台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅2日目です(^_^)

☆台北1人旅 2日目☆

2016/04/30 - 2016/05/02

nontw

nontwさん

1人旅2日目です(^_^)

さて!
    2日目スタートです!!!
    早起きして阜杭豆漿に行こうかと思いましたが、起きれず 笑"
    なので、金峰魯肉飯へ!
    ここも久しぶり!!!

とりあえず朝はしっーーーかり食べたい!!!
    でも、小籠包分はあけとかないと・・・
    悩んだ末・・・魯肉飯(中)と苦瓜のスープを選択!

魯肉飯美味しい(≧∀≦)
    私的には全くクセもなく、八角などの独特なにおいもなく、食べやすいと思います!!!
    ただ、以前後輩に勧めたらクセありすぎって言われたんですよね・・・笑"
    私がおかしいのか、後輩が敏感なだけか・・・
    とりあえず私はかなりお勧めの魯肉飯です!
    またうえにのってる大根の漬物も美味しいんです!
    苦瓜のスープもあっさりで美味しい(≧∀≦)
    苦瓜自体はあまり苦味もないので、苦瓜苦手な方も美味しく食べれると思います!

せっかく中正紀念堂まで来たのだから・・・
    そう思い、魯肉飯を食べた後またもや見てきました!
    交代式 笑"

交代式見た後、中正紀念堂の裏手にある盛園絲瓜湯包へ!
    ヘチマ小籠包がオススメらしいので行ってきました(^_^)
    入店は11時半前くらいだったと思いますが、並ばず入れました(*^^*)
    日本人の方もちらほら!

もちろん注文したのはヘチマの小籠包!
    皮は結構厚め!
    こちらのヘチマ小籠包はお肉とヘチマです!
    個人的にはヘチマとエビの小籠包の方があっさりで好きかも・・・

そういえば、席に着いたらお箸やお皿と一緒にこの液体が出てきたんですけど、これ結局何やったんやろ?

12時頃お店を出て、駅に向かいます!
    ご近所の杭州小籠包・・・
    行列!!!笑"

忠烈祠に向かいます!
    圓山駅からバスで向かいます!
    止まるバスはたくさんあります!
    詳しくは台北ナビさん参照してください(*^^*)
    バス下車収費って書いてあるので、降りるときにお支払いです!

よくよく考えたら・・・
    なんでこのタイミングでここにきたんやろ 笑"
    まぁいっか!

忠烈祠は海軍儀隊!!!
    この白の軍服が1番好きな私!!!
    あーカッコイイ(≧∀≦)

交代式の時間を待っていると雲行きがだんだん怪しくなってきました・・・
    お願いだから雨降らんで〜
    と心の中で叫びましたが、願いは届かず・・・
    傘がいるかいらんかくらいの雨が降り始め、
    交代式は雨バージョン(>_<)
    ショック(ー ー;)

雨も降ってきたし、このあとどうしよーかなぁ・・・
    でも、ひどい雨じゃないし、二二八和平公園に行ってみます!
    雰囲気だけ見に!笑"

この建物台湾らしい!
    現地の方がたくさんいます!
    日曜なので、なんかイベントとかもしてました!
    みんな座っておしゃべりしたり、ご飯食べたり・・・
    長閑な感じ!
    天気良かったらお散歩するには最高なのになぁ〜

ここは二二八事件と関連がある公園です!
    二二八和平紀念館もあるようです!

公園内を歩いていると・・・
    なんだ!
    この動物!!!
    急に出てきたのでびっくりしました 笑"

二二八和平公園のあとは四四南村へ!

ここからの台北101!

日曜なのでフリーマーケットもやってました(*^^*)

雨は上がりましたが、曇ってます・・・
    今回の目的の一つである象山に行くか迷ったけど、とりあえず登ってみることに!
    MRTで象山駅まで行きます!
    登山口は3箇所ほどあるとのことですが、とりあえずオーソドックスな登山口から登りたいと思います(^_^)
    駅出てすぐ、標識出てるのでわかりやすいです!
    駅から登山口まで10分ほど歩きます!
    写真は登山口です!

とりあえず階段をひたすら登ります!
    写真じゃなかなか伝わりにくいけど、やばい(ー ー;)

階段続く続く・・・
    体力にはわりと自信のある私ですが・・・
    きつーい(ー ー;)
    でも、止まるとダメな気がして・・・
    とりあえず止まらずに登り続けます!
    汗が止まらん(ー ー;)

途中の展望台!
    ここも結構人がいます!
    ここで登るのやめよーかと思ったけど・・・
    でも、ここは妥協できず・・・笑"
    とりあえず登り続けます!

さらに登り続けると「象山」の大きな文字・・・
    ここまできたらあとちょっと!!!

到着〜!
    30分かからないくらいで登りきりました!!!
    天気も今ひとつだったので、景色はうーん(ー ー;)
    でも、101あたりは綺麗に見えました!
    にしても、汗やばっ(^_^;)

• 少し頂上でゆっくりしてましたがなかなか日も落ちず 笑&quot;<br />ちょっと登るタイミングが早かったと反省(^_^;)<br /><br />ゆっくり降りることにしました!<br />結局降りきったあとに101も夜モードへ・・・笑&quot;<br />ちなみにら18時半頃です!<br />

少し頂上でゆっくりしてましたがなかなか日も落ちず 笑"
    ちょっと登るタイミングが早かったと反省(^_^;)

ゆっくり降りることにしました!
    結局降りきったあとに101も夜モードへ・・・笑"
    ちなみにら18時半頃です!

象山をあとにしてとりあえず士林夜市へ向かいました!
    ここでの目的は美食區と靴の購入!
    美食區ではいつもお世話になってる大頭龍さんへ!
    カキオムレツ美味しい(^_^)

カキオムレツよりも大好きなのがカキそうめん!!!
    あっさりスープに生姜の風味が最高!
    二日酔いの朝に食べたくなるよーな優しいお味です(o^^o)笑"

ご飯を食べた後は買い物しまーす!
    お目当は190元のパンプス!
    と思ってたんですが、サンダルが結構出てて・・・笑"
    結局190元のサンダルと390元のサンダルを1個ずつ購入!
    夜市の靴は安いけど、普通に使えるもの多いです(^_^)
    値段も190元からあるので是非お気に入りの1足を見つけてください☆

士林夜市を満喫したあと、寧夏夜市へ!
    今回絶対食べたかった方家の鶏肉飯!!!
    とりあえずテイクアウトでお持ち帰り!

これが方家の鶏肉飯!
    35元くらいやった気がしますが、
    とりあえず最高に美味しい(≧∀≦)
    そして、ボリュームもある!!!
    コスパ最高!!!

そして、どうしてもまた食べたかった29番屋台の餃子!
    今回はテイクアウト!
    冷えても美味しい(≧∀≦)

鶏肉飯と餃子をたいらげて2日目終了!
    今日もよく食べた!笑"

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る