博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日は、福岡市民の祭り、博多どんたくが開催されていました。<br /><br />どんたく見物を兼ねて、福岡市内にある洋館を訪ねてみました。<br /><br />個人的な趣味の場所を訪れましたので、さらっと見ていただければ幸いです。

博多どんたくと福岡の洋館を気ままにぶらり旅

2016/05/04 - 2016/05/04

ミスターD

ミスターDさん

どんたく見物を兼ねて、福岡市内にある洋館を訪ねてみました。

1万円未満
私鉄

5月4日の福岡市は快晴です。

昨日の3日は雨・風が強く、どんたくパレードが中止になったのが嘘のような好天です。

近所の知事公舎がこの日は一般公開されて、どんたくお祭りの催しが行われています。

博多にわかの様子です。

地元のダンスグループの演技です。

知事公舎の庭を拝見させていただきました。

お祭りの催しは、本日の夕方まで続きます。

どんたくの本会場にも近い、天神中央公園です。

人がどんどんと増えてきている様子です。

福岡市赤煉瓦文化館に着きました。

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

明治42年に日本生命保険株式会社の九州支店の社屋として建てられました。

東京駅などを設計した、辰野金吾氏の設計です。

屋根のドームや赤煉瓦の建物が、西洋的な雰囲気を出しています。

現在は文化活動の場として、市民に公開されています。

無料で、入館できます。

天井の造りも非常に凝っています。

当時の写真や関連資料等の展示があります。

建物を見るのも、非常に面白い場所です。

モダンな造りの階段です。

2階は会議室や応接室があります。

有料で会議室を貸切で使用することも出来ます。

建物は大きくはありませんので、非常にコンパクトに見学が出来ました。

アクロス福岡の東側の新川沿いには、江戸時代に博多と福岡を隔てる石垣が残っています。

石を切った跡も残っていました。

歩いてすぐの、旧福岡県公会堂貴賓館に着きました。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

明治43年に福岡で博覧会が開かれた時に、来賓接待所として造られました。

その後は裁判所や県庁庁舎として利用されて、現在は重要文化財として保存されています。

こちらは入館料は大人が240円です。

細部に細かな装飾があります。

当時の福岡の様子や、建物に関する資料などを展示しています。

天井の装飾にも凝っています。

2階に上がってみます。

食堂です。

食堂の天井です。

案内の方に、天井は必見だと言われました。

寝室を利用した作品展がありました。

光を使った、あかり絵です。

2階からの風景です。

2階の貴賓室です。

談話室です。

貴賓室の天井です。

こちらも貴賓室です。

豪華な造りとなっています。

結婚式場の写真撮影が行われていました。

絵になる建物と雰囲気です。

建物の左側はレストランが入っていますので、食事や喫茶が出来ます。

中洲方面に行き、食事を取ろうと思います。

どんたくのせいか、どこも人が多く、入れそうなラーメン店に行きました。

大砲ラーメン グルメ・レストラン

春吉橋の西にあり、アクセスは良しです。

ただし、味はまったくでした。

近隣にはもっと美味しい店がありますので、ぜひ。

ちなみに、久留米の大砲ラーメンさんとは、まったく味が違いました。

気を取り直して、地下鉄に乗り、西新まで来ました。

西南学院大学に来ました。

西南学院大学博物館に行ってみます。

西南学院大学博物館 美術館・博物館

大正10年に西南学院中等部の本館として、建てられました。

現在は博物館として、無料で公開をされています。

展示品の撮影は出来ません。

キリスト教に関する資料、本校に関する資料などを展示されています。

木造の建物で、非常に懐かしい雰囲気があります。

2階の講堂です。

日本では見ないような光景でした。

講壇と右がパイプオルガンです。

教会のような雰囲気もあり、心が静まるような感じです。

木造建築の、木の香りと温もりが伝わってくるような、大学博物館でした。

キャンパスも同じようなレンガ調の建物で、明るい雰囲気でした。

再び、天神方面に戻ってきましたが、博多どんたくはまだ続いていました。

昨日はジンクス通り、雨でしたが、本日は晴天で良かったです。

博多どんたく 祭り・イベント

本日は博多どんたくの祭りの中で、福岡市内の洋館を巡ってみました。

ぜひ福岡の観光の際には、時間も取らずにすぐに行けますので、ご参考にしてみてください。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。