バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

26年ぶりのバリ島@アナヤリゾート

2016/04/29 - 2016/05/04

グラニータ

グラニータさん

ゴールデンウィークにバリ島行ってみました

2.5
2.5
タクシー 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

2016年4月29日
    10:50成田発JL725便、ジャカルタ乗り継ぎですが、一旦荷物を出すことがわかり急遽、化粧品の買い込みをすることになり大忙しでした。
    フォートラベルのWi-Fiレンタルしました。出発ロビーでなく一階ロビーで受け取るので。ちょっと面倒だと思いました。
    ラウンジで軽く食事をして、買い物をして出発❗

今回プレミアムエコノミーを使ってみました。食事はエコノミーと同じですが、若干飲み物が充実していました。シャンパンありました。
    座席か広くて快適です。個人的にはビジネスは食事充実していて、食べ過ぎてしまうので、プレミアムエコノミーの方が好みです。

フードスタイリスト飯島奈美さん監修のメニューだそうです。器の赤がいい感じ

ジャカルタ空港16:35着20:00のガルーダインドネシア航空GA412で22:55(時差が1時間なので実質かかった時間は1:55)デンパサール空港到着。ジャカルタ空港からはお酒を売っていませんでした。国内線だったからかな?
    デンパサール空港は大きな空港なっていました。
    荷物を受けとって、ガイドさんと合流。パッケージツアーはこれが楽。
    個人旅行はボラれないタクシー捕まえて、ホテルに着くまでドキドキだから。

23:45位にやっと到着、アナヤリゾートホテルアンドスパ。デラックスオーシャンビューですが、部屋の造りは普通、お水は無料で無くなったら言って下さいって。ミニバーはあるが。噂通りお高めです。
    とりあえず。空港で仕入れてきたビンタンビールを飲んで、シャワーを浴びて就寝。

2016年4月30日
    ホテルロビー、リゾートホテルお約束の造り。癒されます

朝食後、デンパサールにあるギャレリアへ出発。買い物の有無に関係無くタクシーが無料らしいので、とりあえず街まで。しかしタクシーの運転手に色々営業されて、途中お土産屋さんに寄り、その後16:00にホテルに戻るまで3時間3,000円で時間貸ししてしまいました。高かったのか安かったのかわからないけど、クタ、レギャンを散策し、カフェで休憩して予定通りホテルについたので良しとしましょう

レギャン通り。昼間ですが警戒して歩く。
    ちょっと迷っていると日本国で話しかけてくる人の多い事(-。-; 怪しい人か親切なのかわからないが、とりあえず現在地が分かったりと、有難かった。
    荷物を前に抱えて、ビーチに向かう。
    (本当は途中でランチしようと思ったのですが、目的の店の雰囲気がイマイチだったのと。時間があまりなかったので諦めた)

ビーチウォークまで歩き、のどカラカラで飲んだビンタンビール。

クタのビーチウォークを15:15に出発しましたが、デンパサール市内で渋滞にあい、16:30頃ホテルに到着。早速、有名なロックバーへ向かうゴンドラ待ちです。
    17:00オープンを待って行列が出来て居ました。ホテル宿泊者は微妙に優先されました。
    夕陽が直接当たり、暑いので参った。

ゴンドラから見えてきた!
    すごい所にありますねー。
    でも、かなり周りに座席が増えていみたい。
    最初はカウンターの、バーだけだったんじゃないかな?これだけ有名になって客が増えているのに対応してるのかなと思った。

席に座ったのが17:00くらい、サンセットまで1時間くらい直射日光に耐えながら(傘を貸してくれます)ビンタンと、ちょっとしたツマミをいただきました。満席でさらに席待ちの人がたくさんいました。雲が多くてサンセットは見えなかったけど。綺麗な夕焼け。雰囲気は抜群です。

しかし、ホテル自体が西を向いているので、ホテル内色々なところから、部屋のバルコニーからでも、サンセットはみられます。
    宿泊者なら無理にロックバーに行かなくても良いと思いました(知ってても、一度はいきたかった)

暗くなったので、一旦引き上げて夕食へ。

この時間以降はそれほど、混んでいません。
    それに暗くなってからもまた、良い雰囲気です。
    食事の後も、また来てしまったくらい

ホテルの外に出てイタリアンの店に行きました。ジンバランのレストランとしては人気の店で、タクシーで10分くらい。階段を上がって高台にあるいい感じの店です。サラダとパスタとビザを食べました。リーズナブルで普通に美味しかったです。
    帰りのタクシーを呼んだけど。なかなか来なくて、店の人が、「知りあいの車で4000ルピアで」と呼んでくれた車でホテルに帰りました(白タク?)行きはホテルからのタクシーで5,000ルピアだった。

もう一度ロックバーに行ってワインクーラーを飲みいい気分で就寝。

5月1日
    昨日ホテルのコンシェルジュに予約してもらった、車チャーターでシャティルウィ➡?ウブドを周りました。朝10:00にロビーで待ちあわせ12時間のチャーター日本語のわかる運転手で6,500円という契約です。デンパサール空港でにあったチラシのP.T.バリ・ゴバラムツアー&トラベルという会社でした。ちょっと不安もありましたが、ネットなどで評判の良い会社は予約で一杯だった。
    運転手はMr.Sudita
    ロビーで私達の希望するルートと値段を確認して出発!
    運転手は「ジャティルウィは遠く道が悪い」と、ちょっと気が進まなそうでした。
    でも、この運転手運転は上手く慎重でポイントではチョコっとガイド的な案内をしてくれました。

道は都市部はずっと渋滞、街を抜けると工事中か道のど真ん中に大きな穴が空いているようなところを何度も何度も通り、3時間ほどでやっと到着。
    そこは美しい棚田の水田が広がっていました。

世界遺産のモニュメント、運転手さんが写真撮るよう勧めてくれました。

棚田を見渡せるカフェ、
    ガイドブックには800ルピーと書いてありましたが、何故か1人1,200 ルビー取られました。(運転手の分も、入っていたのかもしれない)
    ビュッフェ形式でコーヒ付きでした。ミーゴレン、ナシゴレン、サテ、あとイロイロでした。米どころ?だけあり、味はなかなか美味しかったです。そうそう、黒米(右上)がよかったです。

店に入って数分後激しいスコールになりました。40分から半日位まで、棚田の中を歩く幾つものハイキングコースがあり、行こうかと迷ったのですが、行かなくてよかった。

レストランを後に、ウブドへ向かう途中、運転手のお勧めに従って、ジャコウネココーヒーの農園を見学し、コーヒー500ルピアで試飲(-。-;
    (多分運転手にバックがあったんでしょう)
    ウブド20:30出発ホテル22:00着で、20:30までに夕食を取って、王宮でダンスを見る予定でした。王宮前まで、行く途中激しい渋滞に巻き込まれたため、ウブドの入り口て降りて徒歩で観光する事にしました。ウブドを離れる8:30 に王宮入り口で待ち合わせの約束があるをし別れました。運転手からは「王宮ダンスのチケットは入り口以外ではくれぐれも買わないように」と、注意を受けました。所謂ダフ屋に騙されないようにという事だと思っていたのですが・・・

夕食を食べる前にモンキーフォレスト通りを散策、スパは時間的に無理なので、30分位のマッサージをしようと、店を物色するが、通り沿いは予約で一杯だったので、少し入った所の店に飛び込みで入ってみた。
    緑が生い茂るいい感じのお屋敷の中庭がお店

「ココね」と示された椅子は中庭に面したテラスにあって、座ると気持ちいい風が吹いていました。
    足音が聞こえ2人のお姉さんが外からタタタとやってきて、膝から下なマッサージを30分たっぷりしてくれました。ひとり500ルピア

夕食はモンキーフォレスト通りにある、人気のお店、カフェ・ワヤンに行きました。 ちょっと早目だったせいか空いていました。私はナシゴレンチャンプルー、オットはチキンカレーセットを注文しました
    (もちろんびんたんビールも)評判通り美味しかった。お店の雰囲気もイイ感じ。写真撮らなかったけど、レストルームも素敵でした(女性用)

チキンカレー

お店の感じ(ちょっと暗めに写ってる)ガムランの生演奏がさりげなく聞こえました

19:30から、王宮で行われるバリダンスに行った。
    しかし、皇族の誰かが、亡くなりお葬式の準備の為、隣の建物で行われた。19:00に入り口に到着すると、なんと運転手が待っていて、チケットを買うのを手伝ってくれた。多分紹介料が、バックされるのだろう。だから絶対にダフ屋?からは買わないように言われたんだなーと納得。

なかなか、面白かった。踊り手さんはみんな上手いんだろうけど、揃って踊る時動きがバラバラ。
    全体練習がもっと必要かな?

5月2日
    今日ばずっとホテルでノンビリ、オーシャンフロントプールは9:30ころ行ったらビーチベッドが一杯、でしたがプールのみ利用で30 分位待ちで、ベッドがあきました。

気持ちイイ

ホテルのプライベートビーチ、クフビーチにも行きました。

この階段197段あります。帰る時は登りですねー

階段を登りつめたところが、シャトルバス乗り場。
    ここも、サンセット綺麗そうです。カフェがあります。

この日の夕食は、アヤナ内のイタリアン、サミサミで食事したのですが、席があのロックバーへ行く為のゴンドラの入り口のすぐ前で、人の行き来がそれはもう繁でで落ち着かない。
    料理は値段の割に普通。
    赤ワインの味も今ひとつで、何だか残念なのものでした。なので写真無し。

その後ロックバーで二次会して就寝。

最終日、チェックアウト12:00までまたオーシャンフロントプール、

メインプール

12:00にチェックアウト、シャトルバスで同じ敷地内にあるリンバに行きランチをすることにしました。リンバは新しい建物でインテリアがとても素敵でした。

リゾートの服装から旅仕様の服装になっていた為、冷房の効いたレストランで食事しました。私はラクサ

オットは海南ライス

サテ。

アヤナに比べてリーズナブル。
    それに味も、よかったです。

もっとリンバのレストランを利用してもよかったかな?

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る