2016/05/03 - 2016/05/08
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
ゴールデンウィーク後半!
毎年恒例の「伊勢神宮」での参拝!
そこそこ天候にも恵まれ、無事にご挨拶する事ができました。
今年は年明け早々から体調不良が続き、ま、不幸中の幸いではありますが、1日遅れたら死んでいたか、記憶喪失かって言う大袈裟な事態に(°_°)
3日程薬で寝かされて、目を覚ましてからは、もの凄い速さで回復!♪
そんな事もあり、ご主人様がのんびり旅行を提案してくれました♪ ありがたや!!
【4日目 朝食】
おはようございます!!
前日食べ過ぎたぁ!!
朝食好きの私が朝食を食べに行きませんでした(~_~;)
お部屋で珈琲のみ(^_^) -
早々と宿をチェックアウトして、伊勢の「猿田彦神社」にご祈祷をして貰いに伺いました!
ご祈祷を待っている間に出されるお茶菓子(^_^) 今回は紅白のお饅頭でした!
お腹が空いていたので、2つとも食べちゃった♪お茶のお代わりー!が欲しかった(笑) -
ご祈祷も終え、頼まれた土産を買うために「おかげ横丁」へ
そこで "いか焼き"を発見!!
正直、パリパリなのかと思いきや、ソフトな感じ(。-_-。) 買う時にマヨネーズ付けますか?と聞かれ、いか煎餅と感違いしていた私は NO!と(~_~;)
ソフトなら付けて貰えば良かった(。-_-。) -
四日市に向かうパーキングエリアで(^_^)
"コロンビア珈琲"とスタッフオススメの"チーズロールケーキ"
どうも冷やした方が美味しそうなので、残りは宿の冷蔵庫で冷やす事にしました♪ -
【4日目 昼食】
四日市にあります「一楽」の"トンテキ"
うまい!これは最高!本当はお店に寄って食事をする予定でしたが、19時には南知多に着かなければなりません。
今は17時半…
旦那様が持ち帰りを頼んでくれたので、車の中で頂きました!
想像よりも甘くなく、非常に美味しい!もう1度食べに行きたい位♪ -
宿で用意されていたお茶菓子です!
この"波まくら" 美味しい!
求肥好きの私ですから、少しの餡を包んだ求肥菓子は最高ですね(^_^)
後で知りましたが、この辺りでは有名なお菓子らしいですね(^_^) -
【4日目 夕食】
夜はゆっくり宿の食事♪
"八寸三種"
特に"鯛の子旨煮"が美味しい!もっと食べたかったなぁ〜 -
"地場産のお造り"
"酢〆鯵炙り" 左上 "カレイの姿造り" です♪
旦那様が炙りとカレイには絶賛していました!
最近は、築地にある良さげなお店でもイマイチのお造りを出す所があるらしいですよー(~_~;)
だからこそ、良い宿で良いお造りが食べられのには感動します♪ -
"酢〆鯵炙り"
鯖じゃないんだ!珍しい!!しかも目の前で炙ってくれる炙りたて!!
しかーも!ガリと一緒に頂くという、大変大好きな食べ方です! -
"カレイの姿造り"
これは美味しい!こちらが旦那様が絶賛したカレイです♪
北海道では自宅でも普通に頂きますが、関東では余り見かけません(~_~;) -
"彩りサラダ"
春野菜の五点盛りで、ドレッシングが胡麻味噌・鯛味噌マヨネーズ・桜ドレッシングで頂きます!
面白いのは桜のドレッシング!これ、氷で冷たいんです(°_°) 斬新!且つ美味しい♪ -
"甘鯛道明寺茶碗蒸し"
こちらは美味しかった!THE和食って感じです。なんか、こう表現すると安っぽいですが…
とにかく美味しいの一言です! -
"焼き鯛潮鍋"
鯛を鍋から一旦出して、身をほぐします(^_^)
そんな面倒くさい事も、旅の中では楽しくできますね♪ -
鍋の後に入れる、ソーメンととろろ芋です。
非常に上品なお味になっています! -
炊きたてのご飯と赤出汁!
最高!本当に美味しいですね(^_^)炊きたて! -
"抹茶のアイス&みつ豆"
実は、抹茶のデザート好きじゃ無いんです。だけど、抹茶アイスは美味しいし好きです♪ -
【5日目 朝食】
朝食も美味しく頂きました!
あー美味しい!!
ほんと、ご飯が進む…おかわりをしたくなる…何のトラップだろう…これって。 -
ウェルカムお茶菓子&お茶です!
このお茶菓子美味しい!!宿の方にどこで買えるか聞いちゃいました!!
因みに、こちらは苺大福!しかも本気で美味しいです!苺大福って当たりハズレがありますからね(~_~;) -
【5日目 夕食】
"飲むみかん" これ、気になるでしょ!
え?気にならない? -
"千枚蛸と新じゃが芋素麺真砂和え"
これ、へージャガイモ?って言うくらい分からないです。しかしとても美味しい!
ジャガイモ好きの旦那様は大喜び(笑) -
"鱸炙り 青さ真丈"
和の極みです!青さの香りが良いです!とても私好み(^_^) -
"本日の鮮魚"
とても新鮮ですね!海の側なので期待していましたが、どれも美味しい! -
"煮穴子とふわふわ玉子共地餡かけ"
これも美味しかったなぁー!和風の餡かけは食べる所で大きく差が出ます! -
"八寸"
八寸も楽しませてくれます(^_^)
真ん中にある笹に巻いてある物はお寿司です♪
笹の葉の香りして非常に美味しかったですよ(^_^) -
"焚き合わせ"
写真では分かりにくいですが、器がとても大きいです!
料理長のこだわりもあり、重厚で素晴らしい器が楽しめます(^_^) -
取り分けしてもらいました♪
色々な物があり、楽しめます! -
"飛騨牛A5等級炭火焼"
こちらは文句無しに美味しいですよ!!
ヒレかロースを選べたんですが私たちはロースにしました(^_^) ロースでもサッとサシが入っていて、焼くと柔らかい(^_^)
脂が美味しい♪ -
"浅蜊と蕗ご飯"
南部鉄の釜で炊き上げています!
南部鉄も珍しいですよね!どうして、炊飯器とは全く違うんでしょ♪
お米がひと粒ひと粒美味しいのです(^_^) -
取り分けて頂きました♪
少しの茗荷がアクセントになり、とても美味しいですね(^_^) -
"白ごまのムース"と"パイナップルの黒糖ジンジャー"
これが絶品!!いわゆるブランマンジェ♪ これには驚き(°_°) -
【5日目 夜食】
夕食に出された炊き込みご飯が余ったので、おにぎりにしてもらいました(^_^)
スタッフの方がお弁当箱に入れて持ってきてくれたのは、嬉しいですね!♪ -
【6日目 朝食】
干物が沢山!小ぶりにしてあり食べやすい!そして、自分で焼くので焼きたて!
最高!
自分で干物を焼く事は、他の宿でもありますが、こんなに種類があると嬉しくなっちゃいます(^_^) -
朝食も豪華です!
南部鉄で炊いた美味しい白米が進む事!(°_°)
5種の干物やお漬物等、どれもが美味しくてお代わりしちゃいました(^_^) -
"出汁巻き卵"
本格的過ぎます(笑)
個人的には大根おろしは無くてもいいかなと…(^_^) -
がんもでしょうか?
薄っすら甘めの出汁で頂きました(^_^) -
なんでしょ。デザートが普通に美味しい!
ヨーグルトですが、1番美味しく食べさせてくれます♪ -
【おやつ】
買いました!非常に美味しい苺大福!!
「海のしょうげつ」で、チェックインした時に出して頂いたのですが、余りにも美味しくて宿のスタッフに買えるのか聞いた所、近くにお店があるとの事♪
早速向かいました(^_^) -
珈琲と苺大福!最高です!
因みに…買った物は全部食べてしまいました(。-_-。)
なんだか、止まらなくて(°_°) -
【6日目 昼食】
食べ放題?の漬物盛り合わせ!これは嬉しい!美味しい!
そして、旦那様が頼んだポテトサラダです(^_^) -
"赤味噌煮込みうどん"
本場ですよ!本場で食べられるなんて!!
嬉し過ぎます!
札幌育ちなのに、何故か赤出汁大好き! -
ホルモンの味噌焼き!かなりプリプリで、味も濃いのでご飯との相性が抜群によいです♪
【おやつ】
帰りのパーキングエリアで、前から気になっていた手羽先を購入してみました(^_^)
だけど、私達には少し甘すぎるかな。そんなに甘く無ければ買って帰りたかったのですが… -
そして、トンテキの文字があったので、少し迷いながらも購入!
四日市のトンテキが忘れられず買っちゃった!
だけど、かなり違います(。-_-。)
四日市のトンテキと思わなければ、非常に美味しい豚串です(^_^) -
旦那様は鰻(笑)
気持ちだけでも鰻が食べたいみたい(笑)
そんなに美味しい訳ではないんでしょうが…気分だけでもね♪ -
こうして 5泊6日の旅が終了しました(^_^)
最後は上島珈琲で締めくくり!
三重県、愛知県の皆様ご馳走さまでした♪