日もピーカンお天気でかなり暑かった。
宮島では名物のアナゴ料理を食べるつもりが、食べなかったり
福山まで在来線で移動するのに、間違えてすっげー遠回りしてしまったり
とにかくすべてが上手くいかなかった2日目
めちゃくちゃ疲れました〜〜〜
- カップル・夫婦
- 船 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
おはようございます!
今朝も良い天気です★
朝食はホテルについてるやよい軒さんで。
朝食付きプランだったのですが、まさかやよい軒とは。
一般のお客さんも来るので、店内はかなり混雑。
待ち時間も発生していた。 -
チェックアウトし、荷物を預かってもらってとりあえず
平和記念公園を目指します。
フラワーフェスティバルが翌日から開催されるようで、そこかしこで準備中でした。千羽鶴に囲まれて by 生粋のパリジェンヌさん平和記念公園 公園・植物園
戦争系は、心がずーんと重くなるのでこの場所は避けるつもりだったんだけど
やっぱり日本人として見ておかないとと思ってきてみたけど
やっぱりここに来ると辛いなぁ。千羽鶴に囲まれて by 生粋のパリジェンヌさん平和記念公園 公園・植物園
原爆ドームの周りには人がいっぱい。
外国人も子供も、戦争について考える瞬間。
イェーイ!!!って写真撮ってる人もいっぱいいたけど笑改めてみると怖いです by 生粋のパリジェンヌさん原爆ドーム 名所・史跡
平和の鐘の周りには世界中から送られた千羽鶴があるのですが、
彼の出身の小学校があったみたいで、テンション上がってた。
写真撮って!って。千羽鶴に囲まれて by 生粋のパリジェンヌさん平和記念公園 公園・植物園
1時間ほど公園を散歩し、ホテルで荷物を受け取って広電に乗って広島駅へ移動します。
広電は本数が多いので5分ほど待ったらすぐきます。 -
さぁここからが上手くいかない1日の始まり。
まず、ロッカー探しの旅が始まる。
私がキャリーケースを引きづっていたせいで、1番小さいサイズのロッカーじゃ入らない。
中くらいのサイズのロッカーは数が少なく開いてない。
心が荒んでいく・・・・。イライラ
結局1時間ほどロッカー探しに使ってしまった、はぁ・・・ -
やっとのことでロッカーを発見し、JR線で宮島口駅まで移動します。
ロッカー事件のこともあり、精神的に疲れている。 -
宮島口着きました!!!
天気がいいね!ここからフェリーに乗って宮島に移動しまーす。 -
宮島への移動はJRフェリーか宮島松大汽船という2社が運航しています。
どちらも値段は一緒、時間もそれほど差はありません。
流れに沿って行ったらJRの方に来てしまったので、そのまま乗船。JRフェリーを選択 by 生粋のパリジェンヌさん宮島フェリー 乗り物
外で景色を眺めようとすましていたけど、どう考えても寒すぎた。
すごすご室内でおとなしく乗船します。 -
ハイ!着きましたーーー!
宮島に着いた! by 生粋のパリジェンヌさん宮島桟橋 乗り物
ここのもみじ饅頭がおいしいと、彼の会社の方から教えてもらっていたのでとりあえず1つだけ購入した。
チーズ味。おいしい!!一瞬でなくなる。チーズもみじを食べてみた by 生粋のパリジェンヌさんミヤトヨ 本店 グルメ・レストラン
この日はGW中の平日でしたが、人がものっすごーい多い!
学生が多かったな〜〜
お店が連なる通りはぎゅうぎゅうでした。みんな興味なさそうでした by 生粋のパリジェンヌさん宮島の大杓子 名所・史跡
あと、これはマストだった
揚げもみじ。
うんま!これうんま!!!!
簡易ですが、店内でお茶もセルフで食べられる場所がありました。サックサクでおいしかった by 生粋のパリジェンヌさん紅葉堂弐番屋 グルメ・レストラン
この日の満潮は18:30とのことで今は海はすっかすか。
鳥居の下に人がいっぱいいます。素晴らしい by 生粋のパリジェンヌさん厳島神社 寺・神社・教会
満潮になったらまた違った風景になるだろうなぁ
境内に行きたいけど、ものすごい行列なのでお昼もまだだし後回しで。 -
彼が会社の方に聞いてきた、知る人ぞ知るあなごめしの和田さん。
12:30くらいに行ったのに、もう売り切れと!?
その後、道行く人の会話を盗み聞きしたら
「ここはすぐ売り切れになるんだよね〜」
「すごい人気よね〜」とのこと
舐めてた!
めっちゃ探したのにこのお店!!!
もうめっちゃ疲れたのに〜〜〜場所は分かりにくいけど by 生粋のパリジェンヌさんあなごめし 和田 グルメ・レストラン
その後、有名なあなごのお店「ふじたや」さんに並びに行くも
おそらく2時間くらい待つんじゃ、という盛況っぷり
そして実は私、あなごキライ。
でも腹を括って食べるつもりだったのに、彼がもうあなごええわ、と。
え!?1時間30くらい待ったんですけど。
あなご食べるって!がんばるって!せっかく待ったやん?と言うも
いや、もうええゴメン。無理にあなご食べさせようとして、って。
いやいや、この無駄な待ち時間なんやったんや〜モヤモヤ -
その後、並ばずに入れたお店に行く。
なんだかイライラかモヤモヤかよくわからない感情が。
うーん、うまくいかない。
食欲も失せていた。普通かな。 by 生粋のパリジェンヌさんお食事処 大たに グルメ・レストラン
その後、行列もなくなったようなので厳島神社内へ!
朱色がまぶしいです。素晴らしい by 生粋のパリジェンヌさん厳島神社 寺・神社・教会
お昼に見た時より、明らかに潮が満ちています。
もう鳥居の下には行けないです。 -
ここで結婚式も出来るみたいですね。
白無垢で来たらさぞ、美しいでしょうね。素晴らしい by 生粋のパリジェンヌさん厳島神社 寺・神社・教会
本堂の中にあるお店はめちゃめちゃ商売ッ気あったなぁ。
いかがですか〜
いかがですか〜
家族にお土産どう?母の日にどう?
ひっきりなしにおばちゃんが声かけ。 -
今日は、福山の方にホテルを取っていますのでそろそろ移動しなきゃだね
再びフェリーに乗って帰ります。
新幹線で行けるならいいけど、高いので在来線で行くつもりです。 -
広島駅で、「快速 福山」という文字を見て深く考えず飛び乗った
これが、最悪の選択でした。
福山へ行くには山陽本線で行かないといけないのに
飛び乗ったのは呉線・・・・。
1時間30くらいで着くはず♪と乗っていたら待てど暮らせど着く気配ないよ!?
結局3時間ほど電車に乗っていました。
もう真っ暗でどうしていいか、泣きそう。
もう今日は何もうまくいかない。
でも判断間違った私を怒らずになだめてくれた彼氏に感謝でした。 -
福山に着いた時の達成感たるや。
しかも福山駅って都会!!
あーホンマよかった。
着いたけど、何も店ないわ〜暗いわ〜人おらんわ〜な展開を予想していたのでウレシイ。 -
着いたら何食べる?
その地でしか食べられないものがいいなぁと思っていたけどもう
そんなことを考える力も残っていなかった
ホテルの下にあったココイチです
もーいいんですカレーで!!! -
本日のホテルリッチモンドホテル福山
駅前にあるキレイなホテルです。
部屋もよかった。
長い1日がようやく終わる〜
おやすみなさい。新しくてNICE! by 生粋のパリジェンヌさんリッチモンドホテル福山駅前 宿・ホテル