鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男が生まれて初めての家族旅行。<br />この日を待っていました〜。<br />子育てに専念してはや9ヶ月。<br />そろそろご褒美を貰っても良い頃よねってことで、長男の小学校の振替休日に合わせ主人にお休みを取ってもらい温泉旅行決行!<br />新緑を求め、お料理に定評のある美食の宿【鬼怒川金谷ホテル】に行ってきました。<br />ホントお料理美味しかった〜(^O^)

鬼怒川金谷ホテルで美食三昧

2013/05/02 - 2013/05/03

旅行記グループ 鬼怒川温泉

norichさん

次男が生まれて初めての家族旅行。
この日を待っていました〜。
子育てに専念してはや9ヶ月。
ホントお料理美味しかった〜(^O^)

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

2012年の春にリニューアルしたこのホテル、期待してますぞ。
    今回は、お部屋お食事処お任せのフリープラン。
    と言っても、和室&お部屋食が良かったので、電話でさりげなくリクエストしちゃいました。
    お値段1泊2食付き大人ひとり31,600円。
    長男は小学生ですが、お子様メニュー対応にしてもらい、15,750円。
    有難いことに幼児料金として対応してもらえました。

そうそう、このホテル、バレーサービスがあるんです。
    荷物が多かったので助かりました。

それでは、中に入ってみましょう。

こちらのラウンジでチェックイン。
    広々とした空間で、ゆったり。

建物自体は、築30年以上経過しているとのことですが、リノベーションされていてとても綺麗です。

新緑が気持ち良い〜。

和菓子登場〜。
    上品な甘さで煎茶とともに美味しく頂きました。
    主人はハーブティー、こちらもおいしかったようです。
    長男のために、煎茶は氷で少し冷やしたものを出してくれました。
    ちょっとした気遣いって有難いですね。

2階から5階が客室となっていて、私達は4階。
    今回、ホテルのHPから最もお得なお部屋お食事処お任せフリープランで宿泊予約を入れました。
    低層階だと思っていたので、嬉し〜いo(^▽^)o

クラシックな雰囲気のエレベーターホールも素敵☆

お部屋到着。
    広さが上手く伝わらない写真の撮り方をしてしまいましたが、20畳ぐらいはあったかな。
    2012年にリノベーション済とのことですが、新しい部分と歴史を継承した部分とをミックスしたお部屋って感じです。

はいはい真っ最中の次男には、和室は最適でした。

リビングスペースもあります。

お部屋のテラス。
    履物はクロックスでした。
    ライン下りの乗り場が真下なので、楽しむ観光客をお部屋から見ることができます。

さて、お風呂はどんな感じかしら。

内風呂が2つ。
    仕切られた洗い場も多数ありました。
    露天風呂も2種類ありましたが、お客様がいたので撮影はNG。
    男性と女性風呂が午前3時に入れ替わる方式です。
    こちらのお湯は、無色透明でとろりとした泉質。
    とっても気持ち良かったです。

こんなスペースもありました。
    タオルやアメニティも豊富に用意されています♪

お風呂上がりにラウンジでソフトドリンクを頂くこともできたのですが、遅めのチェックインの方が多くいたので、スッピンの私は遠慮しちゃいました(´ω`)

楽しみにしていた夕食です。
    ダイニングで味わってみたかったのですが、ゆっくり気兼ねなく頂きたかったのでお部屋食で。
    デザートまで2時間以上かかったので、お部屋食で正解でした。
    では、金谷流懐石〜和敬洋讃〜のご紹介スタートです!

写真右上の金谷玉子フォアグラ蒸しは、名物というだけあって絶品☆
    高級茶碗蒸しでございます。
    これだけでも結構なボリューム。

鮎のお吸い物とサラダ。

湯葉とお刺身。
    醤油がゼリーになっているので、お刺身に直接乗せて頂きます。
    やっぱり、お醤油は液体でなきゃという人の為にも、お醤油がきちんと用意されてました。
    日光の湯葉って、ホント美味しい〜。

こちら、事前にお願いしておいたビーフシチュー。
    鬼怒川金谷ホテルと言ったらビーフシチューが有名ってブログで書いている方も多かったので、私の分だけお肉料理をビーフシチューにしてもらいました。
    お肉がトロける〜。
    こちらが言わずとも、仲居さんが「ご飯をお持ちしましょうか?」と。
    白いご飯との相性抜群!
    うわ〜、だんだんお腹がパンパン状態になってきたぞ。

主人のお肉料理。
    お魚も選べます。
    柔らかいお肉でした。

お口直しのデザートは、栃木名産とちおとめ。

たけのこの彩り焼き。

トマトの琥珀寄せ。

豆ご飯と干ぴょう汁。
    お腹が苦しいけど、美味しいから残したくない。

〆はマンゴーシャーベット。
    スゴっ、大きい。
    でも美味しい。
    料理長、ごちそうさまでした。
    フ〜完食です。

ハンバーグを中心とするお子様メニュー。
    マグロといくら好きな長男のために、特別にお寿司を作ってくれました。

子供用のデザートその1です。
    豪華〜。

子供用のデザートその2はプリン。
    長男は、ギブとのことなので、私が頑張りますか。
    濃厚なカスタードプリンでカラメルもとってもおいしかったのですが、大食いの私もさすがにふた口で終了。
    このプリン、かなり大きいです。

• おにぎりのお夜食、お腹いっぱいで食べられません(&gt;_&lt;)<br />でも、旅館ステイだとこのサービスがやっぱり嬉しい。

おにぎりのお夜食、お腹いっぱいで食べられません(>_<)
    でも、旅館ステイだとこのサービスがやっぱり嬉しい。

こちら、ダイニングでデザートワゴンとして提供されるチョコレート。
    ダイニングでしか頂けないと思っていたのですが、予約の際スタッフの方にお願いしたところ、お夜食と一緒に届けてくれました。
    (お願いしなくても、届けてもらえたのかもしれませんが)

ビター・ミルク・キャラメルのチョコレート、キャラメルが一番美味しかったな(^O^)

おはようございます。
    気持ちの良い朝です。
    朝食の準備をしなくて、上げ膳据え膳ってホント嬉しい。

こちらは和定食。
    ボリュームたっぷり。
    朝食の時間帯や和食OR洋食希望は、夕食時に仲居さんがきいてくれます。

私は、洋食にしてみました。
    なぜなら、金谷ホテルのパンを食べたかったから。
    うんうん、美味です。
    帰りに買っていこうっと。
    卵料理も選べたのでオムレツにしてみましたが、これまた美味しかった。

黄金色に輝くコンソメスープ☆
    カリカリのクルトンを入れて、一口。
    いや〜、今まで食べたコンソメスープの中で一番美味しい!

長男用の朝食。
    量が多くてほとんど残してしまいました。

さてチェックアウトまで館内を散策しましょう。
    いつも誰かが座っていて写真が取れなかったスペース。
    冬は暖炉に火が灯るのかな。

外はちょっと肌寒かったけど、夏にここでコーヒーを飲むのもいいかも。

エントランス。

自宅から3時間以内で行ける鬼怒川。
    こんなにのんびりできて美食三昧の宿、再訪宿リスト入りでございます。
    また来るね〜。

• きーぽーさん 2013/05/27 14:11:12
    おかえりなさい!
    norichさんこんにちは!
    そしてそして次男くんご誕生オメデトウございます〜
    お兄ちゃんが小学校だと、色々面倒見てくれそうですね?小学校もしばらくは色々忙しいから、育休と重なるのはいいタイミングかもしれませんね?!
    私は先日育休あけて、転勤先で復帰しました。
    ・・・って、今日は息子の熱でお休みですが・・・予想通りはじめはダメですね・・・。まあそのおかげでゆっくり4トラ見られてよかったってことにします^^;。
    楽しい育休生活送ってくださいね♪(私、最後と思って存分に楽しみました☆)

さてさて、金谷ホテル!栃木が実家の私としてはとっても気になるけど手が出ない存在です。さすが、お料理も素敵ですね。クラシックホテルの歴史を感じさせるところも素敵です。
    復活第一弾のチョイスが、さすがnorichさん、と感心いたしました^^。
    また素敵な旅行記楽しみにしていますね♪

きーぽー

norich

norichさん からの返信 2013/05/29 09:20:29
    RE: おかえりなさい!
    きーぽーさん、コメントありがとうございます♪
    なかなか4トラをやる時間がなくて・・・返信が遅くなりすみませんm(__)m

きーぽーさんも名古屋でお仕事復帰されたんですね(^_^)
    今は、慣れるまでペースを掴むのが大変だと思いますが頑張ってくださいね。

お察しのとおり、小学校は忙しいです。
    行事が多くて育休中だから参加できていますが、長男には来年はお仕事お休みできないだろうから無理だよと言ってます。

次男もすくすくと成長し只今10ヶ月。
    目が離せなくなりました。

本題の鬼怒川金谷ホテルですが、お料理バツグンに美味しかったです。
    今までホテル派でしたが、旅館もいいな〜と。
    きーぽーさんはご実家が栃木ですもんね。
    私は今まで栃木=那須っていうイメージがあって那須には何度か行きましたが、鬼怒川って素敵なところですね。
    この金谷ホテルはサービスも最高だし、また行きたいと思う旅館でした。

きーぽーさんの旅行記もたくさん増えているようなので、またゆっくり時間がとれる時にお邪魔しますね。

投票もありがとうございました。

• たらよろさん 2013/05/20 11:29:22
    ご無沙汰♪
    こんにちは〜〜norichさん。

お二人目のお子様がお生まれになり、大変お忙しい時期を過ごしていらっしゃったのね。
    これからの旅、まだまだ大変だろうけれど、
    でも、その分お楽しみも増えるってものね。

鬼怒川金谷ホテル、さすがに良いお値段してますね〜
    美食のお宿だから、当然といえば当然だろうけれど、
    なかなか踏み込めないお値段だ。。。
    たまの休日、たまの旅行。
    自分へのご褒美、堪能しないとねっ!!

レセプションでの和菓子の美しさ。。。
    京都の生菓子を見慣れている私だけれど、このお菓子は本当に綺麗ね〜
    やっぱり、目で見る美しさって大事だと思うわ。
    それに気遣いも上々だし、さすがの老舗だわ。

お料理はどれも絶品で、これは再訪しちゃいたくなっちゃうね〜〜〜
    また、お出かけされたら旅行記を楽しみにしているね♪

たらよろ

norich

norichさん からの返信 2013/05/22 10:26:20
    RE: ご無沙汰♪
    たらよろさん、コメントありがとう〜。
    返信が遅くなりましてすみませんでしたm(__)m

次男の温泉デビューでしたが、鬼怒川金谷ホテルなかなか良かったですよ。

リッツやシャングリ・ラのクラブフロアに泊まったとしてもひとり3万円くらいしちゃうから、考えようによっては1泊2食付きプラス温泉であのお料理を堪能と思うと温泉旅もいいなと。

今年は国内でゆっくり過ごす予定で〜す。
    海外も行きたいけど円安が結構ネック・・・でね。

和菓子は見た目も味もとてもお上品で美味しかった〜。

旅での食事はとても重要なので(たらよろさんも同じだと思うけど)、今回の旅館はかなり高評価。
    でもお部屋がリノベーション済の割には歴史をそのまま残しちゃったところがあったり。。。
    まあ、広さは充分だったし、サービスも◎で快適に過ごせました。
    あの料理を食べにまた季節を変えて行きたいと思います。

実は来月は箱根の予定だったんだけど、事前に確認したいことがあって電話をしたらヒドイ対応だったの。
    結構メディアにも登場している旅館で泊まってみたかったけど、第一印象が悪かったところで成功した試しがない私は行き先を変更!
    水上温泉に行ってきま〜す。

鬼怒川もそうだったけど水上も行ったことがないので、今年は温泉パワーで疲れたお肌を整えようかな。

たらよろさん、かなり旅行記が増えているからゆっくり時間が取れる時にお邪魔しますね。
    いつも投票&コメントありがとう!
    嬉しいです。

norichさんのトラベラーページ