台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い休みでサクッと行けるのでちょっと行ってきやした。はやいねうまいねやすいね。<br /><br />そしてとうとうこんな雑なタイトルになっちゃって・・・・ もういい加減食傷気味か。<br /><br /><br />さくせい中

適度の台北・にーはお吃 1)

2016/04/28 - 2016/05/01

ゆみナーラ

ゆみナーラさん

さくせい中

鉄道 徒歩
エバー航空

4/28 1日有給を使って、これまたちんまりとした日数の旅行。

この1年はなかなか忙しくて3泊4日以上の海外旅行をしておらず、毎回体が渡航先の空気に慣れる前に帰国となり、旅行に行くことで却って疲れてしまうばかりだ。
    最近はちょっとそれにうんざりしている。

この間はチェンマイとバンコク合わせて4日間だけで行って来たけど途中から調子が悪くなって、結局帰ってから胃カメラを飲む羽目になるほどだった。

もうこんな生活やだ。

でも金を貯められる今のうちに貯めるだけ貯めて、近い将来についてちょっと色々なことも考えてみるのもいいかもしれない。と思いながら毎日「無」を装いつつ実は野心を燻らせている梨田さん(訳注;ゆみならのこと)最近の近況である。

エバー航空羽田発12:40の機内食は八角の効いたまさに台湾弁当風ポークライス。見かけに反してお肉は柔らかくて簡単にかみ切れたので食べやすく、また肉をめくるとご飯の上にはさらにそぼろも乗っており、豪華版ルーロー飯といったところか。
    オクラの大きさを見るに、これは日本で積み込んだものではないようだ。

2月中旬にタイから帰ってきてリベンジとばかりにすぐオンライン予約したので、行き羽田・帰り成田で44000円程度と、この時期の航空券にしてはそれほど高くなかったです。

キティちゃんのストロベリーアイスつき。

1つを半分こでちょうど良い大きさ。

台北と言えば便利で豪華でお気に入りの宿・君品酒店。
    台北地下街直結で隣にQスクエアもあり一切退屈しません。

6階のロビー

このホテルのもう一つの売りは、ロビー脇にあり朝食会場でもあるレストラン雲軒でのロブスターと蟹付ランチ&ディナーである。台湾人の評価も高く日によっては予約が取れないこともある大人気ブッフェです。

いつも今回こそは予約しようと思うんだけど、せっかく台湾に来て他のものを蹴ってまでここでたらふく食べるのは・・・と躊躇してしまい、未だ食べずじまい。

雲軒 (ラ ロティスリー) フレンチ

8階のデラックスルーム。

このホテル全体に照明が暗く、自分好みにベッドサイドにある装置で間接照明をアレンジすることになります。それが結構不便で疲れて帰ってきた夜などは若干ストレスフル。

入り口ドアすぐ脇の風呂、これがこのホテルの良くも悪くも名物。
    日本人にはどちらかというと不評のようだ(アゴダのレビューみてね)。

実際は結構大きいので、毎晩たっぷりお湯を張り手足を思う存分伸ばしてくつろぎました。入浴中誰かが間違えて部屋に入ってきてしまったら、その時は潔く笑顔でニーハオヽ(^o^)丿って言えばいいか。所詮人類皆兄弟。

部屋からの眺め

徒歩圏としては10分で中山駅、15分で寧夏夜市などです。いうまでもなく台北駅は目の前。

午後便だと時間も惜しいので今回はタクシーを使い、泣く子も黙るか・杭州小龍湯包へ。
    時間がずれており店内は比較的すいていました。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

台湾ならではの小菜コーナー

どのお店でもいつも食べ物図鑑を見ているようで、本当に嬉しいし楽しい。

台北といえば小龍包ですが、鼎泰豊などは味が薄く皮が薄すぎて特別美味しいと思わないんだけど、この店の小龍包は味が濃くジューシーなので自分の好みには一番好みにあうようだ。

何度来ても美味しいと思う。

本日ピックアップの小菜

このドラゴンの髭と呼ばれる龍鬚菜には今回はまって何度も食べた。
    しゃきしゃき感が気持ちオカヒジキに近い コレ(・∀・) ウマイ

龍鬚菜→ https://www.fooding.com.tw/article-content.php?aid=101638

ヘチマとエビの小龍包と蟹焼売を注文。

ヘチマとエビはやっぱり味が薄くて・・・じゃなくて、味が薄くて印象がない=さっぱりしている安定の味。と、よくあるフレーズに置き換えるとスマートだろうか。

台湾というより香港っぽいけれど、蟹焼売はやっぱうまいな。

数年前は痛くてほとんど歩くことができなかった、中正紀念堂にある健康歩道へ再度チャレンジ。

今は定期的に運動してるからきっとスイスイ歩けるはず(^^)・・・・と高をくくっていたけど、以前と変わらず1m50cm程しか進めなかった。

国立中正紀念堂 建造物

ちょうど衛兵の皆さんが堂を背にして向かってきました。

どちらに行くのかしらんと思って見ていたら

国旗降納

畳んでます

偶然面白いものを見ることが出来ました。

MRTで公館夜市へ移動。

公館駅

大人気青蛙の店

台湾人は並ぶのが好きだと何かで見ましたが私は並ぶのが大嫌いで、だから阜杭豆漿にも行ったことがないし東京ディズニーランドにも生まれてから2度しか行ったことがなく、多くの人に意外と驚かれます。

陳三鼎 スイーツ

初めての割包。

藍家割包→https://www.facebook.com/pages/%E8%97%8D%E5%AE%B6%E5%89%B2%E5%8C%85/141738292542705

藍家割包 地元の料理

赤身(瘦肉)と脂身(肥肉)の2種類の濃い味付けの豚肉を、パクチーとやピーナッツの粉(花生粉)、酸菜などと一緒に白い甘目のバンズに挟むというか詰め込んだ、台湾式の所謂何でもぶっこむ・ぶっ掛ける食べ物のひとつです。

今まではこれまた定番である豆漿とともに食べるのを敬遠していたのですが、偶然何かのサイトでこの蒸し立てアツアツのバンズの山を見てしまい、心惹かれてしまったのです^^

結果としては肉まんあんまんの皮の部分のようなものだったのですが

並んでいるのは持ち帰り客だと事前に確認していたので長い行列の先へずんずん進んでいくと、あいにく店内も満席でしたが回転が速く5分ほどで席に着くことが出来ました。
    毎回思うけど、台湾の人ってどこでも本当に親切・・・(T_T)特に年配の人達。
    話したらきりがないので割愛するけど、ちょっとしたところで笑顔で親切に対応してくれて、私も日本に帰ったらこれからは訪日旅行客にもうちょっと優しくしなければと大いに反省した オマエニハ(>▽<!!!ムリムリ

お肉は2種類入っているけれどどちらかというと肥肉が多いという綜合偏肥を選択。それと辛くない麺線を注文。

じゃじゃ〜〜〜〜ん、手のひらいっぱいの大きさですヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

肉がはみ出てて美味しそう。パクチーもっと多くて良かったかな。

割包の断面。

酸っぱい高菜と甘目の豚肉、甘目のピーナツの粉とパクチーのコラボはよいが、バンズがもう少しモチモチしているものだと勝手に思いこんでいたのでそれだけが残念。あとピーナツの粉も他の味に押されてしまっていたので少し多めでオーダーしても良いかも。
    でもやっぱり食べてみて良かった〜ヽ(^o^)丿 だって実際に食べないと、そういうのが分からないもんね〜〜〜

比較的濃い味の大腸麺線。

麺線については特筆すべき点もなく、ここで頼まなくても他にもっと美味しい店があると思った。

並びにあったこの店も行列、「劉家水煎包」という店です。

(>▽<!!!

たまたま通りがかりに名前を聞いたことのある豆花店を見つけたので入る。

龍潭豆花 スイーツ

メニューはシンプルなこの豆花(氷ありなしは選べる)35元のみ。添えてあるピーナツがトロンとしていてとても美味しい。
    小さい店だけど大きな寸胴に用意された豆花はすぐなくなってしまうらしく、帰るころには出来立ての豆花がタプンタプンに入った次の寸胴が到着していました。

疲れましたね〜〜〜〜、今日はこれにて(・∀・)終了。

・・・・・とよく見ると、酔っ払いが偶然に写ってしまってます。
    抱えているのは水のようですが、目を合わせないようにして注意しながら部屋へ戻ります。

「沖ノ鳥島は岩である。島ではない。」

のニュースで、解説員大いに盛り上がる。

つい先日、日本の排他的経済水域を航行し拿捕された台湾の漁船問題について、要するに岩なのだから経済水域など存在しないとの主張。

ちょうど話題のニュースを反対側から観ることが出来るのは、とても楽しいことである。

4/29 ホテルでの朝食

洋中和食とどれを取っても一品一品手抜きをしておらず、これまでは他のどこのホテルよりも美味しいなと感じていたのだが、今回はその感動が薄れたのか味が落ちたのかまあまあかなと思った。

特に大皿右手にある切り立てのハムについては、絶対前のほうが美味しかったんだけど・・・

でも、台湾のお惣菜を乗っけて食べる白粥が最高に旨いので良しとする。
    蜆ニンニク醤油漬けなどをトッピング、まぢ馬英九。

元々シジミ大好きなんだけど台湾のシジミはデカくて食べやすくてうまいね。

お代わりは白飯で、これもまあ鼻血もの。

この旅で一番美味しかったのは実はこのシジミご飯だったような気がする・・・・(−−!!! せっかく台湾に来たのにいいんだか悪いんだか。

ホテルより中山駅方向へ歩く途中のドラッグストア店頭にて。

私、ちょっと得意です。

歩いて10分のところにある台北當代藝術館

蜷川実花の写真展がちょうど開催されていたので訪ねてみましたが、並ぶのは知っていたけれどあまりの混雑で断念。

館外にあるアルミ缶のオブジェと梨田。

中山地下街の朝

シャッターもポップです。

ムニ、痛てっ。

(>▽<!!!! 公共のものまでが漫画チックなものであふれてる。こういうのが台湾の好きなところ。

雙連朝市に来てみますた。

買い食いするものはなくて近所の人のお台所のような市場です。

この家の2階に住んでみたいと思った。

気が向いたら外の喧噪を覗き込みつつお茶を飲んだり本を読んだりぼんやりしたり・・・と、のんびりスローライフを送れそう。

台鉄で約30分の旅

鶯歌に来ました。

セブンイレブンには焼き芋

分かりづらいけど、上にぶら下がっている蒸焼き芋オブジェはどうみても違うものにしか見えない。

老街。台北近郊の老街はほとんど行きましたがここは初めて。
    タイル張の路面と高い木が南国ムードを醸し出しており、他の老街とは一寸違った雰囲気でした。

以前の老街旅行記
    金山老街→ http://4travel.jp/travelogue/10469779
    深杭老街→ http://4travel.jp/travelogue/10828687
    烏來老街→ http://4travel.jp/travelogue/10477574
    十分・平渓老街→ http://4travel.jp/travelogue/10470931
    三峡老街→ http://4travel.jp/travelogue/10473601

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

風がとても強い日だったのでクルクルと風車がまわっていました。

中国茶用の急須を2つ買って終了となりました。

午後、台北駅構内1階

目の不自由な方達がやってくれる、痛くて仰け反り最終的には最高に気持ちの良い按摩。

台北地下街には土日のみ同じ協会が運営する青空按摩が出ており、元々はそちらでやってもらったことから盲人按摩のすごさに嵌り早5年。人にもよるけれど、絶対ポイント外さない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

メニュー

椅子と数台のベッドが置いてあるだけの簡素な設備だけど、腕は町中のそんじょそこらのマッサージより断然良い。
    痛いのが好きな人は是非。

そして現在、三峡名物の牛角が駅構内で購入可!

うれしくて驚いた。これからは三峡まで行かなくてもいつでも近くで食べられる!!!!

• 牛角<br /><br />食べれば分かる、その美味しさ。<br /><br />今回うちに買って帰ってオーブントースターで温めていたら、表面にバターが塗ってあるためか燃えてしまい、おまけに焦った母ナーラがトースターのドアを開けてしまったので火が勢いを増し、危うく梨田家が焼失するところでした。<br /><br />    ★★★★ 目出度し目出度し ★★★★<br />

牛角

食べれば分かる、その美味しさ。

★★★★ 目出度し目出度し ★★★★

中山にある客家料理の店 六堆伙房

FB→ https://www.facebook.com/6dkitchen/

日本語メニュ〜

事前に調べておかなかったらあまり馴染みのないものばかりで、どんなものなのかがよく分からなかったかも。

参考)台湾の人のブログ→ http://tenjochou.pixnet.net/blog/post/262988773-%E8%8A%B1%E8%8A%B1%EF%BC%8C%E7%94%B2%E9%A3%BD%E6%B2%92%E3%80%90%E5%8F%B0%E5%8C%97%E9%A3%9F%E8%A8%98%E3%80%91%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E7%AB%99-%E5%85%AD%E5%A0%86%E4%BC%99%E6%88%BF-

例のドラゴンの髭を使った胡麻龍髭塔

サックサクの食感の髭に、濃厚でクリーミーな胡麻ダレがマジマッチ。

これは酒が必要か。

黄金泡菜(キムチ)

見た目は可愛いのにすんごくスッパ辛いが何故だかまろやか、止めたいのに止められない旨さ。
    多分この黄色でまろやかなのはカボチャなのだろう。

小巻南瓜米粉(イカカボチャビーフン)

これ、絶対味の素使ってない!!!! 薄味ながらもしっかりそれぞれの味が口中に広がるよ ヽ(^。^)ノ

南無〜〜〜〜〜〜

もし精進料理としたならばこれは最高点である。

客式芋頭蒸(客家式タロイモケーキ)これ今日のメイン、店の看板。

高野豆腐やひき肉などの餡の乗ったタロイモは豪快に食感を楽しみます。

どれもこれも大満足、お会計も異様に安い。

お得お得お得お得  ご馳走様でした^^ お得お得お得お得お得

淡水へ

漁人碼頭

漁人碼頭 自然・景勝地

対岸の八里

ぎゅどん

下一頁

• ジジさん 2016/06/17 14:42:32
    一日違いでした
    偶然にも一日違いで台北に行ってたんですね。
    しかし相変わらず情報満載で、ゆみならさんの旅行記見てから行きたかったわ〜。
    杭州小籠湯包は、次回ぜひ行ってみたい!
    割包もすごく美味しそう。
    そして牛角!台北駅ならカンタンに買えるし
    ゆみならさん絶賛なら美味しいに違いない、すごく気になりました。

ホテルもすごく素敵で、検索しちゃいました。
    ここはウチにはちょっと敷居がたかいけれど、駅にも近いしいいですね。
    とにかく安いところに泊まりたい連れと、
    割り切れない私と、いつもせめぎ合いです。(^^;

シャキシャキの野菜、龍鬚菜っていうんですね。
    コレ、私もすごく気に入りました。(^^)v

それではまた。

ジジ

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2016/07/20 14:26:38
    RE: 一日違いでした
    ジジさんご無沙汰です〜〜またもや返信遅くなり本当に申し訳ありません!!!
    お盆の時期も近いので、既に次の旅行の予定も立てられているかと思いますが・・・^^
    杭州小籠湯包はべたなお店ですが、個人的には一番好きです、どこのを食べてもやはりここに戻って来てしまうというか。あまりあっさりしているのが好きではないので、少しコッテリした味が好きな方には本当にお勧めです。

牛角も今ではとうとう台北駅構内で買えるようになったので、ぜひ次回は試してみてくださいね〜〜日本にもって帰っても全然いけました。

しばらく海外には行けなさそうなので、その間は皆さんの旅行記見て楽しませてもらいまーす(^▽^)

ゆみなら

ゆみナーラさんのトラベラーページ