2016/05/03 - 2016/05/08
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
ゴールデンウィーク中盤からの旅行です!
毎年恒例の伊勢神宮&猿田彦神社♪ 今年は髄膜炎による入院もあったため、旦那様が後半のんびり出来るような宿を取ってくれました(^_^)
なにせ、ゴールデンウィークの大渋滞に巻き込まれますから、前泊しながらゆっくり出発しようと思います(^_^)
初日は豊川まで。
ほぼ移動で終わります(°_°) それでは楽しみが無いので、"あんかけパスタ"なる物を食べに行こうかと考え中!!豊川の名物とか…??気になります( ̄+ー ̄)
2日目、3日目は松阪で2泊します♪
松阪では〆イワシが絶品なお寿司やさんへ!これは楽しみ♪
さて、出発!
まぁ、暑いです!
今日は、豊川まで向かいます(^_^)
本番は明日から♪長旅なので、珈琲でも買ってのんびり行きます(^_^) -
14:54分!
港北近辺ですが、渋滞無し!
さすが旦那様!朝から出ても渋滞にハマるから14時過ぎの出発で大丈夫と(^_^)
快適です♪ -
休憩も兼ねてですが、こちらのパーキングエリアには寄る理由があります!!
と言いますか、毎回寄ります( ̄+ー ̄) -
おっ!
お目当のお店を発見!!
思ったより渋滞もなくスムーズだったので、お腹が程よく空いた頃に食べられると言う幸せ(?`・?・´?)
なんか、アプリで写真撮ったら、昭和40年代の写真(°_°) -
そしてお目当がこちらです( ̄+ー ̄)
私がこよなく愛するヤリイカのゲソ♪
旦那様に少し取られるのを計算して2本買いました( ̄^ ̄)ゞ しかし、1本 500円と言う縁日を思わせるような金額にも財布の紐は緩みます。
恐るべしゴールデンウィーク!! -
こちらはおにぎり専門店!
旦那様が1人で向かいます(^_^) -
1つ味見を!
ししゃもキクラゲのおにぎり!プチプチコリコリでとても美味しい!
しかも、握りたてでほんのり温かいのも嬉しいところ(^_^)
小ぶりでふんわり握られていますから、そんなにお腹に溜まらなくて良いかも♪ -
私はと言えばお団子屋で悩み中!
お団子は本数が多いので断念。そう!いつも断念してたんだ(-。-;
だけど、"黄金餅"とやらを発見!前からあったのかもしれないけれど… -
で、こんな感じ!
味噌田楽が塗ってある、余り焼いていない焼きおにぎりの様な感じ!
きりたんぽにも近いのかな!地味にお腹に溜まります(°_°)
まぁ、美味しいです♪ -
次のサービスエリアで軽く休憩!
中井SAは初めてかな(^_^) 少しだけ中を見学してきます♪ -
あーここにもあったか…毎回、毎回気になる信玄餅アイス…
信玄餅大好き(。-_-。)
1度通過したものの、旦那様からお小遣い貰っていたものですから…引き返しその扉を開けてしまいました… -
1人で先に車に戻り、早速試食♪
旦那様と半分こしようと思って少しだけ待っていたのですが…(。-_-。) 遅いなぁ… -
とうとう待ちきれず…開けちゃた \(//∇//)\
待てなかったもので。でも、ゆ〜っくり食べましたよ!旦那様にも食べてもらう為に( ̄+ー ̄)
だけどね、気がついたら無くなっていました。と同時に旦那様が帰ってくるなんて…
証拠隠滅する時間は無いし、旦那様には、くれるつもり無いんでしょ!と言われました(~_~;) -
すっかり19時!
静岡までやってきました(^_^)
宇都宮焼きそばを軽く食べに行きます(^_^) -
宇都宮焼きそばを買うには、建物の中では無く外にあります!
地味にお店探しました(。-_-。) -
2人で1つ!
なかなか美味しいですね!
いつも、家で作る用のお土産を買って帰りますが、それ位美味しかったですよ(^_^) -
旦那様が、ルンルンで牛タンを買いに行きました(°_°)
普通の塩味とわさび塩があるみたいですが、とりあえず普通の塩で!
わさび塩も気になりますがね(~_~;)
ここは無難に!! -
初めは、えー牛タン?と思いましたが、こちら非常に美味しい!!
やるな!
お腹が空いていたら、2本食べたかった位ですよ( ̄^ ̄)ゞ -
いでぼく牛乳を買いました!
ホルスタインとジャージー♪
ホルスタインのほうが濃いかな?私はさっぱりとしたジャージーを飲みました(^_^) -
豊川に到着♪
どうしても食べたかったもの。。。
豊川名物"あんかけパスタ"
「ぺぱーと」へ!
あんかけパスタとは…(。-_-。)何だろう…興味深々!!! -
そして、あんかけパスタなる物を食べた!!
正式名は忘れたけれど、あんかけと言うか…ハンバーグの付け合わせのパスタみたい(^_^)
デミグラスソースが絡んだパスタ(^_^)
食べログなんかを見ていると、鉄板で焼いたものの方が断然美味しいと書かれていたので、鉄板焼きにしました!
初めは??と思いましたが、徐々に癖になるかもと(°_°) -
到着しました!「ホテルルートイン 豊川」
夜は写りが悪いので、朝の写真!!
ビックリする程インターに近くて便利♪
超オススメです(^_^) -
何だかんだ23時頃に「ホテルルートイン 豊川」に到着!
そんなに広くは無いけれど、小綺麗で◎
ベッドもツインでゆっくり眠れそう♪ -
寝るだけなので充分です!
この後、人工温泉ですが大浴場へ(^_^)
お風呂もまぁまぁ広く、少し熱めのお湯で満足しました♪ -
おはようございます!
はぁー朝から食べ過ぎました!ほんと、朝食大好きだからお腹空いて無くても旦那様引っ張り出して食べに行きます♪
高菜とおかゆ最高!+イカリングも! -
2日目は鳥羽に向かいます!
何故かいつも激混みする道路もスカスカ!快適です(^_^) -
読めないパーキングエリアで休憩!
日差しも強くなり、暖かくてとても気持ちが良いです♪ -
伊勢醤油ソフトクリームなるものを発見(°_°)
うん。。初めての試み。
美味しいのか?と聞かれたら、ほんのり醤油が付いている所はみたらしの様な味で、醤油が溜まっている底の方は、ただの醤油です(°_°) -
そして珍しかったのがこれ!
"赤福どら焼き" 前からあったのかな??
とりあえず1つ買ってみました♪ -
中身はこんな感じ♪
お土産のどら焼きには期待をしていませんでしたが、これは美味しい!皮はモチモチ生地で、餡子は甘さ控えめ!とても食べやすいです(^_^)
さすが「赤福」!! -
渋滞にはまらず、割とすんなり鳥羽まで来ました!鳥羽まで来たら「マリテーム海幸園」内の「いちべ神社」へ(^_^)
こちらのホテルはまだ宿泊した事がないのですが、内装がヨーロッパ調で大好きなんです(^_^) -
1階のラウンジで珈琲タイム♪
穏やかな海を見ながら至福の時です♪ -
フロントの方に「いちべ神社」へ参拝したいのですが。と断り、ホテルの中を通り裏手へ!
「いちべ神社」ここは最強開運らしいです(^_^)
2度目の参拝です(^_^) -
参拝を済ませた後は鳥羽駅に向かいます!
鳥羽駅からすぐ側の「松本サザエ店」さんで鮑を食べに行くのです♪
何だかんだ毎年お世話になっているお店(^_^) -
まずは、"うにご飯"
うにの炊き込みご飯のようなものですね(^_^) -
"サザエのお刺身"
旦那様の大好物(^_^) -
"鮑のお刺身"
私のメインです( ̄^ ̄)ゞ -
"牡蠣焼き"
熱々でプリプリ♪ -
"帆立焼き 醤油"
バター醤油もあります! -
"ハマグリ 大"
毎回思いますが、磯の味が凄いですね(^_^) -
さて、お腹も一杯になったので、少々山登り!
朝熊山山頂に鎮座しております「八大竜王社」へ向かいます! -
そんなに急な山道ではありませんが、少し迷いながら向かいます!
小さい虫が渦を巻いていますから、マスク必要(。-_-。) -
「朝熊山経塚群」
不思議な空気です!ここを超えた辺りから少し迷いましたが、あと少し(^_^) -
到着〜!!
づがれだ〜(~_~;) 暑い〜! -
ふ〜!ほ〜!
疲れが吹っ飛びます!!あー気持ちが良い!
何とも言えない気分♪
まぁ、入り口から15分程なので大した登ってないだろ(゚O゚)\(- -; って感じですが、地味に迷い30分以上かかったので、そんな気分なのです! -
前日の雨が嘘のよう(^_^)
少し曇っていますが、伊勢が見渡せます(^_^)
参拝を済ませ、次は「松尾観音寺」へ向かいます♪
「松尾観音寺」
既に太ももプルプルして筋肉痛になっていました(°_°)
こちらは檀家を持たないそうな…凄いですね! -
今、「八大竜王社」に行ってきたんです。と、お寺の方々に話しをしていたら、様々な話しをしてくれました。
お寺の方が、わざわざ写真撮って下さいとおっしゃって下さるので、撮らせてもらい撫で撫で!
龍が出現!三峰神社も龍が出現しましたが、どうしてこのような現象が起こるのか…
凡人にはわかりません(°_°) -
境内には身体の痛みを治してくれると言われるお宮があります。
これも、お寺の方から聞きました!お寺の方々もこちらにお参りに来る方々から聞いたものだと。
こちらの鳥居をくぐった先にある、手前のお宮です(^_^) -
「松尾観音寺」を後にして、龍が現れたと言われる2つの池を見に行き、すっかり夕方に(^_^)
とても綺麗な夕陽♪ 宿へ向かいます(^_^) -
さて、今日参拝する所は全て周りました(^_^)
今日から2泊する松阪の「ホテル AU」毎回利用します(^_^) こちらも温泉付きなので身体がほぐれます(^_^)
因みにこちらも朝の写真( ̄^ ̄)ゞ -
コスパ最高!地味に広い!料金がいつも一緒!朝食付き!温泉付き!
かなり快適ですよ♪
観光を重視する時はビジネスホテル(できれば温泉付き)のんびり旅の時は良い宿と決めています(^_^) -
珈琲カップ&ソーサーが可愛いです!八角形!
夜は「すし久」さん!
こちらは、入りにくいが美味しい!!特に〆た光物が超美味しい!!本当に美味しい!絶品です!!
写真撮る空気じゃありません(-。-; -
おはようございます!
前日食べ過ぎたので、ホテルの朝食はパス(@_@)
朝ご飯は前日「松尾観音寺」で頂いた縁起物(^_^) 兜型のパイ焼きチーズ味♪
連泊ですから、簡単に用意を済ませて伊勢へ向かいます。 -
サークルKサンクスで、アイスカフェラテ♪
ここのアイスカフェラテはとてもクリーミーで美味しいです!! -
「伊勢神宮 外宮」
今日は5日!規制も緩和されていて、参拝者もだいぶ落ち着いているようです♪
参拝券を持っていますので、中で参拝させて頂きます!
外宮の後は内宮へ(^_^) -
内宮に向かう前に、おかげ横丁「豚捨」へ♪
いつもはコロッケだけ食べて帰るのですが、今回はお店でゆっくりランチ♪ -
"牛タンの味噌漬"
なかなか美味しいですね!ほぼ、おつまみです(^_^) -
これは名物(私基準!)
手前が"コロッケ" 奥が"ミンチカツ" -
"牛鍋"
う〜ん!!!美味しい!旦那様と同じ物を頂きました(^_^) -
「伊勢神宮 内宮」
本当に天気が良く、気持ちが良いです!スーツですと暑い位(+_+)
こちらでも、参拝券を頂いていますから、中で参拝させて頂きました(^_^) -
内宮はしっかり参拝しますとかなりボリュームがありますから、帰る前に休憩♪
何気に入った事のなかった「五十鈴カフェ」 -
五十鈴川。本当に綺麗で清々しいです♪
五十鈴川を見ながら珈琲タイム!優雅なひと時です(^_^) -
"バタークリームロールケーキ"
これ、美味しいです!
旦那様が注文したので、私は食べるつもり無かったのですが、ほとんど私が食べました(-。-)y-゜゜゜ -
「五十鈴カフェ」の前にあるお団子屋さん!
お団子大好きです!!! -
"黒蜜団子"
やっちゃった…普通のみたらし団子にしておけば良かった(°_°)
コテコテ(@_@) -
"月讀宮"
反対の入口から入ったので、少し歩きましたが、参拝は10分程で済みます。
いつもそんなに人は居ませんが、いつも2〜3人は参拝されていますね(^_^)
たくさんのお礼をさせて頂き、宿へ戻ります! -
ホテルで少し休憩して、温泉で汗を流します!
そんなにお腹空いていませんが、松阪名物の鶏焼き屋さんへ!知らなかったー
「一八」ホテルAUの真ん前にあるお店です(^_^)
松阪牛を食べに行こうか迷いましたが、お昼は牛鍋だったので、ここは鶏焼きを♪ 地元の人は松阪牛より馴染みがあるそうな( ̄+ー ̄)
チラシに書いてあったんだけど、鶏卵農家が卵を産み終えたニワトリをただ処分するのは勿体無いという事で網焼きにしたのが始まりなんだとさ(^_^)
因みに、右が"若どり" 左が"親どり"
色も違いますが、硬さが全然違います!やっぱり"若どり"の方が美味しいかな(^_^) -
"鶏刺し"
鶏わさ??!だけど、鶏わさってメニューもあるんだよな…(。-_-。) -
"鶏皮揚げ"
旦那様が私に食べさせたかった"鶏皮揚げ"とは少し違ったみたいですが、美味しいです♪
ちなみに私、超ー鶏皮好きです♪ -
"手羽先揚げ"
こちらは、普通に美味しいです♪ 焼きも良いけれど、素揚げも美味しいなぁ〜
なんか、カレー粉末が付いているんだけど、個人的には塩で食べる方が好きです(^_^) -
"鶏皮餃子"
旦那様の大好物(^_^)今度作ってあげよう!と思ってかなり経ってます(@_@)
これは普通に美味しいでしょ!! -
"かすうどん"
大阪名物らしいんだが、食べた事無かったので頼んでみました!
う〜ん!美味しい!!出汁なのか、かすが美味しいのか分かりませんが、非常に美味しい!これかなり好きかも♪
ただ、かすがてんこ盛りの汁を全部飲む事は出来ません(-。-;
お腹もいっぱいだし、もうお風呂も入っているので、徒歩20秒のホテルに戻ってゆっくりしたいと思います(^_^) -
おはようございます!
今日は少し曇り気味(。-_-。) 雨も降るかもです(~_~;)
さて、用意して出発します♪
つづく