2016/04/22 - 2016/04/29
junさん
友人に会いにバンクーバーへ行ってきました!
せっかくカナダまで行くので、イエローナイフ行きの航空券も予約。
バンクーバー3泊→イエローナイフ2泊→バンクーバー1泊の計6泊8日の旅になりましたが、オーロラツアーを入れても旅費をかなり抑えることができました。
※旅行記の一番最後に、旅費を公開しています。
4月下旬は気温も高くなる時期なので、私は防寒具を借りず、自前のダウンとUGGブーツで問題なく過ごせました。
(私が滞在した日のオーロラ観測時の気温は-2度~0度くらいでした)
イエローナイフに3泊すれば95%の確率でオーロラが観れると言われていますが、私は2泊だけ。
ラッキーなことに2泊ともオーロラのブレイクアップを見ることができ、忘れられない旅となりました。
■スケジュール■
7日目 4/28 バンクーバー→ ★ここ
8日目 4/29 →羽田 ★ここ
- ANA
6日目 4/27
空港からメトロで市内へ。
ロブソン通り沿いのバークレーホテルにチェックイン。バークレイ ホテル ホテル
ネットで口コミを見ると、良い評価と悪い評価の両方あってちょっと不安だったけど、悪くなかった。部屋はあまり広くはないけど、シンプルだし清潔感もある。
ロブソン通り沿いの部屋だったら騒音が気になりそうだけど、私の部屋は通りに面していなくてとても静か。
私は1階の部屋だから問題なかったけど、ホテルにエレベーターはない。
電気ケトルと冷蔵庫もないけど、値段の割には良いホテルだと思う。バークレイ ホテル ホテル
バスルームも綺麗で、部屋にバスタブもあるし、なかなか良いお部屋だった。
バークレイ ホテル ホテル
ホテルで一休みしてから、夜友達と待ち合わせ。イエローナイフ旅行中に預かってもらっていた荷物を受け取り、友達とマックへ。
カナダのご当地マックを食べながら、深夜までお喋り。飲み放題だからついつい長居しちゃった。 -
この通りはクラブがあって人が沢山!
平日でも夜中まで騒がしい。
最初この通りのドミトリーを予約してたけど、キャンセルして良かった…
友達と翌日も会う約束をして、ホテルまで歩いて帰りました。 -
7日目 4/28
この日のバンクーバーは快晴!
友達がホテルに迎えにきてくれた。
ホテルをチェックアウトして、荷物をホテルに預けてスタンレーパークへ。 -
スタンレーパークは本当に広い。
時間があれば自転車借りてサイクリングしたかったけど、そこまで時間もないので今回はお散歩することに。スタンレーパーク 広場・公園
綺麗なお花がいっぱい咲いていて、私も友達も夢中で写真を撮る。
サイクリングしてる人がこの奥にもっと沢山お花が咲いてるって教えてくれた!
写真を撮りつつ、道を進むと…スタンレーパーク 広場・公園
いろんな種類のお花が咲いていたー!
まだまだ奥にも行けそう。スタンレーパーク 広場・公園
カラフルなお花がたくさん。
綺麗だったなぁ。スタンレーパーク 広場・公園
またまた歩いて、イングリッシュベイへ。
スタンレーパーク 広場・公園
スタンレーパークの入り口まで戻ってきた。
この写真お気に入り!スタンレーパーク 広場・公園
お昼時だったので、ランチのお店を物色。
友達が韓国料理が食べたいというので、コリアンレストランへ。 -
元々シドニーで出会った私たち。
シドニーではしょっちゅうコリアンレストランに集まってたから、なんだか懐かしくなっちゃう。
店員は皆コリアン。ワーホリで来てるのかな。
お客さんもほぼコリアンで、ここがバンクーバーとは思えない。笑 -
Vancouver City Centre駅で友達とお別れ。
寂しい…
メトロで空港へ。 -
カナダの空港って出国審査ないんだね。
あまり時間はないけど、プライオリティパスで入れるラウンジへ。
軽食があったので、パニーニを注文。日本人が働いてたよ。バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
16:20発 NH0115 バンクーバー〜羽田
機内食はラビオリ。
なかなか美味しかった。 -
食後のアイスも出たよ。
8日目 4/29
到着前の軽食はサンドイッチ、いちごポッキー、フルーツ。
ポッキーはお持ち帰り。
夕方に羽田空港着。電車で帰宅しました。 -
カナダで買ったお土産。
ほとんどバンクーバーの1ダラーショップで購入。(店内の大半の商品は1ドル以上します)
メープルクッキーはイエローナイフのスーパーで購入。パッケージを開けるといい匂いがして、味も美味しくて好評でした。オススメです。 -
これはイエローナイフのビジターセンターで貰った、北緯60度越えの証明書&イエローナイフのピンバッチ。
これが一番のお土産かな。
以下今回かかった旅費です。(バンクーバー&イエローナイフ)
一人旅でこの金額なので、かなりお得に行けたと思います。
バンクーバー旅行代金 65,000円+諸税8,070円
(羽田〜バンクーバーANA往復+エンパイアランドマークホテル3泊)
Barkley Hotel 1泊 61.1ドル(5,320円)
Westjet (バンクーバー〜イエローナイフ往復)35,320円
Bayside Bed & Breakfast 2泊 210ドル(18,618円)
オーロラツアー 2日間+空港送迎 252ドル(23,129円)
Total 155,457円