2016/05/02 - 2016/05/02
Oakatさん
- OakatさんTOP
連休中は高速道が混雑するので車での遠出はしない事にしているのだが、どうにも気持ちが落ち着かない・・・
この時期、茨城県笠間市の小高い山 (笠間つつじ公園) 一面には約8,500株のつつじが咲き誇るというので、GWの中でも一番混雑度が低いと予想される平日 (5月2日) に出掛けることに・・・
早朝に自宅を出発したこともあってか、途中混雑に巻き込まれる事もなく、8時の開園時間前に現地に到着。
期待通り、山一面を真っ赤に染めるつつじに魅了される・・・
笠間つつじ祭り (4月16日〜5月8日)
入園料は大人 500円 (JAF会員は 400円)
8時の開園と同時に大3ゲートから入園。
山ごと真っ赤に染まっている。
このつつじの中の階段をのぼる・・・ -
気分は高揚・・・
まだ朝が早いせいか肌寒い・・・
「朝のうち曇り、9時過ぎには日も差して、最高気温は25度近くになる」 というのが天気予報だったので・・・
日の差すのを待ちながらもただひたすらにシャッターをきる・・・
山の頂上・・・
先ほどからドローンが飛んでいる・・・
こっちを見ているのだろうか、自分の頭上で止まっている・・・
手を振ってみる・・・ -
どうもフジテレビの目覚ましテレビの撮影クルーが来ている様です・・・
頂上の展望台からの風景・・・
笠間市内を遠望・・・
ここのつつじは、山の斜面に植えられていて・・・
下からも上からも広範囲に見渡すことができるので・・・
つつじを観賞するには・・・
いい地形です・・・
群馬県館林市にある 「つつじが岡公園」 では、10,000株の古木のつつじのジャングルの中を歩きながら観賞するので驚きですが・・・
ここでは山一面がつつじに包まれているのでこれもまた驚きです・・・
自分の写真撮影技術では・・・
実際に見た時の素晴らしさを伝えられないのが残念です・・・
水を張った水田が見える・・・
そういえばそろそろ田植えが始まる頃だ・・・ -
頂上の展望台を見上げる・・・
3時間半ほどつつじ山を歩き回ったので、そろそろ山を後にします・・・
近くの笠間神社に大藤があるというのでそちらに行って見ます・・・ -
神社の近くの駐車場の片隅にはジャーマンアイリスが・・・
つつじとコラボして綺麗に咲いていました・・・
笠間稲荷神社の大藤・・・
そんなに大藤という感じはありません・・・
それにまだ花も短い・・・ -
午後2時、
まだ少し早いが、高速が混むといけないので帰途につきます・・・
山一面のつつじ、なかなか良かったです・・・
おわり
PR