古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光街道の第三弾は、幸手宿から古河宿までの14.3キロを歩きました。<br /><br />この日は、シロアリの生態に詳しいだけでなく、岩合さん並みに猫写真を撮ることに情熱を傾けていて、月に一度は筑波山に登っているという多才なSさんと一緒に歩きました。スピード違反で捕まったために遅刻するというワイルドなSさんの博識ぶりは、後ほどゆっくりと。<br /><br />幸手宿から古河宿の間は日光街道らしいものがあまりなく、旅行記的にはあまりいい写真が撮れませんでした。しかもこの日は4月なのにけっこうな暑さだったので、続きは秋以降になるかと思います。

かぶりまくりの日光街道(その3)

2016/04/23 - 2016/04/23

ミール

ミールさん

人生で二度目のスピード違反に落ち込んでいたSさんと幸手宿を出発しました。

石材店の前に休憩用のベンチがありました。出発したばかりなので休みませんでしたが。

こんな墓石があったらかわいいですよね。ポケットに線香を立てられたりして。

桜の名所の権現堂に立ち寄ってみました。

お花見シーズンはとっくに終わっていたので、この看板から桜の名所という雰囲気を妄想してみました。

まだちょっぴり桜が咲いていたので記念撮影。Sさんは花の名前についても詳しかったです。

権現堂は菜の花のコーナーもあるらしいのですが、残念ながらそれも終わってしまっていたので、四季折々の花の様子は掲示板の写真で楽しんでください。

こちらが菜の花が満開だったと思われる場所。

お花見を楽しめなかった権現堂を後にして、日光街道へ戻りました。

一里塚の前で撮影してみましたが後ろにお墓があったため、地元の人に見られたら不審者としか思われないでしょうね。

トラのマークのトラサン。一体何のお店なのでしょうか?

幸手宿から約8キロほど歩いて栗橋宿に到着。でも宿場町っぽいものはこれしかありませんでした。

栗橋のマンホール。

普通の住宅地の一角に、鯨を食べられるお店がありました。シーシェパードに見つからないように、地味な住宅街にお店を出したのでしょうか?

史跡みたいなものがありそうだったので、通行止めを乗り越えて行くミール君。

なんと栗橋関所跡がありました。久しぶりに日光街道を歩いていることを思い出せた瞬間でした。

草を刈ってあげないと、夏には関所跡の碑が草に埋もれてしまいそうです。

遺跡の発掘調査中だったため、通行止めになっていたんですね。

栗橋のマンホールはいろんな種類があるので、マンホールマニアにはたまらないと思います。

いろんな絵柄のマンホールがある素敵な栗橋ですが、今は合併して久喜市になっているそうです。

関所跡の近くにあった八坂神社。

桜も菜の花も終わってしまっていましたが、藤の花だけは満開でした。

利根川を渡ると、そこはもう茨城県。

埼玉県の鳥シラコバトが、茨城県に向かうミール君を悲しげに見送ってくれました。

埼玉県に別れを告げて、とうとう茨城県に入りました!

利根川を通過中にSさんが、『シロアリはメスだけでコロニーを作ることもある』という話をしてくれました。シロアリについての本に書いてあったそうです。そんな本を読むなんて、ただ者ではないSさんなのでした。

権現堂ではお目にかかれなかった菜の花に遭遇しました。

ある意味、歴史を感じさせる案内板。

中田宿は日本橋から八番目の宿場ですが、それを教えてくれたのはこの看板だけ。なんともさっぱりとした宿場町でした。

上の画像にも写っていた小さな木の家(?)。中に何か入っているのでしょうか?

ということで、好奇心旺盛なSさんが扉を開けてくれました。中にはスタンプがありました。なるほどね〜。

レトロな外観がかわいい郵便局。

中田の松原の看板。

こちらが本物の中田の松原。

押してみないとわかりませんが、たぶん中田の松原のスタンプだと思われます。

日光まであと二十里と書かれても、現代人のミール君には予想もつきませんでした。

古河市のマンホール。毎年花火大会が開催されているらしく、昨年は約2万5000発が打ち上げられたようです。最大が三尺玉なんて、なかなかやりますな〜。

ウィキペディアによると、この祭礼道は日光街道のバイパス道として設けられたそうです。古河市にある雀神社の例祭の時に、旅行者にこの祭礼道を通らせて日光街道を迂回させ、町民とのトラブルを防止していたそうです。

古河宿です。

松並木のある風景ということで、松とミール君を入れて撮影しようと試みてみましたが、なんと両方とも切れてしまうという大失態!二兎追う者は一兎も得ずです(というか、撮影後にちゃんと確認しましょう)。

大昔には古河城という城があったようです。

こちらは古河市のマンホールのカラーパージョン。

歴史のありそうなお茶屋さんです。

日光街道の道標。この日はここで終了したので、次回はここから左へ向かって歩きます。

反対から見ても、『左日光道』というのが見えます。次回はスタンプ用の紙を持参しなくては。

目的地の古河宿に着いたので、近くをぶらぶらしてみることにしました。

歴史のありそうな建物です。蔵かな?

シロアリの生態について詳しいSさんとは古河駅でお別れ。道中、日米のプロレス界の違いから海外のドッキリ番組についてまで、いろいろな話が聞けて楽しかったです。暑い中、ありがとうございました。

今回は茨城土産にチョコ納豆を買ってきました。ネーミングからはどんなものか想像もつかず、ブツは藁に包まれていてかなり本格的に隠されていました。

藁を開く途中からだいぶ納豆臭が漂ってきましたが、開いてみるとおいしそうな乾燥納豆のチョコがけが現れました。粘りもなく、食べているとチョコに騙されて匂いも気にならなくなります。でも翌日あらためて保存容器を開けて匂いを嗅いだところ、やっぱり納豆臭が漂っていて現実に引き戻されました。