2016/04/29 - 2016/05/01
muさん
初めのマレーシア
いつものごとく2泊3日の弾丸です
マレーシアのB級グルメが食べたくて、12月にエアアジアでチケットを購入していました
エアアジア(プレミアムフレックスクラス)63,578円
ホテル(エクスペディア):アロフト クアラルンプール セントラル 2泊22,666円
4月29日
11:00発 エアアジア D7 533
ゴールデンウィーク初日なので、
関空までは電車で行こうと思ってましたが
10年乗った愛車をこの度新車に乗り換えるので、
ラストドライブということで早朝5時台に自宅を出発
拍子抜けするほど空いていて1時間で関空到着(早すぎ!) -
オンタイムで出発
プレミアム・フレックスで予約しました
フラットベッドとお値段大差なかったのですが、
往復昼便なので、少しでも節約・・・
往復最前列席を確保していました -
エアアジア利用は
2年前の渡バリ以来です -
往路は「ナシレマ」を選択
なかなか美味しい☆
早朝から家を出たためと、4月以降の多忙とでお疲れ気味・・・
昼便なのにずっと寝て過ごしました -
エアアジアのターミナルであるKLIA22から「KLIAエクスプレス」で35分
写真はKLセントラル駅です
KLIAエクスプレスは片道RM55(値上がりしています)*往復RM100
写真のエスカレーターを登ると、 -
こんな感じ
向かい側が「ヒルトン」と「メリディアン」
そして、こちら側(NU側)が宿泊するアロフト側です
この「KLセントラル」駅は
・KTMコミューター
・LRT
・KLモノレール
・KLIAトランジット
全ての発着駅です -
先ほどのエスカレーターを登り、すぐに右に入ると、
アロフト・クアラルンプール・セントラルホテルの1階に入ることができます -
G階
アロフト・クアラルンプール・セントラルホテルのレセプション
ヒルトンやメリディアンと同じ、駅直結ホテルでリーズナブルなホテルです! -
とてもお洒落なブティックホテルです
7階のキングサイズベッドルーム
無駄に広い〜〜
スリッパは分厚く(笑)
ドライヤーの風圧強し!
シャワー水圧もOK
アメニティもなかなかです(このお値段でボディクリームなども付いていました)
フリーのミネラルウォーターも毎日4本!
私的には☆5つです!
このホテル、モノレールからも一番近いだけではなく
KLIAエクスプレスの出発口の真横に建っているのです
復路は早朝8時出国で、5時始発のエクスプレスに乗るのにメチャクチャ便利でした -
時刻は20時前
急いで夕食を食べに出かけます
ホテルを出て、すぐにNUセントラルを右に進むとモノレール駅があります
自動券売機は、どの交通機関の切符も購入可能
ただ、券売機によって
・硬貨のみ
・RM1・RM5紙幣のみ
・RM10紙幣まで可
と色々なのです
購入自体は簡単です
行き先をタッチし、キャッシュボタンを押して支払うだけ
だいたい1駅1.3〜数駅2.5程度なのでとても安いです -
モノレールに乗ります
そしてやって来たのは
インビ駅徒歩7分くらい?
新峰肉骨茶(Sun Fong Bak Kut Teh)
漢方で煮込んだ「バクテー」のお店です!
実は、夕方からスコールで、その後もずっと雨が降っていましたし
来た事ない街で、しかもお店までの道は閑散としていて不安でしたが
このお店だけ賑わっていました -
メニュー
オリジナル・バクテー(ウィズ・ベジタブルズ)
1パーソン RM17
を注文しました -
お店の中
ローカル食堂なので、このように屋外です(一部室内あり)
雨が結構降っていて、蒸し暑い!
地元の人ばかりです -
野菜入りバクテー
実は、ニンニクを振りかけて食べていたら
親切な店員さんが、レンゲの受け皿に
ソイソース・赤トウガラシ・ニンニクを混ぜてくれました
そのタレにお肉を浸して食べるようでした
スープはかなり漢方出汁で、クセあり!
でもタレ付けて美味しく頂きました
ホルモン部分は無理でしたが・・・ -
お店から、1駅歩いて
ブギッ・ビンタンまでやって来ました
ブギッ・ビンタンにある「パビリオン」
このエントランス左前の道を進むと・・・ -
このような空中歩道橋に出て来ます
この歩道橋は、23時まで冷房が効いていて
KLCCまで通じています
時刻は22時前 -
冷房の効いた歩道橋
ブギッ・ビンタンからKLCCまで徒歩10分くらい?? -
そしてスリアKLCCに到着
まだ小雨が降っています -
スリアKLCC前では
なぜか、タイタニックの音楽とともに噴水ショーが! -
夜のペトロナスツインタワー
これを写真に収めたかっただけでした♪ -
取りあえず満足♪
そしてLRTでホテルに戻ります
アロフト クアラルンプール セントラル・ホテル
外見もなかなかオシャレなブティックホテルです
向かいは、KLIAエクスプレス出発口なんです! -
このホテルの屋上にはプールや
Barがあり、遅くまで宿泊客で賑わっていました -
雨は上がっていました
Barで一杯・・・と思ったのですが、ミュージックが爆音でかかっていて
騒がしい感じなのでやめました
就寝 -
2日目朝です
ゆっくり起きました
そして、ナシレマを食べに行くつもりが、失敗
KLセントラル駅から間違ってKTMコミューターに乗ってしまったのです
1つ目の駅クアラルンプール駅で気付きました
LRT kanpunng baru駅に行くつもりが
kanpunng Batuと間違えました
紛らわしい!
時間ロスしてしまった
そしてやっと「kanpunng baru」に来ました -
駅から何度も道を聞いてナシレマのお店を探しました
実際は、駅を出て右へ進み、T字路を左へ行くと割とすぐ
このカンポン・バルという地区にある -
ここ、ナシレマが食べれるマレー系地元食堂
「ナシレマ・アンタラバンサ」です! -
初め、ちょっと反対側に歩いて行ってしまったので
もう汗だく -
こんなローカル食堂です
もう10時やん
おばちゃんに「アヤムゴレンのナシレマ」と
テ・タリを注文しました -
目玉焼きをトッピングしてもらい、ノー・チリにしました
(辛そうだったので) -
頂きます^^
うまいぃ〜〜
小魚の塩気が絶妙!
そしてアヤムゴレンがいいお味
完食です!
ナシレマ、ハマる
そして、テ・タリが甘くて美味しすぎ♪
もう一杯おかわりしてしまいました
アヤムゴレンのナシレマ:RM5(150円くらい)
テ・タリ1杯RM2.5
とても人気店だと思います
地元のマレー人が次から次へと来て繁盛していました
また食べたい -
さて、少し観光を
と思ってマスジット・ジャメ駅で降りて
マスジット・ジャメというモスクを観に来たのですけど
工事区間で囲われていました -
マスジット・ジャメからすぐ
クアラルンプール シティギャラリーに来ました -
旧国立歴史博物館
向こうに見えるのは旧連邦事務局ビル
そしてクアラルンプールシティギャラリーにある
このオブジェ
NYの「LOVE」みたいです -
歩いてセントラルマーケットまでやってきました
これはセントラルマーケット横のアーケード -
アーケード内のこのマグネットのお店
世界各国のマグネットが売っていました
マグネットコレクターとしては大興奮
過去行ったことあるけど、コレクション出来ていなかった
国や都市のマグネットを購入〜 -
そしてこのお店でカット・ドラゴンフルーツを購入
クアラルンプールでも見つけた!
マンゴスチン
買ってホテルで食べました -
セントラル・マーケット
パサール・セニ駅からはすぐです -
セントラル・マーケット内
観光客がいっぱいです
ここでお土産購入 -
モデルのラブリも買ったという
なまこ石鹸もお土産に買いました -
その後、歩いてチャイナタウンにある
恭和堂へ -
亀ゼリー
亀ゼリー RM9
お茶(スィートとビターとあります)RM2 -
お土産を置きに一旦ホテルに戻り
モノレールでブギッ・ビンタンにまたやって来ました
お昼のアロー通り
まだ閑散としています -
ちょっと散策
夕方から賑わうのでしょうね
疲れたのでマッサージ屋が軒を連ねている通りで
フット・マッサージ 30分受けました
RM30
マッサージ中に外はすっかり激しいスコール -
まだスコールの中、駅に向かう途中のお店で
このプラモデルを発見
マジュラさん〜〜〜
買いましたよ!(笑) -
結局、これ(笑)
ANAのが欲しかったけどかなり高額で言われました
このガルーダ、初めはRM90くらいだったか・・・
だんだん値を下げてRM30で購入
しかし、マジュラさんから教えられていた値段をすっかり失念していた・・・
RM20まで落とせたのに -
小雨になって来たので
スリ・マハ・マリアマン寺院見学(外だけ) -
関帝廟
少し早い夕食をここで
セントラル・マーケットに戻って来て
2階にある
「プレシャス・オールド・チャイナ」レストラン -
店内の様子
オールド・チャイナというくらいなので
なかなかレトロな感じです -
ここで食べるのはニュニャカレーラクサと決めていました
RM12
んん〜、旨い〜です!
ココナツスープ絶妙〜
スープの下にはエビも隠れていました -
ってことで、3日目早朝5時40分
5時前にチェックアウトし、
5時始発のKLIAエクスプレスに乗ってKLIA2に戻って来ました -
ホント、ムロろ〜んさんのおっしゃる通り、
その国に慣れたと思ったらもう帰国(笑)
まあ、短い滞在でも食べたかったものを美味しく食べれて大満足でした☆ -
復路の機内食
ジンジャーライスにチキン
これは不味かった・・・
ゴールデン・ウィーク中日だからか、クワイエット・ゾーンは空いていたので
座席を替わり、3席確保
寝て帰って来ました -
初めてのクアラルンプール旅無事終了です
10年乗ったマイカー
ラストドライブでした
ちょっと寂しい
と言っても同じ車種の新車、同じ赤に乗り換えするんですけど(*^^)v
最後までご覧頂きありがとうございました!
- たらよろさん 2016/09/01 19:58:16
- バクテー大好き♪
- こんばんは、muさん
残暑お見舞い申し上げます♪
毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
アッという間に年末になってしまいそう(笑)
でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。
私もバクテー食べたい。
ついでに、ビーフンも♪
すごく美味しくてまた食べたい〜って。
というのも、その時旦那様の体調があまりよく無くて、
彼はイマイチ食べられなかったから。。。
すごく美味しかったのに思いっきり食べられなかったその悔しさをかなり感じて居るようで、あのお店はまた行きたいばかり言ってます。
ジャランアロー付近もいってないし、また美味しいもの食べにKLは行きたいよ〜〜
もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
また、旅行記を楽しみにしていますね。
たらよろ
- muさん からの返信 2016/09/03 01:04:18
- RE: バクテー大好き♪
- たらよろさん、こんばんは!
コメントを頂きありがとうございます♪
9月に入り、朝夕は過ごしやすくなりましたね
> 私もバクテー食べたい。
> クアラルンプールの新峰肉骨茶で、同じくバクテーを食べました。
> ついでに、ビーフンも♪
バクテー、漢方のように独特の風味ですけど
美味しいですよね^^
何だかクセになります!
バクテーは、シンガポールでも感激のおいしさだったので、ぜひ食べたい!って思い地図を片手に行きました(笑)
ジャランアローは、大勢で賑やかに食べたいところですね☆彡
たらよろ様も、お体ご自愛くださいね(*^^)v
mu
- taroトラベルさん 2016/05/11 22:40:23
- クアラルンプールも美味しそうですね〜。
- muさん、こんばんは!
しばらく忙しかったのとパソコンがずっとフリーズしてたもので(>_<)やっとお邪魔することができました。
muさん、今回もさすがの1人旅ですね〜!
初めての街だとは思えないほど馴染んでる!
考えてみたら、外国なんですもんね〜。
旅行記を見てたら、日本国内を気軽に旅してるんじゃないの!?と錯覚してしまいました。
クアラルンプールはトランジットでたった1回だけ空港利用したことがあります。
でも、昔すぎて忘れちゃいました。
もちろん、街にも出かけてはいないし、未知の街です。
でも、いろいろな文化が混ざり合って、興味深いなぁ。
muさんの旅行記を見てたら、ますますそう思いました。
美味しそうなナシレマに肉骨茶。
ローカルなお店で食べるのって雰囲気も相まって最高に美味しそうです。
チャイナタウンのラクサのお店も、いい雰囲気ですね。
もちろん、ラクサも美味しそう!
ああ、食べたい!
taroトラベル
- muさん からの返信 2016/05/12 21:05:04
- RE: クアラルンプールも美味しそうですね〜。
- taroトラベルさん、こんばんは〜!
コメント頂きありがとうございます♪
PC大丈夫ですか?!
taroトラベルさんもお忙しそうですね!
お仕事お疲れさまです(*^^)v
> muさん、今回もさすがの1人旅ですね〜!
もう食い意地張って(笑)、やっぱりどうしてもマレー料理が食べたくて・・・!
ナシレマは特に興味を持っていました
ココナツ味は大好きだし、日本人移住率No1のマレーシアという国に一度は行ってみなくちゃ、と思っていました
> 初めての街だとは思えないほど馴染んでる!
今回、バタバタしていたので、あまり下調べも出来ていなかったんですけど
そう言っていただけると、トラベラー冥利に尽きます!!!
> いつも、スルスル〜っとスムーズに行動できちゃうから、本当にすごいです!
いやぁ〜〜、電車間違ったし、ナシレマのお店まではじめは真逆の方向に随分歩いてました(笑)
とにかく老眼ひどくて、いちいち地図とか自分用スケジュールとか確認する作業に手間取るんです・・・
グルメはとにかく美味しいですよ☆彡
何でも安くて感激です!
ぜひ、一度行って見てください〜
- ムロろ~んさん 2016/05/10 20:53:14
- その国に慣れたと思ったらもう帰国\(T_T)/(笑)
- muさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
KLに行かれた旅行記を拝見しました。
私も旅したなぁと思いながら拝見しました。
居たのはたった半日だけですけれどね(爆)。
何でだろ〜((+_+))???
ムロろ〜ん(-人-;)
- muさん からの返信 2016/05/12 20:56:52
- RE: その国に慣れたと思ったらもう帰国\(T_T)/(笑)
- ムロろ〜んさん、こんばんは〜!
コメント頂きありがとうございます♪
> 本当にKLエクプレスってガイドブックよりも値上げされていてビックリしたんです。
> ぼられた?って思ったんですけれど、確かだったようでホッとしました((+_+))。
そうですよね〜〜
街の物価が安くて居心地よいのに、なぜにエクスプレスだけ強気?って思いました(笑)
> 私はマレーシアでナシレマとシンガで肉骨茶をいただけたのですが、いかんせんまだラクサーが(^-^;。
ムロろ〜んさんはマダムクワンのナシレマでしたよね♪
ナシレマ、また食べたい〜
あの小魚の塩気がココナツライスに妙に合います☆彡
ラクサはやっぱり本場だと思いました
ムロろ〜んさん、絶対お好きな味ですよ〜〜〜〜
> KLで行かれたあの肉骨茶のお店はガイドブックにも掲載されていた有名な店ですよね。でもシンガと違ってクセあることに初めて知りました。
そうなんです
でも、嫌いじゃないです
ただ、シンガのソンファ・バクテーは格別に美味しいですよね!
> 私も久しぶりに台北のみ滞在した旅をしてきましたけれど、疲労感たっぷりで帰ってきました。
> 何でだろ〜((+_+))???
濃厚な旅をなさって来たのでしょうか!
週末ゆっくりお邪魔させてくださいね〜(^_-)-☆
- ちょびれさん 2016/05/10 08:18:58
- KL弾丸も余裕なmuさん^^
- muさん
おはようございます、KLからお帰りなさい!(^^)!ホテルの場所、これは
納得。だんなさんが住んでいたマンションの横っちょです(笑)KL駅前に
ショッピングモールもやっと!七年越で完成したし、以前はなーんにも
なくてエクスプレスに乗るのが唯一便利な場所って感じだったんだけど
ますます便利になっていってますね。
ブキビンタンからKLCCまで冷房完備の空中ウオークが出来るようになったんだ!これはありがたいよね〜外を歩いてもまあ遠くはないけどなにせ暑い!
これなら心置きなく歩けちゃいそう♪
カレーラクサすっごくおいしそう〜ココナツミルク味でエビエキスの味も
して、私も大好きです。
セントラルからKTMで2つか3つめ位の住宅街→主に欧米人の一戸建て、に
同じような地元食堂があるんだけど、ラクサもナシㇾマもおいしいんですが、地元のふつうの感じの市民でにぎわっているお店は食べてもオッケー♪
オープンな地元食堂のご飯、おいしいですよねっ。
愛車との10年目のさよなら((´;ω;`)ウッ…愛着わいちゃいますね。
新車はもうすぐかなー?
ちょびれ
- muさん からの返信 2016/05/12 20:50:45
- RE: KL弾丸も余裕なmuさん^^
- ちょびれさん、こんばんは〜!
コメント頂きありがとうございます♪
> ホテルの場所、これは
> 比較的新しいホテルですよね?ホテルの夜景の場所を見て〜なるほどと
> 納得。だんなさんが住んでいたマンションの横っちょです(笑)
オオッ、とっても便利なところにお住まいだったのですね!(^^)!
ホテルは新しそうでしたよ☆
あまりにも便利なので、滞在も含め、今後エアアジアなどで
トランジットする機会あれば絶対また利用します!
> ブキビンタンからKLCCまで冷房完備の空中ウオークが出来るようになったんだ!
そうなんですよ(^_-)-☆
電車の乗り換えするより歩いたほうが効率的〜^^
> KLのバクテーは色はお醤油色で普通のさらっとしたスープだけどそうそう、
> 漢方薬煎じて飲んでるみたいなのよね(笑)でもこれを食べると体がデトックスされそうで?食べちゃいますが。
(笑)なかなか珍しかったというか、クセはあっても嫌いではなかったです
でも、シンガの松發肉骨茶のほうが美味しかったかな(笑)!!
ただ、ちょびれさんが言われるように、漢方の効き目がすごくありそう〜
ラクサも、ナシレマも口に合うし、
街も人も、優しい感じ
物価も安く、日本からの移住者が多いのも納得できました
一度は体感してみたかったんです
マレーシアはランカウイとかも行って見たい島なので、これからも機会を増やしたいです
> 新車はもうすぐかなー?
そうなんです(*^^)v
10年乗って、2万5千キロしか乗っていなくて・・・
今後はもっと乗る機会を増やそう〜(笑)
- fuzzさん 2016/05/07 22:28:22
- 本当に、お初なの?
- muさん、こんばんは。
マレーシア弾丸旅行記、おじゃましてます。
ってゆーか、マジすか?初めてで弾丸(笑)
スゴイな。いつも思うけど、旅慣れているって尊敬します。
いつか、私も一緒に連れてってほしいです(*^_^*)
やはり一人で弾丸なのに、行きたい所へガンガン行けちゃうのは
事前の調査のたまものでしょうか?
と思ったら二日目の朝、電車乗り間違えちゃったんだ。
こーゆーの焦る。
1人ってゆーのは、こういう時に肝が据わってないとダメですね。
でも苦労してたどり着いた朝食は満足の味で良かったですね〜♪
イイ笑顔です(*^^)v
私もマレーシアはまだ行ったことがないのです。
チャイニーズっぽかったり、インドネシアっぽかったり、案外都会だし
ちょっとシンガポールに似てますね。
アウディの赤。こだわりがあるんだな(^ω^)
fuzz
- muさん からの返信 2016/05/08 21:05:10
- RE: 本当に、お初なの?
- fuzzさん、こんばんは!
> ってゆーか、マジすか?初めてで弾丸(笑)
> スゴイな。いつも思うけど、旅慣れているって尊敬します。
(笑)今回、あまりモチベーション上がっていなかったので、ちゃんと下調べ出来ていなかったんですけど、シンガと一緒でコンパクトな街なので、十分巡れました
> いつか、私も一緒に連れてってほしいです(*^_^*)
アラフィフ皆で旅やらオフ会やらしたいですね!(^^)!
> やはり一人で弾丸なのに、行きたい所へガンガン行けちゃうのは
> 事前の調査のたまものでしょうか?
いやぁ〜、ほんと、今回3月から忙しすぎて下調べ適当だったんです
電車は間違うわ、ナシレマのお店への道も迷うわ、で不覚です
> パリでメトロの線を間違えちゃって汗だくになった事を思い出しました。
> その時は母と一緒だったので、気持ち的には二人という安心感がありましたが
そうですよね〜、1人だと、誰も頼れないので、確かに不安です!
初日なんか、結構夜で、雨も降っていて、土地勘もないのにお店をだいたいのあてで探す・・・結構不安でした!
でも、その分辿り着いた時の感動は2倍です(笑)!!
> 主人の退職後に、どっか東南アジアの国にロングステイをしようと思ってる
> のですが、マレーシアも候補に入ってまして、行ってみたい国です。
マレーシアは、老後のロングステイ先として一番人気ですね
預金1000万円が証明できれば10年滞在が可能ですね〜
食事は口に合うと思います
人は優しいし長閑だし、でもちゃんと都会で便利だし、何より物価が安い!
一度、下調べがてら行ってみて下さい!
mu
- レモングラスさん 2016/05/06 15:15:56
- 初めてとは思えないわ♪
- muさん、こんにちは。
B級グルメが食べたくてマレーシアってmuさんらしいな。
それも2泊3日!
エアアジアの座席、広くて座り心地よさそう。
ナシレマって初めて見ましたよ。見た目でもすっごくおいしそうなのがわかるわ。地元人にも人気な店は絶対に外れませんよね。
でも、よくあの店まで行けたもんだわ・・て感心するばかり。
あと、カットフルーツも大丈夫なの?
高級レストランもいいけど地元飯がなんだかんだ言っても一番おいしいんですよね。
なんせ、マレーシアは私も行ったことがないもんで興味アリアリです〜。
一度は行ってみたいなって思ってます。
レモングラス
- muさん からの返信 2016/05/08 20:56:06
- RE: 初めてとは思えないわ♪
- レモングラスさん、こんばんは!
> B級グルメが食べたくてマレーシアってmuさんらしいな。
> それも2泊3日!
> エアアジアの座席、広くて座り心地よさそう。
アジアのローカル安食堂でアジア飯を食べる、っていうフリークなことに殊更ハマっています(笑)
> それにしてもスゴイ行動力。初めての地で公共の交通機関に乗るって大変でしょ?路線だって難しいし。
マレーシアの電車は、シンガやバンコクと一緒ですよ!
タッチパネルだし、行き先の駅名を押すだけ!
> ナシレマって初めて見ましたよ。
> でも、よくあの店まで行けたもんだわ・・て感心するばかり。
基本、アナログで動いているので(笑)
スマホのナビ(?)など使えないんです・・・
だから、ガイドブックの地図を(老眼鏡でいちいち(笑))確認しながらなんです
本当は違うナシレマのお店にする予定が、結局現地行ってからこのお店に決めたので、地図がちゃんとなくて・・・それで迷ってしまいました
でも、マレーシアの人、って皆親切でした♪
> そうそう、一緒に飲んでておかわりしたドリンク。あれは氷は入ってないの?お腹は大丈夫なのかなって。
> あと、カットフルーツも大丈夫なの?
テ・タリは、ホットミルクティーです
温かいのです、もう美味しすぎ(^_-)-☆
カットフルーツは、もうまったく平気ですね〜
バンコクの露店のカオマンガイなども、もう全然平気になってきちゃっています
> 車。muさんらしい真っ赤でオサレ。新車もいいけど愛着がある車を変えるときって寂しいですよね
もうすぐ新車来るんですよ〜
確かにちょっと寂しいんですけど、あまり乗れていなかったので、今度はドライブの機会も増やそうと思っています(*^^)v
mu
- ももねねここさん 2016/05/05 17:57:12
- なまこ石鹸お気に入りです^^
- muさん、こんにちは。
前半のGWでマレーシアに行かれたんですね。
ナシレマやニョニャラクサ、次にマレーシアに行く時はチェックしたいと思います。
なまこ石鹸いかがでしたか。
私は結構お気に入りで行った時は自宅用に必ず買ってます。
バリ島もいいけどマレーシアもいいですよね。
次はコタキナバルへも行ってみて下さい。
ももねねここ
- muさん からの返信 2016/05/05 22:12:47
- RE: なまこ石鹸お気に入りです^^
- ももねねここさん、こんばんは!
コメント頂きありがとうございます♪
> クアラルンプールはやっぱり開けてますね。我が家は乗り継ぎだけで行った事はないのですが亀ゼリーが有名なんですか?
亀ゼリーは、香港の恭和堂の支店なんです♪
本場香港で以前から食べたい、と思っていたので、今回食べました!
薬膳ゼリーで、健康やお肌にもいいのです!(^^)!
> もっぱらマレーシアに行った時はマンゴスチンを買う事しか頭になくて、他の食べ物はあまり知らないんですよね(T_T)
マンゴスチンは、今の時期東南アジアに行けば旬でいいですね〜
マレーシアでも食べることができて嬉しかったです!
日本のデパートでつい最近見つけたのですうけど、1個400円弱!!
高くてもちろん買いませんでした
> なまこ石鹸いかがでしたか。
> 私は結構お気に入りで行った時は自宅用に必ず買ってます。
1個、結構なお値段でした
まけてもらって1個RM20
人へのお土産にしか買って来なかったんです・・・
バリ島のワンギ石鹸や、タイのノニ石鹸があるので自分用は諦めましたけど
1個だけでも自分用を買って来たら良かったです
> バリ島もいいけどマレーシアもいいですよね。
> 次はコタキナバルへも行ってみて下さい。
コタキナバルは、ウブドに似てジャングル感がある滞在型ホテルに興味を持っています!(^^)!
一度行って見たいです!
- ヒデチさん 2016/05/04 22:58:58
- アクティブですね!
- muさん、おかえりなさい!
旅行中は私の旅行記のコメント、ありがとうございました。
一人旅らしいアクティブな旅ですね♪
ニュニャカレーラクサ、美味しそうですね♪
時代と逆行する車なので、毎日ガソリンをばら撒いてます。
これからもお互いアクティブにいきましょうね!
ヒデチ
- muさん からの返信 2016/05/05 14:01:30
- RE: アクティブですね!
- ヒデチさん、こんにちは!
コメント頂きありがとうございます♪
> 一人旅らしいアクティブな旅ですね♪
体力的にいつまで続くやら!!(笑)
> 電車を乗り間違えたりするのもいい思い出になりますし、私なら多分ひとりでブツブツ時間をロスした事を呟きながら戻っていそうです!
まったく迂闊でした・・・
紛らわしい駅名・・・(笑)
まあ、大したロスでもなく良かったです!
(郊外電車なので折り返し電車が20分に1本くらいで結構待ちましたけど!)
> ニュニャカレーラクサ、美味しそうですね♪
> やっぱりシンガポールにも何となく雰囲気が似ていながらもローカル感も感じられる街ですね。
ココナツスープが絶妙でした☆
シンガポールよりも確かにローカルでリーズナブルです
街もコンパクトなので、1日あれば十分楽しめました(*^^)v
> 私も先月車を買い替えてmuさんの乗っておられる○4つのメーカーか三菱のマークに似たドイツ車と悩んだ末、ドイツ車にしました。
わぁ〜〜、三菱マーク似の車ですね(^_-)-☆
いいですね^^ドライブ行かなくちゃ、ですね〜
お目出たいこと続きじゃあないですか!!
> 時代と逆行する車なので、毎日ガソリンをばら撒いてます。
今の車がそうなんですよ・・・燃費悪すぎ
長年お世話になっているディーラーさんに説得されて今回乗り換えです
私は低燃費になるんですよ(笑)
> 私も毎日ANAのHPから特典航空券のシュミレーションをして楽しんでいます。先になりますが、9月に一人海外復活祭です!
オオッ!それは楽しみですね!
ヒデチさんは息子さんメインの旅も、楽しくもグルメあり!で満喫の旅ですけど
リフォームを終わられて、久しぶりの一人海外
どこに行くかなどなど、シュミレーションは旅の楽しみでもありますね♪
> その前にmuさんを見習って台湾かソウルにLCCで激安一人旅も検討してみようかな♪
LCCは気軽で良いですね〜
LCCで0泊2日、っていう旅も視野に入れようと考えています!
> これからもお互いアクティブにいきましょうね!
そうですね〜〜!(^^)!
頑張ります(笑)!
mu
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/05/04 21:43:10
- UP早~いヽ(^。^)ノ
- muさん!こんばんは♪
muさんのGWは、マレーシアだったんですね。
お初とは意外です(笑)
今回も弾丸ですね☆彡
またまた、食べたい物を食べにマレーシアまで行っちゃうって
流石muさんですね(*^-^*)
私も昨年のGWに行ったので、懐かしく拝見しました。
会社の人の出張で知りましたよ。
やっぱり、飛行機のプラモデルイイですね(*^^)v
日系は高いのかな??? なだ大好きなバリのガルーダですね♪
う〜ちゃん
- muさん からの返信 2016/05/05 12:49:54
- RE: UP早~いヽ(^。^)ノ
- う〜ちゃんさん、こんにちは!
> muさんのGWは、マレーシアだったんですね。
> お初とは意外です(笑)
中日月曜日は仕事休むわけにはいかず、2泊3日の弾丸でした!
初めてだったのですよ〜
とても気に入りました
> またまた、食べたい物を食べにマレーシアまで行っちゃうって
> 流石muさんですね(*^-^*)
> muさんとムロたんは、弾丸でも充実しているので弾丸に思えないのは私だけ?
ふふふ〜!
ありがとうございます(*^^)v
って褒めて頂いていると思っています(笑)!!
> 私も昨年のGWに行ったので、懐かしく拝見しました。
> KLIAエクスプレスは片道RM55に値上げしているんですよね。
> 会社の人の出張で知りましたよ。
そうなんですよ!!
びっくりの値段です
街中の電車類との差が激しくてびっくりです
> やっぱり、飛行機のプラモデルイイですね(*^^)v
> 日系は高いのかな??? なだ大好きなバリのガルーダですね♪
かなりのぼったくり値段を吹っ掛けられます
リンギットがもう少なかったので、1つしか買いませんでしたけど
今考えると、ANAも買えば両方でかなり値下げできただろうな・・・と後悔しています!
mu
- ローラン・ペリエさん 2016/05/04 19:22:07
- とても参考になりました
- 昨年初めてKLに行って、歩きやすくてとても気に入ってしまいました。新峰のバクテーはくせがありますよね。他の方のブログで「白胡椒バクテーが美味しい」と聞いてちゃんと注文したのに普通のが来ました。ホテルは次回はヒルトンにしようかと思いましたがかなり良さそうでメモしました。またいろいろと教えてください。
- muさん からの返信 2016/05/05 12:45:03
- RE: とても参考になりました
- ローラン・ペリエさん、こんにちは!
コメント頂きありがとうございます♪
> 昨年初めてKLに行って、歩きやすくてとても気に入ってしまいました。
私も初めてだったのですけど、シンガと同じで街自体がコンパクト
どこに行くにも便利ですよね!
丸1日あれば十分楽しめます♪
ローラン・ペリエさんの旅行記も拝見しました
もう1日滞在していれば、ショッピングも楽しめたな〜、と思いました
行く道、ちょっと不安でしたね
でも、いきなり繁盛したあのお店に出てほっとしました
そうそう〜〜、あのクルクル巻かれたホルモン?激マズでしたね!
アロフト、めちゃくちゃお勧めです☆
部屋も広すぎる(笑)
ビジネスホテルとは思えないほどアメニティもちゃんと揃っていました
クアラルンプール再訪時は絶対リピートします
バンコク旅も拝見しました
イムチャン、シンハーはぬるくて氷付きグラスですよね(笑)
パッタイやパックップンも美味しそうです
トンローのアジアハーブは駅近ですごくいいですよね
タイにマッサージ三昧行きたくなりました!
- お黙り!さん 2016/05/04 11:40:37
- お帰りなさい
- muさん
こんにちは。お早いお帰りで!&素晴らしいUPで!
偉いな〜〜〜、やっぱりスイスイ独り旅。
お値段?2泊で?懐に優しい!←信じられない
夜のペトロナスツインタワー
これ、私も一度見てみたいわ。クアラルンプールって行った事ないの(クシュン)muちゃんはアジア、いろんなところ行ってるんだな〜って関心したよ。
「ナシレマとニョニャラクサとバクテーが食べたくて」
世界各国のマグネットが売っていました
マグネットコレクターとしては大興奮
GWも今日、明日、ゆっくりしましょうね
マリー
- muさん からの返信 2016/05/04 20:16:42
- RE: お帰りなさい
- マリーさん、こんばんは〜!
UP早いでしょぉ〜
> 偉いな〜〜〜、やっぱりスイスイ独り旅。
> ホテルもまたまた素晴らしいチョイス。立地が良くて、綺麗なホテル。
> お値段?2泊で?懐に優しい!←信じられない
エアアジアは12月に購入していました♪
暦通りの勤務なので前半半分なら行けそう〜って思って
案の定、後半の今は今日も仕事少ししてきました
ホテル、2泊で2万円ちょっと
安いでしょ〜
便利も良過ぎて自分のチョイスを褒めてあげていました(笑)
次回、また行くんだったら絶対同じホテル!
> 「ナシレマとニョニャラクサとバクテーが食べたくて」
> っていうタイトル、食べたいものがあったら、即、飛行機に乗ってしまう、凄いな!全く、料理の名前わからないけれど(笑)
いつもの通り食い意地張った旅行です(*^^)v
ラクサはラクサでも、私がいつもバリ島で食べる「ラクサアヤム」とは
違った概念です
ナシレマは、ココナツご飯のことなんです
ココナツ大好き者としては一度本場で食べたかったので〜す!
> うふふふ、やっぱり?私も集めてたんだけれど、最近は自粛してます。
> だって、冷蔵庫の一面いっぱいで、貼れなくなったの。muちゃんもそうじゃない?どうでも良いけど心配しちゃったわ(笑)
マリーさんも??!!
それは嬉しいな〜〜
そうそう〜、冷蔵庫!にいっぱい貼っていますよ(笑)
自粛とは!
私はぎゅうぎゅう詰めで貼っています
貼れなくなったら野菜室側にも貼りますよ〜(笑)
> GWも今日、明日、ゆっくりしましょうね
今日は午後からちょっと職場に行ってパソコンとにらめっこしていました
明日はゆっくりしま〜す!!
一度はマリーさんに逢いたいmu
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる