白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016GWは、2年連続宮古島に行こうと早々に計画しエアもホテルも予約済だったのですが、学校&仕事の関係で泣く泣くキャンセルすることに。<br />というのも息子の小学校ではGWを長期休暇にするため例年振替休日をGWの飛び石に充てることになっていたのですが今年度から方針が変わってしまって暦通りに><<br />そして私も4月異動になってしまったことで休みが取れない状況になってしまったわけで。<br />エアのキャンセル料がかなり取られてしまい、ここは低予算で新緑を楽しめそうな場所を探さなきゃとググっていたところ、グランドエクシブ那須白河が目に飛び込んできました。<br />一休での予約でしたが、もともとは1泊2食付き37,828円。<br />夕食をグレードアップしてテニスをプラスしても家族全員で4万7千円と格安ステイをすることができました。<br />しかも①スパ無料②ワンドリンクサービス③レイトチェックアウトの特典付き。<br />私としては1泊で済ませようと思っていたところ、ドライバー担当の主人から2泊しようよという言葉があり2日目は我が家のお気に入りの鬼怒川金谷ホテルに宿泊することになりました。<br />それでは、グランドエクシブ那須白河編から2016GWスタートです。<br />

2016GW◇ゴルフ場併設のグランドエクシブ那須白河でゴルフをせずに楽しむ方法◇

2016/04/29 - 2016/04/30

norich

norichさん

乳幼児連れ家族旅行

ランチは白河と言ったらやはりラーメンですかね。
    とら食堂は食べログでも首位ですが、そのお弟子さんのお店【彩華】に行ってみました。
    畑の中にあります。

到着したのは、14時。
    駐車場は満車です。

1組待ちでしたが、5分も待たずに席に案内されました。

長男はチャーシューメンが食べたかったのでオーダーしてみると、残念ながら売り切れ(泣)
    メニュー表をよくご覧ください。
    「ジュースは外の自販機をご利用ください」ですって。
    なんて良心的なお店なんでしょう。

チャーシューメンが食べられずがっかりする長男と私は中華そば(680円)

主人は辛しねぎそば(880円)

そして餃子(360円)
    麺はとても好みだったのですが、私にはスープの出汁がもっと効いていた方が好きなので☆2つ。
    初白河ラーメンでしたが、全体的にあっさりなんですね。
    でも餃子はとっても美味しかったです。
    ランチ代:2,600円

彩華から車で5分くらいで本日のホテルに到着です。

会員制のホテルですが、一般客も宿泊可能で我が家は一休から予約しました。

ゴルフ場に併設されたホテルです。

なんともヨーロピアン。

目の前はゴルフ場。

15時チェックインでしたが、早めに到着したにもかかわらずお部屋に案内してくれました。

50平米のデラックスツイン(トリプル仕様)お部屋です。

正直、フェミニン過ぎて私好みのお部屋ではありませんが、お安いので文句は言いません。
    この後、お部屋を広く使うためにベッドを移動しました。

リビングスペース。

お風呂も広々です。

コーヒーは有料なのでご注意を。
    このチョコレートが北海道のホリのとうきびチョコに似ていて美味だったのでお土産に購入しました☆

駐車場ビュー。

15時から長男とテニス。
    このリフトでテニスコートまで行きます。

自動運転でこれは面白いです。

何メートルくらいでしょうか。
    短い時間ですが、楽しめます。

コートは2面ありましたが、皆さんゴルフが目的なので空いてました。
    1時間予約していましたが、雨も降ってきたりで実質40分くらいで終了。
    長男もかれこれテニス歴丸3年なので、私も結構本気モードです。

続いて主人とお部屋でお留守番だった次男とホテル内の散策です。

次男も3歳になったのでカメラを持たせました。
    翌日には、カメラを壊される悲劇が。。。
    まぁ仕方ないですね。

絵になる建物ですね。

次男は、走るカメラマンとでも言いましょうか。
    かなり楽しんでました。

何とも豪華ですね。

こちらが会員制の宿泊棟のようです。

次男にはショップで3,000円近く買い物をされてしまいました。。。

夕食のお時間です。
    二部制になっており17時半を選択しました。
    お料理をグレードアップしたので個室で対応してくれました。

おしながき。

宿泊特典の1ドリンクサービスです。

前菜。
    こちらは微妙でした。

帆立若草真丈。

お造り。

ふかひれ冬瓜スープ煮。

福島牛のサーロイン。
    すっごく柔らかくて美味でした。

北海道産桜ますの木の芽焼き。
    こちらも美味しい。

名物の鯛めし。
    もうお腹いっぱいです。
    このあとは〆のデザートでしたが写真撮り忘れです。

長男のお食事。
    このほかにステーキとデザートありです。
    ボリュームがありますね。
    次男と二人で食べても残してしまいました。

満腹状態なので、しばし館内のお散歩。
    夜の方が素敵ですね。

ラウンジ。

さて、スパに入りましょうか。
    こちらも一休の特典で通常1,000円のところ無料に。

他にもゲストがいたので撮影はNG。
    スパ自体は塩素の匂いがして微妙でした。
    あとロッカーが臭くて、かなりガッカリ。
    ゴルフの利用者も使用する大浴場が正解だと思います。

高級な雰囲気が漂います。

主人はこの後お部屋のお風呂に入り直しでした。

おはようございます。二日目の朝です。

相変わらず早起きの私はひとり散歩です。

朝のラウンジ。

誰もいないので気兼ねなく写真撮り放題。

建物は古いですが綺麗です。

これ食べてみたいけど、もう1泊するから断念。

部屋に戻ると主人と子供達も起きてきたので、朝食前のお散歩(私は2度目だけど)です。

外に出てみると快晴!

遠目でもパチリ。

次男楽しんでます。

走ってます。

ゴルフ場まで走ってます^^;

山の天気は変わりやすいですね。
    先ほどまで雲ひとつない青空だったのに怪しい雲が。

朝食はかなりの充実度です。
    ゲストが多く写真は撮れませんでしたが、お味もよく大変満足な朝食でした。

スパは減点でしたが、それ以外はコスパ的にも最高でしたし何より子供達が喜んでいたので満足な滞在でした。

白河を観光せずに帰るのはもったいないのでホテルに置いてあった周辺ガイドを見てピンときた小峰城址に行ってみました。
    ホテルからは車で10分の距離です。

どんなお城かな?

中は無料で見学が可能です。
    でも、東日本大震災で石垣が崩れ修復作業をしていると書いてあったので、心ばかりの見学料を置いてきました。
    かなり急な階段を上ります。
    ここからは長男が撮影です。

どこかのTVが撮影をしていました。

熊本城も修復には時間がかかるでしょうね。

白河の旅終了です。
    こちらの小峰城址で次男はカメラも持ったまま転び身体は無傷、カメラは壊れました。

あっ、白河のお土産はこちらで購入。
    お菓子処えんどう。
    和洋菓子の種類が多く、試食あり無料のコーヒーありで多くのお客さんが来ていました。
    あげまんじゅうと白河だるままんじゅうをお土産に購入し、今日の旅の目的地鬼怒川を目指します。

鬼怒川編に続きます。