鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年イチでお邪魔している鬼怒川金谷ホテル。<br />今年は3月の私の誕生日に宿泊できなかったので残念に思っていたところでした。<br />やっぱりお料理にお部屋、ソフト&ハード面において安定したこの旅館が恋しくなってしまう我が家。出勤前に何気なく公式HPを覗いてみたところ空きがありすかさず予約したのが宿泊日2週間前のこと。<br />それ以前は全く空きがなかっただけに本当にラッキーな滞在となりました。<br />しかも公式HP限定のお得な宿泊プラン(①フラワーBOX②ハーフボトルのシャンパン③ブラウニー付き)で大満足の21時間ステイ☆<br />大人44,280円 小学生30,996円 幼児3,240円に入湯税300円の計123,096円(税込み)。<br />こうやってみると高いですが、お値段相当(それ以上)の満足度は得られるのでね。<br /><br /><br />過去の宿泊ブログはこちらです。<br />よろしかったら見比べてくださいね。<br /><br />○2015.3 グレードアップ和室<br />http://4travel.jp/travelogue/10989409<br /><br />○2014.3 クラブフロア和洋室<br />http://4travel.jp/travelogue/10865822<br /><br />○2013.4 スタンダード和室<br />http://4travel.jp/travelogue/10772043

2016GW◇宿泊2週間前に空室を発見!4回目の鬼怒川金谷ホテルステイ◇

2016/04/30 - 2016/05/01

旅行記グループ 鬼怒川温泉

norichさん

年イチでお邪魔している鬼怒川金谷ホテル。

過去の宿泊ブログはこちらです。
よろしかったら見比べてくださいね。

○2015.3 グレードアップ和室

○2014.3 クラブフロア和洋室

○2013.4 スタンダード和室

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

1泊した福島の白河から鬼怒川にやってまいりました。
    遅めのランチは自称マルゲ評論家こと長男お気に入りの【香音】。
    家族全員好きなんですがね(^▽^)/
    今回は13時半頃伺いましたが満席で混んでいました。

メニューは車の中で決めておいたので、心変わりはしない一家。
    本日のおすすめのキッシュ(ズワイガニ)600円。

ミートソース大盛(1,550円)。

マルゲリータ10インチ(1,500円)。
    かれこれ3回目ですが、かなり美味しいです。
    ランチ代:3,650円

それでは、金谷に向かいましょう。

やってきました。4度目のステイになります鬼怒川金谷ホテル。

相変わらず素敵です。

ウェルカムスイーツ。
    今回は桜餅ではなく、こちら。
    う〜ん、桜餅の方が好きだな。

お部屋には前回同様、女将が案内してくれました。
    今回もグレードアップ和室です。
    客室に露天風呂があるのでこのお部屋タイプが一番私的には好みです。

宿泊特典のひとつ、フラワーBOX。
    嬉しい〜。

お部屋のお菓子は日光の雅。
    和菓子好きな次男がいつの間にか2つ食べていました。

無料のコーヒー。1Fのショップで5個入りで918円で売っています。
    今回はお土産用にも購入しました。
    このコーヒー、私好きなんです。

主人の指定席。

広々としたパウダールーム。

客室露天風呂。
    24時間好きな時に入れるのがイイですね。

アメニティ。

お部屋からは新緑を堪能できます。

ライン下りの乗り場がすぐ下なので便利ですね。
    未だ利用したことはないですが、チャンスがあったら次回にでも。

• 兜。<br />今年は出してあげなかったな。<br />

兜。
    今年は出してあげなかったな。

可愛い鯉のぼり。

次男と周辺のお散歩に行ってみました。
    4度目の鬼怒川ですが、こんな公園があったとは今まで気付きませんでした。
    滑り台も3種類あって次男大喜びです。

楽しそう^○^

何でも恐れず挑戦する二番目気質。

三日月。
    中を散策したかったのですが、次男は駅に行きたいというので。。。

鬼怒川駅前は観光客で賑わっていました。

約1時間のお散歩終了です。

この写真、次男が撮りました。
    私と変わりないです^^;

私と次男はお部屋の露天風呂で、主人と長男は大浴場で夕食前のお風呂タイム。
    サッパリしたところで・・・

夕食のお時間です。
    リクエストしたKさんが担当になってくださいました。
    1年振りの再会に嬉しくなりました。

メニュー。

まずは、長男のお食事です。
    いくらとマグロ好きな息子のために、毎回リクエストしなくても特別メニューで対応していただけるのには嬉しい限りです。

こちらも長男用。

スパークリングワイン(ハーフボトル)は宿泊プランに含まれていました。
    お得だわ〜。

金谷流懐石〜和敬洋讃〜スタートです。
    金谷玉子はいつもながら美味し〜い。

帆立の椀物。
    これまたプリプリの帆立が美味しゅうございます。

お造りと日光湯葉。
    この湯葉が大好きなんです。
    お造りもとても新鮮。

3種類から選ぶことができるお料理の登場です。
    私は旬魚のしゃぶしゃぶ、主人はとちぎ和牛のしゃぶしゃぶを選択。
    名物のビーフシチューも選べたのですが、そうなるとごはんも食べたくなってしまい、これからのお料理が入らないのでね。

竹の子と鮑のバター炒め。

冷皿。
    私、このお料理が苦手で残してしまいました。

ごはんと赤出汁、お漬物が美味しかったです。

待ってました〜、とちおとめのパフェ。
    しかも前回は小さかったのに大きいサイズ戻っているではありませんか。
    これが本当に美味しいんです。

今回もたくさんいただきました。

スイーツワゴン。
    チョコレートは1つ400円するんです。
    通常ラウンジでいただくのですが、我が家は子供がいるので特別にお部屋でいただけるよう用意してくれました。

今回もたくさんありがとうございます。

このように売っています。

お部屋に戻るとおいなりさんが。
    お腹に少しの余裕もございません。
    朝いただくことにしましょう。

おはようございます。
    貸切大浴場を味わおうと、5時にやってまいりました。

まだ誰もいません。

古代檜のお風呂に入ってみましょう。

子供達が寝ている時間が私の自由時間なのでね。
    さぁ、ゆっくり楽しむぞ〜!

こちらの角度からも。

露天風呂。

気泡についての説明です。

撮影も終了しゆっくり入っていると、「おはようございます」とゲストさん。
    貸切は5分程度で終了となりました。
    5時だとちょっと遅かったね。

ラウンジは7時からなので静かです。
    結局今回もラウンジは1度も利用しませんでした。
    やはりみなさん高い宿泊料を支払って泊まっているわけで、子供がチョロチョロしたら雰囲気が台無しになるかと思いましてね。

チョコが販売されているコーナーです。

この角度はパンフのまねっこで撮影してみました。

朝食をいただきましょうか。
    今回は9時にお願いしました。

スムージーにサラダ。

フルーツ。

こちらは主人の和食。

朝食にもメニュー表があるんです。

私がお願いした洋食の温野菜。

そして大好きなコンソメスープ。
    前回はポトフだったのでちょっとガッカリでしたが、コンソメスープの登場で一気にテンションが上がりました。
    それほど美味しいんです。

金谷のパン、トーストが好きです。
    食べきれなかったパンはラッピングして持たせてくれました。

卵料理はオムレツをオーダー。

グラタンです。
    お腹いっぱいで残してしまいました。

〆はコーヒー。
    お昼抜きで大丈夫な程いただいてしまいました。

今回も担当していただいたKさんには感謝です。
    こちらがお願いしたいことを感じて先回りして対応してくれるんです。

我が家は個室でいただきましたが、ダイニングだとこのように新緑を楽しみながらいただくことができます。
    うちの場合、個室がイイですけどね。

この金谷にステイするためにも、家庭との両立は大変だけれどもお仕事を頑張る活力になっていると言っても過言ではない私です。
    今度こそは、秋に再訪したいと思います。
    松茸をいただくためにね^○^♪

金谷をチェックアウトし、向かったのは佐野アウトレット。
    駐車場激混みでどうなることかと思いましたが、ショップ自体はそこそこの人でした。
    パンプスを3足、スーツを1着、ジャケットにその他いろいろと買いました。
    買い物は楽しい〜。

そして遅めのランチはアウトレットから車ですぐの佐野ラーメンの大和へ。
    私達の1組後でスープがなくなりギリギリセーフでした。

16時だというのに並んでいます。
    さすが人気店です。

さて何にしようかな。
    昨年より値上がりしてますね。

長男は炙りチャーシュー丼(350円)。
    このボリュームでこのお値段ありえないです。
    しかも美味しい!
    今度来る際には私もこれにしようっと。

こちらがチャーシューメン(830円)。
    ツルツルの麺と柔らかチャーシューが絶妙です。

餃子はマストです。5個入りで430円。
    モチモチでカリカリの皮としっかり下味のついたあんが非常に美味しいです。

美味しくいただいていると他のテーブルを片付けにきた店主が私に「以前もいらっしゃいましたよね?」と声をかけてくれました。
    1年前に1度しか来ていないお客様でも顔を覚えているなんて、サービス業の鏡だわ。
    それからいろいろとお話をさせていただいて、この繁盛振りは味はもちろんのこと店主の人柄もあるのだと実感しました。
    スタッフさんもみなさん気持ちよく接客してますし、やはり職場環境大事だなと。

また、再訪することを約束してお店をあとにしました。

ここからは、おススメをお紹介♪
    このチョコクロワッサンは、1泊目のグランドエクシブ那須白河で購入したもの。
    自宅に帰りオーブンで焼いたところサクサクで大変美味しかったです。
    3個で594円。かなり大きくて1個でお腹いっぱいになります。

お菓子処えんどうで購入したあげまんじゅう。
    1個70円。
    表面カリカリで人気の理由がわかります。

佐野アウトレットのゴディバで購入したチョコ。
    上の15個入りのチョコは80%オフの600円で購入。
    激安です。
    下のチョコは長男がセレクト。

これだけ入って2,560円。
    約60%オフでした。
    チョコ好き一家ですが、普段のチョコがしばらくゴディバだなんて嬉し〜い。

そしてこちらは、宿泊特典のブラウニー。

食べるのがもったいないです。

やはり鬼怒川金谷ホテルは、年イチペースで行きたいホテルですね。
    お値段はしますが、毎回満足した滞在ができるホテルはなかなかないので高速をブーンと走らせこれからもお世話になりたいなと思っております。

2016GWの旅おしまい。

• たらよろさん 2016/08/16 18:10:25
    ごめん〜〜
    こんにちは、norichさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いわ(笑)

そして、ゴメンなさい。。
    なぜかなぜか、フォローが外れてて、、、
    そういえば、最近norichiさんの旅行記見て無い気がするって思っていたら、なんとそういうことだったの。
    ほんと、ごめんなさい。
    今また、フォローし直したので、今後ともよろしくね♪

鬼怒川金谷ホテル、既に4度も泊まっているんだね〜
    いやいや、一度で良いから泊まりたい素敵ホテルだわ。
    いつか、機会を求めて、、、頑張ります♪

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

norich

norichさん からの返信 2016/08/17 04:30:58
    RE: ごめん〜〜
    たらよろさん、おはようございます。
    そしてお久し振りです。
    たらよろさんの旅行記は拝見していてポチっとだけしてメッセージを最近は残していませんでこちらこそ失礼しました。
    あまり気にしていなかったのですが、そういうことだったんですね。
    いえいえ、大丈夫ですよ〜^○^

最近は子供の学校の関係でハイシーズンか土日を利用しての旅が多くなり、お得感が少ない旅をしてますがなるべく当初からの旅のテーマに忠実に、できるだけお金をかけずリッチな旅を心がけてます。
    とは言え、以前と違って旅費はかかりますね〜。
    でも、今しか行けないと思って。

金谷はスゴクお気に入りで高速を走らせ通ってしまうんです。(運転手は主人ですけどね)
    やっぱりお料理が美味しくて♪
    日光を旅する際には、もうちょっと足をのばして鬼怒川まで。
    そして金谷ステイ、是非是非オススメです。

たくさん旅行記に投票ありがとうございました。

今日は台風が心配でいつも以上に早起きです。
    早めに出勤せねば。

norich
  • Fumikaさん 2016/05/08 11:18:11
    素敵なGW
    norichさん、こんにちは。
    グランドエクシブ&鬼怒川金谷ステイ旅行記、
    うっとりしながら拝見しました(*'ω'*)

グランドエクシブもリュクスな雰囲気で、とても素敵でしたが、
    鬼怒川金谷の露天風呂付のお部屋、とてもステキですね。
    24時間いつでも入れる露天風呂付の旅館を探していたので、
    記事に釘付けになってしまいました。
    いつか泊まってみたいなぁ…
    norichさんの過去ブログ、繰り返し拝見しちゃいそうです( *´艸`)

そうそう、カメラが壊れちゃったのは残念ですけど、
    次男くんのケガなくて良かったですね。
    長男くんと次男くんの写真、とても素敵でした。
    また拝見できるのを楽しみにしています(^O^)/

norich

norichさん からの返信 2016/05/08 21:12:22
    RE: 素敵なGW
    Fumikaさん、こんばんは。
    GW前半戦の旅行記、ご覧いただきありがとうございます。

グランドエクシブ那須白河は、私が好きなテイストではなかったのですが、豪華お金がかかっているな〜と至る所で思えるホテルでした。
    オーナー棟はもっと広く豪華のようでしたが、お料理は美味しかったですよ。
    朝食の写真が撮れなかったので、その内容をお伝えできないのが残念でしたがかなりの充実度。しかも全て手が込んでいて美味しかったです。
    金谷が2日目だったので、朝食は野菜中心でいただきましたがサラダだけでも10種類以上はありました。

金谷は写真が変り映えしなくて。。。毎度のことながら満足度は高かったです。
    お部屋の露天風呂は気兼ねなく入れるので私も3回入ってしまいました。
    今度こそ秋に伺いたいなと思っています。

カメラは安いものだったので、また買えばいいかなと。

Fumikaさんの宮古島、今拝見しました。
    雨女のFumikaさん、今回はお天気が良かったですね。
    石川県はコーヒーの消費量が全国で1位(だったような)。
    雑誌か何かで見たことがあるのですが、Fumikaさんも旅先に持って行くほど大好きですもんね。
    続きの旅行記、楽しみにしていますね。

norich
  • puyomushiさん 2016/05/05 20:45:42
    疲れがふっとびそう(^^)
    norichさん、改めましてこんばんわ☆

次男くんが、ランニングカメラマンのデビュー戦でしたね。
    カメラは災難でしたが、ケガなくて良かった(^^♪
    ママのショットと同じなんて、末恐ろしいわ。
    今後、兄弟でベストショットを競う感じになりそうだわん。

まずは、エクシブ。
    私も、こういうエレガントタイプのお部屋はちょっと苦手なんですよ。
    でも、ゴージャス感をアップさせ、より非日常感を醸し出すのには
    良いのでしょうね。

エクシブ、一休で販売しているんだ!
    そういえば、ハーヴェストも一休で販売しているのでおんなじですね。
    コスパが良く、テニスも楽しめてあのお値段だったら大満足ですよん。

私のダイエットが、炭水化物制限なんですが今一番恋しいのがラーメン。
    シンガポールでちょっと淡水化物を食べましたが、いわゆるラーメンはもう1か月以上食べていないので、目が釘付けになりました。
    今の私は、ぜったい太らないと約束してくれたら、お酒を飲みに行って、〆にラーメンを食してしまうと思います。

脱線しました。。

金谷ホテルのお食事やお部屋は本当に、いつもいつも垂涎の的です。
    エクシブのお食事の画像は、美味しそうですが、ありがちな感じですよね。
    金谷ホテルは趣向を凝らしているうえに、味もばっちりというのが画像からあふれています。

あのチョコレートも、ラウンジだと傍目を気にしそうですけど、お部屋ならばゆっくりいただけますね。
    norichさんの他のゲストへのお気遣いを、ホテルもしっかと心得ているからこそ、あの大判振る舞いですよ('◇')

ああ〜あのパフェも、あのコンソメもと。限りなく語ってしまいそうな私です。

お疲れが吹っ飛んだようで、良かったです(#^^#)

長文失礼しました〜<m(__)m>

puyo

norich

norichさん からの返信 2016/05/05 22:11:23
    RE: 疲れがふっとびそう(^^)
    puyoさん、こんばんは。
    お疲れのところ、ご覧いただいた上コメントまでありがとうございます。
    GW中にUPしないといつになるかわからなかったので、急いで作成しました。

次男も長男同様カメラが好きでいつも首から下げていたのですが、運悪く転んでしまって。
    カメラは壊れてしまいましたが、安いものだったので買いなおせばいいし。
    あれだけ派手に転んでも無傷とは、カメラが守ってくれたんでしょうね。

長男も久々に写真を撮っていたので、これからコレクションを作成したいと思っています。

エクシブ、そうなんですよpuyoさんもあまり好まないタイプのお部屋ですよね。私もあの手は通常選ばないのですが、お値段につられてね。
    お料理は夕食も朝食も美味しかったです。
    コスパは最高だと思います。
    長男もテニスができて満足してましたし。
    ハーヴェストも一休で販売してますもんね。
    オーナー棟と一般ではお部屋タイプが異なるとは思いますが、今度はハーヴェストにも泊まってみたいです。
    その際はいろいろ相談にのってくださ〜い。

炭水化物制限は体重が落ちるようですが、私にはキツイだろうな。炭水化物大好物なもので。
    ラーメンは白河と佐野といただきましたが、どちらもあっさり系でスルっと入りましたよ。

金谷はいつもながら満足な時間を過ごすことができました。
    いつも春の宿泊なので、一度は秋に泊まってみたいなと思ってます。

コンソメスープ、絶品ですよ。
    またとちおとめのパフェも。

確かに疲れがふっとびました。
    明日からまた頑張らねば。

puyoさんの旅行記、首を長くしてお待ちしていますね。
    お魚の写真に変わってましたがモルでのワンショットでしょうか?

それでは、おやすみなさい。

norichさんのトラベラーページ