津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年の中で最も花がきれいに咲く季節。<br /><br />第30回 尾張津島 藤まつり<br />2016年 138タワーパーク スプリングフェスタへ行って来ました。<br /><br />どちらも 5/5(木)子供の日まで開催されておりますが、<br />それ以降も花は楽しむことができるかと思います。<br />その時々の花を愛でるのもよいですよね。<br /><br />期間中は、イベントや出店も幾つかございます。<br /><br />のんびり過ごす休日に、いかがでしょうか?<br /><br />では、はじまり。

***花さかり*** 津島藤まつり、138タワーパーク スプリングフェスタ

2016/05/02 - 2016/05/02

はな♪

はな♪さん

一年の中で最も花がきれいに咲く季節。

第30回 尾張津島 藤まつり

どちらも 5/5(木)子供の日まで開催されておりますが、
それ以降も花は楽しむことができるかと思います。
その時々の花を愛でるのもよいですよね。

期間中は、イベントや出店も幾つかございます。

のんびり過ごす休日に、いかがでしょうか?

では、はじまり。

第30回 尾張津島 藤まつり

平成28年4月21日(木)〜5月5日(木)
    会場:天王川公園

休日を避け、5/2 17:00 以降 行って来ました。

駐車場代ですが、
    17:00 以前は 1,000円料金必要。
    17:00 以降は 無料。

遅過ぎず、早過ぎずの時間に到着し、駐車場も難なく停めれました。
    ラッキーです♪♪♪

以前は昼間の休日に行った為、物凄い混雑。
    そして駐車場もかなり遠い小学校へ停めることに。
    1,000円徴収され、腑に落ちなかったな〜。

会場となる天王川公園には、
    長さ275m、面積約5,034?の見事な藤棚があり、
    まつり期間中、夜間はライトアップされていますよ。

甘い香りに包まれて、風にそよぐ壮麗な藤。

藤棚の下を流れる疎水の水面に映える美しい藤の花の眺めは、
    ひと味違う趣がありますよね。

藤の香り、正直苦手ですが・・・
    今回は甘い香りがしなく、ゆっくり堪能することができました。

天気と曜日を見計らい訪れただけあり、
    思ったより混んでいなかったですが、
    こちらでも外人さんを多く見かけましたね〜。

こちらの藤棚は、東洋一と呼ばれているそうです。

東洋一なら・・・世界一じゃないのかな?と思ったり。

藤には、日本に2種、中国に1種、北米に2種あるそうで、
    北米にこちらを上回るものがあるのかも知れないですね^^

散りかけ。

花弁が波紋のリズムを刻んでいました。

のんび〜り散策するには、よいコースです。

お気に入りの一枚です^^

天王川公園の藤は棚面積5,034平方メートルに、
    キュウシャクフジを中心に12種類114本あるそうです。

休日の昼間でしたら、ボランティアの方がいらっしゃるかも知れません。
    以前は、藤について色々教えて貰いましたよ。

では、三脚を準備して撮り始めます。

18:00〜ライトアップが始まります。

橋の上には、三脚が並びますね〜。
    その中の一人が私でしたが、早目に控え目に(笑)
    場所取りをしたので、「いい場所取ったね〜」と言われる。

暫し、おじさま方々と談笑。

レンズ、構図が気になるようで、いじられました〜(笑)))

• 平日とはいえ、ライトアップが始まると人が増えてきます。<br /><br />流れを見ながら、シャッターを切りました。<br /><br />ハーフNDフィルターを使っていらっしゃる方がおられ、<br />なるほど〜と。<br />なぜかお高いものを買ったけど、一度も日の目を見ていないので<br />次回は使ってみようかと。<br />使いこなせるかな〜(笑)))

平日とはいえ、ライトアップが始まると人が増えてきます。

流れを見ながら、シャッターを切りました。

ハーフNDフィルターを使っていらっしゃる方がおられ、
    なるほど〜と。
    なぜかお高いものを買ったけど、一度も日の目を見ていないので
    次回は使ってみようかと。
    使いこなせるかな〜(笑)))

• 難しい〜(&gt;_&lt;)<br /><br />完全に暗くなる前の方がよいですね〜^^;

難しい〜(>_<)

完全に暗くなる前の方がよいですね〜^^;

昼間は暑かったのですが、日が暮れると途端に寒くなりました。

少し甘くみていたので、さ・さ・さむい・・・(>_<)

当たり前の事ですが、防寒対策も必要でしたね^^;

という事で、早目に帰ります。

4/24 138タワーパーク。

新緑と花を愛でに行って来ました。

わたしが見たかったお花畑。

「わぁ〜お花の国みたい♪」って、
    駆け寄ってきた小さい女の子が、私の横でウキウキしてました^^

ネモフィラ、ポピー、リナリア・・・
    お花畑は「花のじゅうたん」のようで、
    心地よい休日を満喫しましたよ♪♪♪

ネモフィラ

こちらの一枚は、妖精がふわ〜り飛んでいるイメージで撮りました^^

こちらのパークは工夫されており、上からの景色を堪能することもできます。

新緑が美しいですね〜^^

ビオトープへ。

こちらでは、とんぼが近くで撮れるようですが、
    私には未知の世界です。

カモミール

リラックスする手段として行っているのは、
    花を愛でたり、おいしいお茶を頂く。
    この2つの条件を満たしてくれるのが、
    カモミール。
    花を愛で、カモミールティとして愛飲するのは、
    至福のひと時です♪

GWも後半になりましたね。
    リラックスができ、リフレッシュできるおやすみになれば・・・
    と願っております。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして有難うございました。

津島・愛西・蟹江の人気ホテルランキング